×

Наталия Власова: Мне потребовалась жизнь, чтобы написать песню, в которую Дима Билан так судьбоносно упал

Наталия Власова: "Мне потребовалась жизнь, чтобы написать песню, в которую Дима Билан так судьбоносно упал"

В интервью HELLO.RU певица Наталия Власова поделилась подробностями развода с мужем, рассказала о взаимоотношениях с отцом, а также объяснила, почему решила записать дуэт с Димой Биланом.

В январе состоялась премьера песни «Она любила музыку». Вы написали ее в период развода. Помните день, когда композиция появилась на свет?

Это был месяц какого-то небытия. Я не понимала, на каком свете нахожусь. Сейчас только осознала, что даже не помню момента, когда написала эту песню. Не помню, что я делала, в городе была или на даче. Это было как в каком-то сне. Песня родилась мгновенно. После того, как я ее написала, у меня был концерт в Петербурге в БКЗ «Октябрьский». Мои «единочувственники» в тот день решили сделать мне сюрприз. Раздав перед началом концерта всем зрителям в зале бумажные сердца, они договорились их поднять над головой в самый эмоциональный момент вечера. И вот, неожиданно для себя, я решаю исполнить эту новую песню, которую никто никогда не слышал, мы импровизируем, я играю на клавишах, Тимофей на саксофоне, и вдруг в конце его проигрыша, перед словами «Имя ее на сердце, песни ее в кровь», весь зал волной, начиная с первых рядов, поднимает сердца, а на них написаны мои инициалы «НВ». Представляете, какая мистика?! Я остановилась и разрыдалась от потрясения. Это видео есть на моем YouTube, теперь на память навсегда.

Несмотря на то, что вы исполняли песню на концертах, своего официального релиза ей пришлось ждать практически четыре года...

Я не понимала, какой должна быть аранжировка. Мне было страшно ее испортить. И только благодаря тому, что я должна была исполнять песню в финале шоу «Суперстар», мы наконец ее аранжировали. Но жюри захейтили меня за собственную версию нетленной песни «Нежность» во втором выпуске, и я очень быстро ушла из проекта. Помню, когда только спустилась со сцены, ко мне все подходили и говорили: «Наташка, ну ты скала! Ты кремень! Как ты так держалась! Как ты не расплакалась? Как ты их не послала?!.. » А я даже не сразу поняла, о чем они. Мне было так естественно и легко, все равно. Беспрецедентное хамство и непрофессионализм жюри вызвали у меня лишь детское изумление. Я не притворялась. Наверное, потому что среди них не было ни одного авторитета для меня. Расстроилась я позже и только от одной мысли, что теперь не спою в финале свою «Она любила музыку». А оказалось, я ушла, чтобы спеть ее в своем «финале» с Димой Биланом. Если бы я осталась в шоу, этот дуэт никогда бы не родился.

Наталия Власова поделилась подробностями развода с мужем

Песню «Она любила музыку» вы в итоге записывали дважды. Как появился дуэт с Димой Биланом?

Я зашла в Instagram, увидела какой-то пост Димы, и мне почему-то захотелось отправить ему песню. Не могу сказать, что мы с Димой тогда дружили. Просто иногда переписывались в соцсетях, обменивались впечатлениями от песен друг друга. Он мне не единожды говорил, что мои песни играют в его жизни роль, о которой я не догадываюсь. Я тоже ему говорила, что люблю многие его песни. Помню, когда вышел их дуэт с Zivert, долго сидела в машине слушала и плакала, не могла остановиться. Когда я слышу что-то очень-очень талантливое, часто от восхищения плачу… Ну, и наговорила ему длиннющее аудио, сказала, что я об этом думаю. В общем, в тот день, когда моя сольная песня «Она любила музыку» была загружена выпускающим издательством на все платформы, был снят клип и была известна дата премьеры, мне захотелось ее отправить Диме. Просто послушать, поделиться. Помню, он слушал песню в WhatsApp и параллельно мне писал. С первых нот случилось какое-то духовно-творческое волшебство, он сразу предложил это превратить в дуэт. Все решилось мгновенно. Когда песня закончилась, мы уже обо всем договорились. Я позвонила и остановила все, что касалось моей премьеры. Через день мы перезаписали песню, еще через несколько дней пересняли клип.

