×

Сальма Хайек в эксклюзивном интервью HELLO.RU: В 53 года мне начали предлагать лучшие роли в моей жизни

Сальма Хайек в эксклюзивном интервью HELLO.RU: "В 53 года мне начали предлагать лучшие роли в моей жизни"

В 90-е годы эта энергичная мексиканка вместе с Пенелопой Крус, Антонио Бандерасом и Хавьером Бардемом спровоцировала на голливудской Фабрике грез настоящую латиноамериканскую волну: взрыв популярности испаноязычных актеров, который не утихает и по сей день. С тех пор прошло 30 лет, а Сальма Хайек по-прежнему блистает на красных дорожках международных фестивалей класса А. Последний киносмотр с участием актрисы (и, по жестокой иронии судьбы, последний проведенный перед международным карантином) - 70-й Берлинский кинофестиваль. В столице Германии в феврале Сальма представила картину Салли Поттер "Неизбранные дороги" (релиз на цифровых платформах прошел 28 апреля), историю о жизненных путях, прямых и извилистых, настоящих и выдуманных. Хайек в этом фильме играет мать, пребывающую в трауре по маленькому сыну, а экранным отцом ребенка стал Хавьер Бардем. В жизни эти двое - давние и хорошие друзья, но перед камерой они встретились впервые.

Сальма Хайек в фильме "Неизбранные дороги"

Наша встреча с актрисой прошла на следующий день после берлинской премьеры. Сальма выглядит очень стильно и даже сдержанно в своих черных брюках и блузке, с волосами, строго зачесанными назад. Этот консервативный образ разбавляет лишь блеск очков в элегантной золотой оправе, а также невероятная живость, которую Хайек придает любому, даже самому обыденному действию. Входя в комнату, она передаёт дамскую сумочку следующей за ней по пятам ассистентке, на ходу успевая вытащить оттуда крем для рук. А тщательно массируя пальцы, умудряется задать мне добрый десяток вопросов: "Как фестиваль?", "Что нового в программе?", "Сколько фильмов посмотрели?", "Как погода в Берлине?". Наконец, она усаживается напротив и начинается беседа: пришло время ответных вопросов.

Вы знакомы с Хавьером Бардемом уже 15 лет. Каково это - впервые поработать вместе с другом?

Знаете, Хавьер называет меня "ураганом"! А я его "шурином". Если честно, мне поначалу было даже страшно подписываться на эти съемки. Он для меня - действительно шурин, мужчина, женатый на моей лучшей подруге (Сальма имеет в виду актрису Пенелопу Крус - Ред.). Я всегда говорила: хочешь испортить отношения с другом, либо займи у него денег, либо сыграй с ним в одном фильме. А тут ещё такая драматическая история, в которой мы оба скорбим по погибшему сыну! Было очень нелегко, потому что мы очень любим друг друга, а в картине должны кричать, ссориться и страдать. Помню, как впервые приехала на съёмки и мы с Хавьером пошли на обед, после чего начали звонить Пенелопе, смеялись, дурачились, корчили ей рожицы. Она смотрела на нас по ту сторону экрана и наконец сказала: "Ребята, у вас ничего не выйдет". Но на следующий день произошло что-то невероятное, мы вышли из наших актёрских трейлеров, встали перед камерой, и Хавьер стал Лео, а я - Долорес. Мы были актёрами, которые впервые встретились на съёмочной площадке: просто два посторонних человека, выполняющие свою работу.

Сальма Хайек и Хавьер Бардем на премьере "Неизбранных дорог" в Берлине, февраль 2020 года
Сальма и Хавьер в фильме "Неизбранные дороги"

Как вы познакомились с Хавьером? Кажется, на Каннском кинофестивале в 2005 году, когда оба были в жюри?

Это он вам так сказал? Он почему-то любит рассказывать всем историю о том, как мы отправились на вечеринку и я по ошибке начала пить шампанское из его бокала. Нет, мы знали друг друга и до этого, а впервые встретились в Мадриде. Но знаете, наверное, мой возраст уже дает о себе знать, события прошлых лет все больше кажутся мне какими-то размытыми, и я припоминаю все меньше деталей (Смеётся.). Кроме того, мои отношения с Пенелопой всегда были более близкими. Мы хорошо общаемся с Хавьером, но с его женой я вообще все время на связи. Как раз навещала ее с детьми всего пару дней назад.

Сальма Хайек и Пенелопа Крус на церемонии вручения премии "Оскар", февраль 2020 года

Новая картина Салли Поттер, в которой вы играете, называется "Неизбранные дороги". Не задумывались во время съемок о собственных сожалениях, непринятых решениях и упущенных шансах?

Была одна дорога, которой бы мне хотелось пойти. И тот факт, что мне не удалось этого сделать, преследовал меня долгое время. В детстве, когда мне было 9 лет, меня пригласили на олимпиаду по спортивной гимнастике. Но для того, чтобы подготовиться к соревнованиям, нужно было поехать в спортивную школу-интернат в соседний город. И мой отец запретил мне ехать. Позже он признался, что просто хотел для меня счастливого детства, а не тренировок по шесть-восемь часов с сутки, которые наверняка измотали бы меня до невозможности. Но я тогда, конечно, очень на него злилась: "Какого черта мне нужно это детство! Не хочу быть ребенком, хочу заниматься гимнастикой!". Ведь это была моя мечта. Но сейчас я думаю, что, если бы пошла по тому пути, меня бы не было сегодня там, где я есть. Разве можно об этом сожалеть? Я должна радоваться, а не грустить о тех путях, которые я не избрала.

