Если раньше главным лысым секс-символом России считался Гоша Куценко, то после выхода сериала "Сладкая жизнь" у него появился серьезный конкурент - Никита Панфилов. И привлекает он не только внешними, но и актерскими данными, поэтому количество поклонниц Никиты множится в геометрической прогрессии. В преддверии выхода новой картины с участием Панфилова - "30 свиданий", которую можно будет увидеть в кино с 4 февраля - сайт HELLO.RU поговорил с актером о том, как ему удается быть коварным мачо на экране и "сумасшедшим папочкой" в жизни.
Никита, вы родились в режиссерской семье, выбрали профессию актера - все логично. Неужели вам никогда не хотелось пойти против правил, стать, например, спортсменом?
Как раз у меня все было не по плану. Сначала я был профессиональным борцом, нас готовили к Олимпиаде 2000 года. Надоело. После этого хотел стать хирургом, потому что еще в школе анатомолог увидел во мне талант и посоветовал выучиться на врача. После 9 класса я планировал поступать в медицинское училище. Пришел туда, а там одни красавцы набриолиненные - не то, что я, парень со спортивной сумкой в спортивном костюме. Не пошел. После этого думал стать гаишником - но меня манило, конечно, не вымогательство денег с палочкой в руках, а стрельба, погони... Когда пришел подавать заявление в среднюю школу милиции и сказал, что я хочу в ГАИ, на меня посмотрели, как на идиота, ведь все хотят быть следователями, а в гаишники идут только двоечники. Слава богу, я завалил первый экзамен.
После всех этих историй мама-режиссер сказала: "Что ты будешь гулять целый год, иди туда, где учится брат - в актерский". Так я пошел по актерским вузам, перед этим отслужив в армии. Из некоторых вузов меня отчисляли - но не по профпригодности, а за плохое поведение. Сначала учился в Щепке, потом в ГИТИСе, а окончил МХАТ.
У вас никогда не было мыслей, что вы выбрали не ту профессию? Ведь известность пришла к вам не сразу.
После МХАТа я ни разу не задумался о смене профессии. Но вы правы: я стал известным далеко не сразу. Вторая волна популярности пришла после "Сладкой жизни", а первая - после "Духlessa". Стали на улицах узнавать, другие роли предлагать...
"Другие" - это какие?
Раньше мне часто предлагали второстепенные роли каких-то убийц, маньяков - всякого быдла. После "Духlessa" стали появляться главные роли некриминального характера.
После "Сладкой жизни" за вами наверняка закрепили новое амплуа - секс-символа.
Да, теперь я герой-любовник. В кино вообще всегда все происходит волнообразно: сначала быдло, потом мачо, а потом - куда унесет. Главное - не попадать в клише, не зацикливаться на одинаковых ролях.
В реальной жизни вы чем-то похожи на своих героев?
В жизни я гораздо скромнее всех моих персонажей. В кадре могу оторваться по полной программе, если этого требует роль. В реальности я куда более сдержанный, против моих правил даже знакомиться с людьми на улицах. И когда поклонницы пишут мне "Я тебя люблю", хочется сказать, что они любят Мишу, Игоря, Олега - кого угодно из сыгранных мною героев, но не меня. Меня - Никиту Панфилова - они не знают, а я довольно сложный человек, не такой понятный, открытый, как им кажется.
Вы всегда пользовались такой космической популярностью у женщин? Многие красавцы в юности считали себя невзрачными.
Это именно про меня. В школе все были красавцами, а я - простым парнем в клетчатой рубашке и с непонятной прической. Конечно, никто не обращал на меня внимания. Когда вышел сериал "Адъютанты любви", мне начали писать мои одноклассницы: "Мы вместе учились, почему я тогда тебя не замечала?" С возрастом люди меняются. Но и в самом раннем детстве я был очень красивым, меня даже "ангелом" называли. Поэтому на вопрос, чем я собираюсь заниматься в будущем, отвечал: "Женюсь". "Переженился" на всех девчонках во дворе, тогда мы еще жили во Владимире. Только одна девочка мне отказала. Сказала: "Ты же в Москву уедешь, а я здесь останусь". Так и закончился наш "роман".
Если вы считаете себя сдержанным человеком, как вам даются постельные сцены?
Постельные сцены даются тяжело, тебя всего ломает. Но в результате нужно сделать так, чтобы зритель поверил в вашу страсть, любовь. На самом деле между героями ничего не происходит, это мистика: все заклеено, задрапирировано, на площадке нет никого, кроме оператора. Но если ты не актер, тем более, если ты женщина, сложно принять то, что на экране все ненастоящее. В таких проектах, как "Сладкая жизнь", редко кто разрешает сниматься своим супругам. Ромка Маякин, например, скрывал от жены свое участие. Все просто говорили, что это сериал "про любовь".
