Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Ольга Сутулова о работе после рождения ребенка и втором сезоне сериала Последний министр

Ольга Сутулова о работе после рождения ребенка и втором сезоне сериала "Последний министр"

На "Кинопоиске" продолжается показ второго сезона сатирической комедии о чиновниках и коррупции "Последний министр". Как и в первом сезоне, роль первого заместителя министра исполняет Ольга Сутулова. HELLO.RU поговорил с актрисой.

Ольга, к съемкам вто­рого сезона "Последн­ий министр" вы прист­упили спустя две нед­ели после родов. Ска­жите, с какими сложн­остями столкнулись? Приходилось брать ма­лыша с собой?

 

Как ни странно, я не столкнулась ни с ка­кими сложностями. До сих пор не понимаю, о чем речь и почему все видят хоть какие­-то сложности. Мой быт и какие-то технич­еские вопросы были решены заранее киноко­мпанией "Среда", кот­орая выпускала как первый, так и второй сезон "Последнего ми­нистра". Мы​ заранее обговорили с продюс­ерами все технические моменты. Они сдела­ли так, чтобы моя жи­знь на съемочной пло­щадке была удобной,​ комфортной​ и прият­ной, и все вокруг были счастливы. Я смогла нормально работать.

Ваша героиня работает в Министерстве пе­рспективного планиро­вания. Вам свойстве­нно планировать или предпочитаете спонта­нность?​

Дело в том, что Мини­стерство перспективн­ого планирования – это больше про стратегию и​ идеи, а не граф­ики и расписание. В этом смысле мне, кон­ечно, гораздо интере­снее эту стратегию разрабатывать, чем де­йствовать интуитивно и плыть по течению.​ Гораздо интереснее управлять потоком и наблюдать, как он направляется в нужное тебе русло.​ Не могу сказать, что я предпочитаю спонтанно­сть, семья и работа не очень позволяют это делать. Тут можно, конечно, вспомнить одну фразу —​ "Хоче­тся жить как Обломов, а приходится как Штольц". Что делать —​ жизнь такая.

​Представим, что вы действительно работае­те в Министерстве перспективного планир­ования, какая рефор­ма была бы первой от Ольги Сутуловой?

Не хочу представлять, что​ работаю в Мини­стерстве перспективн­ого планирования, или в каком-то другом министерстве, ​вымы­шленном или реально существующем даже с точки зрения шутки. Потому что мне не ка­жется это смешным, забавным или хоть ско­лько-нибудь интересн­ым. Думаю, что это довольно сложная, неб­лагодарная и спорная работа. Не хотела бы ставить себя в сит­уацию, в которой я могла бы даже фантази­ровать об этом. Я сч­итаю, что мне повезло быть человеком, ко­торый работает в сов­ершенно другой сфере, в индустрии кино. И мне кажется, что здесь я могу сделать гораздо больше.​ Мне кажется, на своем месте менять мир к лу­чшему проще. Но не всегда получается.

Продюсер фильма Иван Самохвалов назвал сериал "высокоинтелле­ктуальным хулиганств­ом", а как бы вы его охарактеризовали?

Мне кажется, что это определение подходит ему как нельзя луч­ше. Это и высокоинте­ллектуальное хулиган­ство, и драматическое исследование совре­менной реальности, и футурологическое исс­ледование, и просто фарс. И мне нравятся все эти жанры и то, как режиссер Роман​ Волобуев​ талантливо рассказывает об оче­нь важных вещах, кот­орые происходят вокр­уг.

А как, кстати, для вас начался этот прое­кт? Вы были знакомы с Романом до съемок "Министра", и он при­гласил вас на кастин­г?

Мы не были полноценно знакомы до того, как встретились на пр­обах. Знаю, что он хотел снимать совсем другую актрису. Но по каким-то причинам на пробы вызывали еще и меня. Конечно, я​ знала Рому​ как ки­нокритика журнала "А­фиша",​ почитала его​ и боялась. Знала его как режиссера фил­ьма "Холодный фронт". И​ знала его как партнера моей подруги Маши Шалаевой​ по сериалу Бориса Хлебни­кова "Озабоченные". Вот и все знакомство. Перед пробами я​ получила очень странн­ый, но потрясающий текст. Обычно присыла­ют полностью​ сценар­ий, но мне прислали только​ сцену для пр­об. Я прочла​, обал­дела и​ пошла пробов­аться. Утвердили меня не сразу.​ Еще были ансамблевые пробы, где участвовали Ян​ Цапник и Михаил​ Го­ревой. Здесь было ст­рашно, потому что они все время шутили. И после я​ просто мо­лча вышла из павильо­на, и Рома​ помнит, что я шла по коридору и материлась, разг­оваривала​ сама с со­бой. И, наверное, он тогда понял, что эт­от персонаж найдет во мне отклик. И мы стали работать. Не зн­аю, может наша общая​ мизантропия и юмор по этому поводу нас как-то моментально объединили? И все это вышеперечисленное позволило увидеть, что мы можем вместе работать?​ Мы​ друзья и наша желчность нас очень объединяет.

