×

Оксана Акиньшина: Чтобы родить вундеркинда, нужно выбрать правильного мужа

Оксана Акиньшина: "Чтобы родить вундеркинда, нужно выбрать правильного мужа"

В Москве морозно и ветрено. С неба падают не снежинки - колючие ле­дяные капли. Мы с Оксаной встречаемся в кафе с видом на Кремль и Манежную площадь - согреваемся чаем и смотрим в окно на людей, бегущих по своим делам. Трудно поверить, что сидящая напротив девушка - без макияжа, с наскоро собранным тугой резинкой хвостом - известная актриса, успевшая сыграть более трех десятков ролей, и мать троих детей. Первое, что цепляет в Оксане, - ее естественность. Во всем: во внешности, в жестах, в манере общения. Она говорит то, что думает, не пытаясь понравиться или казаться лучше, и не стесняется резких слов, которые добавляют ее речи особые крас­ки. Большую часть времени актриса теперь проводит в Швейцарии, где учится ее младший сын Костя, поэтому снимается она не так часто, как хотелось бы. Летом появлялись новости о том, что Акиньшина разводится с супругом, бизнесменом Арчилом Геловани, однако, по словам Оксаны, у них все хорошо.

Оксана, вас теперь нечасто можно застать в Москве...

Всю осень мы жили в столице. Костя был на домашнем обу­чении, поскольку я снималась в фильме. Новый год тоже встречали в Москве. И только потом улетели в Виллар - у сына начался второй семестр.

Костя учится в одной из самых престижных школ Европы, La Garenne, и делает большие успехи. Каково быть мамой вундеркинда?

Мне с ним сложно. Он такой же упрямый, как я, но при этом еще и очень умный. (Улыбается.) Кока, как мы его назы­ваем, - настоящий ботаник. Он постоянно что-то строит, коллекционирует, интересуется ископаемыми, вулканами. В каждой стране тащит в музеи. Обычные дети идут в Диснейленд, а этот - в исторический музей. Иногда думаешь: "Блин, иди с горки катайся!" Дети ведь любят все эти зимние забавы. А он три раза скатится - и все, ему неинтересно - сидит и из кучи грязного снега добывает воображаемый кусок метеорита.

Оксана Акиньшина и бизнесмен Арчил Геловани познакомились в 2011-м и спустя год оформили свои отношения. Пара воспитывает шестилетнего сына Константина и двухлетнюю дочь Эмми. У Оксаны также есть сын Филипп от брака с продюсером Дмитрием Литвиновым. (Платье, Alexander Arutyunov; подвеска, кольцо, Swarovski)

Фантазер.

Еще какой! Он живет в своем мире. Но вместе с тем прекрасно ладит с детьми, учителями. Креативщик и очень общительный мальчик.

Вы когда-нибудь могли представить, что у вас будет такой талантливый ребенок?

Чтобы получить такого сына, нужно было выбрать мужа с правильной генетикой. У Арчила одни профессора в роду! У меня было другое детство и окружение. Не школа, а ужас - жуткие преподаватели, которые только вызывали отторжение от учебы.

Чувствуете, что вам что-то недодали?

Да. Я считаю, что надо было просто бить меня, вести силком в класс. Тогда я, возможно, была бы и умнее, и мудрее в каких-то вопросах. Но я не могу винить родителей в неправильном воспитании, тогда было другое время - они пахали на двух работах, чтобы я ни в чем не нуждалась.

Фильм "Рассвет" посвящен снам. На съемке актрисы для HELLO! проводниками потустороннего мира стали зеркала, отражения, белый цвет, кроваво-красные камни в перстне. Здесь есть что-то от хоррора, что-то от сказки, что-то от символов Тарковского. Ведь так всегда cо сновидениями: никогда не знаешь, чем они обернутся - сказкой или кошмаром.
(Майка, INCANTO; платье, Alexander Arutyunov; серьги, Swarovski)

А какой характер у вашей дочери? Она похожа на вас?

Ни разу! В свои два года Эмми уже настоящая женщина, такая маленькая грузинка. Мне кажется, что когда она вырастет, то просто уничтожит мужчин вокруг себя. Если я полный ноль по части женской мудрости, то она наоборот. Это проявляется в характере, в той требовательности, которая в ней присутствует, в достоинстве, в продуманности. Интересно, что у них с Костей "патологическая" любовь. Никаких ссор, драк. Они обожают друг друга.

Оксана, когда вы говорите о детях, смущенно улы­баетесь.

