×

Эмилия Кларк: Я стараюсь всегда и во всем быть лучше мужчин

Эмилия Кларк: "Я стараюсь всегда и во всем быть лучше мужчин"

В прокат выходит фильм "Терминатор: Генезис", главную роль в котором исполнила Эмилия Кларк. HELLO! поговорил с актрисой о съемках и о работе с Арнольдом Шварценеггером.

Все меньше времени остается до выхода в прокат фильма "Терминатор: Генезис", ставшего пятой частью популярной франшизы. Главную роль в картине снова сыграл Арнольд Шварценеггер, а главную женскую роль – звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк. Накануне премьеры фильма в России, который можно увидеть начиная со 2 июля, HELLO! встретился с актрисой в Лос-Анджелесе и поговорил о ее новой роли и работе с "железным Арни".

Эмилия Кларк

"Моя Сара Коннор легко может дать прикладом по заднице", - смеется Эмилия, описывая свой персонаж в фильме "Терминатор: Генезис". Хрупкая, миниатюрная, улыбчивая, она совсем не похожа на экшен-героиню из блокбастера. Еще меньше Эмилия похожа на Сару Коннор в исполнении Линды Хэмилтон - машину для убийства, как называли ее фанаты оригинального "Терминатора". Но именно эта британская актриса сыграла главную роль в перезапуске популярной франшизы "Терминатор" и уже заработала похвалу от "железного Арни".

"Не верьте ее романтическому образу, эта девчушка мастерски управляется с оружием", - уверен Шварценеггер. До того как взять в руки пистолет, Эмилия так же мастерски управлялась с драконами в популярном сериале "Игра престолов". За пять сезонов ее героиня Дейенерис Бурерожденная не только завоевала любовь крылатых чешуйчатых монстров, но и покорила миллионы зрителей, которые теперь называют в честь ее героини детей и с придыханием ждут следующего - уже шестого - сезона "Престолов". У Эмилии же нет времени на перерывы и отдых: она подписала контракт на участие в продолжении "Терминатора", а в Лондоне сейчас полным ходом идут съемки ее новой картины - на этот раз романтической комедии.

Эмилия Кларк в роли Сары Коннор в фильме "Терминатор: Генезис"

- Эмилия, первый "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером вышел, когда вас еще даже не было на свете. Когда вы впервые посмотрели фильм?

- Все верно, премьера фильма Джеймса Кэмерона состоялась 26 октября 1984-го, ровно за два года до моего рождения. Но я все равно увидела его еще в раннем детстве, потому что мой брат был просто одержим "Терминатором". Помню, я смотрела на Сару Коннор в исполнении Линды Хэмилтон и думала: "Черт, какая же она крутая!"

- Ваша Сара Коннор будет такой же крутой?

- Вы же знаете, что именно роль в "Терминаторе" принесла Линде Хэмилтон первый крупный успех, а участие в сиквеле и вовсе сделало ее звездой первой величины? Еще до съемок я прекрасно понимала, что мне не избежать сравнения с такой иконой. Но, к счастью, у меня не было необходимости подражать Линде: режиссер нового фильма Алан Тейлор дал мне полную свободу действий. Сара Коннор в оригинальной картине и она же в нашем фильме "Терминатор: Генезис" - это два разных человека. Мы сделали с "Терминатором" то, что Кристофер Нолан сделал с "Бэтменом": создали весь мир заново. В новом фильме зритель увидит предысторию Сары Коннор, кем она была раньше. Но пусть фанаты не волнуются: какие-то основные черты героини из фильма Джеймса Кэмерона также остались. Получилось ли у нас при этом сделать Сару крутой? Сами увидите. (Улыбается.)

Постер к фильму "Терминатор: Генезис"

- "Терминатор" - боевик с большим количеством драк. Вы проходили специальную подготовку перед съемками?

- Сара Коннор обожает оружие, а оружие - штука довольно тяжелая. Так что, чтобы выглядеть внушительно с пушкой наперевес, мне пришлось попотеть на силовых тренировках. А потом были съемки, на которых мы каждый день бегали и дрались по 14 часов без перерывов на тихий час и без поблажек. Правда, при этом кормили нас как на убой, и нужно было очень постараться, чтобы не растолстеть. К счастью, я научилась себя сдерживать, чего не скажешь о мальчиках. (Смеется.)

- Кроме вас в съемках действительно принимали участие одни "мальчики". Не трудно было выживать в мужском клубе "Терминатора"?

- В первые дни на съемочной площадке я чувствовала себя как цыпленок среди крокодилов. (Смеется.) Но я сразу для себя решила, что должна превзойти всех этих ребят на тренировках. И потом сильно мучилась оттого, что сама подняла для себя планку так высоко.

