RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
От бесконечного списка фобий до работы в прачечной: 10 интересных фактов о Стивене Кинге

От бесконечного списка фобий до работы в прачечной: 10 интересных фактов о Стивене Кинге

Он знает все о фобиях и страхах. Его истории пробирают до мурашек и не дают спать по ночам. Даже в свои 75 лет признанный "король ужасов" продолжает удивлять читателей захватывающими новинками. Но и в его жизни нередко приключались занятные события. В честь дня рождения знаменитого мастера хоррора ЛитРес и HELLO.RU собрали десять фактов о писателе.

Фото: Архивы пресс-служб, соцсети Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Первый гонорар

Сегодня имя Стивена Кинга среди самых богатых писателей в мире, а его состояние оценивается в сотни миллионов долларов. Однако детство популярного автора нельзя назвать финансово благополучным. После ухода отца из семьи мать будущего миллионера едва могла прокормить своих двух сыновей. Но даже скромное материальное положение не мешало женщине поощрять маленького Кинга за его первые шаги в сочинительстве. В то время мальчик страстно увлекался комиксами, и свой дебютный рассказ он написал на основе одного из таких журналов. Чуткая мама похвалила ребенка за труд и предложила ему придумать собственную историю. Воображения Стивена хватило сразу на четыре оригинальных сюжета, и за каждый из них он получил от матери по 25 центов. Именно эти деньги Кинг до сих пор считает своим первым заработком.

Гвоздь в стене

К сожалению, Стивен Кинг прошел долгий и тернистый путь к признанию. Сложно поверить, но когда-то писатель, за которого сейчас готовы бороться все издательства, не мог получить от них "зеленый свет". В подростковом возрасте в стену его комнаты был вбит специальный гвоздь, на который он вешал отказы и критику рукописей. В какой-то момент их стало столько, что гвоздь просто не выдержал веса бумаги.  Пришлось заменить его на более крепкий строительный инструмент. К счастью, постепенно дела Кинга пошли в гору: сначала отказы стали мягче, а затем издательства начали принимать к публикации статьи и первые работы. Став популярным, Стивен отправлял редакторам те самые отвергнутые произведения, но теперь ни у кого не было и мысли вернуть рукописи.

Стивен Кинг в 80-х

Прачечная

Со своей будущей и единственной женой Табитой Спрус писатель познакомился в Университете штата Мэн. Символично, что знакомство произошло в местной библиотеке. После учебы молодая пара столкнулась с финансовыми трудностями — денег катастрофически не хватало. Кроме того, у них родилось трое детей. В то время семья жила в трейлере, Табита подрабатывала в закусочной, а Кинг работал в трех разных местах, включая ночные смены в прачечной. Некоторые свои популярные произведения он написал прямо здесь, стараясь использовать любую свободную минуту. Он признавался, что гнетущая ночная атмосфера прачечной вдохновляла на творчество. Так "родились" знаменитые "Иногда они возвращаются" и "Ночная смена".

"Кэрри"

С леденящего душу романа "Кэрри" началась настоящая писательская карьера Кинга. Но если бы не его жена, то этой книги просто бы не было — она буквально вытащила ее из мусорного ведра. В начале 70-х писатель решил написать рассказ о затравленной девочке-подростке с экстрасенсорными способностями. Получив более 30 отказов от издательств, Стивен отправил рукопись в мусорку, где ее и нашла его супруга. Табита заставила его доработать роман и отправить его в Doubleday. Спустя некоторое время они получили телеграмму (телефон был отключен за неуплату) с одобрением и 2,5 тысячами долларов в качестве аванса. Чуть позже издательство перепродало права на публикацию в The New American Library за 400 тысяч долларов. Кинг получил половину этой суммы, что позволило вытащить семью из нищеты, бросить работу учителем и целиком посвятить себя творчеству.

Стивен Кинг с сыном

Преследующие неприятности

Стивен Кинг неоднократно сталкивался с угрозой для жизни. Однажды он попал в такую турбулентность, что его кресло оказалось сломано, а сам писатель с тех пор боится любых перелетов. В его дом вламывался безумный фанат, угрожавший бомбой и утверждавший, что Кинг украл идею романа "Мизери". Но самым переломным моментом стала авария 1999 года — писатель оказался на волосок от смерти. Во время прогулки вдоль шоссе его сбил фургон: водитель отвлекся на свою собаку, сидящую в салоне. В результате — девять переломов в правой ноге, перелом шейки бедра и четырех ребер, восемь трещин в позвоночнике и десятки швов на голове. Сбивший его водитель ехал в магазин за батончиками "Марс". Позднее Кинг писал: "Когда я впоследствии услышал эту подробность, мне стало ясно, что меня чуть не убил персонаж из какого-нибудь моего романа. Почти смешно".

