Его называли "татарским тигром", "диким Паном", "танцующим Адонисом", "ангелом русского балета". Его виртуозность, полная самоотдача и магнетизм заставляли публику думать, что на сцену действительно сошел с небес бог танца с широкими монгольскими скулами. Сегодня бог танца снова выйдет на сцену. Премьер Большого театра Владислав Лантратов исполнит роль мятежного Нуреева в премьере режиссера Кирилла Серебренникова и хореографа Юрия Посохова.
- рассказал HELLO! Владислав, ранее прокомментировавший и летнюю отмену спектакля.
Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года. Детство его прошло в Уфе, там же он начал обучаться танцу. Первая учительница балета Анна Удальцова сразу обратила на него внимание: "Это будущий гений!" В возрасте 17 лет, практически "стариком", он был принят в Вагановское балетное училище в Ленинграде, а еще через три года - в труппу Кировского, ныне Мариинского театра.
О Нурееве написано множество книг, снято несколько фильмов. Один из них - "Я - танцовщик" - создавался при жизни маэстро, а последний, режиссера Рэйфа Файнса, выйдет на экран в будущем году. И вот теперь премьера балета. На афише имя, которое на слуху у всех, - Нуреев. Ни один танцовщик в мире ни до, ни после не имел такой гигантской славы. Может быть, только Михаил Барышников, признанный балетным совершенством, смог бы с ним сравниться в популярности, но и он признавал первенство Нуреева.
Принц-беглец. Принц-отступник во времена холодной войны. В СССР Нуреева, заочно осужденного, старались вычеркнуть из памяти, а за границей смотрели на него как на бога. У него было все, чтобы стать культовым: огромный талант, харизма, обаяние секс-символа и, чего уж там, эта "вишенка на торте" - невозвращенец из страны, которую Рейган позже назвал "империей зла". Портреты Нуреева печатали на обложках Newsweek и Time. О нем говорили и писали столько, что в конце концов люди, даже совершенно далекие от балета, заинтересовались его персоной.
Он открыл публике мужской танец. Звезда Нуреева зажглась в эпоху "великого перелома" на сцене. Мужчины-танцовщики, до сих пор игравшие на сцене в основном supporting role (то есть в буквальном смысле поддерживающие всех этих порхающих сильфид и лебедей), вышли на авансцену. В советском балете появились такие выдающиеся премьеры, как Марис Лиепа, Николай Фадеечев, Юрий Соловьев, Никита Долгушин, чуть позже Владимир Васильев, Михаил Барышников и Александр Годунов (последние два также не вернулись в СССР). Западная публика со времен дягилевских "Русских сезонов", где царствовали Вацлав Нижинский, Леонид Мясин и Серж Лифарь, не видела танцовщиков с такой ярко выраженной индивидуальностью. "Нуреев не просто шокировал зрителей. Он буквально парализовал их волю", - писал английский биограф Нуреева. Критики описывали его танец в таких выражениях:
"Он танцевал так, словно балансировал на краю пропасти" или "Он метнулся на авансцену и завертелся в каскаде дьявольски стремительных пируэтов. Но неизгладимое впечатление произвела даже не виртуозность танцовщика, а его артистический темперамент и драматизм. Никто не смог остаться равнодушным к горящему в его глазах пламени и невероятной энергии".
Нуреев держал публику в постоянном напряжении. Он был поэтом и в то же время шоуменом, четко рассчитывающим эффекты: от позы до костюма. Никаких панталон (тогда их еще носили на сцене) - только обтягивающие трико. Максимум грима, минимум складок одежды, ведь ничего не должно скрывать красоту линий. Публика никогда не знала, чего ждать от маэстро. На поклонах он мог широко раскланиваться, а мог сразу улететь за кулисы. В зените славы Нуреев позволял себе на сцене любые капризы и нарушения правил: если дирижер брал не тот темп и продолжал настаивать на нем, Нуреев останавливался и шагом уходил за кулисы.
Его сложный характер, взрывной темперамент и манеры уличного хулигана стали притчей во языцех в балетных кругах: кого-то он оскорбил, кому-то плеснул из стакана в лицо, кому-то двинул в пах. Как писал его биограф Отис Стюарт:
Нуреев подарил мужчинам-танцорам еще одну привилегию, прежде принадлежавшую исключительно женщинам, - право устроить скандал. Один из самых ярких скандалов произошел у него с балериной Наталией Макаровой в парижской Гранд-опера. Во время адажио Одетты в "Лебедином озере" Нуреев... уронил партнершу. Блистательная Макарова настолько утвердилась в роли примы без страха и упрека, что позволяла себе быть нечеткой и, например, прыгать раньше времени. Нуреев не стал суетиться и ловить непунктуальную Одетту. Он позволил ей упасть и получить "заслуженный урок". На пресс-конференции Макарова возмущалась:
Никогда больше я не буду танцевать с этим человеком!
