×

Филипп Киркоров: Мне вечно всего мало!

Филипп Киркоров: "Мне вечно всего мало!"

Разговаривать с Филиппом Киркоровым - словно взбираться на гору по отвесному склону. Одно неловкое движение - и ты оказываешься погребенным под завалом фактов и эмоций, разобраться в которых без его помощи невозможно. В жизни и творчестве Киркорова причудливым образом переплелись трагедия и комедия, мелодрама и водевиль, боль и радость. Человек больших страстей и больших амбиций, сегодня он чувствует себя абсолютно счастливым. Потому что состоялся как артист, потому что в доме звучат детские голоса, потому что есть мечты и еще многое надо успеть.

Филипп, 50 лет — большой юбилей. Как вы собираетесь его отмечать?

К этой дате я начал готовиться с тех пор, как мне исполнилось ну если не 40, то 45 точно. Мое 45-летие было ознаменовано премьерой шоу "ДруGOY", и мне тогда казалось, что переплюнуть самого себя уже вряд ли удастся. Ведь к тому времени все, что я мог сделать за 25 лет творческой жизни, я сделал. Нужно было придумать что-то сверхновое, сверхоригинальное! И тут мне несказанно повезло. Знаменитый режиссер Франко Драгоне, создававший шоу для Сirque du Soleil и Селин Дион в Лас-Вегасе, нашел время в своем плотном графике, чтобы приехать в Россию и поставить для меня шоу "Я". Хотя справедливости ради скажу, что везению этому десять лет — именно столько прошло с момента, как нас с Франко познакомила Селин Дион. И вот уже год шоу живет, мы дали больше 100 спектаклей в России, в ближнем и дальнем зарубежье — объехали десять стран. Самым грандиозным был концерт в Баку — более 17 тысяч зрителей. Сейчас я готовлюсь дать десять представлений подряд на сцене Государственного Кремлевского дворца — последнее шоу состоится в день моего рождения.

Филипп Киркоров

А банкет-то будет?

Конечно! Я спою, а после этого мои гости, мои друзья — около 1000 человек — отправятся выпивать за мое здоровье. Идти далеко не надо — на шестом этаже Кремлевского дворца есть банкетный зал, откуда наш президент поздравляет всех с Новым годом. Там и будем гулять. И еще я подумал, что 50 лет — это особая дата и я должен наконец исполнить мечту маленького мальчика Филиппа. К нему из-за океана прилетит кумир его детства, чтобы спеть свои лучшие хиты.

Кто это? Раскроете интригу?

Моим "учителем с пластинки" был Энгельберт Хампердинк. В прошлом году ему исполнилось 80 лет, он тоже Телец, день рождения у него 2 мая, всего через день после моего. Его голос был примером для меня. Именно тогда я впервые начал мечтать о том, что буду выходить на сцену и петь. Помню, мне было лет восемь, когда отец привез из-за границы первую пластинку Хампердинка. Я брал в руки что-то напоминающее микрофон — кажется, это был тюбик с кремом — и пытался подражать ему. Его хиты Release Me, The Last Waltz, Spanish Eyes, It’s Impossible взрывали не только чарты, но и уши наших соседей по дому — настолько часто я слушал его пластинки в 70-х. Я включил его песни в программу "Я не Рафаэль" в 1994 году, чтобы отдать дань его таланту, выразить свое уважение. Время было для меня тяжелое, умирала мама… Я выходил на сцену с мыслями о ней и пол-отделения исполнял песни Хампердинка. Тогда я и представить не мог, что буду дружить с великим певцом, приезжать к нему домой в Лос-Анджелес и когда-нибудь получу от него самый дорогой подарок — вот этот перстень с рубином. (Показывает кольцо.) Это мой талисман, я его никогда не снимаю.

Филипп, лейтмотивом интервью, которое вы давали десять лет назад нашему журналу, была светлая грусть и тоска по прошлому. А через пять лет вы выпустили шоу "ДруGOY" — и все увидели другого Киркорова. Выходит, правда, что в 40 лет жизнь только начинается?

Ну это так себя успокаиваешь в 40 лет. (Улыбается.) Теперь я себя уговариваю не смотреть в паспорт — и не смотрю. Я живу сегодня во многом ощущениями того 20-летнего юноши — вихрастого, летавшего с сумасшедшим туром по всей стране в самолете со своим портретом на борту. Этот полет пытались прервать много раз: жизненные ситуации, враги, обстоятельства. Случалось, я уходил в пике, но в последнюю минуту взлетал. Все эти 30 лет я находился в тревожном, но полете. Конечно, порой я сам создавал эти обстоя­тельства — из-за своего характера, несдержанности, творческого кризиса или апатии. Подламывало что-то, не хотелось петь. Потом выходил на сцену и понимал, что жить без нее не могу. Может быть, поэтому я и не выгляжу на 50? А с появлением детей вообще все изменилось в моей жизни.

