×

Татьяна Навка: Рядом с моим мужем мне хочется быть самой стильной женщиной в мире

Татьяна Навка: "Рядом с моим мужем мне хочется быть самой стильной женщиной в мире"

Рюши и воланы? Турнюры и шляпы? Маффины и безе? Ну уж нет, это не мое! - такова была первая реакция "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" Татьяны Навки на наше предложение примерить пышные платья, отсылающие к Галантному веку, и оказаться в антураже избыточного рококо. Любимые наряды победительницы в категории "Самая стильная" лаконичны, современны, однако неизменно женственны. Но это в жизни.

Едва ли найдется образ, который она не воплотила на сцене, во время своих выступлений на льду. Новая роль - это всегда азарт, интерес и смелость. Авантюрная натура и здесь взяла верх!

Это же сказка, игра, а давайте попробуем!

- согласилась Татьяна, и съемочная группа погрузилась в творческий эксперимент. Результат не разочаровал - просто потому, что если Навка за что-то берется, то делает это честно и со всей своей страстью.

Наша съемка прошла в рекордно короткие сроки, так как на следующий день Татьяна улетала в теплые края, и каждый час до отъезда у нее был расписан по минутам. Дубай, наряды, приемы, фестивали - ее жизнь только кажется сладкой сказкой, полной роскоши и неги. Впрочем, получив олимпийское золото, народную любовь, состоявшись как жена и мама, она вполне могла позволить себе почивать на лаврах, но гедонизм как основной жизненный принцип ей неинтересен.

Татьяна Навка в съемке HELLO "Для каждой женщины ролевая модель - ее мама. Мои представления о моде и стиле - от нее. Это женственный силуэт, элегантная прическа, ухоженный вид", - отмечает Татьяна

13 апреля Татьяне Навке исполнилось 42 года - спустя 10 дней она устроила по случаю дня рождения яркую вечеринку в Москве. Вопрос о том, как ей удается выглядеть практически ровесницей своей дочки, Татьяну уже не удивляет, - так часто он звучит.

Я очень люблю жизнь, движение, люблю чему-то учиться. Поэтому душа поет и глаза светятся, - говорит она. О том, как прошел ее семейный отпуск и на что она готова потратить "свежие силы", Татьяна Навка рассказала HELLO!:

Я умею много и напряженно работать, выкладываясь по полной. А после интенсивных нагрузок можно себя поощрить - устроить отпуск. Я предпочитаю активный отдых - горные лыжи, волейбол, плавание, но иногда мне необходимо просто полежать на солнышке, погреться, позагорать. Самый главный фактор для хорошего отдыха - это присутствие моих близких, только в кругу семьи я могу по-настоящему расслабиться.

Татьяна, на этот раз вы поехали отдыхать с мамой и младшей дочкой?

Да, старшая дочка учится в школе, и прогуливать у нас не принято, муж, естественно, работает. На мой день рождения, 13 апреля, он вообще был вынужден уехать в командировку. Поэтому с праздником дочка и муж поздравили меня по телефону. Зато младшая дочка подготовила чудесный подарок - она от начала до конца прочла мне "У Лукоморья дуб зеленый". И это в два с половиной года!

А какие успехи у старшей дочки Саши - она продолжает свою музыкальную карьеру под псевдонимом Алексия?

Мы не торопим события. Сейчас она поглощена учебой, в следующем году Саша поступает в университет. Она решила поступать на экономический факультет и усиленно готовится к этому. Но она продолжает брать уроки вокала в свободное время.

Вы строгая мама?

Я ничего не запрещаю, но стараюсь многое ей объяснить. Моя мама, встретив меня в дверях с сиреневыми тенями до бровей и в легкомысленном наряде по моде 90-х, разворачивала и вела меня в ванную. Саша не ударяется в экстремальные эксперименты - наверное, потому, что я совсем не против, чтобы она красила ресницы или пользовалась блеском для губ. Она чувствует меру, поэтому я за нее спокойна.