Просто я до сих пор не верю, что это мои дети! И не понимаю, почему я обязана ими заниматься. (Смеется.) Я помню свои ощущения, когда маме было столько же, сколько мне сейчас. Она казалась мне такой взрослой... А теперь я думаю: "Боже мой, я же еще девчонка…" Я всегда знала, что после 30 лет рожать не буду. Не хочу, чтобы мой ребенок стеснялся того, что у него старая мать. Поэтому мне 31 - и у меня уже трое детей. (Улыбается.) И несмотря на некоторую растерянность от своего нового статуса, я их воспитываю. И, судя по всему, делаю это неплохо. У меня всегда было какое-то врожденное чутье: я понимаю, как ими заниматься, как выстроить день, как систематизировать быт, как организовать.

"Помню свои ощущения, когда маме было столько же лет, сколько мне сейчас. Она казалась мне такой взрослой... А теперь я думаю: "Боже мой, я же еще девчонка…"

Но в то же время в одном из интервью вы сказали, что, когда родилась ваша дочь, вы первое время не знали, что с ней делать.

Меня переклинило. Видимо, я ее так ждала, в отличие от сыновей, что... переждала. И когда Эмми родилась, я не знала, как ее держать, купать, кормить. Наверное, так случилось еще и потому, что с мальчишками у меня первое время не было няни, а с Эмми была. И в какой-то момент я потеряла связь с дочерью, перестала ее понимать. Но все изменилось, как только я осталась с нею один на один.

Сейчас стараетесь так планировать свой рабочий график, чтобы больше времени проводить с детьми?

Я все время провожу с детьми, а не только свободное. (Улыбается.) Недавно в первый раз за два с половиной года уехала на 10 дней. К сожалению, сейчас получается сниматься только в небольших ролях - пока дети маленькие, я не могу себе позволить долгие съемки. Причем мне приходится так четко все планировать, чтобы дети жили полноценной жизнью и тогда, когда я работаю: няни, учителя, репетиторы, активности.

На предложение сыграть в фильме ужасов "Рассвет" Оксана со­гла­силась не раз­думывая: "По сценарию там было все страшно, грязно, но сами съемки были прекрасные - я люблю, когда есть какая-то движуха на площадке"

То есть вы очень организованный человек.

Мегаорганизованный. Это у меня в крови. Пунктик, от которого сложно избавиться, и это крайне неудобно в жизни. Меня бесит, когда фоторамка на столе стоит неровно или ребенок приносит игрушку в гостиную. h Я ору: "Какого черта эта игрушка делает в моей гостиной, если у вас целый этаж внизу и свои отдельные комнаты?!" У меня все по полочкам, а цветные карандаши разобраны строго по цветам. А еще я крайне не люблю, когда люди непунктуальны или делают что-то через жо**.

Вам, наверное, с нянями в этом смысле сложно?

Не то слово! Я все время чем-то недовольна, нетерпелива. Сейчас я в поиске второй няни. Раньше было две, одна ушла, и это просто жесть. Недавно у меня чуть не случился сердечный приступ, потому что няня наступила на мою любимую черепаху, которую я привезла из Сирии контрабандой в кармане четыре года назад. Проломила ей панцирь. Я так орала, чуть не убила всех! Сколько ветеринаров я с этой черепахой обегала! Ей делали операцию, заливали панцирь, прочищали, гипс накладывали, сверху заплатку. А когда я уезжала из Москвы, просила водителя колоть ей антибиотик, который прописал врач.

Акиньшина в кино с 13 лет. В ее послужном списке есть легкие ко­медии, драмы и жесткие боевики, а вот в фильме ужасов она сыграла впервые. Хоррор "Рассвет" в прокате с 31 января. (Пальто, Michael Kors)

Она для вас прямо как член семьи.

Вообще, это мальчик, но его зовут Сури. Когда я уезжаю в Швейцарию, Сури отправляется в командировку на дачу, где за ним следят филиппинки. Сейчас он как раз там. Я очень люблю животных, но не готова к собакам и кошкам, видимо потому, что в детстве у меня были бесконечные питомцы всех пород, которых я таскала с улицы. Так что сейчас черепашка для меня отличный вариант. Она с утра сожрала свою капусту - и весь день ползает довольная.

Не хочется ли вам иногда забыть о своей мегаорганизованности и пустить все на самотек?

Это просто не мой вариант. Я все время как белка в колесе, иногда даже не замечаю, что происходит вокруг. Порой Костя говорит: "А помнишь, мы были два года назад на море, там был очень красивый закат, и я смотрел на воду?" А я этого не помню, не заметила, не зафиксировала.

Когда спрашиваешь Оксану о том, смотрели ли дети ее фильмы, она отвечает: "Они видели их кусками. Надеюсь, когда-нибудь посмотрят полностью". (Рубашка, Karl Lagerfeld; шуба, Maje; кольцо, Swarovski)

Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?

Есть. Когда сижу дома. Вот тогда она просто пролетает! А когда работаю, наоборот, живу. И не думаю о детях, обязанностях и прочем.

