×

С днем рождения, Натали Портман: актриса о славе, глупостях в Instagram и танцевальных па с мужем

Мы встречаемся ранним субботним утром в отеле в Торонто. Натали сидит у окна в белоснежном брючном костюме, но, стоит мне войти в комнату, тут же встает, чтобы протянуть руку. "Только что прилетела с киносмотра в Венеции и немного страдаю от джетлага", - улыбается она, но весь вид актрисы словно говорит об обратном: идеальный цвет лица, светящиеся глаза и тронутые красной помадой Dior губы.

Неизменно элегантная и безупречно вежливая, за годы работы в кино она так и осталась для прессы эдаким мифическим Моби Диком, поймать которого повезет не каждому журналисту. Редко дающая интервью Натали ловко минует расставленные современными медиа сети, не транслирует каждый шаг в Интернете и живет той жизнью, которую принято называть личной. За 11 лет в профессии мне впервые удается добиться с ней разговора тет-а-тет.

Не так давно на экраны вышел фильм "Вокс люкс", в котором 37-летняя Натали пускается во все тяжкие в блестящем трико, изображая поп-икону Селесту. В прошлом у этой звезды - трагедия (Селеста выжила после стрельбы в родной школе и написала песню по мотивам событий), в настоящем - изнуряющее турне, выпивка, преследования фанатов и прочие отягчающие обстоятельства. Всего этого отличница Натали, прославившаяся в том же возрасте, что и ее героиня, смогла избежать. Но рассказать о тяготах профессии может не хуже своего персонажа.

Натали Портман на премьере фильма "Вокс люкс", сентябрь 2018 года

Натали, поделитесь секретом: как, по­знакомившись со славой в таком раннем возрасте, не оказаться в такой же ситуации, как ваша героиня?

Вы же знаете, что у большинства знаменитостей есть так называемая пуб­личная персона и настоящее второе "я", которое видят лишь самые близкие. Проблема Селесты в том, что она эти два понятия не разделяет: близкие люди стали частью ее карьеры и зарабатывают на ее известности и успехе. В трудную минуту, когда ей сложно выходить на сцену, сестра убеждает Селесту выступить через не могу, и ты невольно задаешься вопросом: она действительно хочет ей добра или преследует личные цели? Всегда присутствует этот момент сомнения в близких, невозможность провести четкую границу между личным и рабочим, потому что ты сам ее когда-то стер. К счастью, моя история не такая: моя семья с самого начала не имела ничего общего с кино. В нашем бизнесе это можно считать удачей. Я просто получала поддержку от родных, искреннюю и безусловную. И ни в чем не сомневалась.

Вы говорите про внутреннюю драму. А сам образ drama queen вам понравился - носить трико, боевой раскрас на лице, корону?

Да, в жизни я определенно настолько экстремально не одеваюсь. (Улыбается.) Такой костюм очень помогает почувствовать себя звездой, да и окружающие сразу смотрят на тебя другим взглядом. Кстати, поскольку я всегда тщательно готовлюсь к роли, одними нарядами дело не обошлось: посмотрела десятки документальных фильмов о поп-культуре.Не буду называть конкретных звезд и имен, потому что и сама Селеста - образ собирательный. Но многие черты характера героини я почерпнула оттуда.

Новая героиня Портман - поп-икона Селеста из фильма "Вокс люкс" - прожила под светом софитов не меньше самой актрисы и далеко не всегда выдерживала бремя славы. О жизни этой звезды сцены можно будет узнать в кино с 7 марта

Впервые со времен "Черного лебедя" вы танцевали в кино. Что легче: балет или отрываться под поп-хиты?

Определенно второе. (Смеется.) Все-таки в поп-индустрии хореография не требует перфекционизма. Тебе не нужно настолько убивать себя и свое тело и тянуться к той недосягаемой планке, которую обычно ставит балет.

То есть на этот раз вы мало гото­вились?

Почему же, репетиции у меня были. Просто они проходили очень весело, потому что я смогла наконец-то вновь поработать с мужем (танцор Бенжамен Мильпье. - Ред.). Бен сделал это в качестве доброй услуги: согласился отработать со мной все движения дома, втиснул это в свое расписание. А в итоге так увлекся процессом, что поставил хореографию для всех артисток, выступавших вместе со мной. Это было ужасно мило - приходить домой на занятия к личному тренеру. (Улыбается.)

Натали Портман
С солистом балетной труппы New York City Ballet Бенжаменом Мильпье Натали познакомилась на съемках фильма "Черный лебедь" в 2009-м, а три года спустя они поженились. Сегодня супруги живут в Лос-Анджелесе и воспитывают детей - семилетнего Алефа и двухлетнюю Амалию

Напомнило о вашем знакомстве?

