×

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: Роль жертвы - не для меня

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: "Роль жертвы - не для меня"

Разговор с Ритой Дакотой состоялся на Бали - острове, который она называет вторым домом и который, по ее словам, придает сил. Расставание с Владом далось ей нелегко, но на долгие слезы времени не было. Помимо того, что Рита Дакота - молодая мама (в октябре прошлого года у нее родилась дочь Мия), она еще и популярный, востребованный артист, что отражается на гастрольном графике. Она существует в режиме нон-стоп и прилетела на Бали на несколько дней - чтобы выступить на серферском фестивале Onego Heat Surf Fest, снять клип и зарядиться энергией острова.

Рита, как сейчас обстоят дела? Вы с Владом уже оформили развод?

Практически. Это небыстрая история, увы. Юристы обещают, что до Нового года все закончится.

С кем будет жить ваша дочь Мия? Удалось мирно решить вопрос с опекой?

Дочь живет со мной, но у Влада нет ограничений в общении с ней. Они видятся беспрепятственно и столько, сколько Влад пожелает. У нас есть чудесные бабушка и няня. Влад держит с ними связь, и они сообщают ему, когда я в студии, на съемках или на концерте, тогда он приезжает и проводит время с ребенком.

Влада не было на дне рождения Мии, в прессе даже писали, что он улетел на Кипр с новой девушкой. Он мало участвует в жизни дочери?

У Мии было два праздника - с моими близкими и в кругу семьи Влада. Я считаю, манипулировать Мией - последнее дело. Мы стараемся вести себя мудро. Уверена, благодаря этому дочь вырастет гораздо более здоровым морально человеком, чем те дети, чьи родители используют их в своих целях.

Рита Дакота не только певица, но и автор песен Зары, Ёлки, Ани Лорак и других артистов. Например, она является соавтором хита Светланы Лободы "Твои глаза".
(Купальник, юбка, OneFour)

Бали - место, где когда-то ты была счастлива с Владом. Не грустно приезжать сюда?

Я каждый день просыпаюсь рядом с маленьким человечком - точной копией Влада, так что, вероятно, я буду помнить о нем даже не выходя за пре­делы собственной квартиры. Но меня это больше не ранит. Я вспоминаю о нем с улыбкой и благодарностью - за опыт. Это искренне. Так что Бали тут ни при чем.

Узнав об измене, можно было простить, закрыть глаза, сделать вид, что ничего не было, и продолжать жить как ни в чем не бывало. Но ты предпочла сжечь мосты. Как нашла в себе силы на решительный шаг?

Это была не измена. Это были десятки или даже сотни измен, образ жизни человека - каждый день осознанно предавать. Я не хочу обсуждать своего бывшего мужа, выносить на всеобщее обозрение какие-то нелицеприятные подробности. Я считаю, не надо обладать особой силой духа, чтобы отказаться от роли жены абьюзера, от роли жертвы. Мне такой сценарий - быть жертвой - не подходит. И это совершенно нормальный исход событий. Однако я не осуждаю женщин, которые прощают и живут с этим, если это действительно их выбор.

"До сих пор я не хотела комментировать развод. Понимала: пока у меня болит и есть обида, я буду говорить вещи, о которых впоследствии пожалею. Но теперь злость прошла"

После вашего расставания СМИ писали, что ты принимала антидепрессанты. Сейчас ты не похожа на женщину в депрессии. Как тебе удалось справиться с негативными эмоциями?

Ничего стыдного ни в слабости, ни в депрессии нет. Это нормально для любого способного чувствовать человека. Я пила таблетки всего три недели. Кто-то выбирает алкоголь, кто-то - загул, кто-то глушит боль наркотиками. Я выбрала антидепрессанты и психотерапию. В дальнейшем поняла, что и это не мой путь, и ушла в аюрведу. Нашла чудесного учителя: Стас Баларама - медик, реабилитолог и "аюрвед". У меня была строгая диета, я вставала в 6 утра, ложилась в 22 и много медитировала. Этот способ оказался для меня самым действенным.

Рита прилетела на Бали по приглашению организатора Onego Heat Surf Fest - руководителя компании "Онего", увлеченного серфера Алек­сандра Рослякова - и выступила на открытии фестиваля. Певица признается, что серфинг - ее новая страсть.
(Купальник, "Паче")

Влад не скрывает, что у него есть девушка. Ты еще не готова начать новую страницу в своей жизни?

У меня нет такой цели. Я не хочу цепляться ни за кого. Сейчас у меня роман с собой. Но я не бегу от отношений и с радостью выйду замуж, когда встречу достойного человека. Отношения ради отношений или секс ради секса мне неинтересны.

"Как бы банально это ни звучало, но внутренний мир человека для меня всегда важнее, чем оболочка"

Недавно ты выпустила песню "Цунами", в основу которой легли непростые отношения с твоим отцом. Возможно ли такое, что ты проецируешь их на свою взрослую жизнь?