На экраны выходит новый триллер "Рассвет", в котором вы сыграли одну из ролей...

О да, это было прекрасно! Я на два дня вырвалась из рутинной жизни, убежала от реальности. В этом фильме все такое мистическое: где-то что-то проскрипело, покатилось, показалось. Нет, по сценарию там было все страшно, жутко, грязно, я разбивалась в машине, но сами съемки были прекрасные - я очень люблю, когда есть какая-то движуха на площадке.

По словам Оксаны, ее младший сын Костя - настоящий вундеркинд со сложным характером. Он живет в своем собственном мире и очень любит фантазировать. У актрисы было совсем другое детство. "Считаю, что надо было силком вести меня в класс. Тогда я, возможно, была бы умнее", - говорит она.
(Блуза, Odor; юбка, COS; босоножки, Baldinini; кольцо, Swarovski)

Если не говорить о графике, времени, то по каким параметрам вы выбираете роли?

Смотрю на режиссера, съемочную команду, сценарий. Исходя из этих пунктов понятно дальнейшее качество фильма. Когда есть команда, которая болеет за дело, не важно, в каком жанре будет картина, она получится хорошей. Конечно, все мы хотим играть у очень сильных режиссеров с классными компаниями... Но все время от времени снимаются в говне или сериале - ради денег. Мне повезло - у меня нет времени на проходные фильмы.

А с какими фильмами вас чаще всего ассоциируют?

Со вторым "Бумером", в котором я не снималась. (Смеется.) Подходят, вспоминают мою роль там, хвалят. Я реагирую спокойно - дескать, отлично, спасибо. "Сестер" еще часто вспоминают, "Стиляг".

Оксана любит одиночество. Но в последнее время ей редко удается побыть наедине с собой - трое детей требуют внимания и активного участия в их жизни. "Недавно я уехала из дома одна на 10 дней, это было в первый раз за два с половиной года", - говорит актриса. (Платье, Alexander Arutyunov; пояс, L’Enigme; подвеска, кольцо, Swarovski)

Показывали эти картины своим детям?

Они видели их кусками. Я как раз на прошлых выходных хотела Коку посадить посмотреть "Сестер", но как-то не срослось.

Создается впечатление, что вы живете в ожидании, когда дети наконец вырастут и вы сможете снова полноценно вернуться к работе.

Так и есть! Я не из тех женщин, которые уходят из профессии и посвящают себя детям, а еще забрасывают Instagram их фотографиями, походами на развивашки и в игровые комнаты. Вот те женщины могут быть такими - пожертвовавшими карьерой и временем ради детей, а я так не могу... (Задумывается.) Нет, для меня это просто невозможно! Я должна жить своей жизнью. Если у меня нет личного времени, я схожу с ума. Я депрессую, и дети страдают от этого в первую очередь. Поэтому я очень жду, когда они вырастут. Хочется иметь возможность в любой момент сесть в самолет и куда-то полететь, спокойно сходить с мужем в ресторан.

"Когда не хватает личного времени, я начинаю сходить с ума и впадаю в депрессию".
(Платье, Chapurin; подвеска, часы, Swarovski)

Вот, значит, почему вы так редко выкладываете фото детей в Instagram.

Меня жутко бесит зависимость людей от соцсетей! Все фотографируют еду, ведут прямые эфиры из сортира. Я понимаю, что для многих это основная работа. И для актеров в том числе. Если они больше ничем не могут заниматься и зарабатывать, кроме Instagram, что тут сделаешь? Засада в том, что и я зачем-то туда лезу, листаю ленту, смотрю всю эту ерунду. Понимаю, что отнимает кучу времени, но все равно делаю. Это отвратительное ощущение, что ты от чего-то зависишь!

Оксана, вы на все так эмоционально реагируете, а при детях позволяете себе крепкое словцо?

Да, иногда могу. Они уже не замечают этого, потому что знают мой характер. (Смеется.) Представляете, какой сварливой я буду в старости? Но я знаю, как с этим бороться. Куплю себе домик где-нибудь в Испании. С теннисным кортом. Теннис - единственный вид спорта, который меня увлекает и успокаивает. В Швейцарии это моя отдушина: я натягиваю спортивный костюм, хватаю сумку, сажусь в машину и ровно через две минуты уже на корте. А вокруг красота, свежий воздух, альпийские луга. И - самое главное - никого.

Стиль: Мария Колосова. Макияж: Сергей Наумов. Прически: Валентин Емельянов. Продюсер: Ольга Закатова. Ассистенты стилиста: Алена Газарова, Вероника Суркова. Ассистент продюсера: Елизавета Гардер. Благодарим отель "Националь" и ресторан "Белуга" за помощь в организации съемки