Для Димы Билана «Она любила музыку», в первую очередь, новая красивая песня, а для вас — личная драма. Не страшно было пустить в эту историю еще одного человека?

Диму — нет. Сразу стало понятно, что между нами все очень нетипично и очень по-настоящему. Такие чувства и эмоции невозможно придумать. Он круглосуточно слушал песню, звонил, и мы говорили, говорили, говорили.  Это судьба. Судьба этой песни. Если бы меня спросили раньше, могла ли эта песня стать дуэтной, я бы однозначно сказала: «Нет! Какая угодно, но не эта». Я бы подумала, что в такое личное невозможно кого-то впустить, как может кто-то(!) спеть это про меня? Но жизнь мудрее нас. Я в новогоднюю ночь Диме сказала: «У меня ощущение, что мы через эту песню породнились. Как будто вены на руках надрезали и прислонили друг к другу». Мне потребовалась целая жизнь, чтобы написать песню, в которую он так мгновенно и судьбоносно упал.

певица Наталия Власова
Кто стал инициатором вашего развода с мужем?

Финальное решение принял муж. Он мудрый человек, и я ему за это очень благодарна. Он нашел в себе силы назвать все своими именами и поставить точку, потому что я бы, наверное, еще долго не решалась. Все думала: «Ну, вот сейчас это пройдет, и потом все наладится, вот, сейчас поживем отдельно и все образуется. Ну, ладно, 2 - 3 года плохо, но потом-то еще целая жизнь». Несколько лет я жила в каком-то странном и глупом мире, с мыслью «раз поженились, то это навсегда, и с этим как угодно, но нужно существовать». Как будто брак — это приговор, а не личный выбор сердца каждого человека. И как будто будет еще какая-то другая жизнь, которую я проживу набело.

Как дочь отреагировала на ваше расставание?

Она сначала, конечно, очень сильно переживала. А года через два сказала: «Ты знаешь, мам, когда это случилось, я очень расстраивалась, а сейчас я понимаю, насколько вы с папой крутые. Насколько и папа стал спокойнее, счастливее, и ты». У нас изначально были разные потребности в жизни.  Сейчас мы оба имеем то, что хотели.

Из-за чего в основном возникали разногласия?

Ну, например, мы годами не путешествовали. Муж считал, что все опасно. Летать опасно, ходить на концерт, где много людей, опасно, да и вообще дискомфортно. А мне жизненно необходимы эмоции, впечатления, общение. Всюду, куда хотела я, он не хотел. С какого-то момента, мы вообще перестали проводить время вместе, в итоге превратились в чужих людей, которым обсудить совсем нечего. Когда мы разошлись, я узнала, что мы максимально не подходим друг другу по гороскопу. И как мы могли с этим прожить 20 лет, одному Богу известно.

Что самое главное вы для себя вынесли из этих отношений?

У всего есть свое начало и конец — закон жизни, и второй жизни не будет, это факт! Ну, и главное: человек рожден, чтобы быть счастливым!

Финал одного — это всегда начало нового. И это бесконечно прекрасно! Это открывает новые горизонты, приносит свежесть в душу и сердце! Нужно не бояться выходить из отношений, в которых нет счастья. Как бы я хотела, чтобы это поняли те, кто живет в обязательствах, без любви.

Первые полгода после того, как мы окончательно расстались, я жила в безграничной внутренней пустоте и депрессии. Мне казалось, что весь наш брак был ошибкой, что нам не нужно было быть вместе вообще. Только спустя время ты начинаешь смотреть на вещи отстраненно и трезво. Когда все, что связано с нашей совместной жизнью, начало вызывать не отторжение, а теплоту, я поняла, что приняла прошлое. Приняла с благодарностью и глубоко полюбила. И это был очень важный момент, который изменил все.

