×

Ляйсан Утяшева: разговор со Светланой Бондарчук о Павле Воле, детях и о том, как стать суперженщиной

Недавно Ляйсан совершенно неожиданно оказалась в центре скандала. В одном из интервью она рассуждала об обязательных умениях жены. Волну критики вызвала фраза о том, что представительницы прекрасного пола должны уметь готовить. Этот навык Ляйсан считает одним из важнейших и включила его в перечень своего нового тренинга, в котором рассказывает о том, как стать суперженщиной и хорошей женой. Вырванная из контекста фраза часто выглядит не совсем так, как она была задумана. Чтобы разобраться в вопросе, я решила дать высказаться самой Ляйсан.

Светлана Бондарчук
(платье, Alena Akhmadullina; кольцо, браслет, "София")

Ляйсан Утяшева
(платье, Roland Mouret ("Италмода")

Ляйсан, я понимаю, что тебя выставили таким пропагандистом домостроя, но ты-то как раз из тех, кто совсем не против роли активной женщины. Ты настоящая жена, но при этом самостоятельная единица.

Конечно, если говорить об этом интервью, умелый монтаж сделал разговор острее. Хайпанули, как говорится. Я же имела в виду только то, что умение заниматься домом по-прежнему важно для женщины. Это наша свобода выбора и в каком-то смысле неуязвимость. Ты можешь вести бизнес и при этом быть шикарной женой и мамой. А что касается моего образа, то в нем все время ищут подвох. Я приучена работать с четырех лет. В 16 уже купила квартиру, намного раньше своих сверстников почувствовала вкус финансовой независимости. Для меня это важно. И мне нравится, что сейчас женщина имеет право на свою собственную реализацию в любой сфере, какую бы она ни выбрала. Ведь когда мы не подстраиваемся, а следуем нашему внутреннему состоянию и желаниям, мы остаемся самими собой, любим себя, ценим. Следовательно, мы наполнены, мы в ресурсе. Разговоры, что нет времени на дом… Конечно, уметь готовить и готовить каждый день - это большая разница. И надо понимать, что одно дело - надеть красивое платье, сделать мейк и выйти в общество, и другое - когда, имея статус, занятость, свое дело, дома ты можешь переключиться и стать хранительницей очага. Ты и кормишь, и атмосферу уюта создаешь. Сейчас, мне кажется, настала пора универсальных женщин. Именно об этом мне говорила мама, когда в 23 или 24 года я сильно сопротивлялась и приводила всякие аргументы, что современной женщине готовить не обязательно. Мама лишь улыбнулась тогда и сказала: "Пока сопротивляешься и тратишь на это силы, мудрость веков уходит сквозь пальцы". После ее ухода я многое осознала. И оценила то, как приятно ощущать себя в своем доме полноправной хозяйкой, не обходя кухню стороной. И как в детстве мамин куриный суп с луком быстро ставил на ноги, так и сейчас я вижу, как мои детки восстанавливаются домашними супчиками и травяными чаями.

Ляйсан Утяшева и Светлана Бондарчук во время разговора в ресторане Twins Garden

Если муж придет на кухню и предложит свою помощь, наверняка ты не будешь возражать и скажешь "спасибо".

Да, Паша так и делает. Манты мы всегда готовим вместе. Он отвечает за мясо, я занимаюсь тестом. Сейчас и дети активно вовлекаются в процесс, с радостью помогают на кухне. Паша говорит, что многие его друзья не могут найти такую универсальную женщину. Конечно, для них не проблема пообедать в ресторане, но им не хватает домашнего уюта, тепла. Женской заботы. Мы больше зациклены на себе и реже стали думать о своих партнерах. Научились громко озвучивать "я хочу" и реже спрашивать и интересоваться, а что же хочет твой мужчина. Что для него важно, ценно… Я уверена, что и с тобой дома так же тепло, как здесь, за столом в ресторане.

Даже теплее. Очень ценю застолья, люблю друзей. Вот расскажи, есть ли такая традиция у вас дома с Пашей?

Первые пять лет совместной жизни нам никто не был нужен. Если Паша не снимался, я не была занята, мы проводили время вместе. Кто у нас всегда гостил, так это старшее поколение - моя бабушка-нанаюшка.

Сколько ей лет?

84 года. Еще дедушка, Султангарей Адельгареевич, Пашины родители, его сестра с мужем и детьми. А также наши самые близкие друзья.

Светлана Бондарчук и Ляйсан Утяшева

Из большого спорта остались у тебя друзья?

Ирина Винер. Мы заезжаем к Ирине Александровне, когда она не занята тренерской работой. И иногда я себя чувствую лишней, потому что они с Пашей нашли общий язык. (Смеется.)