Он коллекционировал антиквариат и живопись, тратил огромные суммы на дорогую, вычурную одежду и свои знаменитые шелковые пестрые халаты, в которых роскошествовал в помпезных по-восточному домашних интерьерах. Коллеги говорили, что Нуреев богат как Крез. Но какого труда стоило это богатство! Французский хореограф Ролан Пети вспоминал:
Однажды я видел, как после спектакля ему делали массаж. Ноги Рудольфа сначала освободили от десятков метров скотча, которым они были плотно обмотаны, как у мумии! Выглядели эти ноги ужасно: со вздутыми венами, такими набухшими, что кажется - вот-вот взорвутся.
Нуреев давал в год по 250 спектаклей - с разными труппами в разных концах света в течение 30 лет. Он в буквальном смысле жил на сцене. Но не был "монахом искусства". О его сексуальной ориентации и романах ходили легенды, правда, сам он на эту тему старался не распространяться.
Рудольф никогда не рассказывал о своих взаимоотношениях, - признавалась балерина Линн Сеймур, одна из его звездных партнерш. - Ронял время от времени какие-то крохи, но всегда не особенно важные. По-моему, Рудольф любил компанию, но дорожил и своим одиночеством и всегда опасался, как бы кто-нибудь не подошел к нему слишком близко.
По мнению английского биографа Нуреева, нетрадиционная сексуальная ориентация мешала танцовщику в отношениях с людьми. Он очень боялся сближения, опасаясь, что им будут манипулировать.
В 1983 году Нуреев был назначен директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Он с юности видел себя на этой сцене, но действительность превзошла все ожидания. Совершив побег за границу, Нуреев добился всего, что было бы решительно невозможно в СССР: славы, как у голливудской звезды, многомиллионного состояния. Он стремился к свободе и получил ее - право выбирать, где и что танцевать, кого любить. Но, увы, свобода обернулась для него одной из самых жестоких форм несвобод. Нуреев оказался в числе первых жертв СПИДа, "чумы XX века", которую тогда, в начале 1980-х, еще считали экзотической болезнью гомосексуалов. В 1981 году в США была опубликована первая научная статья о новом страшном заболевании, а в 1983 году тесты показали, что Нуреев носит в себе вирус уже три или четыре года.
Физическое угасание его началось в 1991 году. Но даже в последние три самых мучительных года он нашел в себе силы заняться симфоническим дирижированием, довести до премьеры постановку "Баядерки" и в 1992 году съездить в Россию, несмотря на то, что тогда уже передвигался с трудом.
Нуреев умер в православный сочельник, 6 января 1993 года и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Сотни людей и выдающиеся звезды балета пришли попрощаться с ним. Так закончилась жизнь великого танцовщика. Мятежного гения балета XX века. Но легенда не закончилась. И спектакль только начинается.
О балете "Нуреев".
Юрий Посохов, хореограф спектакля:
В спектакле не будет уфимского детства Нуреева и танцев на составленных вместе грузовиках, когда маленький Нуреев потерял штаны. Эпизодов в балете много, но все-таки это не пересказ биографии. Скорее это вспышки жизни Нуреева, не документальный, а скорее сюрреалистический "фильм". Не попытка показать артиста "как живого", а отображение его гениальности в наших умах, сердцах, душах - моих, Кирилла, композитора Ильи Демуцкого.
Режиссер спектакля - Кирилл Серебренников.
Традиционно режиссура в балете осуществлялась балетмейстером, но теперь все чаще на постановки приглашают театральных режиссеров. В 2015 году Кирилл Серебренников с хореографом Юрием Посоховым уже работали вместе над спектаклем "Герой нашего времени" по Лермонтову.
Исполнители единственной драматической роли в балете - Игорь Верник и Владимир Кошевой.
В балете "Нуреев" помимо балетных артистов участвуют также солисты оперы и драматические актеры. Такой экспериментальный ход придумал Кирилл Серебренников, чтобы наделить спектакль своеобразным голосом, который объяснит зрителям то, что невозможно выразить жестами и балетными па. Со сцены будут звучать фрагменты воспоминаний, писем и дневников близких Нурееву людей. Самая сложная задача для актера в таком синтетическом жанре - органично сосуществовать с балетом, оперой, звучать единым ансамблем.
Драматическую роль в спектакле поочередно исполнят актеры Игорь Верник и Владимир Кошевой. Каждый из них по ходу действия должен не раз менять маски - быть "черным человеком" Нуреева, злым гением, который постоянно присутствует в его жизни, "человеком в сером" из КГБ, сопровождающим его на гастролях. Любым из близких Нуреева (а вокруг него всегда было много людей), наконец, аукционистом, продающим с молотка личные вещи танцовщика. И это не режиссерская фантазия: после смерти Нуреева все, что ему принадлежало, было распродано на аукционах во Франции и США.
Владимир Кошевой:
Что касается гомосексуальной пропаганды, которая всех так интересует, - мы играем спектакль не про это, а про свободу личности, свободу высказывания - и творческого, и человеческого. И еще: зная о том, что сегодня все на продажу, всем все известно и мы живем в незамкнутой коробке, продать талант, отношения, честность, сочувствие невозможно, - рассказал артист.
Рецензию на спектакль читайте здесь.