RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Не сказочная жизнь Джоан Роулинг: 10 фактов о "маме" Гарри Поттера

Не сказочная жизнь Джоан Роулинг: 10 фактов о "маме" Гарри Поттера

Звезде британской литературы, автору серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг сегодня исполняется 57 лет. Биография писательницы напоминает сюжет мотивирующего фильма, в котором отчаявшаяся мать-одиночка смогла превратиться в кумира нескольких поколений, миллионера и филантропа. В честь дня рождения выдающейся сказочницы вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы перечитали биографию писательницы «Волшебный поезд Джоан Роулинг» и вспомнили самые интересные факты из ее жизни.

Текст: HELLO.RU Фото: Getty Images, кадры из фильма

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Любовь к книгам с раннего детства

Джоан выросла в семье, в которой с особым трепетом относились к литературе. В их доме было много шкафов с книгами, и чтение всегда являлось неотъемлемой частью воспитания детей. Естественно, это повлияло на развитие фантазии и бурного воображения будущей писательницы. Одним из любимых произведений маленькой Джоан стала повесть Кеннета Грэма "Ветер в ивах", которую четырехлетней девочке прочитал ее папа во время болезни корью. Впоследствии некоторые персонажи этой детской истории нашли отражение в героях книг Роулинг. Так тщеславный мистер Жаб превратился в чванливого Златопуста Локонса, а сентиментальный директор Хогвартса Альбус Дамблдор вышел похожим на грэмовского Барсука.

Проба пера в шесть лет

Первые плоды богатого воображения Джоан проявились у нее в шесть лет. Тогда малышка сочинила историю про необычного Кролика, который, как и сама автор рассказа, заболел корью. Результатом дебюта девочка поделилась с мамой и сестрой и сразу же приобрела в их лицах своих первых восторженных читателей и преданных поклонниц. Кстати, именно им спустя годы она посвятила премьерную часть цикла поттерианы. Позже, оказавшись под прицелами телекамер, знаменитая романистка признавалась, что как только она поняла концепцию написания книг, все, что ей хотелось делать в жизни – это писать.

Депрессия, развод, бедность

К сожалению, ранние успехи на писательском поприще не помогли юной мечтательнице быстро и безболезненно пробиться в мир большой литературы. Первую книгу о Гарри Поттере Роулинг создавала, находясь в состоянии клинической депрессии. Именно в это время девушка тяжело переживала болезнь и смерть мамы, а также развод с первым мужем. Будучи безработной матерью-одиночкой с младенцем на руках, она едва сводила концы с концами, получая социальное пособие. Боль утраты и ощущение абсолютной безысходности Джоан выплескивала на бумаге: неслучайно "мальчик, который выжил" тоже прошел через потерю родителей, а в сюжете появились жуткие существа, "высасывающие всю радость" – дементоры.

Озарение в поезде

Идея написать книгу о юном волшебнике и школе магии родилась у Джоан Роулинг, когда она ехала в поезде из  Манчестера в столицу. Писательница уверена: ей повезло, что тогда у нее не оказалось ручки, ведь иначе она была бы вынуждена подавить фантазию, чтобы зафиксировать мысли на бумаге. В итоге все четыре часа поездки автор прокручивала в голове детали будущей грандиозной саги, а когда оказалась дома, сразу же села за письменный стол и провела за ним всю ночь. Так появились первые главы романа "Философский камень".

Почему Поттер?

О том, как назвать главного героя сказочной эпопеи, Роулинг думала недолго. Ей давно импонировало имя Гарри, а фамилию она позаимствовала у старых знакомых. В детстве Джоан дружила с Поттерами – братом и сестрой. "Мне всегда нравилась эта фамилия, принимая во внимание, что мне ужасно не нравилась собственная фамилия: во время ссор на улице меня часто дразнили "скалкой" (rolling pin)", – вспоминала писательница в интервью. Кстати, однажды тот самый приятель объявился в прессе под именем Гарри и начал выдумывать истории о том, как они с сестрами Роулинг любили наряжаться волшебниками. Позже сама автор опровергла все эти заявления.