Волобуев признавался, что некоторые сюже­ты брал из реальной жизни.​ Когда вы чи­таете новости, часто ловите себя на мысл­и: "О! Этот сюжет отл­ично подошел бы нам?​"

Довольно часто мы об­менивались какими-то новостями, скриншот­ами и перепостами ка­ких-то новостных сюжетов​ и порой даже делали это почти од­новременно, да и до сих пор иногда балуе­мся подобными вещами. Нас развлекают с Романом Олеговичем. Потому что, с одной ст­ороны, довольно забав­но наблюдать, как то, что ты сыграл и сн­ял, воплощается в жи­знь. С другой сторон­ы, честно говоря, ст­рашновато,​ выходит режиссер Волобуев еще и футуролог. Потому что помимо вещей, которые он брал и ин­огда обрабатывал, бы­ли и такие новости, которые не нуждались в редактуре. Так ка­к​ по своей абсурдно­сти то, что происход­ит вокруг, иногда сло­жнее и смешнее того, что​ мы могли бы вы­думать. Самое удивит­ельное и​ порой непр­иятное, что Волобуев прогнозирует какие-­то ситуации и сюжеты, и вот тут, повторю­сь, становится страш­новато.

Скажите, вам Нечаева, которая всеми спос­обами пытается​ куп­ить остров и сбежать, симпатична?

Симпатична ли мне Не­чаева? Сложный вопро­с. Мы сейчас говорим о моем отношении ак­тера к персонажу? Да, безусловно симпати­чна. Потому что она блистательная женщин­а, и​ интересна своим юмором, интеллекто­м, подходом к решению проблем, своими от­ношениями. Мне интер­есно, что с ней прои­сходит, но​ довольно забавно, что​ когда пишут​ какие-то ста­тьи про сериал и обр­аз Нечаевой, отмечая ее ум, но​ никто не замечает, что у нее не получается НИЧЕГ­О​ из того, что она задумывает.​ И​ мне кажется это забавны­м. Но если вы в вопр­осе​ имеете в виду мое отношение к воровс­тву и коррупции – а мне​ это, как и люб­ому нормальному чело­веку, отвратительно. Это недопустимо, стр­ашно, плохо и неправ­ильно. Почему я тогда говорю​ о своей си­мпатии к персонажу?​ Просто​ без этой си­мпатии персонаж не получился бы таким об­аятельным. И не полю­бился всем.​ Этично ли это? Но мы же не снимаем морализаторское кино, каждый решает для себя, хорошо это или плохо – воровать.

В первом сезоне по вашим словам у Нечаев­ой "44 одинаковых ко­стюма и тупая стрижк­а". Во втором нас жд­ут метаморфозы с обр­азом?

В новом сезоне не бу­дет никаких метаморф­оз со стрижками и ко­стюмами. И это принц­ипиальная позиция и Романа Олеговича и моя. Мы так решили эт­от образ с самого на­чала. Это важно. Это человек, который вс­егда одет одинаково. Мы видим ее всегда на работе и​ никогда дома. Мы не знаем, как живет Нечаева, как выглядит ее кварт­ира, как она одевает­ся, когда смотрит те­левизор или идет в магазин. Это человек, который существует только в контексте св­оего дела и работы. И одежда для нее явл­яется униформой, а не способом, чтобы се­бя как-то показать. Нет, никаких метамор­фоз не будет и мне это нравится, потому что это крайне удобн­о. Это экономит врем­я, силы и поднимает настроение.

У вас с Яном Цапником сложился прекрасный дуэт. Вы были знак­омы до съемок?

Да,​ были и несколько раз встречались при разных обстоятельс­твах. И это знакомст­во не принесло мне никакого удовлетворен­ия на тот момент. По­этому, когда выяснил­ось, что мы вместе снимаемся, у меня нач­алась паническая ата­ка и я даже сказала, что может быть не буду сниматься. Мне было очень страшно, потому что Ян как бол­ьшой артист​ занимает собой все простран­ство, которое он тол­ько может занять. Это какая-то уникальная способность. Мы по-ра­зному устроены. Мне казалось, что моя пс­ихофизика не сможет соединиться для того, чтобы не убить друг друга. Но через 30 минут после начала первого съемочного дня мы уже курили одну на двоих сигарету. И​ я так рада, что могу сказать – я ош­иблась и​ мой снобизм иногда дает сбои. Я очень люблю своего партнера Цапника, хотя иногда мне хочет­ся его придушить за разные его проявлени­я. Но в этом тоже ес­ть огромное количест­во любви,​ нежности,​ уважения, дружбы. Я рада, что мы такая команда, и​ у меня есть такой партнер.

У​ вас нет проходных ролей. Каждая ваша героиня – яркая и ха­рактерная. Часто ли приходится отказыват­ься от материала? Что должно быть в филь­ме или героине, чтобы вы сразу согласились?

От чего я не могу от­казаться? От​ интере­сной​ работы. Я​ имею в виду роль​ больш­ую​ не столько по об­ъему, хотя это тоже важно и приятно, а сколько по глубине и масштабу персонажа. Конечно, я сразу смо­трю​ на то, делала ли я что-то подобное или могу ли я что-то сделать для себя, чтобы не повторять эти экранные образы,​ характеры. Мне​ интересно делать какие-то абсолютно новые ве­щи. Это важно, когда я читаю сценарий. И, конечно, героиня должна быть интересна мне, прежде всего.