×

Яна Рудковская о решении расширить семью и выборе суррогатной матери: интервью Светлане Бондарчук

"Как она может так жестко обращаться с шестилетним сыном?", "Почему она не бежит его успокаивать, когда он плачет?", "Она так увлечена Биланом, что не замечает, как муж ей изменяет", "Совсем обленилась - не хочет сама рожать, нанимает для этого другую женщину", "Они с Женей скоро разведутся", "Когда могла забеременеть, занималась карьерой, а сейчас спохватилась" - это далеко не все острые комментарии, которые получила Яна Рудковская после запуска реалити-шоу "ЯнаСупер", где она открыто и без прикрас показала жизнь своей семьи и трудности, через которые они с Женей проходят. На страницах ELLO! Яна развеивает слухи и рассказывает правду - такую, какая она есть. Давайте не будем больше ничего додумывать за нее, а просто выслушаем.

Оля Слуцкер, основательница World Class, была первой в России, кто открыто за­явил о суррогатном материнстве, совершив революцию. Прошло десять лет. Яна, ты стала второй…

Десять лет прошло, а ничего не поменялось с тех пор. Все до сих пор боятся об этом говорить. Когда к суррогатному материнству обращаются мужчины, все радуются за них, а когда женщины - осуждают. Начинаются вопросы: "А ты что, сама не могла?"

У вас с Женей трое мальчиков, но вы всегда мечтали о дочке. Ты говорила, что жалеешь, что занималась карьерой и не родила девочку, когда могла. Пробовала ЭКО?

К поиску подходящей кандидатуры суррогатной матери Яна Рудковская подошла со всей ответственностью. "Эта женщина не будет нам чужой, она практически станет членом нашей семьи", - говорит она

Пробовала, и не раз. Эмбрионы не приживались. Происходило отторжение. У меня еще были молодые эмбрионы заморожены, они тоже не прижились. Было очень обидно.

Это же большой стресс для организма.

Безумный! Я четыре раза колола. Прошла мощную гормональную терапию, мне было очень тяжело… Ты еще учитывай мой возраст - до 40 все это проще, а мне 44. Высок риск, что возникнут осложнения. Представь, каково мне было: я получила 10 эмбрионов, а после генетического анализа качества выяснилось, что только один из них хороший. Это было испытание. И вот мне нужно было принять решение: еще одно ЭКО или суррогатное материнство, потому что я прекрасно осознаю, что это мой последний шанс. Я могу снова сделать попытку с ЭКО, но никто ничего не гарантирует - может, получится, а может, и нет.

"Я бы хотела изменить отношение к суррогатному материнству в нашей стране"

Что говорили врачи?

У меня один из лучших врачей в мире - Эльвира Валентиновна Исакова, она стояла у истоков темы ЭКО в нашей стране. Она оценила мои шансы забеременеть так: "Один к десяти". И я решила, что лучше этот шанс использовать для суррогатного материнства, где вероятность успеха гораздо выше. Я просто поняла, что суррогатное материнство, по сути, мой единственный выход из положения. А еще она рассказала любопытный факт - что уже через несколько лет создадут искусственную матку, которая будет вынашивать детей, и мамы вообще будут не нужны. Мы такое видели только в фантастических фильмах, а тут наука стучится в двери. Ты просто представь: сейчас по 30 с лишним лет первым суррогатным детям, и у них самих, наверное, есть дети.

С учетом того, что у вас уже есть трое сыновей, это отважный поступок. Ваше желание иметь дочку сильнее любых преград?

Так и есть.

На Яну Рудковскую часто обрушиваются с критикой из-за ее подхода к воспитанию Гном Гномыча, как она ласково называет своего сына, зато Саша в шесть лет уже крутит по 50 двойных прыжков. Он опережает своего отца - Евгений освоил это только в семь

И тут наступил самый сложный момент: как об этом сказать Жене? Решение же принимается на семейном совете.

Да. Когда я сама окончательно определилась и все решила для себя, пошла к Жене и вызвала его на разговор.

И заодно предложила участие в реалити-шоу "Яна­Супер"? "Дорогой, ты не против, если к нам домой придут люди с камерами и будут снимать нас 24/7, даже когда мы ссоримся, но ты их даже не заметишь, обещаю"?

(Смеется.) Ну почти так и было. Зато мы стали первыми людьми в России, кто открыто, без стеснений, рассказал о суррогатном материнстве.

Как запуск реалити-шоу повлиял на ваши с Женей отношения и на жизнь в целом?

