×

Кристина Асмус и Гарик Харламов в первой фотосессии с дочкой Настей: Обручальные кольца мы решили больше не надевать

Кристина Асмус и Гарик Харламов в первой фотосессии с дочкой Настей: "Обручальные кольца мы решили больше не надевать"

Пока полным ходом идет подготовка к съемке, по окнам стучит холодный осенний дождь. Кристина волнуется: не самое удачное время для фотосессии на открытом воздухе, тем более с пятилетним ребенком. Но, как оказалось, дочку плохая погода не смущает. "Вы видели, какой классный дождь на улице?" - с восторгом спрашивает Настя и гладит по мокрой шерсти своего любимого рыжего пса Брюса - он тоже будет фотографироваться. После девочка начинает радостно примерять платья, которые ей показывает Кристина. А вот Гарик слегка нервничает: он смог приехать всего на час - выкроил время между бесконечными съемками. "Я еще и заболел. Сейчас снимаюсь в сериале "Гусар". Сегодня во время ночной смены меня и просквозило - я там стоял посреди поля в одной рубашке в пол… и с конем", - объясняет Харламов. Однако, глядя на Настю, он не может сдержать улыбки и уже через мгновение начинает шутить и смеяться вместе с дочерью.

Гарик, Кристина, почему вы так долго скрывали Настю от общественности?

Мы и отношениями практически не делимся. Редко вместе ходим на мероприятия, даем интервью и выкладываем совместные фото. Из-за этого нам часто приписывают проблемы в браке, но нам все равно. Пиар из нашего союза нам не нужен, мы и так достаточно публично живем, поэтому личную жизнь хотим оставить себе - доказывать что-либо мы никому не собираемся. Настю тоже хотелось скрыть от посторонних глаз, но я не думала, что это так затянется. (Улыбается.) Не показывать ребенка как можно дольше было инициативой Гарика, но в какой-то момент ему надоели вопросы, все ли в порядке с дочкой. И он сдался.

А зачем это лишнее внимание, хейтеры, комментарии? Сейчас она уже самостоятельная личность - ей почти шесть лет, в подготовительный класс пошла. И может больше и лучше воспринимать окружающий мир, нежели в два или три года.

Сейчас Насте Харламовой почти шесть лет. Она ходит на подготовку к школе, в бассейн, учит языки. Родители считают, что девочка очень артистична

Настя у вас очень активная, общительная.

Да, Настя любит петь, танцевать, выступать, записывать видео. Она была инициатором того, чтобы я завела ей собственный Instagram. Теперь вместе ставим лайки, общаемся, смотрим stories. Она очень умная девочка: уже в два года учила по семь четверостиший, учителя и знакомые были в шоке. У нее  и к языкам большие способности.

Да, это правда. В ней, как мне кажется, есть актерские задатки.

Пожалуйста, напишите про меня: "Она косо посмотрела на мужа". (Смеется.) Не дай бог!

Почему?

Актерская профессия очень сложная, зависимая. В театральный институт конкурс 800 человек на место. Причем поступление еще ничего не гарантирует. Многие мои однокурсники, подававшие большие надежды, занялись другим делом. В театр устроиться невозможно, если у мастера курса нет своего театра. В кино тоже везет далеко не всем: слишком сильная конкуренция. Также нужно фанатично любить свое дело, просто потусоваться - не вариант. Быть актером очень тяжело эмоционально: в театре я каждую роль пропускаю через себя. Однажды после получасовой сцены сумасшествия моей героини в "Гамлете" парт­нер Боря Миронов сказал: "Кристин, все здорово, конечно, но давай не до инсульта". У меня отходняк после каждого спектакля часа по три. Если Настя мне настойчиво скажет, что без сцены не представляет своей жизни, то я, естественно, ее поддержу, но специально тас­кать дочку по всевозможным кастингам, пристраивать в фильмы и рекламу не буду. Мы с Гариком за ее самостоятельный выбор.

