Горные дороги и серпантины южных республик, конечно, разительно отличаются от городских широченных полотен, пахнущих жженой резиной летом и незамерзайкой зимой. В мегаполисе много машин и мало конструктива, как бы ни хорошели некоторые из них. Дороги забиты автолюбителями, которые время от времени превращаются в автонедолюбливателей. А недолюбленность — это проблема современного общества. От нее треволнения и нервы.
А в крупных населенных пунктах и без того принято нервничать. Например, из-за того, что вы оказались там, где все стоит, и все вокруг виноваты, что стоит из-за них. Везде ремонт, сужения и сутолока. На агрессивную езду нет и намека — негде разогнаться.
Неспешно переваливаясь по каменистому полотну на пути к еще более красивому виду, чем был минуту назад, четко осознаешь: Taos не для торопыг. Резкие движения совершать на ней не хочется, да и бессмысленно. Мирно стоять или небыстро катиться в пробке — очень комфортно и любопытно.
Пожалуй, мало какая машина так хорошо подходила бы не для того, чтобы на ней гонять, а для размеренного плавания в потоке городского трафика. Особенно это чувствуется на фоне задыхающихся от бесконечного стояния пятилитровых внедорожников. Стоят себе, жгут топливо и не знают, куда деть всю свою мощь.
Переднеприводный Taos наделен 1,4-литровым двигателем, выдающим 110 л.с., и для всенародной игры в дорожные шашки не создан. Это такой стильный флегматик, на котором комфортно двигаться с небольшой скоростью. При необходимости на нем можно превысить скорость или рвануть от стоп-линии, но такое желание возникает редко.
И потом — сколько раз в жизни водитель попадает в ситуацию, когда ему, хоть убейся, нужно разогнать машину до 100 км/ч за определенное количество секунд. Не на спор. Не чтобы проверить заявленные характеристики. И даже не просто так, ради интереса. А по-настоящему — для дела. Когда ситуация требует четкого хронометража, когда ваш автомобиль должен быть точен, как пригородная электричка. Без задержек и пробуксовок вам нужно набрать «сотню», допустим, за 8,8 секунды. Не за 9 и, не дай бог, за 10 секунд, а именно за 8,8!
За что можно хвалить Taos, так это за ее легкость. Причем во всем. Она легко управляется, легко тормозит, легко обгоняет другие машины, легко входит в повороты, легко заезжает на парковочные места, легко там стоит. А главное — Taos привлекательна внешне, так что в ней не стыдно выезжать в свет и даже при всех из нее выходить.
Правда, в этом представлении все же будет некая недосказанность. Да, у вас Volkswagen в самом хорошем понимании. Оптика, салон, панель управления, подсветка, кресла. Все как у взрослых. Но это какой-то промежуточной Volkswagen. Уже не Golf, но еще не Tiguan. Усредненная модель стоимостью от 1 626 900 рублей.
Золотая середина? Возможно. Даже оранжевая. Третий лишний? Скорее нет. Свое место Taos все-таки занял, растолкав некоторых конкурентов, и при этом не сидит сложа руки. Набирается опыта.
В модельном ряду Volkswagen — это подросток, напичканный лучшими генами своих родственников. Вечный студент. Он умеет больше, чем многие вокруг, но ему не суждено стать мечтой многих их нас. Разве только в виде первой машины. На эту роль Taos подходит идеально.
Для тех, кто недавно за рулем, это, пожалуй, один из лучших вариантов. В ней есть нестандартные габариты — чтобы к ним привыкать, есть удобный и большой руль — чтобы хорошо контролировать ситуацию, куча электроники — чтобы новичок больше самоутверждался в пути, будучи уверен, что ситуацию контролирует именно он. Есть даже удобные места для пассажиров.
При этом у Taos нет пугающей жесткости подвески, невыносимой тяжести конструкции, волнительно долгого отклика педалей, неподдающегося рычага переключения скоростей, тошнотворных кренов кузова, мудреной системы управления, неоправданной дури. В Taos все настроено так, что с первой секунды понятно, где надо дергать и куда нажимать для комфортной поездки.
Стремление к премиальности Taos впитал с молоком немецких разработчиков, которым очень уж хотелось покрасоваться перед конкурентами. Для этого они обтянули приятной тканью салон, пластик передней панели замаскировали под нечто добротное и качественное, сделали руль подогреваемым, поработали как следует над шумоизоляцией и разнообразили анимацию на приборной панели (красный — вы спортивном режиме, желтый — внедорожный режим и так далее). С увеличением скорости, правда, в салоне становится заметно громче, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы просто двигаться в потоке, а не гнать стремглав сломя голову наутек.
Заявленный расход в 7-8 л на 100 км, по ощущениям и чекам с АЗС, соответствует реальности. Хотя при движении отсутствует ощущение, что вы управляете чем-то невесомым, но и прожорливым это что-то не назовешь. Машина кажется отзывчивой, послушной и заводной. Что бы это ни значило. Но опять же — смысл ехать на ней в суетной город по скользкой трассе, если можно остаться в уютном Приэльбрусье?
Но нет, дела не ждут, тем более вот-вот загорится зеленый. И это не тот зеленый, что хотелось бы бесконечно созерцать на склонах кавказских гор. Это зеленые диоды светофороа. Скоро поедем по равнинам большого города.
Главная и самая непростая задача выполнена: Taos получился в духе времени, но не слился с толпой уж совсем современных и обтекаемых.
На российском рынке модель предлагается в трех основных комплектациях: Respect, Status и Exclusive. Кроме того, сейчас доступна для заказа спецверсия Joy! (именно так, с восклицательным знаком), собранная на основе «Статуса» с элементами «Эксклюзива».
В самой начальной комплектации Respect (от 1 626 900 рублей) машина идет со 100-сильным мотором и механикой. Также вы получите защиту моторного отсека, теплоизолирующее остекление, диодные фары и задние фонари, обогрев руля, передних сидений и зеркал, 8-дюймовую цифровую приборку, помощника при трогании на подъеме, контроль давления в шинах и многие другие полезные функции.
Их количество будет увеличиваться от комплектации к комплектации (максимальная «Эксклюзив» обойдется в 2 199 900 рублей за двигатель 1,4 л и 150 л. с.) — но три вещи в мире останутся неизменными. Качество марки Volkswagen, горы Кабардино-Балкарии и изобретательность российского человека.
Дальше приграничный пункт, где нужно показать военным паспорт и содержимое багажника — и дорога по густому горному лесу приведет к подножью горы Улу-Тау. От подъемника до цели каких-то 15 километров, а впечатлений — на всю жизнь.
Да, и еще ехать обратно, но это уже мелочи в масштабах вселенной.