Даже после того, как ты завершила карьеру, вы остались близки?

Да, она продолжала принимать участие в моей жизни. Уйдя из спорта, я сидела дома два года в странном состоянии опустошения, жалея себя и не понимая, что дальше. В итоге - плюс 19 килограммов, "наетых" больше из-за стресса и отсутствия режима. Пропустила очень много выгодных предложений по работе. И мне казалось, что, наверное, я так и буду жить дальше. Пока не звонок Винер: "Мы чествуем чемпионов, я бы хотела тебя видеть на своем празднике". Я говорю: "Ирина Александровна, вам не понравится то, что вы увидите". Но с ней не поспоришь - на следующий день я приехала. Она говорит: "Тебе 20 лет, а выглядишь на 40, грузная, отекшая, пастозное лицо. Ты что с собой делаешь?!" И, как всегда, она меня встряхнула этой честной констатацией факта. Помню, говорит по-доброму, но строго: "Как тебе не стыдно! У тебя мама на работу ходит, а ты лежишь! Да, ты купила квартиру! Но тебе уже 20. А сейчас что у тебя?"

Она была свидетелем развития ваших с Пашей отношений?

Скорее, молчаливым наблюдателем... (Смеется.) А если серьезно, то я понимала, что нравлюсь ему, но, когда ушла из спорта, мне не хотелось отношений… Надо было как-то успокоиться, восста­новиться, разобраться в себе. А потом так за­сиделась, что захотелось полета. (Улыбается.)

Окончив спортивную карьеру, Ляйсан вышла замуж за шоу­мена Павла Волю и родила двоих детей. Вместе они основали проект "Сила Воли", где Ляйсан выступает консультантом в области здорового образа жизни, а Павел отвечает за мотивацию. "Муж долго не решался ко мне подойти. Я казалась ему слишком красивой, успешной, неприступной чемпионкой", - вспоминает Ляйсан начало их общей истории

Тебе нравится, когда твой мужчина тебе открывает дверь?

Очень.

А когда он тебе дарит цветы?

Конечно.

Тебе нравится, что утром он тебе может в кровать принести кофе?

Очень нравится.

Сложно представить себе, как бы Павел пытался за тобой ухаживать, если бы всего этого нельзя было делать по каким-то правилам.

Даже не хочу представлять. Когда человек красиво ухаживает - это вне любых правил.

У ваших детей редкие имена - Роберт и София. В честь кого вы их назвали?

Роберта назвала моя нанаюшка. Я была уже с животиком, и она спросила меня: "Вы приготовили имя?" Я говорю: "Не знаю, неней, надо на него посмотреть". Она говорит: "Как это - посмотреть? Ну посмотришь - и что, имя сразу придет? Думаешь, на меня посмотрели и Зубаржат назвали? Давай подготовим имя". У нее отличное чувство юмора, конечно. Она предложила: "У тебя троюродный брат - Роберт. Смотри, какое красивое, сильное имя! Оно и у нас в Башкирии прижилось". А София - в честь мамы.

Ляйсан Утяшева в фотосессии HELLO!
(Ляйсан: платье, бра, Izeta; серьги, de Grisogono; колье-чокер, Casato; часы, Chopard; браслет, Cartier. Виталий: рубашка, пиджак, Versace) В съемке приняли участие модели: Илья Коляда, Артем Пчелин, Артур Аркавенко, Виталий Лукашин, Максвелл, Евгений Степанец

И у меня мама Софья.

Мама в основном работала за границей, и с иностранными партнерами часто много времени уходило на объяснение произношения имени Зульфия. Им все равно было сложно, и они называли ее София, Софи. А маме очень нравилось это имя. Поэтому София Павловна.

Красиво. Папа от нее без ума?

Точно! Роберт из меня веревки вьет, а София - из папы. Когда я укладываю их спать, сын говорит: "Ты, мама, иди сначала Софийку уложи, а потом по-взрослому со мной полежим, поговорим о жизни. Ты ей - сказки, а со мной - о жизни". Он очень взрослый мальчик.

Дети стали старше, и вы вернулись в светскую жизнь, потому что это часть твоей профессии, часть профессии Павла. У вас изменился круг общения?