Свобода выбора, слава богу, существует. Если она захочет быть водителем "Газели"…

Игорь Юрьевич, ну зачем сразу впадать в крайности?..

Нет-нет, так и запишите: если Настя захочет быть водителем "Газели"… то нам придется купить ей "Газель". У меня в детстве было две мечты: я хотел стать либо милиционером, либо клоуном. Судьба распорядилась так, что я стал милиционером. (Улыбается.) Посмотрим, как это будет у Насти.

Кристина и Гарик вместе семь лет. За это время в прессе их не раз разводили. "Мы уже привыкли. Стоит мне выложить у себя в Instagram какой-нибудь пост с Батрутдиновым, сразу появляются новости, что мы тайно обручились в Германии, а Кристина и дочь - это способ прикрыть нашу многолетнюю "дружбу" с Тимуром", - смеется Гарик

Кристина, вы всегда хотели стать актрисой?

Да, сколько себя помню. Я росла творческим ребенком - писала рассказы, танцевала, любила петь, но родители отдали меня в спортивную гимнастику. Из-за этого я долго на них обижалась. Поэтому, конечно, я согласна с Гариком: мы предоставим Насте свободу выбора. Нужна будет "Газель" - купим "Газель".

Гарик, вы, судя по всему, очень отзывчивый папа.

А как по-другому?

С появлением Насти он сильно изменился. В Гарике появилось столько нежности, трогательности. Настя - мой козырь в любых спорных вопросах (улыбается): Гарик сразу тает, соглашается на все. Но не могу сказать, что он ее балует, - муж сохраняет баланс: понимает, где разрешить, а где запретить.

А по-моему, она уже понемногу вьет из меня веревки, знает, на что надавить. Такая маленькая женщина.

Внешне она на вас очень похожа.

Мне кажется, единственное, что Насте перешло от меня, - это особенность тяжело вставать по утрам. Я не могу рано подниматься с кровати: мне надо понять, кто я, что я, где я. Съемки Comedy Сlub у нас, например, начинаются в час дня. Это для меня просто кошмар! И вопрос не в том, чтобы вовремя проснуться и доехать, а в том, как стать юмористом в час дня. Это непросто.

Я другой человек - подскакиваю с первым будильником, сколько бы ни спала. И начинаю заниматься собой, домом, будить своих сонь. На вашу съемку сегодня рано подняла Настю, искупала, одела. Дочь проснулась, кажется, только когда я ее накормила. (Смеется.)

Зато потом она начала заряжать всех позитивом.

Она у нас действительно очень веселая. Когда ей исполнилось два года, они с Гариком стали записывать совместные видеоблоги. Не для публикации - для себя. Она каждый раз представляется разными именами: Анфисой Клетковной или Сандрой Облаковой. Сама все придумывает и такие шутки выдает - мы потом, когда смотрим, валяемся.

У вас обоих напряженные графики. Как удается совмещать их с воспитанием ребенка?

Сейчас я вам расскажу один случай. Недавно Настя пошла в подготовительный класс. У Кристины был период активных съемок и спектаклей, поэтому оформлением дочери в учебное заведение занимался я. Пришел в школу подавать документы, и мне говорят: "А где у ребенка прописка?" Я начинаю вспоминать, звоню Кристине: "Где у нас Настя прописана?" Она отвечает: "Там же, где и ты! Ты же ее прописывал!" Я ей: "Нет, этим ты занималась!" В итоге мы пришли к выводу, что Настя нигде не прописана, ребенок у нас бомж! Оказывается, когда она родилась, нужно было специально куда-то сходить, прописать и получить бумажку. Мы творческие люди - об этой бюрократической процедуре не знали. Дальше я поехал в МФЦ. Оператор меня спрашивает: "У вас не прописана дочь?" Я ответил: "Нет". "А сколько ей лет?" - спрашивает милая женщина. "Шесть", - отвечаю я. Она продолжает: "Ну смотрите, если бы вы просрочили оформление прописки на три месяца, это вот такой штраф. Если на полгода, то такой штраф. А на шесть лет мы даже не знаем". (Смеется.) Так что вот такие мы родители. Но, думаю, Настя замечательно чувствует себя в съемном доме, где мы живем, пока в нашем идет ремонт, - здесь не нужна прописка.