У нас с мужем была сумасшедшая любовь с первого взгляда, мы первые 7 лет вообще не расставались. Это было прекрасно, и я благодарю небо за нашу любовь, семью, дом и мир, который мы вместе создали. Просто у этого мира был вот такой срок, и он закончился. Сейчас мы с бывшим мужем дружим, общаемся как родственники. Заботимся друг о друге, поддерживаем, радуемся друг за друга! Этим фактом я невероятно горжусь. И он часто говорит: «Как здорово, что дочка видит наши такие отношения».

У вас в жизни был период, когда ваши родители разводились, и в итоге вы с отцом перестали общаться.

Да, и это печальная страница моей жизни. Мы по-прежнему не общаемся. Он и с внучкой не поддерживает отношения. Это тот дедушка, которому никто никогда не запрещал видеться с Пелагеей, тем не менее, он видел ее всего два раза в жизни. Один раз, когда ей был всего год, а второй — через 13 лет, на съемках одной из программ. Сколько помню, всю свою жизнь дочка периодически задавала мне один и тот же вопрос: «Мам, а Валера где, он умер»? И я каждый раз пыталась объяснить…

Пелагея не называет его дедушкой?

Нет, никогда. Дедушка у нее один. Это папа мужа. Его родители жили с нами с рождения Пелагеи. Это был лучший в мире дедушка. Мы в семье зовем его «дида». Он, к сожалению, год назад от нас ушел. Вот это человечище, это дида, который заменил всех недостающих дедушек… А мой отец — это просто непонятный человек. Нам всем непонятный. Спасибо за мое детство, за пианино, которое он мне в восемь лет купил...

Что привело к конфликту с отцом?

Все началось с подростковых споров двух авторитарных людей, двух лидеров. Была какая-то обескураживающая отцовская ревность, да и просто глупость. Мне, например, в 14 лет после 20:00 из дома нельзя было выходить, а после 22:00 мне запрещали разговаривать по телефону. Если после этого времени раздавался звонок, то устраивался страшный скандал, как минимум, а как максимум, телефон с корнем вырывался из розетки и швырялся об пол. Причем, так заканчивалось, даже если звонил педагог, которому 75 лет, чтобы сообщить, что заболел и на следующий день не будет урока. После звонков в вечернее время я вздрагивала еще потом, наверное, лет десять. Мой отец — законченный деспот и тиран. И сколько во мне было силы, я этому сопротивлялась. В итоге, после того, как мы подрались с ним в 17 лет, я ушла из дома. На этом наше общение практически закончилось. Были, конечно, встречи, когда я периодически приезжала к маме, но это нельзя было назвать нормальными отношениями отца и дочери. Вслед за мной из квартиры сбежал мой младший брат.

Потом родители, наконец, разошлись, и отец по сути украл у мамы квартиру. Когда они поженились, в покупку квартиры одинаково вложились родители с обеих сторон, но отец, позже все оформил по дарственной на себя. Только потом мы поняли, что это значит: квартиру ни разменять, ни продать невозможно, даже когда при разводе все делится пополам по закону. В итоге, мама, пришедшая к нему с половиной квартиры, ушла через 30 лет с одной сумкой. Всех нас — маму, меня и брата — он выписал в пустоту, сделав бомжами.

Нужно ли говорить, что после всего пережитого принять факт, что этот человек — твой отец, очень трудно. Но несколько раз за все эти годы, понимая, что однажды все закончится, я пыталась наладить с ним отношения. И каждый раз, оторопев, останавливалась, сталкиваясь с его взглядом на мир. Ужасно жаль, что так получилось в нашей жизни. Мне все казалось, он одумается, поймет, что просто безумец, пригласит нас всех в гости, извинится, мы разменяем квартиру на две, и станем ходить и к маме, и к папе в гости, и у меня появятся, наконец, и мама, и папа…