Даже сейчас у нас умеренная светская жизнь, мы нечастые герои вечерних мероприятий. У нас свой, уже давно сложившийся круг друзей. Как муж говорит, когда ему звонят с неизвестного номера, "Лясь, я не беру, потому что моя записная книжка уже укомплектована". Мы только начинаем выходить, потому что дети позволяют, слава богу. Знаешь же, как бывает: ты пригласил друзей, а у ребенка зуб полез, температура. И все посиделки, встречи с друзьями отменяются. До определенного момента мы дышали над ними, как, думаю, большинство родителей. А когда они оба уже в садике, стало чуть легче и появилось время на себя. Это позволило создать танцевальный проект Bolero и новое направление в онлайн-проекте "Сила Воли" - курс "SuperЖенщина".

(Ляйсан: платье, Valentino ("Италмода"); колье, Messika; кольцо, de Grisogono; часы, Chopard. Артем: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, брюки, Zara; бабочка, Suitsupply; ботинки, Geox. Илья: костюм, Massimo Dutti; рубашка, Zara; бабочка, Suitsupply. Евгений: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, Zara; бабочка, Suitsupply. Максим: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, брюки, Zara; бабочка, Suitsupply)

Емкое название…

Мы хотим донести мысль о ценности каждой женщины, помочь вернуться в ресурсное состояние. Мы так часто стали сомневаться в себе, столько появилось стандартов, стереотипов, шаблонов "счастья", "красоты", "идеала", что наша неуверенность только процветает. Что я, мол, не смогу, это не для меня. Или карьера, или личная жизнь. Или идеальное тело, или не видать тебе счастья в отношениях.  Дорогая одежда - залог успеха… Все побежали за внешним счастьем, забыв, что оно раскрывается и наполняет нас изнутри. И ничто не наполнит женщину счастьем, если она сама не начнет генерировать это состояние. И таких женщин, Свет, много. Курсу всего два месяца, ты первая, с кем я говорю так откровенно, но жен­щины категории 25–50 пишут одно и то же: "Вы говорите про то, что я давным-давно знала, но напрочь забыла. Я забыла про себя".

Как родился курс "SuperЖенщина"?

Все началось с большого количества вопросов в директ. Как ухаживать за собой, как восстановить форму после родов, как питаться, как подобрать комплекс упражнений. В какой-то момент Паша подтолк­нул к мысли, что пришло время создать свой курс, который бы подробно все объяснял и привлекал лучших специалистов по каждой теме, будь то питание, физические нагрузки или проработка психо­эмоционального фона. Особенно курсы "The Тело" и "SuperЖенщина" показали, что это самые востребованные темы для женщин от 25 до 50 лет. Отзывов очень много. У нас не читают лекций, никаких назиданий. Я всегда говорю, что человек должен слышать в первую очередь себя. Пробовать и подбирать то, что подходит именно ему. Мы большое внимание уделяем теме, как встроить правильные привычки путем вытеснения вредных. И как не сорваться при стрессе. Многие смотрят на меня и не верят, что на самом деле я склонна к набору веса и была очень даже пухленькой.

(Ляйсан: платье, Yana; очки, Gucci; серьги, Casato. Илья: костюм, Massimo Dutti; рубашка, Zara; бабочка, Suitsupply. Артем: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, брюки, Zara; бабочка, Suitsupply. Евгений: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, Zara; бабочка, Suitsupply. Виталий: костюм, рубашка, Versace; бабочка, Suitsupply)

Это генетическая предрасположенность. Мне кажется, важно изменить навязанные стереотипы. Не всем подходят стандарты 90-60-90. У каждого своя уникальная конституция.

Абсолютно согласна. Важно наладить правильное питание, и не просто чтобы похудеть - это в первую очередь для нашего здоровья. Депрессия, усталость, апатия - все от неправильного режима сна, питания, малоподвижного образа жизни. Уже около 30 тысяч учеников прошли онлайн-курс с положительным результатом.

Ты расписываешь тренировки или еще что-то?

Даю задания. Самые разные - от проработки обид и до самых простых. Например, зайди в ванную и пойми, сколько средств у тебя и сколько - у твоего мужчины. Оцени свое пространство. Бывает, некоторые занимают крошечный уголок в общей с мужем квартире.

Это не про нас, давай сразу скажем.

Не про нас. Но есть и такие. И они хотят что-то поменять в своей жизни и ищут инструменты. Очень много мамочек, которые терзаются оттого, что они работают, а другие - оттого, что по воле мужа сидят дома. Две крайности. И я не буду сейчас подробно рассказывать, что "воля мужа" - это такой самообман и перекладывание ответственности. Но, так или иначе, итог - они все несчастливы. А самое главное мое открытие, Света, - это то, что большинство не умеют разговаривать. Не умеют.

Ляйсан: платье, Yana; серьги, Graff; колье, Mercury

В паре?