Да. Мне пришлось проработать этот момент, потому что внутри себя я злилась, обижалась на отца, у которого были проблемы с алкоголем, но эти чувства не проявляла. Именно такие эмоции, вытесненные глубоко в подсознание, и есть причина, по которой дочери алкоголиков всю жизнь борются с созависимостью и притягивают мужчин, которые их обесценивают и приносят страдания. Но я люблю своего отца, люблю таким, какой он есть. Он болен, он слабее своей привычки, и в этом нет ничьей вины. "Цунами" - именно об этом. Песня попала в сердца людей и взлетела в топ iTunes за три часа. Первый раз в жизни я бы искренне хотела, чтобы моя работа оказалась непонятной и неблизкой людям, но такой сценарий миллионам женщин, увы, близок.

"Первый раз в жизни я бы искренне хотела, чтобы моя история оказалась непонятной людям, но такой сценарий миллионам женщин, увы, близок".
(Майка, Tezenis)

Твои песни во многом кажутся автобиографичными, а "Полчеловека", "Боюсь, что да" вообще будто пророческие. Не думала об этом?

Они были написаны еще до отношений с Владом и совершенно про другого человека. Поэтому ничего общего с этой историей они не имеют. Тут такой момент: каждый слышит то, что хочет слышать. Это как картины - люди смотрят на одну и ту же картину и видят совершенно разные вещи в ней. То же самое и с песнями. "Полчеловека" - про отож­дествление себя с кем-то другим, потерю своего "я" и по­иски собственных границ. Она не про развод, предательство и измены. "Боюсь, что да" - про способность отпускать человека, радоваться его достижениям, личному росту и признавать: независимо от тебя, он имеет право быть счастливым.

Рита быстро вернула форму после рождения дочери: комплексный уход за телом дал результат, несмотря на то что восстановление после родов было непростым и даже ходить врачи позволили ей не сразу.
(Купальник, OneFour)

Рита, на Бали ты снимаешь клип на новую песню. Расскажи о ней.

Да, эта песня называется "Новые линии", и я планирую презентовать ее в середине декабря на телешоу "Танцы". Эту песню можно считать некой точкой в истории с Владом. Это мой комментарий по поводу того, что я чувствую после расставания с мужем.

Но ты говорила, что не хочешь обсуждать тему развода. Почему изменила решение?

Я действительно не хотела и по этой причине не давала интервью. Понимала, что, пока у меня болит, пока есть обида, это будет злое интервью, я буду говорить вещи, о которых впоследствии пожалею. Теперь, когда злость прошла, я могу говорить, принимая все, что происходит в моей жизни. Я не хотела хайпить на разводе и просила представителей СМИ не поднимать шумиху, но многие пренебрегли моей просьбой, и каждый день выходили какие-то статьи. Интервью для HELLO! - первое на эту тему, до этого были просто домыслы журналистов без единого моего коммен­тария. СМИ брали что-то из воздуха или придумывали "приближенные источники", "близких друзей семьи", без указания каких-либо имен… Это фейковые истории, и многое из того, что публиковалось, ничего общего с правдой не имеет. Я решила записать песню, потому что, мне кажется, любой творческий человек должен говорить со зрителем в первую очередь через творчество. Я решила спеть эту песню, и она не о Владе. Она обо мне. О том, что я чувствую после расставания с ним. И она исключительно светлая - про принятие и про благодарность. На Бали мы сняли потрясающий клип, безумно сложный технически. Нашли на острове единственное пианино, спустили его ночью, в кромешной темноте, к океану со скалы, чтобы снимать на рассвете… Очень надеюсь, что эта работа понравится публике.

По словам Риты Дакоты, к новым отношениям она пока не готова. "Сейчас у меня роман с собой", - шутит она. Певица твердо решила оставить все печали в прошлом и сосредоточиться на воспитании дочери и сольной карьере. (Платье, RUBAN x Vnukovo Outlet Village; купальник, Bodypoetry)

Сняла клип, выступила на фестивале серферов, а на отдых, Рита, время осталось? Хотя бы на доске сама успела покататься?

В этот раз нет, потому что приехала работать и у меня не было ни минуты свободного времени. Но многие мои друзья участвовали в соревнованиях, кто-то даже взял призовые места. Серфинг - это круто! В январе я вернусь на Бали уже с дочкой и обязательно буду кататься.

Какие у тебя вообще отношения со спортом? Ты родила чуть больше года назад, но уже пришла в форму - легко ли это далось?

Я не могу сказать, что сильно похудела. Еще не вернулась в свою идеальную форму. У меня были сложные роды и восстановление. Я планировала, что через две недели после рождения Мии пойду в спортзал, но не могла ходить, у меня был полнейший медотвод от любой физической нагрузки. Порой мне целый день нельзя было вставать, и я лежала в кровати, перевязанная бандажными бинтами. Только теперь, спустя год, врачи начали разрешать нагрузки. Но я не считаю, что тело решает все. Я, конечно, делаю массаж, стараюсь правильно - по аюрведе - питаться, веду активный образ жизни и хожу в спортзал, но пунктика на этом у меня нет. Как бы банально это ни звучало, внутренний мир человека для меня всегда важнее, чем оболочка. Я развиваю свои духовные, психологические стороны, больше работаю над ними, а не над прокачиванием мышц.

Стиль: Кристина Вальтер