Кстати, в том самом интервью вы сказали, что не хотите иметь детей, что у вас их и так двое — Алла и сцена. Когда вы изменили свою точку зрения?

Я всегда хотел детей. Просто скрывал, боялся, гасил в себе это желание. Находил отговорки типа "Моя жизнь — сцена, и ничего другого не надо". Аллу я потерял, потерял по своей вине. Но это уже свершившийся факт, оставим его для истории шоу-бизнеса в России. (Улыбается.) В итоге все оказалось к лучшему. Потому что так, как Алла счастлива сейчас, она не была бы счастлива со мной. Что-то надо было менять мне тогда — не только в творчестве, но и в жизни. Планка моего брака с Аллой была настолько высока, что любое сравнение с ней казалось ничтожным. Но мне хотелось, чтобы рядом со мной были близкие люди, которые дарили бы мне свое тепло, а я бы жил ради них. Я был счастлив, когда появилась возможность решить проблему своего одиночества таким путем, каким решил ее я. Мне теперь есть ради кого жить, мне дана возможность вырастить двух красивых, интересных людей, открыть для них мир и… измениться самому.

Дети похожи на вас? Вы видите в них свои черты?

Сложно об этом говорить, они еще маленькие. Мартину сейчас четыре с половиной года, Алле-Виктории недавно исполнилось пять. Хотя уже видно, что Мартин романтичный мальчик, мягкий и уступчивый. Алла такая "девочка-девочка", женственная и дерзкая. Вырастет — будет разбивать мужские сердца без разбора. (Улыбается.) Мартин любит футбол, карате и теннис, разбирается в марках машин. А Алла-Виктория прекрасно рисует — вот чего я никогда не умел! И еще она любит танцевать. Ходит на занятия к самой Алле Духовой.

Филипп, ваши дети воспитываются в полном достатке. Как сделать так, чтобы они не выросли избалованными людьми?

Я стараюсь их не баловать, но страдаю от этого сам. Очень сложно бывает удержаться от покупок. Вот недавно в Лондоне практически целый день провел в детском магазине. Накупил им одежды и игрушек. Когда меня нет, дети целиком и полностью на моей любимой тете Мари — сестре моего папы. Она умнейшая женщина, в прошлом оперная певица, очень образованная и мудрая. Поэтому у детей моих все хорошо и с мировоззрением, и с поведением. Им, конечно, нравится получать подарки, объедаться сладостями, нарушать режим, но они никогда не злоупотребляют любовью родных, не капризничают, если им в чем-то отказывают. И Мартин, и Алла-Виктория ходят в детский садик. Я с самого первого дня педагогам сказал: пожалуйста, спрос с моих детей такой же, как со всех. Неважно, что их папа — Филипп Киркоров.

Скажите, пожалуйста, как выглядит ваш идеальный день, когда никуда не надо ехать и вы можете полностью посвятить время детям?

Если это будний день, то уже в 9 утра я отвожу Мартина и Аллу-Викторию в садик. В воскресенье мы дома. Просыпаемся, завтракаем и идем купаться в бассейн. Потом обедаем, днем я укладываю их спать. Мы любим вместе играть в прятки и строить замки из кубиков лего. Конечно, вечером, когда папа дома, детей не загнать в постель, потому что начинаются музыкальные программы. Они у меня любят смотреть "Голос", музыкальные каналы. Ближе к полуночи мы расходимся. Но перед тем, как уйти к себе, сын с дочкой забираются на мою огромную кровать и прыгают там до полного изнеможения. Бывает, так напрыгаются, что тут же и засыпают. А мне жалко их будить. Так и спят до самого утра...

Филипп, а вы часто вспоминаете свое детство?

Нет, я вообще его не вспоминаю. Клянусь вам, я все эти воспоминания в один день сказал себе стереть — и стер. Я не хочу жить в унынии, в воспоминаниях, в трагедиях, постоянно перемалывая прошлое. Даже детство — не хочу! Потому что в детстве была мама, сейчас мамы нет — это грустно. Зачем грустить? Я живу только позитивом, только настоящим.

