×

Елена Лядова: У меня хороший муж, он нравится женщинам. Правильный выбор я сделала

Елена Лядова: "У меня хороший муж, он нравится женщинам. Правильный выбор я сделала"

8 сентября в онлайн-кинотеатре Okko выйдет сериал "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного", главную роль в котором сыграла актриса Елена Лядова. О развитии российской киноиндустрии, профессиональной ревности и популярности — в интервью HELLO!.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Елена, в новом сериале по сценарию Александра Цыпкина вы играете женщину, которая использует мужчин для достижения своих целей. Как часто вы встречаете людей такого плана в реальной жизни?

Да сплошь и рядом!

Как вы относитесь к ним? С осуждением или равнодушно?

С пониманием. Это личная жизнь каждого человека, и каждый выстраивает свою стратегию, тактику. Не суди, да не судим будешь.

У вас нет привычки критиковать других?

Я могу, конечно, критиковать кого-то, но не в данном случае. По-моему, это не то поле, где кто-то имеет право рассуждать о правильности или неправильности действий.

Сериал еще на этапе монтажа, поэтому мы имеем очень отдаленное представление о вашей героине. Расскажете о ней?

Я не люблю раскрывать характеры и рассуждать о них, тем более давать им оценку. Вот наговорю сейчас чего-нибудь, и вдруг навешу ярлыки на свою героиню? На мой взгляд, правильнее, когда зритель сам видит на экране героя и уже самостоятельно делает выводы о нем. Моя героиня — человек непростой и многогранный, в общих чертах о ней не расскажешь. Но если вы хотите какого-то определения, я бы сказала так: это женщина, жаждущая личного счастья.

Жакет, Dior
Жакет, Dolce & Gabbana (ЦУМ); шорты, туфли, очки, серьги, кольцо — все Dior

Она любит двух мужчин одновременно?

Почему любит? У нее просто двое мужчин!

А как вы считаете, такая ситуация возможна в реальной жизни?

Наверное возможна, но я с таким не сталкивалась. Я вообще ортодокс в этом плане — человек, который посвящает себя кому-то одному. В общем, это не мой сценарий. Потребность души другая.

Вы очень спокойно, даже философски относитесь к разным человеческим слабостям и проявлениям?

Не ко всем. Например, я неприемлю насилие. Не только в физическом смысле, в любом.

Если вам что-то не нравится в поведении человека, можете в лоб человеку об этом сказать?

Я ему в лоб и дать могу. (Смеется)

Жакет, шорты, туфли, сумка, очки, серьги, кольца — все Dior

Вернемся к сериалу, в каком жанре он снят, это комедия?

Думаю, это драмком. Не в чистом виде комедия, а драматическая ситуация, которая может быть рассмотрена в комедийном ракурсе.

Самые популярные ваши работы — "Елена", "Географ глобус пропил" — созданы в жанре драмы, а каково вам играть в комедиях?

Обожаю это! Я считаю, это полезный жанр в принципе. Он сложный, но люди любят комедии. Им не хочется страдать, даже если это философская притча или великая трагедия — все равно, если люди один раз испытывают катарсис, они не хотят его испытывать дважды-трижды, погружать себя в пучину боли, они это все знают. Людям нужен свет.

Вы как-то рассказывали, что первыми вашими ролями в театре после театрального училища были роли Курицы, Мышки и Березки. А сейчас в вашем нынешнем статусе вы способны согласиться на такую роль?

Если интересная работа, почему нет? Режиссеры тяготеют, конечно, к тому, чтобы использовать меня в драматических ролях, слезливых, трагических, хотят, чтобы я рассказывала о женщине с тяжелой судьбой. Это уже такой шаблон. И это нормально — если режиссер видит, что у меня это неплохо получается, ему не хочется рисковать, он берет человека, который умеет делать конкретные вещи.

