×

Елена Летучая: Я вышла замуж за мужчину своей мечты

Елена Летучая: "Я вышла замуж за мужчину своей мечты"

Лене 37 лет, это ее первый брак. Было и белое платье, и невозможно галантный жених, и кабриолет, и любящие люди рядом. Ее путь к этому ослепительному дню был совсем не прост. "Я сегодняшняя и та, кем была 20 лет назад, - совершенно разные люди. Я накопила достаточно опыта, немало пережила, многому научилась", - говорит Лена.

Стремительная, уверенная, яркая, она ворвалась в цифровое пространство, разоблачая недобросовестных рестораторов и отельеров в программе "Ревизорро", и сразу влюбила в себя телезрителей и всех тех, кто хоть краем глаза заметил ее в кадре. Она снимала документальные фильмы для телеканалов ТВ-3, СТС и "ПЯТНИЦА!", вела авторские программы на кабельных каналах.

В этом году получила две статуэтки ТЭФИ - высшие телевизионные награды - за программу "Ревизорро" и ее продолжение "Ревизорро-шоу".

"Искренняя, честная, красивая" - такими словами без ложной скромности описывает себя сама героиня. К этим трем можно прибавить еще с десяток лестных определений. "Да она просто идеал!" - пишут активные комментаторы ее популярного микроблога. Но Лена знает не понаслышке, что идеальными не рождаются. А историей, как становятся, охотно делится с HELLO!.

"На второй день после свадьбы мы с мужем и нашими теперь уже общими родственниками бороздили воды Греции и восхищались открывающимися с моря видами. Я была абсолютно счастлива"

Лена, кем мечтали стать в детстве?

Художником. Я окончила художественную школу в городе Тында. В выпускном классе, когда пришло мало-мальское осознание жизни, думала, что буду архитектором.

А как же девичьи грезы о сцене? Вам не хотелось быть знаменитой?

Никогда. Даже не лукавлю. Пустое желание быть знаменитым еще никуда никого не привело. Я мечтала о какой-то полезной деятельности. Быть архитектором, строить дома… А о сцене или кино даже не смела грезить. Я жила на Дальнем Востоке, и актеров мы воспринимали как людей из… другого, недоступного мира. Фильмы мы смотрели преимущественно на кассетах VHS, когда были в гостях у счастливых владельцев видеомагнитофонов. Я помню, первый фильм, который я так посмотрела, — "Кто эта девчонка?" с Мадонной. Она играла такую провокационную девушку, это было что-то! А фантазии у меня были детские: хотела научиться плавать, кататься на велосипеде. Родители, несмотря на то что оба работали, серьезно занимались моим развитием. Моя бабуля по папиной линии жила в Нижнем Новгороде, другая — под Питером. Уезжая к ним на лето, я не переставала что-то делать, рисовала на пленэрах. Нет такого музея, который я бы не посетила в Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве и Ярославле. И все благодаря родителям. Сейчас не многие тратят на детей столько же времени.

И ваша первая профессия — финансист — была выбрана родителями. У вас был конфликт по этому поводу?

Конфликта не было. Я очень спокойно восприняла эту новость. Я хотела поступать в архитектурный в Петербурге, а родители побоялись отпускать меня одну. Я понимала, что они хотят для меня лучшего. На семейном совете они сказали: "Лена, есть такой Финансово-экономический колледж в Благовещенске, после него берут на третий курс Хабаровской финансовой академии". Я лишь спросила: "А кем я буду?" Мне ответили: "Финансистом". Я сказала: "Прекрасно!" — и побежала на улицу гулять дальше. У меня обостренное чувство ответственности, поэтому я была полна решимости оправдать их надежды. Я даже шла на красный диплом, но "Анализ хозяйственной деятельности" меня в последний момент подвел — и красный не получился. После института я устроилась на хорошую работу — в "Газпром", переехала в Москву.

Что сподвигло вас на решение круто изменить жизнь, сменить работу?

В какой-то момент я поняла, что даже не мечтаю. Я человек активный, жизнелюбивый, все время пробую что-то новое. А тут я себя ощутила словно запечатанной в какую-то колбу. Вроде живу: хожу на работу, с работы. И это всё. Помню, сижу в своем кабинете и осознаю, что проживаю чужую жизнь, не свою. И почувствовала, что срочно надо что-то менять. И я начала искать. Разброс профессий был огромен: визажист, стилист, декоратор… Я точно знала, что хочу работать с людьми. Все произошло само собой. Моя подруга позвонила и сказала: "Лен, я поступаю в Школу телевидения, пойдем со мной?" И я поступила.