"Ярость"

Не секрет, что готовое произведение для писателя — все равно, что ребенок. Но не все они становятся любимыми. Такая судьба постигла рассказ "Ярость", написанный Кингом в старших классах, но опубликованный гораздо позднее под псевдонимом Ричарда Бахмана. Причиной, почему писатель отказался от романа и запретил его к печати, стала стрельба в американских школах. По сюжету книги юный Чарли приносит в школу оружие и берет в заложники свой класс, застрелив несколько учителей. На следующий год после публикации по стране прокатилась волна вооруженных нападений и насилия в учебных заведениях. При обыске у одного из подростков, застрелившего трех человек, нашли "Ярость". Стивен Кинг тяжело пережил эти события и сразу же потребовал изъятия рассказа из продажи.

Страхи и фобии

Стивен Кинг признавался, что боится "в некотором смысле всего без исключения". Возможно именно поэтому ему удается так тонко "играть" на страхах других. Список его фобий можно перечислять очень долго, а писательство помогает избегать навязчивых состояний и тревог. Кинг панически боится клоунов, крыс, змей, черных кошек, пауков, полетов и замкнутых пространств. Кстати, пойти с этой проблемой к врачу он не может, ведь боязнь психотерапевтов тоже в его списке. Еще он не подписывает свои книги где-либо, кроме специальных встреч с фанатами. Удивляет и тот факт, что человек, произведения которого пугают людей по всему миру, панически боится темноты и ассоциирует ее со злом. Он даже рассказывал, что никогда не засыпает без ночника.

Стивен Кинг и Ричард Бахман

Невероятно трудолюбивый и талантливый Стивен Кинг отличается плодовитостью: он пишет всегда и везде, а его дом завален рукописями. Но правила, существовавшие в издательском бизнесе 70-х, работали против него. Дело в том, что в те времена было принято выпускать одну книгу в год, чтобы не наскучить читателю. Кинг решился на хитрость: он начал публиковаться под псевдонимом Ричарда Бахмана. Такие произведения выходили почти одновременно с романами, на обложке которых значилось "Стивен Кинг". Так, например, "Ярость" Бахмана вышла почти сразу же после "Сияния" Кинга. Прежде чем читатели и общественность догадались, кто стоит за таинственной фамилией, писатель успел выпустить семь книг. Когда позднее Кинга спросили о Ричарде он ответил, что тот "скончался от рака псевдонима".

Стивен Кинг на съемках "Зеленой мили"

Экранизации

Стивен Кинг — настоящий фанат фильмов и сериалов по своим книгам. Он как никто вовлекается в процесс и даже продает начинающим и уже состоявшимся режиссерам права на экранизации всего за один доллар. Возможно именно поэтому его произведения "оживали" на большом экране более ста раз, а многие картины, например, "Зеленая Миля", "Побег из Шоушенка", "Сияние", "Мизери" вошли в списки лучших фильмов в истории. Сам он часто любит появляться в мелких эпизодических ролях и был замечен в экранизациях примерно 14 раз. Из последнего — в роли продавца в киноленте "Оно 2". Кстати, Кинг даже пробовал себя в качестве сценариста одной из серий "Секретных материалов".

Литературный трудоголик

Если посмотреть количество произведений писателя, то становится ясно, что муза никогда его не покидала. Сегодня по всему миру продано более 350 миллионов экземпляров книг, а за все время он опубликовал более 60 романов и 200 рассказов. Дело не только во врожденном таланте, но и в упорстве. Давая советы молодым авторам, Кинг всегда отмечает, что тот, кто хочет добиться успеха в литературе, должен уделять этому делу не менее 4 часов ежедневно. И это не пустые слова. На протяжении многих лет он каждый день пишет по 2000 слов. Этот лимит он установил себе сам и беспрекословно ему следует, а если по какой-либо причине пропускает работу, то "нагоняет" на следующий день.

А по специальному промокоду HELLO15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Читайте также