×

Кристина Орбакайте: о возрасте, буллинге и любви к себе

Ее имя знает каждый в стране. Но что скрывается за образом известной актрисы и певицы? О переживаниях, силе характера и внутренней свободе - в честном разговоре с HELLO!

Сложно поверить, но карьера Кристины началась почти 40 лет назад — с роли Лены Бессольцевой в фильме "Чучело". Тогда еще не было такого понятия, как буллинг, но именно с ним пришлось столкнуться главной героине картины Ролана Быкова. В начале своего пути сама Кристина тоже столкнулась с критикой, скепсисом, а фраза "Так это же дочь Аллы Пугачевой!" не раз звучала в ее адрес. "Да, она всегда будет моей матерью", — отвечала Кристина и уверенно шла вперед своей дорогой. Но, будь она просто дочкой женщины, которая поет, смогла бы она выпустить 11 музыкальных альбомов, стать самой продаваемой певицей в России по версии The World Music Awards, получить десятки наград, провести сотни аншлаговых концертов? Кристина давно доказала каждому, кто в ней сомневался, что громкое имя матери к ее успеху не имеет никакого отношения.

В мае ей исполнилось 50. Она готовится к юбилейному сольному концерту, снимается в фильме "Любовь-морковь 4" и сериале "Тест на беременность", играет в спектакле "Двое на качелях". На ее страницу в Instagram подписано порядка 2,3 миллиона человек, и там редко можно встретить критику или хейт, лишь позитивные комментарии и слова благодарности. Не так давно певица стала другом косметической сети "Рив Гош" и представила аромат Kristina, созданный совместно с итальянскими парфюмерами Паоло и Тицианой Теренци.

"Я стараюсь не черстветь, сохранять какие-то свои детские качества, — признается она. — Взрослеть, но не стареть душой. И в этом очень помогают дети. Жизнь проходит на бегу, в мыслях о работе, творчестве, съемках... Каждый день — новые задачи, времени притормозить, оглянуться по сторонам просто нет. А с детьми все иначе. Когда началась пандемия, мы много времени проводили на улице и стали обращать внимание на закаты. Клаве они особенно нравились, и она все время говорила: "Мам, смотри, сегодня какой красный!". И мы стали коллекционировать закаты. Раньше я никогда особо не обращала на них внимания, а теперь всегда задерживаю взгляд, делаю фотографию и отправляю дочке.

Между тремя вашими детьми существенная разница в возрасте. Материнство дается легче сейчас или 20 лет назад?

Никогда не думала, что буду многодетной матерью! (Смеется.) А они все рождались, росли, и я вместе с ними каждый раз рождалась, росла и воспитывалась. И сейчас дети выросли в моих друзей, с которыми можно посоветоваться и поговорить на абсолютно разные темы. До определенного периода я была очень рада, что у меня мальчики. С одеждой нет проблем: Никита — скейтер, Денни всегда любил классику. Мне с ними во многом было легко, мальчики в каком-то смысле оберегали меня, у нас никогда не было с сыновьями серьезных ссор и разногласий. Поэтому я очень благодарна Никите и Денни, что они сделали мое материнство счастливым. Мне о нем приятно вспоминать. И я до определенного момента была рада, что у меня сыновья, потому что думала, что девочки — это очень сложно, мне отлично с пацанами. С девочкой действительно оказалось сложнее. Воспитывая дочь, больше моментов проецируешь на себя: вспоминаешь детство, обиды, хочешь уберечь ее от своих ошибок. В Клаве я вижу себя, свои черты характера и часто задумываюсь, как ей правильно подсказать, чтобы не обидеть, не навредить детской психике. При этом я достаточно строгая, и порой достаточно лишь одного моего взгляда, чтобы Клава ответила: "Мама, я все знаю, только не начинай!".

Кристина, вы в свое время столкнулись с буллингом, а сейчас с Клавдией обсуждаете эту тему?

Да, мы часто говорим об этом. Клава учится в американской школе, и у них принято обсуждать с детьми и роль женщины в обществе, и феминизм, и другие важные темы. Не могу сказать, что я лично столкнулась с буллингом, скорее, моя героиня в фильме "Чучело", но я помню один неприятный инцидент: мне было лет 15, и я пришла на день рождения к однокласснице. Уже тогда я занималась брейк-дансом, танцевала и принесла с собой кассету с песнями Майкла Джексона. Я была в компании своих друзей и решила станцевать. Но они восприняли это так, будто я выставляюсь, и обиделись на меня. Когда после праздника мы шли домой, некоторые мои одноклассники подсмеивались надо мной. Я совершенно не понимала, в чем дело. А когда подходил мой автобус, я прибавила шаг, поскользнулась и упала в лужу. Вернулась домой и, рыдая, сказала маме: "Ты не представляешь, что сейчас произошло! Мало того что все от меня отвернулись, я еще и в лужу упала!". Для меня это была настоящая трагедия. А мама посмотрела на меня и ответила: "Ничего, ты еще всем докажешь, все еще впереди. Они еще придут к тебе на концерт". Сейчас вспоминаю и понимаю, что ее слова в каком-то смысле оказались пророческими. В тот момент поняла, что я просто немножко не похожа на всех. У меня своя дорога, и мне просто нужно привыкнуть к тому, что я буду сталкиваться с непониманием, критикой. Всем не угодишь — у всех разные вкусы и мнения. Вот такой хороший урок одноклассники тогда преподали.