"В поездке мой гардероб на 90 процентов состоял из белых вещей. На Санторини все такое белое! Гуляя по городу, хочется приобщиться к этой чистоте"

Как отреагировали родители?

Самое сложное — свою мечту отвоевывать у близких. Я жила в съемной квартире в Москве, и у меня не было денег ни на что. Моя мама звонила и плакала мне в трубку: "Лена, пожалуйста, вернись на работу! Сначала заработай достаточно, а потом уже мечтай о своем телевидении". Я понимала, что если сделаю шаг в сторону, то никакого телевидения у меня не будет. Я это так четко видела! Когда я ушла из газпромовской структуры в никуда и целый год не могла устроиться на работу, это было самое сложное время в моей жизни. Мне все время снился сон, как будто я вижу красивые ворота и никак не могу в них войти. Я хожу, топчусь, а двери не открываются.

Как же вы продержались этот год?

Снималась в рекламах, играла эпизодические роли в сериалах и кино. У меня получалось играть с хорошими, известными актерами. Я могла отработать весь день, получала пять тысяч рублей и абсолютно счастливая возвращалась домой. Другого заработка у меня не было, как-то надо было себя обеспечивать. Я ходила по кастингам — это был хороший опыт работы перед камерой. Потом я работала продюсером, редактором на ток-шоу "Пусть говорят", потом уже появилась авторская программа.

Вы за рекордно короткие сроки стали очень популярным человеком. Еще семь лет назад были стажером без всяких навыков, а сейчас преподаете на факультете журналистики в Школе телевидения "Останкино"…

Почему такой короткий путь? У меня было безмерное желание работать, я жадно слушала всех людей из мира телевидения, которых мне повезло встретить на своем пути, и я бралась за все! Я всегда учу своих студентов браться за любую работу. Некоторое время я трудилась бесплатно, потом — за 15 тысяч рублей в месяц, потом я выполняла такой объем работы, что не могла раньше часа ночи уйти из "Останкино". Я прошла путь от корреспондента, переводчика, монтажера, расшифровщика до автора собственной программы. Я могу заменить любого человека в команде. Это хорошо, потому что, если у нас что-то не получается, я понимаю, где "винтик нужно подкрутить".

Вы так уверенно держитесь перед камерой. Артистизм — это природное качество или приобретенное?

Наверное, природное, которое было развито. В детстве я была так стеснительна, что даже не могла спросить "Который час?" у незнакомых людей. У меня не шли ноги, немел язык. У нас был большой дом, и я обходила его кругом и специально подходила к незнакомцам с этим вопросом. Потом меня было не остановить. (Смеется.) В первый раз на сцену я вышла в Финансово-экономическом колледже, когда была выдвинута от группы на конкурс красоты. Я пела переделанную песню Линды "Мало огня" перед полным залом, среди зрителей была моя мама. Сама удивилась, что это было так органично для меня: я ничуть не смущалась. Когда человек говорит: "Мне это не дано", я всегда улыбаюсь и думаю: "А ты пробовал?" Из зоны комфорта никто не любит выходить. А прогресс происходит, только когда пересиливаешь себя.

Вы бросаете себе вызов и, справляясь с ним, переходите на новый уровень понимания жизни, на следующую ступень в карьере…

Да, я все время бросаю себе вызов. Но я серьезно к этому не отношусь, это некая игра. Ты можешь в жизни попробовать одно, можешь другое. Это так интересно! Да, это приносит новое понимание жизни. Вот только я не карьеристка. Может, вы улыбнетесь сейчас. Я лишь мечтала иметь работу, которая приносила бы мне удовольствие.

"Мне нравятся уличные кафе - они дают почувствовать колорит места. Люблю заказать чашечку травяного чая и наблюдать за неспешной жизнью вокруг"

Бывают ли у вас периоды слабости?

Конечно, случаются. Когда что-то не получается, я занимаюсь самоедством, не могу спать, все время возвращаюсь мыслями к этому делу. Могу в пять утра вскочить и переделать свой фильм. Для меня моя работа — моя жизнь.

Вы ищете резервы, силы только внутри себя или обращаетесь к чему-то, кому-то извне?

Я никогда не показываю, что мне плохо. Люди жестоки. Когда ты слаб, тебя любят добивать. Я сама "перемалываю" свои проблемы, в эти минуты я люблю быть одна. Исключение — мой муж. Какими-то переживаниями сейчас, в 37 лет, я начала делиться с ним. Я знаю, что он всегда меня поддержит, популярно все мне объяснит. А родители пусть улыбаются и видят только счастье. У меня немолодые родители, их нужно беречь.

Был ли период, когда вы были недовольны собой?