Ребенок вниманием не обделен. Гарик часто уходит на работу только в три часа дня, а я прихожу не поздно. Выходные мы всегда проводим вместе.

Берете Настю на съемки?

Когда Насте было полгода, я поехала вместе с ней в экспедицию на два месяца - в Карелию с фильмом "А зори здесь тихие…". Она несколько раз была на площадке, хотя вспоминает об этом, естественно, только по фотографиям. А недавно мы ездили на смену "Гусара" к Гарику. Ей понравился съемочный процесс, но удивило, зачем делать одно и то же по многу раз.

А на спектаклях ваших она была?

У меня есть только один спектакль, который можно смотреть всей семьей, - "Ревизор" в постановке Сергея Землянского. Он музыкальный, пластический, с большим количеством понятного юмора. Так что Настя легко и с удовольствием его посмотрела - это было ее первое посещение Театра Ермоловой в качестве зрителя.

"Мы с Гариком не носим обручальные кольца, считаем это простой формальностью"

Она понимает, что ее родители известные люди?

Нет, она знает, что ее папа в телевизоре. Но считает, что у всех так и это нормальное явление. Настя очень удивляется, когда со мной фотографируются посторонние люди.

Кристина, поздравляем с успешно прошедшей премьерой фильма "Текст" по роману Дмитрия Глуховского.

Спасибо. Да, это большое событие в моей творческой жизни. Глуховский - мировой автор, а его бестселлер "Текст" переведен на 35 языков. Я читала многие его произведения, и для меня было честью сыграть Нину в первой театральной постановке по этому роману. Затем появилась новость, что книгу экранизируют. Оказалось, что кастинг на роль Нины открыт, и я, безусловно, хотела попасть на пробы. Поиски актрисы на тот момент длились уже несколько месяцев, и режиссер Клим Шипенко пришел посмотреть спектакль. Но в тот день все шло не так: "летела" техника, ломался реквизит, с музыкой и светом были проблемы, мы с партнерами "сыпались". Спектакль - живой организм, и бывает так, что сегодня не идет. Монтажом, как в кино, спасти это нельзя. В общем, впечатления у Клима были, мягко говоря, не очень. И он попросил своего кастинг-директора на встречу с ним никого не звать из спектакля. Но моему настойчивому агенту после полутора месяцев переговоров удалось выбить пробы - дальше все уже зависело от меня. И скептически настроенный режиссер утвердил меня буквально после первой встречи.

В фильме вы появляетесь в основном только на видео в телефоне героя.

Да, это необычный опыт. Оператором сцен на телефон выступил мой партнер Ваня Янковский. Он даже в титрах указан так. Так что у всех актеров в этом фильме оператор-постановщик Андрей Иванов, а у меня - свой, актер Иван Янковский, который просто блестяще исполнил роль Петра Хазина.

"Дочка - мой козырь в любых спорных вопросах: Гарик сразу тает, соглашается на все"

Постельную сцену тоже на телефон снимали?

Да, конечно. Все отношения Нины и Пети запечатлены на видео в телефоне. Я вообще впервые в кино участвовала в постельной сцене. Это безумно трудно. Играть любовь в принципе непросто, а столь откровенные сцены - тем более. И на телефон оказалось гораздо сложнее: да, вокруг не было съемочной группы, которая могла бы смутить, но и кадр был всего один. И с оператором договориться о том, чтобы он подобрал для тебя пристойные планы, было невозможно. Но в этом и состояли правила игры, таков закон жанра. Так что для меня фильм "Текст" - это серьезный вызов себе.

А как к откровенным съемкам отнесся Гарик?

Я очень переживала по этому поводу. Но, к счастью, Гарик с пониманием отнесся к тому, что эта роль требовала такой степени откровенности.