В вашем новом фильме "30 свиданий" вы снова играете мачо?
Мой персонаж - фотограф, свободный художник. Его поломала жизнь, он во многом разочаровался... Он не пытается больше искать любовь, он просто живет и наслаждается своей свободой. Делает, что хочет. Волею судьбы в его жизни оказывается главная героиня (которую играет Наташа Медведева). Она - прямо противоположный человек: забитый, никому не нужный, неуверенный в себе. У нее за всю жизнь был один парень, и тот ее бросил. Она находится чуть ли не на грани суицида, и тут в ее квартиру попадаю я - ее сосед. Ввязываюсь в неприятную историю, и охранники жены одного крупного босса караулят меня у квартиры. Так как через дверь в свою квартиру я попасть не могу, пользуюсь помощью соседки.
А она в это время ходит на свидания?
Да, после расставания с парнем она решила пройти тренинг: нужно побывать на тридцати свиданиях с неизвестными мужчинами, чтобы понять, кто тебе на самом деле нужен. Так как Москва - огромный мегаполис, где многие думают только о себе, здесь полным-полно несчастных и одиноких людей. В деревнях завести роман гораздо проще: есть Маша, есть Ваня, и больше нет никого. В Москве же, как мне однажды сказали, "один - козел, другой - женат". В "30 свиданиях" мы показываем тему одиночества в большом городе: мой персонаж помогает героине Наташи Медведевой понять, что счастье гораздо ближе, чем ей кажется.
Режиссер фильма - Татьяна Капитан - девушка, которая младше вас почти на 10 лет. Вам просто работать на площадке? Все-таки не все мужчины любят, когда девушки ими руководят.
Тася "горела" этим проектом, она хотела снять хороший фильм, равно как и продюсеры, и мы с Наташей Медведевой. Правда, пока я видел фильм только изнутри, еще не знаю, что зрители увидят после монтажа. Надеюсь, что результат им понравится. Перед съемками мы часто встречались с Тасей, обсуждали какие-то детали, продумывали сцены. Очень круто, когда происходит такое взаимодействие с режиссером - это редко случается. Что касается градации "женщина" - "мужчина", такого не должно быть на площадке: она - режиссер, она диктует, я - актер, я играю и вношу коррективы.
В вашей жизни такая градация существует? Вы безусловный лидер в отношениях?
Главенствовать и доминировать, на мой взгляд, не должен никто. Женщине не стоит заходить на мужскую территорию, как и мужчине - на женскую. Женщина не должна быть "мужиком в юбке", которая подстраивает мужа под себя. Так он станет не тем мужчиной, с которым вы познакомились. Мужчине также не стоит расслабляться, ведь он должен обеспечивать семье достойную жизнь. Может быть, эти разделения на мужскую и женскую территорию считаются устаревшими, но только они и работают в семейной жизни. Если в паре не мужчина и женщина, а какие-то бесполые существа, это ведет к импотенции.
В 2013 году у вас родился сын Добрыня. Кто в вашей семье в воспитании сына хороший полицейский, а кто - плохой?
Я реже вижусь с ним, поэтому, наверное, я хороший полицейский. Я души в нем не чаю, поэтому редко ругаю, всегда жалею, не могу отказать, когда он просит что-то подарить... Когда в моей жизни появился ребенок, из меня вынули какой-то чип и вставили новый. Не знаю, как это произошло, но я стал другим человеком. Раньше меня раздражали детские крики, плач на детской площадке. Сейчас я могу идти по улице и остановиться, чтобы посмотреть, как какой-то ребенок копается в сугробике. Недавно после съемочного дня в Киеве я проснулся в 3 часа ночи от детского плача за стеной. Вскочил, сквозь сон хотел бежать к Добрыне, думал, что-то случилось. Потом понял, что я не дома, а в Киеве. Сработал рефлекс.
Кто выбрал для сына такое необычное имя?
Сначала думали назвать сына Володей в честь деда. А потом решили, зачем отчеству пропадать, и назвали Добрыней Никитичем. И, знаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Добрыня растет довольно крупным мальчиком: ему два с половиной года, а ростом он с четырехлетнего. Понимает, что он сильный, и начинает этим пользоваться: может, например, отнять у другого ребенка игрушку в песочнице.
Наверняка Добрыня пойдет в секцию борьбы, как и папа.
Скорее всего, потому что его силу нужно грамотно направить. Когда ребенок понимает, что он сильный, что может дать сдачи, отнять игрушки, его нужно вовремя остановить. У детей все просто: кто сильнее, тот и главный. Задача родителей - внушить, что это абсолютно не так, не всего можно добиться силой. Надеюсь, все получится.