Со мной все очень просто — если я вижу в себе то, что мне не нравится, я пытаюсь это исправить. Если замечаю, что поправилась, бегу в спортзал. Правильно говорят: "Не нужно искать отговорки, нужно искать возможности". Даже во время работы на Первом канале, когда я была в "Останкино" с 11 утра до часа ночи, я умудрялась ходить по утрам кататься на лошади. Это давало мне силы и приносило удовольствие. Бывает, я не­довольна тем, как повела себя, что сказала. Если я держу спину неровно, думаю: "Ну почему я так встала?" Люблю, чтобы все было идеально. Мало кто из публичных людей осознает, что является примером для молодежи. Я хочу, чтобы девушки были женственными, занимались любимым делом, любили своих родителей, сестер, братьев, детей. Чтобы люди бережнее относились друг к другу.

Мы живем в обществе, где сильны стереотипы. Несмотря на то что во всем мире 40 лет — это "новые 30" и в Европе люди не торопятся жениться и заводить детей, у нас принято обсуждать личную жизнь и удивляться, если женщина не спешит выйти замуж. Наверняка вы чувствовали некое давление. Вас это раздражало?

Нет, меня невозможно обидеть такими замечаниями. Социум навязывает придуманные другими людьми правила. У меня есть свой мозг, я сама соображу, как мне жить. Можно изменить свою жизнь в 30 лет, можно быть счастливой невестой, женой, а потом, я надеюсь, и мамой в 37 лет и даже в 40. Но на женщин в России действительно очень сильно давят. Когда я появилась на экранах, мне начали писать самые обычные женщины и благодарить: "Спасибо, что вы такая, что вы есть". Сначала я не поняла, о чем речь, а потом осознала, что бедных женщин просто затюкали. Разговорами о том, что они слишком старые, не вышли вовремя замуж, у них нет детей... Они испытывают колоссальное давление, это ведет только к неврозу. Все должно быть вовремя. Я всю жизнь говорила, что у моих детей будет такая же семья, как была у меня. То есть полная, где папа и мама счастливые. Я к этому шла.

Как вы поняли, что на этот раз встретили "своего" человека и готовы создать с ним семью?

Поняла сразу. Наверное, это просто судьба. Юра проявил себя как человек надежный, добрый. Для меня очень показательно было то, как он общается с сыновьями от первого брака. Он любящий отец. Мужчина для меня — это тот, с кем можно расслабиться и ощущать себя женщиной. С Юрой я прекрасно чувствую себя в качестве ведомого человека, с радостью отдаю ему бразды. Не понимаю эмансипированных женщин, которые предпочитают все тянуть на себе. Я много лет решала все сама. Теперь мне приятно, что обо мне заботится муж.

Вероятно, такой сильной, самодостаточной женщине довольно сложно выстраивать отношения с мужчиной. Либо он должен быть сильнее, либо она должна уметь "укрощать" себя.

Да, тем более мы встретились, когда оба были уже взрослыми состоявшимися людьми. У меня такой характер, что я не смогла себя "укротить". Юра сильнее меня. Он настоящий мужчина, а я с ним рядом такая… овечка. (Смеется.)

Вам приходилось приспосабливаться друг к другу?

Никто не должен приспосабливаться. Мы просто слушаем и понимаем друг друга. Это главное.

Как избранник относится к вашей популярности?

Когда мы познакомились с Юрой, он не знал, что я телеведущая. К популярности он относится абсолютно спокойно. Я думаю, любому мужчине нравится, когда его женщина востребованна, занята.

Лена не из "ранних пташек": она не раз говорила, что идеальное утро выходного дня начинается не раньше 11. Но ради того, чтобы побыть с мужем наедине, встала пораньше. Они сели в кабриолет и поехали в кафе

Готовы ли вы отказаться от интересного проекта ради того, чтобы провести с ним, например, выходные?

Да. В последнее время я начала составлять расписание, в котором появилось слово "выходной". Именно для того, чтобы проводить достаточно времени вместе: это очень важно для отношений. Раньше у меня не было выходных, и я не понимаю, как я выжила. (Смеется.)

Расскажите о своей свадьбе — почему вы выбрали Санторини?

Мы к свадьбе относились очень легко. Но не могли это сделать в России из-за слишком большого внимания к этому событию. Мы хотели сделать свадьбу только для родных, для себя. По-моему, греческий остров Санторини — прекрасное место для такого красивого события.

Творческая профессия и ТЭФИ у вас есть, муж тоже. Что дальше? Возможен ли новый крутой поворот?

Знаете, как говорят: "Хотите насмешить Бога — расскажите ему о своих планах". А что дальше? Надеюсь, много замечательного. Игра продолжается.