Татьяна Навка в съемке HELLO! "Есть ли у меня модные табу? Я бы никогда не надела то, что носила в 16 лет. Всему свое время. Сегодня я выбираю классику" - говорит Татьяна

Вы всегда были неравнодушны к красивым платьям?

Я росла в СССР, в эпоху тотального дефицита. Конечно, я была счастлива, когда мама или дедушка привозили мне из Болгарии какое-нибудь платье. Но так как с пяти лет я связана со спортом, то моя главная fashion-мечта выглядела так: я стою на пьедестале, играет гимн нашей страны, на мне развевается синяя с белыми полосками форма клуба "Динамо".

Отрадно, что вашей мечте суждено было сбыться, пусть форма и выглядела чуть иначе. Этой весной Саше исполнилось 17 лет, вы чувствуете что она принадлежит к "новому поколению", с другими ориентирами?

С Сашей у нас очень близкие отношения, она добрая, умная, я бы сказала, мудрая девочка. Иногда даже я прошу у нее совета (смеется). То, что каждое новое поколение шустрее, "продвинутее" предыдущего - это закон жизни, так и должно быть. Мы современнее наших мам и пап, а наши мамы и папы современнее наших бабушек и дедушек. Странно, если бы было иначе. Что же касается ориентиров, системы ценностей, то тут время ключевого значения не имеет, я много раз убеждалась в том, что решающее значение имеет семья. Что вложишь в ребенка, как воспитаешь, какой пример покажешь, таким человек и вырастет.

С Татьяной Навкой прочно ассоциируется образ страстной Кармен, в котором она удачно выступала и на Олимпиаде, и на телевизионных шоу. Сегодня она готова не только воплощать режиссерскую идею, но и создать свое собственное шоу

Что касается личного примера - даже если встретить вас в конце длинного трудного дня на вечернем мероприятии, вы будете полны энергии и иметь свежий вид, будто только что проснулись. В чем ваш секрет?

Меня часто об этом спрашивают, а ответить мне нечего - я всегда такой была. Это неуемная энергия. Внутренний огонь никогда во мне не пропадал, не гас. А тому, в ком он есть, везде хорошо и все интересно. У того душа поет и глаза светятся.

Отдохнув, вы снова включитесь в работу. Какой проект сейчас занимает ваши мысли?

У меня грандиозные планы. Я готовлю свое собственное новогоднее шоу. Конечно, это амбициозно и смело. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Так ведь?

Наша съемка закончена. Теперь уже в прошлом и церемония "Самые стильные в России".

Я считаю, что некрасивых женщин не бывает, есть женщины ленивые, - словно подвела итог нашей беседе Татьяна, получая на сцене главную награду премии. - И чувство вкуса каждая девушка впитывает с молоком матери. Я благодарна своей маме, ведь она научила меня быть женственной и воспитала во мне умение красиво себя держать. А еще я благодарна своему мужу, ведь рядом с таким стильным мужчиной невозможно быть нестильной, рядом с ним хочется быть самой стильной женщиной в мире, - сказала Татьяна, а ведущие с радостью передали привет супругу Навки - Дмитрию Пескову.

Награду HELLO! поставлю на полку рядом с кубками и олимпийской медалью, - заключила Татьяна.

Стиль: Роман Травин. Макияж: Екатерина Пономарева/ведущий визажист М.А.С в России и СНГ. Прически: Марианна Ридзанич. Видео: Евгений Юстюженков и Надежда Ермакова. Выражаем благодарность ресторану Crystal Room Baccarat, семейному клубу-ресторану RIBAMBELLE, кондитерской Favorite Cake, французскому Кондитерскому дому Laduree за помощь в организации съемки. Благодарим Виктора Бокитько, Ирину Пешину и Светлану Прихожеву за предоставление животных на съемку