Команда фильма "Терминатор"

- Произошло ли на съемках что-то особенно запоминающееся?

-  У нас чуть ли не каждый день тво­рилось что-то из ряда вон выходящее. Представьте себе толпу актеров и каскадеров, вооруженных до зубов и выполняющих различные трюки. Порой мне становилось страшно.

-  Что вас так пугало?

-  Я часто чувствовала себя пассажиром автобуса, который перевернулся и вот-вот свалится в пропасть. Пожалуй, даже слишком часто. (Смеется.) Например, для одной из сцен мне выдали массивный гранатомет, и, когда я выстрелила из него, думала, что оглохну от залпа. При этом я еще и чуть не ослепла от получившегося взрыва. И хотя мне было очень страшно, уверена, в тот момент окружающие испугались меня куда больше.

- Ваша героиня сражается против машин. А какие у вас взаимоотношения с техникой?

- Если у меня нет с собой телефона, то мне кажется, что у меня отняли руку. Это просто ужасно!

- В новом "Терминаторе" вам помогает сам Арнольд Шварценеггер. Расскажите, как вы с ним познакомились?

-  Впервые я встретилась с Арнольдом еще до съемок, во время чтения сценария. Весь актерский состав был в сборе, мы знали, что скоро придет "железный Арни", поэтому атмосфера в комнате была наэлектризована. Но Арнольд тут же разрядил ее: вошел широко улыбаясь, как будто говорил всем своим видом: "Любите меня!" Он был сама благожелательность. Ну а после того, как Арнольд произнес несколько классических реплик в стиле Терминатора, нам всем наконец удалось поверить в то, что он действительно здесь и вновь сыграет этого героя на бис.

- До Сары Коннор вы играли повелительницу драконов Дейенерис в фэнтези-сериале "Игра престолов". Не трудно было перейти от телешоу к съемкам в крупном блокбастере?

- Знаете, еще до "Престолов" у меня было несколько эпизодических ролей в фильмах, к тому же я окончила школу театрального искусства в Лондоне. Но именно сериал по мотивам произведения Джорджа Мартина стал для меня настоящей актерской школой. Чем популярнее становилась "Игра престолов", тем больше у меня появлялось опыта. С зеленым экраном для спецэффектов я также познакомилась на площадке "Престолов". Получается, что именно это и подготовило меня к "Терминатору" лучше всего. Так что, когда мы снимали сцены с роботами и надо было включить воображение, я не спасовала. После общих сцен с драконами и не к такому привыкнешь.

Эмилия Кларк в роли Дейенерис в "Игре престолов"

Кадр из сериала "Игра престолов"

- В кино вы приручаете драконов, сражаетесь с машинами. В жизни также не пасуете перед трудностями?

-  Да, и к тому же я стараюсь всегда и во всем быть лучше мужчин. Шучу. (Смеется.) Мне просто везет с ролями и есть на кого равняться. Та же Дейенерис, к примеру, поначалу чувствовала себя угнетенной, но в результате к пятому сезону превратилась в настоящую женщину-лидера. Ну а с моей Сарой Коннор вообще шутки плохи. (Смеется.) И неудивительно: ее вырастил Терминатор, а у него нет чувства юмора, как, собственно, и других эмоций. С такими героинями сама становишься суперуверенной в себе.

- И у вас никогда не бывает сомнений?

- Конечно бывают! Я думаю, что каждого человека время от времени одолевают сомнения. Порой и меня накрывает паника: мне не нравится моя внешность, расстраивает, как я сыграла в том или ином эпизоде. Я перфекционист по натуре, по­этому постоянно хочу стать лучше, но редко бываю довольна проделанной работой и еще реже испытываю чувство удовлетворения.

- Что вас ждет после выхода нового "Терминатора"?

- Для этого интервью я прервала съемки в фильме "До встречи с тобой", которые проходят сейчас в Лондоне. Это романтическая комедия по одноименному бестселлеру британской писательницы Джоджо Мойес. Я играю провинциалку Лу, неуклюжую барышню, которая еле сводит концы с концами. Она влюбляется в парня, который прикован к инвалидному креслу. Это абсолютно новый для меня жанр и новый тип героини, которой уже не нужен зеленый экран. Никаких драконов и машин! (Улыбается.)

- Эмилия, а как же быть с "Игрой престолов"? Все хотят знать, чем закончится сериал.

-  Что будет дальше, не знаем даже мы сами. Скажу одно: I'll be back! (Смеется.)