Несмотря на то что у Клавы другая школа, другое общество, она тоже столкнулась с неприятной ситуацией: одноклассница плела против нее интриги, учителя это заметили и сообщили нам. При том что девочки были подругами, как только их в компании оказывалось трое, Клава становилась лишней. Мы с ней обсудили эту ситуацию, проработали и смогли перевести в шутку.

Кристина, за то время, что вы на сцене, у вас не было кардинальных смен имиджа. Вы всегда принимали себе такой, какая есть?

Я не всегда довольна собой. У нас в семье очень развита самокритика. Что касается имиджа, то я много лет назад была свидетелем разговора мамы с коллегами, они обсуждали, что артист не должен часто меняться, потому что зритель не успевает полюбить образ и привыкнуть к нему. И мне эта мысль запомнилось: на сцене ты должна остаться в том виде, в том стиле, в котором тебя узнали и полюбили. Я Близнец по гороскопу, и мне, естественно, хочется меняться, экспериментировать. Для этого у меня есть видеоклипы и кино, могу быть там какой угодно.

Новости о вас в интернете часто начинаются с фразы: "Кристина в 50 лет пришла в мини, 50-летняя Орбакайте позирует в мини-купальнике...". Вам такие заголовки льстят или расстраивают? Вы ведь и правда в отличной форме.

От этого никуда не денешься, вся страна знает, сколько мне лет. (Улыбается.) Но вот что интересно: после юбилея у меня словно выросли крылья. Сейчас у меня много новых интересных предложений, ролей в кино, съемок в рекламе, я стала амбассадором "Рив Гош", мы выпустили парфюм — и все это благодаря моему возрасту, он мне помогает. Порой мне бывает обидно, что в 30 таких предложений было меньше.

Вы часто рефлексируете на эту тему?

Я стараюсь гнать от себя негативные мысли и не поддаваться депрессивному состоянию. Не в моих это правилах и не в моем характере. Мой партнер по театру Кирилл Сафонов, когда снимали фильм к моему юбилею, отметил, что я никогда не опускаю руки. Мы очень тяжело выпускали спектакль "Двое на качелях", в меня верила только Галина Борисовна Волчек. И Кирилл увидел, что я не сдаюсь, не бросаю на полпути и все стараюсь доводить до конца. Наверное, это так и есть.

Не хотелось бы больше времени уделять театру?

Одно время мне действительно этого хотелось, потому что Галина Борисовна давала такой импульс, творческий заряд, я была готова жить в театре. Постоянно думала, какие роли хочу еще сыграть. Но ее не стало, и сейчас мы играем этот спектакль в память о ней. Театр за последнее время сильно изменился, помолодел, и меня устраивает то, что я делаю, мне нравится наш классический спектакль, но... Я не зарекаюсь, вдруг будет предложение, от которого невозможно отказаться?

На дне вашего рождения Алла Борисовна сказала, что вы выходите на сцену с детским азартом. Что вам помогает сохранить это состояние?

Воспитание. Женщина, которая это сказала, и сделала меня такой. Все свои проблемы — плохое настроение, самочувствие, тревоги — ты должен оставлять за кулисами. Как только ты делаешь шаг навстречу зрителю, обратного пути нет. Люди в зале делают сцену святым местом.

Скажите, а вы советуетесь с детьми по поводу своих образов? Недавно вы вышли в свет в наряде Balenciaga и выглядели очень органично.

Этот костюм мы купили с Клавой в январе в Нью-Йорке, и он долго лежал и ждал своего часа. С мальчиками сейчас редко советуюсь, но дочку стараюсь привлекать. Мы с ней любим ходить вместе на шоппинг, я всегда внимательно слушаю ее комментарии. Больше всего ей нравится подбирать мне туфли. Кстати, ноты для моего аромата Kristina мы тоже выбирали вместе.

Парфюмеры говорят, что каждый запах должен нести какую-то ассоциацию. Когда вы наносите аромат Kristina, куда мысленно улетаете?

В Тоскану. Когда мы с Паоло создавали аромат, я сказала, что люблю ирисы. И вот он нашел флорентийский ирис, который оказался самым дорогим ингредиентом в мире. Надо же было такой найти! (Смеется.) Когда я впервые попала во Флоренцию, она произвела на меня неизгладимое впечатление. И теперь парфюм помогает мне перенестись в теплые воспоминания и создает хорошее настроение. На презентации аромата Паоло сказал, что он похож на меня: нежный, стойкий и незабываемый! Пожалуй, соглашусь с ним.

Текст: Галина Крючкова
Стиль: Галина Смирнская