Вы появились на сцене в эпоху "поющих пиджаков". Артистов, которые делали шоу, в нашей стране практически не было, если не считать Валерия Леонтьева и Аллу Пугачеву. Кто придумал вам этот яркий, ярмарочный образ?

Моя бабушка. Она была цирковой артисткой, танцовщицей, мультиинструменталисткой. Когда родители уезжали на гастроли, бабушка водила меня в цирк. И я как губка вбирал в себя его краски, его энергетику, его магию. И потом, я часто бывал с отцом на его родине, в Болгарии. И пусть "курица — не птица, Болгария — не заграница", но окно в Европу, которое открылось мне, невероятно расширяло сознание. Я интуитивно понимал, что артист должен быть таким, как Валерий Леонтьев или Алла Пугачева. Должен блестеть, переливаться, завораживать… Может быть, это нескромно прозвучит, но я считаю себя одним из лучших учеников Аллы. А Леонтьев был и остается моим кумиром, учителем, моим светофором зеленым. (Улыбается.)

Вы храните свои концертные костюмы?

Мало того что я их храню — сейчас в Кремле будет выставка моих самых известных концертных и клиповых образов. Благодаря родителям и моему замечательному костюмеру Татьяне Малыгиной все костюмы сохранились. Нашелся даже самый первый — белоснежный костюм, в котором я вышел на сцену в программе "Шире круг". Мы достали всё из пыльных мешков, коробок, чемоданов и отреставрировали. Для нас специально изготовили 80 манекенов в полный рост с лицом Филиппа Киркорова. Так что зрители, приходя на концерт, смогут не только провести время в буфете, но и походить между "Филиппами", вспоминая, что они делали, например, в 1995-м, когда я "Зайку" пел в полосатом костюме.

Филипп, есть что-то, что вам в себе не нравится? Может быть, вредные привычки или черты характера?

Да у меня самый вредный характер на свете! (Смеется.) Но мне все в себе нравится. Потому что иначе я не смог бы выжить в том террариуме, который является средой моего обитания.

Кто ваш самый строгий критик? Чье мнение для вас важно?

Пока была жива мама — была она. Мама была единственным человеком, к которому я прислушивался всегда. Потом в моей жизни появилась Алла, и даже сейчас — мы не вместе, но мы дружим — она была и остается тем человеком, мнению которого я доверяю.

Скажите, пожалуйста, как вы расслабляетесь? Какие занятия приносят вам радость?

А я не напрягаюсь! (Смеется.)

В это сложно поверить, учитывая ваш гастрольный график.

Ну как вам сказать? У меня есть возможность после концерта сесть в свой личный вагон и поехать в другой город. Или сесть в личный джет и прилететь после концерта сразу домой. В туре я живу в хороших гостиницах, у меня свой повар, который заботится о том, чтобы я правильно питался. Я счастливейший из людей, потому что мне в кайф моя работа и я по-прежнему испытываю щенячий восторг, выходя на сцену. Когда концерт заканчивается, мне становится грустно. У меня нет такого: "Ну наконец-то все закончилось!" или "Ой, опять идти на сцену!".

Вы много добились в творческом плане, получили признание и награды. У вас есть нереализованные амбиции?

Я хотел бы еще больше реализовать себя в кино. Однажды я уже снялся в хорошем фильме "Любовь в большом городе" — сыграл роль Святого Валентина. Это комедия в стиле Гайдая. Надеюсь, что и спустя годы она будет любима в народе. Есть у меня мечта — привезти в Россию мюзикл "Аладдин", который я посмотрел на Бродвее. Хотя и зарекался после CHICAGO связываться с мюзиклами: сложная это история для наших реалий. Но если появится возможность привезти "Аладдина", я это обязательно сделаю. И тогда мои амбиции реализуются на 50 процентов. Хотя я вечно чего-то хочу, вечно мне мало… Сложно сказать, куда приведут меня мечты, после того как в моей жизни появится "Аладдин", — может быть, я снимусь в серьезном кино? Вдруг кто-то рискнет предложить мне интересную драматическую роль? Посмотрим, я готов к этому. И если получится, то будет здорово. Я буду стараться, у меня есть мощный стимул. Есть ради чего жить. И самое главное — ради кого.

Филипп, если бы у вас была возможность повернуть время вспять и отменить всего одно событие в жизни, о чем бы вы попросили?

Я бы попросил, чтобы была жива мама.

Текст: Ирина Болтенкова. Продюсер: Ольга Закатова. Ассистент продюсера: Анна Дремлюга. Стиль: Юка Вижгородская. Ассистент стилиста: Алина Фрост. Макияж и прическа: Карина Захарова