Честно скажу, я никогда в жизни… Даже после того, как я с Димой (Биланом. - Ред.) выиграла "Евровидение", не ощущала такого притока внимания. Мы с Женей стали главными ньюсмейкерами. Все новости во всех дайджестах поисковиков были про нас. Ксюша (Собчак, продюсер шоу. - Ред.) очень красиво умеет…

Яне трудно было убедить мужа участвовать в реалити-шоу. Евгений Плющенко согласился, потому что понял, что сможет таким образом показать всем, какой ценой даются ледовые шоу

Подогреть?

Можно и так сказать, создать интригу. Прости, Ксюш, но ты точно главный подстрекатель в стране. Тут все дело в монтаже: она изящно выдергивает мои слова из контекста, и получается совсем другой смысл. Например, я говорю про Сашу (Кержакова. - Ред.) и Милану (бывшую жену Кержакова. - Ред.), рассказываю про их историю и произношу: "И они расстались". Ксюша вырезает и пускает анонс с этой фразой, а так как все считают, что это шоу только про нас с Женей, то получается, что мы "расстались". У людей паника, журналисты пишут: "Расстались Евгений с Яной". А потом журнал "Семь Дней" написал про любовниц Жени. Он, когда это прочитал, так расстроился, пришел ко мне и сказал: "Ян, я никогда не хотел ни с кем судиться. Я спокойно всегда живу, никого не трогаю. Как можно про венчанного человека такое сказать? Великие спортсмены мне звонят из Америки, Канады, Японии и спрашивают: "Жень, неужели это правда?" Эти новости перевели на другие языки, и они разлетелись по разным странам.

Ужас.

И я на Жениной стороне - он абсолютно прав, когда недоумевает, почему должен оправдываться перед друзьями и коллегами. А мне приходится ­объяснять, что это не я все организовала, - люди думают, что ради хайпа я это придумала. Когда пришли с Женей на премию Glamour, все расступались, оглядывались, шушукались, когда нас с Женей видели. Уже дошло до того, что Женя боится без меня один куда-­либо ходить. На днях собирался на мероприятие, а у меня не было сил. И он остался дома, так и сказал: "После всех этих слухов без тебя никуда не пойду теперь". И мы просто провалялись дома два дня - все-таки это шоу отнимает очень много сил. В общем, в этот раз журналисты перешли грань, они затронули его чувство веры, а он глубоко верующий человек, поэтому он будет судиться.

"Когда закончили снимать "ЯнаСупер", я поняла, как хорошо жить без камер и лишних людей в доме"

Серьезно?

Да. Он так и сказал: "Не могу стерпеть, буду судиться". Я даже не знаю, кто сейчас работает в том журнале. С 2007 года не дала им ни одного интервью. Ну как, я в принципе не даю интервью. Только HELLO! и Tatler. Все. Я больше не даю интервью. Зачем? Я и так в топ‑20 самых цитируемых женщин России. (Улыбается.)

Но ты же понимала, на что шла, когда соглашалась на предложение Собчак о запуске шоу?

Разумеется. Я три года пыталась запустить это шоу, но мы не могли договориться по условиям с руководством телевизионных каналов. И тут звонит Ксюша и предлагает это сделать на "Супер" (Ксения - генеральный продюсер канала. - Ред.). Я поняла: если не получится с Ксюшей, то не получится ни с кем и никогда. А мне очень хотелось запустить это шоу, чтобы объяснить всем, почему я решилась на суррогатное материнство. Если бы я просто в Instagram выложила пост: "Доброе утро, страна! Знакомьтесь, это моя дочка, рожденная суррогатной матерью", представляю, сколько негатива было бы. Я надеюсь, что эта программа поменяет взгляд людей на суррогатное материнство, что они перестанут сразу, бездумно осуждать людей, которые решились на это, что у них в сознании что-то изменится…

"В шоу я с особым пристрастием подхожу к выбору нарядов. Мне 44, и я хочу выглядеть симпатично"

И ты перешла от слов к делу? Кандидаты, а вернее кандидатки, появились?

Да, их было очень много! После выхода первых выпусков программы на меня обрушился шквал предложений в соцсетях. Больше всего удивило, что молодые девушки, лет 20, пишут в Direct в Instagram: "Хочу вам помочь, хочу стать суррогатной матерью вашего ребенка".

Какая мотивация у них?