"Здесь родился Гарри Поттер"

Не секрет, что в одном из кафетериев Эдинбурга регулярно собираются фанаты творчества Джоан Роулинг. В окне заведения красуется вывеска "Здесь родился Гарри Поттер", а местная история гласит, что тут работала над первой из семи книг писательница в компании своей маленькой дочки. Некоторые репортеры утверждали, будто женщина приходила сюда, потому что в ее квартире не было отопления. Однако Джоан иронично отвечала: она не настолько глупа, чтобы снимать неотапливаемую квартиру зимой. На самом деле, ей просто было удобно там творить, ведь ее дочь лучше всего спала во время прогулок. С приходом популярности, от любимого рабочего уголка пришлось отказаться. "Мне очень нравилось писать в кафе, но я больше не могла этого делать", — с сожалением отмечала Роулинг.

Издательский просчет

Сегодня серию книг о Гарри Поттере называют настоящим феноменом в литературе. Подростковая, по сути, сказка покорила не только детей, но и их родителей по всему миру. А ведь о таком колоссальном успехе сама автор цикла даже не могла мечтать. Возможно, сейчас это трудно представить, но в 19995 году никто не хотел печатать легендарную историю о мальчике с магическими способностями. Прежде чем увидеть свое детище на полках книжных магазинов, Джоан Роулинг пришлось выслушать 12 отказов от разных издательств. Лишь спустя год в небольшом лондонском агентстве Bloomsbury согласились опубликовать произведение. При этом главный редактор убеждал писательницу не надеяться на большой заработок от продаж и советовал ей найти постоянную работу.

Признание и рекорды

Как только "Гарри Поттер и философский камень" вышел в свет, имя Джоан Роулинг прогремело на весь мир. Она стала первой в истории женщиной, заработавшей миллиардное состояние писательским ремеслом. Заключительная часть цикла поттерианы оказалась самой продаваемой книгой всех времен и народов: всего за первый день продаж было куплено одиннадцать миллионов экземпляров. В Министерстве образования Великобритании даже просили издателей не продавать романы в первой половине дня из-за опасения массовых прогулов школьников. Именно в этом и состоит важнейшее достижение Роулинг – она спровоцировала у огромного количества детей тягу к чтению в целом. На фоне популярности ее произведений неожиданно стали активнее раскупаться другие книги для подростков, вроде "Хроник Нарнии" К. Льюиса и бессмертных шедевров Джона Толкина.

Большое и доброе сердце

Помимо оглушительного успеха на поприще литературы, талантливая британка отличилась и в качестве филантропа. Еще в начале 2000-х авторитетные журналы, подсчитав ее заработок, отметили, что Роулинг богаче самой королевы. Однако спустя несколько лет Forbes исключил ее из списка миллиардеров. Причиной тому стало большое и доброе сердце писательницы – она потратила целое состояние на благотворительность. Звезда Англии оказывает колоссальную помощь сразу нескольким фондам. Среди них центры поддержки одиноких матерей, людей с неизлечимыми заболеваниями, детей с дислексией, свободных писателей и журналистов и даже заключенных. Известно, что в своем рабочем графике Роулинг всегда посвящает вопросам благотворительности один день в неделю.

После Поттера

К большой радости своей армии поклонников, карьера Роулинг не закончилась вместе с историей о Гарри Поттере. После завершения волшебной саги Джоан взяла псевдоним Роберт Гэлбрейт и попробовала себя в криминальном жанре. Серия книг о частном детективе Корморане Страйке разошлась большими тиражами и получила зрелищную экранизацию от компании BBC. Четыре сезона многосерийной ленты рассказывают о ветеране войны, распутывающем дела, с которыми не может справиться полиция. Кроме того, Джоан выступила сценаристом и продюсером трех полнометражных кинокартин о "Фантастических тварях" (премьера последней из них состоялась весной этого года).

А по специальному промокоду HELLO15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.   

Читайте также