На нашу съемку Гарик, Кристина и Настя взяли с собой домашнего любимца - собаку породы басенджи по кличке Брюс. По мнению Харламова, пес похож на него - медленный, задумчивый и очень любит поспать

Съемки в откровенных сценах породили очередную волну новостей о вашем разводе.

На кинофестивале в Ялте, где мы представляли фильм, кто-то заметил, что у меня на пальце нет обручального кольца, - и пошло-поехало. А мы с Гариком кольца вообще не носим. Когда я выходила замуж, была беременна - в один момент кольцо стало мне мало, мы не могли его снять и разрезали. Потом купили новое, но его у меня украли. После этого решили больше не надевать.

Это такая формальность! Будто никто в стране не знает, чей я муж. Кроме того, у меня аллергия на металлы, я даже ремень не могу носить долго.

А эти слухи, домыслы о разводе не мешают вашему браку?

Мы уже привыкли. Если я выкладываю в Instagram какой-нибудь пост с Батрутдиновым, сразу появляются новости, что мы тайно обручились в Германии, а Кристина и дочь - это способ прикрыть нашу многолетнюю "дружбу" с Тимуром.

Не делай мне больно, пожалуйста. Мне тяжело это слушать. (Смеется.)

Кристина: комбинезон, Pinko; пальто, Dorothee Schumacher. Настя: водолазка, Molo ("Кенгуру"); пальто, Emporio Armani (Детский ГУМ)

Кристина, как относитесь к номерам Гарика в Comedy? Бывает, что вас задевает его юмор?

На сцене не мой муж, а артист. Я смеюсь над его юмором вместе со всеми. Дома он совершенно другой человек.

Ты бы не смогла жить со сценическим Гариком. Он дерзкий и невоспитанный.

Воспитала бы. (Улыбается.)

Видите, меня все время дрессируют. (Смеется.) А потом все спрашивают: "Почему у Харламова кличка Бульдог?" Вот поэтому.

Кристина: свитер, Maje; юбка, Mango; пальто, Marc O’Polo; шляпа, Amor Fati; сапоги, Gianvito Rossi

Кстати, у вас милый пес Брюс, и он совсем не бульдог, как многие могли бы ожидать.

Порода называется басенджи. Еще у нас есть маленький американский той-фокстерьер Патрик, но сегодня он приболел. Патрик похож на Кристину: постоянно носится, бегает, что-то придумывает. А Брюс - абсолютная копия меня: вялый, медленный, любит лежать и смотреть на то, как его хозяин тоже лежит и играет в PlayStation.

Раз мы заговорили о животных, предлагаю обсудить проблемы экологии…

Это очень важная тема! Хорошо, что в последнее время забота об окружающей среде становится трендом. Главное, чтобы люди активнее переходили от слов к делу.

Предпринимаете ли вы какие-то шаги, чтобы быть более "эко"?

Стараемся покупать меньше продуктов в пластиковой упаковке. Было бы здорово, если бы количество пластика уменьшили на законодательном уровне. Жутко неприятно на прогулке где-нибудь в лесу натыкаться на бутылки из-под газировки или упаковки от чипсов.

Гарик: худи, Marc O’Polo; джинсы, Etro (ГУМ); пальто, Brooks Brothers; кроссовки, BALLY. Кристина: свитер, Gerard Darel; джинсы, Claudie Pierlot; пальто, "Синар" ("Снежная Королева"); ботинки, Proenza Schouler. Настя: свитер, Arc-en-ciel («Кенгуру»); юбка, Gucci (Детский ГУМ); тренч, Burberry (Детский ГУМ); колготки, Calzedonia; ботинки, Gallucci

Что делаете со старой одеждой? И получается ли покупать меньше новой?

Покупаю, но не очень много. Бренды нередко дарят или одалживают артистам одежду. То, что не ношу, стараюсь отдавать.

Это не просто громкие слова. Круто, что такие изменения в стране происходят у нас на глазах.

Стиль: Мария Колосова,
Продюсер: Ольга Закатова,