Да, ведь после "Черного лебедя" повода поработать с мужем в таком формате не было. И хотя стиль танцев на этот раз сильно отличался, мы вовсю отрывались. Думаю, это как раз одна из причин, почему многие идут в актерскую профессию: тебе самой судьбой предназначено ненадолго пожить жизнью другого человека. Например, стать на пару месяцев поп-звездой. Мне понравилось. (Смеется.)

Вы же сами исполнили все песни?

Композиции для нашего кино создала Sia, ну а я после записала их вместе с ее командой. Поначалу сомневалась, что у меня по­лучится звучать на должном уровне. Но эти ребята такие крутые: за му­зыкальным пультом они творят настоящие чудеса, и ты уже начинаешь думать, что тебе все по пле-чу - и петь как икона поп-музыки, и стадион собрать. Вообще, поработать с Sia - настоящая рос­кошь. Я ее давний фанат, несколько раз сталкивалась с ней на мероприятиях еще до сотрудничества по фильму и могу сказать, что она ужасно милая.

Кстати, насчет стадионов - где вы снимали концерты?

Не поверите, но в пяти минутах от дома, где я выросла, - в студии на Лонг-Айленде. Такой уютный, особенный проект получился. Одна из тем "Вокс люкс" - как раз возвращение домой, и это для меня оказалось символичным. Всего на съемках концертов присутствовало 200 зри­телей. А потом уже благодаря магии кино Селесте увеличили количество поклонников аж до 20 тысяч. (Смеется.)

У вас в Instagram подписчиков куда больше - три миллиона. Почему решили завести страничку в Сети, ведь обычно вы ведете закрытый образ жизни?

Я долго вела с собой переговоры и пыталась определить правильный баланс для блога. Стоит ли писать о личном или использовать медиа с позитивной целью, рассказывать людям о чем-то. Не хочется быть частью большой машины - ведь в основном там все что-то продают, понимаете? В итоге социальная сеть стала отдушиной - местом, где я стараюсь не воспринимать себя слишком серьезно. В жизни важно иногда не бояться делать глупости. Для меня такой "глупостью" стал Instagram, где я то пишу о чем-то важном, то делюсь сиюминутным.

Актриса избегает появления с детьми на светских мероприятиях, но вне красных дорожек проводит с ними досуг исправно: то отведет сына Алефа на баскетбольный матч, то обоих детей - в зоопарк Мельбурна

Ноябрь 2018 года

И вы можете контролировать общение с поклонниками и, если нужно, даже опровергнуть какую-то информацию.

Тоже верно: когда что-то не так, я могу сказать об этом прямо, и мне поверят.

В актерской профессии вы с 12 лет. Насколько сильно изменилось отношение к своему делу за это время?

Мне кажется, я только сейчас начала осознавать, что мне самой нравится. В жизни было столько моментов, когда я делала вещи, потому что "должна", "так нужно", и не понимала, как выбрать то, к чему лежит душа у меня, а не то, что кажется крутым остальным. Теперь все иначе: я снимаюсь для себя и работаю лишь с теми, с кем интересно оказаться на одной площадке.

Знаю, что даже самые популярные актеры боятся однажды остаться без работы. А вас, после успешных ролей в Голливуде, мучают такие страхи?

Конечно! Ведь я, как и все, работаю от одного проекта к другому. Постоянно думаю, что если напортачу с новой ролью, то меня больше никуда и никогда не позовут. Кажется, эта мысль даже сейчас проносится в моей голове. (Смеется.)

Натали не близка позиция, что "все продается", и она крайне редко участвует в промокампаниях известных брендов. Исключение составляет лишь Dior Makeup: актриса уже много лет является амбассадором Dior Beauty

Вам нравится та эпоха, в которой мы живем? Или вы хотели бы сменить планету на другую - без кучи общественно-политических проблем?

В нашей - и моей - жизни столько приятных моментов. Если задуматься, нам повезло стать свидетелями грандиозных перемен. Мы можем осознать собственное невежество, изменить окружающий мир и себя к лучшему. Никогда раньше не было меньше проблем, чем сейчас, - вы же понимаете, что, по сравнению с новейшей историей, у нас мирное время? Да, из-за телевидения многим кажется, что на дворе эпоха жестокости. Но на самом деле климатические изменения и загрязнение окружающей среды убивают гораздо больше людей. Вот это - настоящая проблема, которой я бы хотела заняться и в отношении которой я пессимистична. В остальном же все хорошо: у меня есть любимая работа, семья, мне повезло оказаться именно здесь и сейчас. Глупо жаловаться - лучше быть благодарной.

Текст: Жанна Присяжная, Торонто - Москва