×

Валя Карнавал: Страшно, когда взрослые говорят, что ты не справишься

Валя Карнавал: "Страшно, когда взрослые говорят, что ты не справишься"

Первое большое интервью звезды TikTok глянцу.

Валентина Карнаухова, которую многомиллионная аудитория в соцсетях знает под именем Валя Карнавал, — это не просто смешная тиктокерша с 20 миллионами подписчиков, амбициями певицы и задатками актрисы. Это настоящее явление — пожалуй, одно из самых ярких в этом году в России.

К своим неполным 20 годам она успела попасть в рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров по версии Forbes, сняться в сериале "Отпуск" для ТНТ, поучаствовать в клипах Егора Крида и Басты, стать ведущей шоу на СТС, написать книгу, записать несколько треков, попавших в топы стриминговых сервисов, и снять первый в России клип в прямом эфире на телефон Samsung Galaxy Z Flip3.

Кто такая Валя Карнавал?

Девочка, которая добилась высот, но внутри осталась такой же, какой и была. Добрая, общительная, иногда наивная... Люди с приходом финансов могут кардинально измениться, и у меня есть куча таких знакомых, которых я знала до становления и после. Я за собой такого не замечала. Мои родители и мое окружение тоже. И я считаю, что это и есть самый главный успех.

Люди из прошлого пытаются сейчас с тобой как-то коммуницировать?

Конечно. Каждый день. Они пишут в директ: "Приезжай к нам, мы так соскучились!" или "Займи десять тысяч". А люди, которые раньше плохо ко мне относились, делают вид, что мы друзья, говорят, что мы постоянно созваниваемся и говорим часами. И это странно, ведь при других раскладах они вряд ли бы вообще со мной заговорили. Но есть и масса хороших ребят из моей прошлой жизни, которых я уважаю и люблю.

В чем твоя суперсила?

В том, что я умею ставить перед собой одновременно несколько непростых целей и идти к ним.

Каких, например?

Я хотела переехать в Москву, сняться в фильме или сериале, чтобы у меня была хотя бы одна своя песня. И я мечтала, что когда-нибудь смогу сама заботиться о своих родителях и дать все, что им нужно. Все это я получила.

Сейчас помогаешь маме? Общаешься с братом, сестрой?

Конечно. Я всей душой люблю маму, у меня самый прекрасный на свете отчим. Они с мамой и моей сестрой живут в Ростове-на-Дону. Еще я безумно люблю брата. Я перевезла его в Москву, помогаю ему с работой. Он занимается музыкой, монтажом. Ищет себя, а я его поддерживаю, потому что хочу, чтобы он был счастлив и делал то, что ему нравится.

Если измерить твою жизнь не годами, а событиями, на какие периоды ты ее поделила бы к своим двадцати?

С момента моего рождения до восьмого класса — отрезок жизни, который я не хочу вспоминать. Смерть отца, тяжелое время в школе. Я была маленькой, и было сложно. Дальше — с 13 и до 16 лет, когда я окончила школу, появились новые трудности. Мы жили в небольшом селе, и я уехала в Ростове-на-Дону поступать в колледж. Работала актрисой на квестах, параллельно училась, не высыпалась. Денег катастрофически не хватало. Этот отрезок моей жизни был тяжелым, я была одинока. Чувствовала, что одна в мире, в своей комнате в коммуналке, где только кровать и шкаф. Мама ко мне приезжала редко, ночевать было негде, а ездить туда-сюда неудобно.

Тебе было страшно?

Очень. В соседней комнате жил дедушка, у него часто случались приступы и истерики. Мы не раз вызывали ему скорую помощь. Соседи часто буянили по ночам. Но я не жалуюсь, у каждого свои трудности.

Много проблем из детства приходится решать сейчас?

Да, полно незакрытых гештальтов. Я считаю, что папа очень важен в жизни девочки, но наша с отцом связь не была прочной. Лет до пяти я часто проводила с ним время, а потом он постоянно был в разъездах. Мы начали отдаляться, могли неделями не разговаривать. Так сложилось, что мой папа ушел рано, и у меня внутри до сих пор болит. Я чувствую себя как недолюбленный ребенок, и это проблема, хочется больше внимания и заботы.

Ты считаешь себя талантливой?

Если бы не считала, у меня ничего не получилось бы. Я всегда поддерживала маленькую девочку с косичками внутри себя, шептала ей: "Все будет хорошо".

Сейчас как у нее дела? О чем она мечтает?

Она мечтает, чтобы вчера наконец-то закончилось и сегодня длилось всегда. Чтобы прошлое отпустило ее окончательно. А так — у нее все супер. Намного лучше, чем раньше, она успокоилась. Есть только одна проблема, но я разбираюсь с ней.

Это связано с отношениями?

Да, когда ты находишься в отношениях, порой приходится жертвовать своими принципами ради другого человека, и это нормально. Но когда ты начинаешь терять себя, это не приводит ни к чему хорошему.

Глушишь свое "я" ради другого — а он ничего не ценит?

Да, порой люди воспринимают это как слабость, как должное.

Считается, что девочки ищут в мужчине отголоски образа своего отца.

Да! Мама же не объясняла после ссор с отцом, что у меня так быть не должно. У меня в голове было: "Ну, так у всех, так должно быть, ты должна терпеть". Причина токсичных отношений всегда в прошлом, в установках, которые заложила семья.

Кто для тебя настоящий мужчина?