В паре. Он пришел уставшим, что-то проворчал. Она не расслышала, интонация не понравилась, сразу что-то себе придумала. Вместо того чтобы сказать: "Как твой день? А давай прогуляемся или кино вместе посмотрим". Обычно обижаются и закрываются. А важно не отстраняться и расходиться по разным комнатам, а разговаривать. Не ждать, когда уже эмоции будут на пределе, а выстраивать диалог из точки спокойствия.

Согласись, что мы этому не сразу учимся. Возможно, многие вещи в моей жизни сложились бы иначе, если бы я умела говорить. Я этому учусь по сей день. Это очень важная информация. Надо разговаривать с партнером, с работодателем, с друзьями, с учителем.

Главное - не бояться и не стесняться. И следующий этап - правильно выбирать время. Например, ты видишь - он нервный, так зачем лезть? Нужно, наоборот, приласкать: "Давай не будем говорить. Может, чай сделать?" Большинство разводов происходят из-за неумения выстраивать диалог, проговаривать и отпускать отрицательные эмоции - они копятся…

Я вчера случайно посмотрела фильм "О чем говорят мужчины" - там как раз о том, что мужчины видят одно, а женщины совсем другое. У тебя работают психологи, да?

Да, психологи и сексолог - это очень важно. Женщина описывает свой спектр проблем и получает консультацию напрямую у специалистов.

Мне кажется, что сейчас такое время сложное, особенно для молодого поколения - они живут в каких-то виртуальных мирах, телефонах. Вот вы с Пашей когда встречаетесь, вы же не смотрите в телефоны?

Нет.

Навык живого общения начинает теряться.

Самое ценное - это контакт, глаза в глаза. Мы с Пашей дружили до свадьбы лет пять. Постоянно общались, говорили часами. Мне изначально было с ним как-то тепло. Он делился: "Я не могу "наесться", мне хочется разговаривать. С тобой легко, с тобой понятно, ты мне многие вещи объяснила". Да и он мне многие вещи объяснял.

Ляйсан: платье, Blumarine ("Италмода"); кольцо, Pasquale Bruni; браслет, Cartier; серьги, Graff; часы, Chopard. Виталий: костюм, рубашка, Versace; бабочка, Suitsupply. Артур: пиджак, рубашка, Zara; брюки, Massimo Dutti; бабочка, Suitsupply)

Вы стали близкими до близости, так получается.

Да, произошло какое-то духовное соприкосновение. Он знает уже мою мимику, голос. Понимает по взгляду. Или если я беру трубку: "Але!" - он: "Все, понял, перезвоню". И когда я ему звоню, стоит мне услышать: "Да", говорю: "Все, я поняла, Паша, ты занят". Это все такие мелочи, но я уже не представляю, как можно иначе. И важно осознавать и ввести в привычку никогда не ругаться и не выяснять отношения по телефону, в переписке особенно! Лучше все при встрече. Потому что ты можешь написать одно, подразумевать другое, а человек вообще поймет по-своему. Время, конечно, изменилось. Раньше за советом ходили к старшему поколению, сейчас спрашивают Google. Быстрые знания - это фастфуд. А с ним и "фастлав". Иногда хочется замедления, заземления. Я не люблю людей, которые застревают в прошлом, в воспоминаниях. Но иногда, согласись, все же нет-нет да вспомнишь, что мы даже ходили медленнее, могли часами говорить с друзьями. Не отвлекаться на мессенджеры и социальные сети… А сейчас всем некогда. Особенно на мероприятиях. (Улыбается.)

На мероприятиях вообще очень сложно общаться. Кстати, о мероприятиях: твой стиль изменился с тех пор, как ты стала мамой. Это заслуга Павла?

До беременности у меня было желание эпатировать. Смелые наряды - подчеркивала свою фигуру по максимуму. Конечно, как вышла замуж, пересмотрела свой стиль, где-то стала сама к себе строже и требо­вательнее. Больше элегантной классики, но обожаю и экспериментировать. Особенно с эффектными выходами. И часто, когда подбираю наряд, побеждают смелые сочетания и решения.

Ляйсан Утяшева в съемке HELLO!

Паша ревнивый? Собственник?

Нет. У нас доверительные, партнерские отношения. У каждого свои проекты, командировки. Мы ценим возможность быть рядом друг с другом и одновременно развиваться, пробовать что-то новое. Нам неинтересно играть в игры "ты мой/моя". Нам принадлежит только то, чем мы делимся. И лучше делиться любовью и уважением.

А финансовую зависимость от мужа ты не приемлешь?

Да. Вообще, зависимость - какое-то не самое здоровое понятие в отношениях. (Смеется.)

Нет, мы, конечно же, не против красивых по­дарков…

Подарки - да. Но если это, к примеру, покупка квартиры, я должна вложить ровно половину. По-другому не могу.