Любовь между героями фильма длится всю жизнь. Вы верите, что такое возможно? Думаете, что великая любовь существует?

Я думаю, избранный мною путь повел меня в нужном направлении и привел к величайшей любви в моей жизни - моему мужу Франсуа (14 февраля 2009 года актриса вышла замуж за французского миллиардера Франсуа-Анри Пино - Ред.). А эта любовь, в свою очередь, привела к ещё одному, более значимому событию - рождению дочери Валентины и встрече с моими приёмными детьми (Сальма родила девочку в сентябре 2007 года, также она воспитывает трех детей Пино от его предыдущих отношений - Ред.). Сейчас мне остаётся только радоваться, что я в свое время не пошла по многим из возможных дорог. Я долго была одна, приходилось преодолевать много условностей, не замечать косых взглядов, отшучиваться от сочувственных вопросов вроде "Всю жизнь собираешься так провести?". Но у меня была своя точка зрения на этот счёт. Я всегда считала, что лучше жить одной, чем в несчастных отношениях. Ведь если партнёр тебе не подходит, а ты с ним всё равно вместе, это только мешает найти свою половинку. Так можно пропустить любовь всей своей жизни.

Сальма и Франсуа-Анри Пино на Met Gala, 2019 год

А что делать, если любовь не придёт? Как предвидеть, правильный ли путь ты выбираешь?

Тут не бывает абсолютной правды! Многие решения, которые я принимала, на тот момент не имели никакого смысла с логической точки зрения, даже для меня. Но в итоге эти поступки оказывались правильными. Называйте это как хотите: простым совпадением, способностью предвидеть события или уникальной интуицией. Я не знаю! Но в одном уверена точно: не стоит сидеть и раздумывать, какие пути оказались бы для тебя самыми верными. Лучше не жить в мечтах о том, что хотелось бы получить. Не следует разочаровываться в чём-то или обвинять себя, потому что то или иное из задуманного не сбылось. Никогда не нужно смотреть на других и сравнивать их пути со своими! Жить надо проще: идти той дорогой, которую открывает перед тобой жизнь и быть при этом лучшей версией себя. Вместо того, чтобы всегда хотеть для себя самого лучшего, я просто пообещала себе делать все возможное, чтобы это произошло. Вкладывать всё свое сердце в работу, жизнь, любовь. Может быть, я выбрала пути, которые были не самыми разумными, однако мне больше нравилось экспериментировать, чем планировать. Видимо, это и привело меня к сегодняшнему дню.

Сегодня кажется, что ваша блестящая карьера только набирает обороты. Вас приглашают не только в такие авторские проекты, как "Неизбранные дороги", но и на большие студийные фильмы, теперь вы даже участвуете в экранизации комиксов Marvel "Вечные" и играете бок о бок с Анджелиной Джоли.

Представляете? Я играю не просто супергероя, а настоящего лидера супергероев! Эта идея мне показалась забавной, но поначалу были сомнения. Есть такие актрисы, как Анджелина Джоли, которые являются прирождёнными "Чудо-женщинами" и "Супергероинями". Я к ним не отношусь. Поэтому я скептически отнеслась к своему участию в этом проекте: у меня были определенные предубеждения относительно таких блокбастеров. Но наш режиссёр - Хлоя Чжао - выдающийся кинематографист. Я обожаю её картину "Наездник". Поэтому я подумала: "Почему бы и нет? Попробую, раз такой человек, как Хлоя, решила поработать над экранизацией комиксов". Забавно в итоге получается: в 53 мне предлагают лучшие роли в моей жизни! Все вокруг кажется мне таким новым, столько всего интересного произошло за последнее время: появились новые люди, захватывающие проекты, мы переехали в новый дом, моя дочь стала подростком...

Сальма, Франсуа-Анри, его отец Франсуа и маленькая Валентина на выставке в Венеции, 2017 год

Ваша дочь ранее говорила, что хочет стать режиссером. Она всё ещё мечтает об этом?

Валентине сейчас 12, и у неё столько талантов! Она прекрасно рисует, хочет снимать фильмы - как режиссёр, а также играть там как актриса, и еще она отлично пишет. Иногда я читаю её произведения и мне хочется спродюсировать эти истории. Но она останавливает мои порывы, заверяя, что, когда подрастёт, сама этим займется. У дочки исключительный музыкальный талант. Всего за два месяца она самостоятельно научилась играть на фортепьяно, гитаре и укулеле. Не знаю, что с ней будет дальше, но похоже, перед ней открывается много путей, которыми она может пойти.

Значит, о ее будущем не стоит волноваться?

Напротив, все ее способности вызывают у меня самый настоящий страх. Часто из людей с большим количеством талантов ничего путного не выходит. Валентина всегда занималась тем, чем хотела. Мне никогда не нужно было её заставлять. Однако это значит, что она никогда не училась противостоять давлению извне и сталкиваться с препятствиями. По собственному опыту знаю, что только преодоление трудностей выводит тебя на нужный путь. Но думаю, у моей дочки в любом случае все еще впереди.

Текст: Татьяна Розенштайн

Рейтинг материала: 0