У всех разная: одним нужно дать образование ребенку, другим - вылечить кого-то, третьим - купить квартиру, четвертым - переехать в Москву… С ними работают психологи, настраивают их, объясняют, что они делают доб­рое дело, помогают семьям, которые мечтают о ребенке, но не могут завести его.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко мечтают о дочке. У супругов есть общий ребенок, а также сыновья от предыдущих браков: у Яны - двое, от бизнесмена Виктора Батурина, у Евгения - один, от Марии Ермак

Планируешь общаться с суррогатной матерью после рождения ребенка?

Да, надеюсь, она сможет с нами жить какое-то время. Конечно, если согласится. Она же не просто услугу за деньги нам окажет, а станет частью нашей семьи. И если у нее наступят трудные времена, мы ее никогда не бросим, поддержим и поможем.

Какими критериями ты руководствовалась при выборе?

По степени адекватности восприятия. Мне было важно, чтобы у нее уже был опыт суррогатного материнства. Если так можно сказать, то уже существуют профессиональные суррогатные матери. Для них эмоционально и психологически это проще сделать. Юридические нюансы остались, но их более или менее проще урегулировать. Так что свой выбор мы сделали.

Яна Рудковская продолжительное время судилась за старших детей с бывшим мужем - бизнесменом Виктором Батуриным, братом жены бывшего мэра Москвы. Когда Батурин был арестован, Яне отдали сыновей

Как относишься к тому, что после "ЯнаСупер" тебя называют русской Кардашьян? Ты смотрела их шоу?

Честно скажу, когда увидела первые серии их реалити, подумала: "Как это вообще может кому-то нравиться?" А потом осилила еще несколько, и еще немного, и втянулась, сезон за сезоном. Не могла уже отлипнуть от экрана. Хотя у меня не такой хороший английский, то есть я даже не все понимала, процентов 80, но общий смысл мне был ясен.

А что именно зацепило?

Как они решают проблемы. Самое интересное - наблюдать за мамой, Крис Дженнер, она главный "решатель". Очень на меня похожа. Семейство Кардашьян такое крутое благодаря ей. Канье Уэст тоже сомневался, принимая решение участвовать в шоу. Было видно, что для него это очень сложный эксперимент. Потом они просто перестали замечать камеры. И все.

Понятно, что у Кардашьян есть сценарий, а у тебя?

Правда нет. Ксюша предлагала делать сценарий, но я отказалась - моя жизнь интереснее, чем кто-либо это может придумать. Одну серию мы снимаем 10 дней.

Будет второй сезон "ЯнаСупер"?

Пока не знаю, не хочу загадывать. Первый дался очень трудно. Интерес к проекту высок. Положительных отзывов больше, чем отрицательных.

"Я себя считаю молодой. И еще могла бы родить, если бы получилось забеременеть"

Кстати, о положительном - опиши свой идеальный день.

Это определенно воскресенье, оно для нас священно! Мы проводим его всей семьей, вместе со старшими маль­чиками. Встаем, завтракаем, а потом заваливаемся на кровать, играем в карты, "стрелялки". Ребята ходят в бассейн, в баню. А вечером мы смотрим сериалы: я - "Екатерину. Самозванцев", а Женя - "Ходячих мертвецов".

Продюсер шоу "ЯнаСупер" Ксения Собчак о Яне Рудковской:

Если и есть в нашей стране безусловно народная героиня, то это Яна. Она сделала блестящую карьеру, и за детей ей пришлось побороться, и вышла замуж по большой любви за олимпийского чемпиона. Вокруг нее уже многие годы не стихают разговоры и слухи. Я уверена, многие подробности жизни Яны, Евгения Плющенко, их близких друзей и коллег станут для зрителей большим сюрпризом. Потому что за закрытыми дверями их особняка идет совсем другая жизнь. Мне удивительно, что в России до сих пор никто не сделал подобного шоу. Я для себя это объясняю тем, что люди у нас скованные, не склонные к самоиронии, не готовые выглядеть смешно, нелепо или грустно. Я благодарна Яне как минимум за то, что она отважилась пойти по этому пути. У нас отснято уже много материала, и могу честно сказать, что с каждой серией проект нравится мне все больше. Меня подкупает ее искренность и смелость.

Участники шоу "ЯнаСупер" на телеканале "Супер" - старшие сыновья Яны Андрей и Николай, Евгений Плющенко, Яна и их сын Саша. На фото - семья на церемонии венчания Евгения и Яны в Москве осенью 2017 года

Ассистент фотографа: Андрей Гапанович,