У вас на курсе работают с желаниями?

Мы про это говорим очень много. Вопрос корректных формулировок и честности с самим собой очень важен. На курсе разбираем, что для каждого счастье. Печально видеть статистику, но большинство пишет: "Если бы я зарабатывала чуть больше, то, наверное, была бы счастлива". Психолог подключается, чтобы объяснить, что нет прямой взаимосвязи между счастьем и деньгами. Вообще нет. Я точно знаю, из собственного опыта. Помню, мы с мамой ели одну гречку, жили в однокомнатной квартире и при этом были с ней очень счастливы. Солнце вышло - пошли гулять в парк. "Ой, как классно, что кроссовкам пять лет, а они все не промокают!" - старались во всем находить свои плюсы. У мамы подружка отказалась от билета - мы сходили в Большой. И радовались. Ведь билет-то дорогой!

Ляйсан: платье, EDEM Couture; кольцо, колье, de Grisogono. Илья: костюм, Massimo Dutti; рубашка, Zara; бабочка, Suitsupply. Артем: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, брюки, Blauer; бабочка, Suitsupply. Виталий: костюм, рубашка, Versace; бабочка, Suitsupply. Артур: пиджак, рубашка, Zara; брюки, Massimo Dutti; бабочка, Suitsupply. Евгений: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, Zara; бабочка, Suitsupply. Максим: пиджак, Massimo Dutti; рубашка, брюки, Zara; бабочка, Suitsupply

Сейчас совсем дорогой.

Я, наверное, вот этот позитив сохранила. Есть небогатые и совершенно счастливые семьи. Радуются простым моментам. Таких сейчас, к счастью, все больше. Многие оставляют престижные должности и начинают заниматься тем, о чем мечтали с детства. Сейчас время переоценки ценностей. В том числе и красоты, потому что пусть лучше с веснушками, морщинками, улыбкой и озорством в глазах, чем видеть томных, в выверенной позе несчастья.

Расскажи о своем танцевальном шоу Bolero, которое состоится 11 апреля в Санкт-Петербурге.

Нехорошо хвастаться, но я им горжусь. Мы создали постановку на стыке разных жанров: современного танца, театра, перформанса… Ирина Винер говорила: "Я знала, что ты актриса, но не ожидала, что такая хорошая". Я формировала характер моей героини, вспоминая истории своей мамы, Ирины Александровны, других знакомых и сильных женщин. Моя героиня в брючном костюме намного сексуальнее, чем девушки с полуобнаженной грудью. После премьеры желтая пресса писала, что у меня проблемы в семье: не может благополучная женщина так передавать страдания на сцене. Но моя героиня - это собирательный образ. И если есть мое переживание, то оно в одной сцене, которую я внутренне, для себя, посвятила рано ушедшей маме.

Вы не планируете найти постоянную площадку для спектакля?

В труппе девять человек, и они все за­няты, кроме того, меня устраивает, что выступления происходят эпизодически. Я бы хотела, чтобы это оставалось явле­нием. Это такое признание в любви женщинам. Хочется поделиться, рассказать, поддержать, где-то просто встряхнуть зри­теля, чтобы выйти за рамки привыч­ного восприятия. Вытащить из стерео­типов, дуальности "хорошо - плохо". В моей жизни всегда присутствовала женщина, которая вытаскивала меня из сложных ситуаций.

Ты очень много отдаешь своей работе. Неужели ты и тем, кто записался на курс, каждой отвечаешь лично?

Да, я отвечаю каждой, для меня это очень важно. Печатать очень долго, поэтому я наговариваю голосовые сообщения. Ты, наверное, спросишь, зачем это все мне? Есть свое счастье, живи тихонечко…

Я не спрошу.

А вот многие так думают. И я даже рада, что кого-то задела тогда эта тема, - они заинтересуются, прочтут это интервью, и у них будет посыл, импульс задуматься. Они поймут, что не нужно ждать принца. Ведь можно этого принца создать из обычного человека - своей любовью. И таких примеров в жизни очень много. Женщина - волшебница. Мы способны возрождаться, давать новую жизнь, вдохновлять, тонко чувствовать этот мир. Может, и проще лежать и завидовать чьим-то успехам, но тогда так жизнь и пройдет. А ведь каждая из нас может достичь любых высот.

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж и прическа (Ляйсан): Татьяна Преображенская/ L’Oreal Paris. Макияж (модели): Ольга Лукина/BURO.Beauty. Прически (модели): Лиляна Аминова/Be Beauty Bar. Ассистент стилиста: Алена Газарова.