×

Ольга Дибцева о популярности после Холопа, режиссерских амбициях и рождении дочери

Ольга Дибцева о популярности после "Холопа", режиссерских амбициях и рождении дочери

Прошлый год для многих был связан с негативными эмоциями, но для вас – по крайней мере, в плане карьеры – он прошел хорошо. После выхода фильма "Холоп" вас засыпали предложениями?

Не могу пожаловаться, что до "Холопа" предложений не было, но после его выхода количество ролей действительно выросло в разы. От многих пришлось отказаться, потому что просто физически не смогла бы сниматься в стольких проектах. Недавно с моим участием вышел фильм "День города" Алексея Харитонова, "Рашн Юг" Жоры Крыжовникова, сериал "Последний министр" - досняли второй сезон. Сейчас снимаюсь в новом сериале Бориса Хлебникова "Товарищ майор", сериале "Домовой", где я выступаю соавтором и играю одну из главных ролей.

Расскажите о "Дне города" - насколько вам близок персонаж, которого играете?

Когда я училась на режиссуре в Московской школе кино, мы придумали этот проект, как короткометражку. И эту роль мой друг, режиссер, соавтор придумал про меня. Роль девушки, которую все воспринимают красивой, но глупой, а, на самом деле, она тонкий стратег. Обворожительная сексапильная красотка, которая решает многие вопросы. Отчасти, это моя история из жизни: когда я училась на режиссуре, многие однокурсники при виде меня думали: "Актриса, с декольте, накрашенная, что она там может снять?" В итоге, я была одной из лучших студенток курса.

То есть, в реальной жизни сталкивались со стереотипами, что эффектная внешность и ум – вещи несовместимые?

Мне приходилось всю жизнь доказывать, что я не просто девушка, которая только и может, что сидеть дома на подушке и ждать бриллиантов от мужчины. Что я умный, думающий человек, актриса, режиссер… Девушки в режиссуре – это отдельная история, ведь только лет 200 назад женщины вышли из кухни и стали пытаться работать наравне с мужчинами. Есть шутка в актерских кругах, что женщина-режиссер – это как морская свинка: не морская и не свинка. Вот такие существуют стереотипы, но мы будем их разрушать. Сейчас огромное количество талантливейших женщин-режиссеров, ничем не уступающих мужчинам.

Расскажите о своих работах в качестве режиссера.

Сейчас я готовлю свой дебютный полный метр – написала сценарий, буду снимать в Питере этим летом, а Борис Хлебников выступит креативным продюсером и художественным руководителем. Комедия острая, жесткая, но в то же время трогательная и милая. Про девушку после развода, которая всеми способами пытается выстроить свою жизнь, попадает в цепочку глупых, смешных ситуаций, но в итоге становится счастлива.

Ольга Дибцева с мужем Романом и дочкой Серафимой

В конце 2019 года вы стали мамой, как удается совмещать работу и материнство? Ваш муж помогает с дочкой?

Совмещать работу и материнство помог… карантин! Мы провели все лето на даче, где я писала сценарии и занималась ребенком. Не было бы карантина, не было бы у меня декретного отпуска. (Смеется) Конечно же, во многом помогает муж, он просто герой. Могу уехать на ночную смену или в другой город – как, например, улетала в Геленджик на съемки "Рашн Юг", при этом знать, что муж со всем справится, накормит, уложит дочку спать. Он прекрасный отец, очень заботливый, внимательный, добрый. При этом, как и я, отдает себя работе. Муж занимается цифровизацией, управлением в сфере IT. Руководит большой командой программистов – они сотрудничают с крупными компаниями, включая государственные.

Вы говорили в интервью, что, будучи беременной, участвовали в довольно экстремальных съемках. На что приходилось идти ради творчества?

Будучи беременной, я снималась в фильме "Золотое кольцо" и выполняла все трюки – гоняла на машине, прыгала в воду с лодки, потом сутки казалось, что меня качает. В "Холопе" скакала на лошади на дикой скорости. В сериале "Озабоченные, или Любовь зла" экстремально водила машину, причем без перекрытия дорог. Поэтому постоянно приходится чему-то учиться ради ролей, но мне это очень нравится.

После родов вам удалось быстро прийти в форму, в чем секрет?

Тогда я весила 85 килограммов, пришла на пробы - на главную роль в новом сериале ТНТ. Меня утвердили, но продюсеры сказали: "Все классно, только ты должна будешь сыграть красотку, а сейчас ты мама этой красотки". Мы ударили по рукам с продюсерами, и я села на жесткую систему питания, у меня был диетолог, массажист, тренер. Я действительно за полгода похудела на 35 килограммов. Съемки, к сожалению, перенеслись, но я стройная уже успела сняться в других проектах.

Сейчас, помимо актерской и режиссерской работы, вы вместе с Агатой Муцениеце участвуете в YouTube-шоу MamBook. Насколько для вас комфортен YouTube-формат?

Когда Агата меня позвала, я ужасно обрадовалась - мне очень нравится ее путь, то, как она встала на ноги после развода. Она мой пример. Когда мне лень что-то делать, я думаю об Агате, которая делает одновременно штук десять проектов. Она меня мотивирует, ужасно ею горжусь. В MamBook согласилась участвовать сразу, не задумываясь. Давно хотела что-то сделать на YouTube, но совершенно не было времени. А тут все как-то сразу запустилось, теперь будем развивать эту историю.

Какие планы строите на 2021 год?

Мой главный план – снять свой фильм, сделать его крутым и классным. Показать историю понятную, близкую зрителю, чтобы на него ходили в кинотеатры и рассказывали друзьям. Хочу осуществить свою мечту и приложу все силы.