Защитник. Я верю в любовь из книг. Для меня это — сумасшествие: когда ты ради человека становишься лучше и можешь чувствовать абсолютное, безусловное спокойствие, что никто тебя не обидит, не причинит боль.

А ты могла бы быть с мужчиной, который меньше тебя зарабатывает?

Если бы мой мужчина зарабатывал меньше меня, моя энергетика распространилась бы на него, и он стал бы зарабатывать в десять раз больше, чем я. За каждым успешным мужчиной стоит более успешная женщина, я в это верю.

Как ты думаешь, почему часто люди в начале отношений обещают друг другу очень много, а потом не делают даже самого простого?

Обещают, потому что чувствуют эйфорию, влюбленность. На начальном этапе важно заполучить желаемое, а на войне все средства хороши. А потом искра пропадает. Отношения — сложна тема и большая работа двух человек. Изначально кажется все просто, а потом ты начинаешь все больше узнавать его и порхающие бабочки придавливаются камнем реальности. А в мечтах у вас крепкая семья, в которой растут прекрасные дети.

Фото снято на Galaxy

Ты хочешь детей?

Уверена, я буду классной мамой и у меня будет много детей. Я хотела бы пятерых, и не только родных. Мне кажется, моя миссия — помогать. У меня близкие отношения с мамой. Помню, когда мне было плохо, я представляла, что она отрывает кусочек от своего домашнего платья и пришивает мне, туда, где больно.

Твои песни — отражение того, что с тобой происходит?

Моя первая песня — "Психушка" — такая детская, беззаботная. А вот "Глупенькая девочка" совсем другая. Их исполняют два разных человека.

"Глупенькая девочка" — это же вообще невероятный эксперимент, клип на эту песню ты снимала на смартфон Samsung Galaxy Z Flip3, и все транслировалось в прямом эфире на YouTube!

Да, причем мы должны были трижды прорепетировать все проходки, но прошли только один раз, и нам сказали: "Начинаем!". Я получила такое удовольствие, мне кажется, наше энергетическое поле накрыло всю Москву.

Ты волновалась?

Я переживала, конечно, но для меня выход на сцену — это кайф и невероятная эйфория. Это не страх, а любовь.

Что для тебя самое ценное в жизни сейчас?

Семья. Ничто на свете для меня не станет главнее. Если ты можешь позвонить маме и сказать: "Я тебя люблю" — и она тебе ответит взаимностью. Это счастье.

Мама не работает?

Нет. А отчим работает охранником. Они у меня простые, без понтов. Маме — 52, а ему – 48 лет. Я заставляю их сделать загранпаспорта, чтобы показать все, что есть на этой планете, ведь в мире столько всего интересного. Начнем с Парижа. Говорю: "Вы всю жизнь много работали. Теперь представьте, что вы мои дети".

Люди старшего поколения считают успех молодых случайным. А ты чему-то учишься у старших?

Они научили меня тому, как я точно не должна себя вести. Показали пример, как нельзя общаться с молодежью. Из года в год происходит столкновение поколений, а было бы здорово, если бы взрослые давали шанс молодым. Страшно, когда взрослые состоявшиеся люди говорят, что ты не справишься, ты чего-то недостоин, а успех твой случаен. Такими словами они нас, молодежь, просто гасят. Ни один взрослый человек не должен так поступать.

Ты говоришь о ком-то конкретном?

Да многие взрослые люди в этом году обсуждали меня. Я не буду говорить, чье это было интервью, но отвратительно и мерзко было смотреть, когда люди, которым по 45–50 лет, говорят, что я чучело, что я недостойна своей жизни. Чем я вызвала такую агрессию? Как можно с такой злостью говорить о том, кого вы абсолютно не знаете?

Какую самую главную награду ты хотела бы получить? Вот Саша Петров хочет "Оскар", например...

Я тоже хотела бы "Оскар"! Когда я снималась в сериале, а потом сказала, что не знаю, хочу ли я повторить такой опыт, — это было сказано сгоряча. Потому что тогда я устала. Но шло время, и с каждым днем меня все больше накрывало тоской по тем суматошным дням. Сейчас я уверена, что кино — мое призвание. Я хочу совершенствоваться в этой сфере и всем сердцем верю, что приму участие еще во многих интересных проектах.

Ты веришь в судьбу?

Я верю во Вселенную. Недавно прочитала гениальную вещь: "Человек воспринимает бога как что-то большое. Но что-то ближнее к нам будет больше, а что-то дальнее от него — меньше. И все это тогда будет неравноценно. А если воспринимать бога как что-то вездесущее, все, что наполняет нашу Вселенную, то все вокруг будет как единое целое". Когда человеку плохо, он просит бога о помощи, ему кажется, что он такой маленький, а кто-то выше и достойнее. Но нет. Мы все равны и все достойны. Каждый должен осознавать, что он — часть Вселенной, единого механизма. Убери эту часть — и будет уже не то. Так что не стоит осуждать себя за ошибки, нужно просто правильно извлекать из них пользу.

Стиль: Эля Гаевская

Мейкап: Александра Брунова

Прическа: Евгений Зубов @Oribe

Продюсер: Ольга Закатова

Ассистент стилиста: Григорий Прохоров

Ассистент продюсера: София Расторгуева

Выражаем благодарность клубу Gipsy, городскому пространству "ГЭС-2" и коллекционеру Виктору Перехожему @the_best_positive_energy за помощь в организации съемки.