То есть у вас нет жанров, ролей, которые вы для себя уже закрыли или считаете, что переросли их? Можете сказать — вот это я играть не буду?

Наверное, все-таки нет. Все зависит от проекта. От роли, от компании. От личной задачи на данный период времени. Согласуется ли этот материал с моим физическим состоянием, хочу ли я это транслировать. От этого все зависит.

Платье, платок, туфли — все Dior

Ваш брат Никита Лысенко пошел по вашим стопам, окончил Щепкинское училище и тоже стал актером. Как у него дела?

Хорошо, ходит по кастингам, пытается начать свой путь в профессии.

Ему помогает то, что его сестра — знаменитая актриса? Или скорее мешает?

Ну, никто еще ему не говорил: "Вот у тебя сестра — актриса Лядова, поэтому мы тебя не берем".

Он приходит к вам за советом, бывает такое?

Нет, он единица самостоятельная. Делает что-то, а уже потом показывает результат. Например, снялся в клипе Маршала в прошлом году, показал потом — мы с родителями оценили.

У вас близкие отношения с семьей?

Да, у нас очень дружная семья. Мы поддерживаем друг друга, как говорится, и в печали, и в радости, поэтому и экзамены переживаем вместе, и провалы, и удачи. Родители болели за меня, теперь за брата переживаем все вместе. Со временем эта связь становится только крепче.

Вы работали вместе с братом в фильме "Опыт номер 4". Расскажите о нем.

Это было несколько лет назад, Никита тогда только первый курс окончил, и нас пригласили сняться вдвоем в коротком метре. Это, конечно, небольшая спекуляция со стороны съемочной команды была. (Смеется) Но для нас с братом опыт интересный, мы вдвоем поработали, я увидела Никиту в деле, он хороший партнер. Мне понравилось. Хотела бы с ним дальше работать.

Вы снимаетесь также в одних проектах с мужем Владимиром Вдовиченковым. Что делать, если работаешь с близкими и хочешь сохранить комфортное существование с ними?

Это бывает утомительно, потому что на работе каждый охраняет свою территорию. Все личные отношения заканчиваются, как только мы приезжаем на площадку. Дальше каждый сам по себе. Я не могу лезть в работу Владимира, мешать ему. Как и с другими, абсолютно чужими мне людьми, партнерами, я веду себя с ним на съемках деликатно. Так же поступает и он.

В чем сложность? От постороннего человека можно закрыться, уйти в вагончик, даже проявить резкость в какой-то ситуации. А близкие всегда рассчитывают на поддержку — ты же их любишь и не можешь быть грубым. Но когда ты занимаешься делом, оберегаешь свою территорию как хрустальную вазу, это выходит на первый план. Так что работать с близкими — не самая комфортная история.

Серьги, Dior
Жакет, Dior

Но тем не менее вы готовы повторить этот опыт с братом и мужем?

Конечно, если будет достойный материал. Но просто так, ради того, чтобы светиться в кадре, нет. Потому что тебя будут трепать, использовать в промо-кампаниях и так далее. Сразу на первый план выходит инфоповод "семья в кадре". Не люблю такое, это спекуляция.

Лена, вас меньше узнают на улицах, чем Владимира? Профессиональная ревность присутствует?

У нас разный уровень популярности. Естественно, Владимира узнают больше. Мы оба успешны в профессии, но причин ревновать нет. Я все равно мужские роли не могу играть, а он не может играть мои, женские.

Я бы жить не смогла, если бы меня узнавали так же часто, как его. Я интроверт, живу на другой частоте, и если бы каждый в меня тыкал, я бы, наверное, с ума сошла. Мне нужно жить размеренно, чтобы в церковь спокойно зайти можно было и там к тебе не кидались фоткаться.

Это был вопрос про профессиональную ревность. А непрофессиональная ревность вам знакома?

Да нет… Ну подходят к мужу поклонницы на улице, энергию свою дарят — хорошо же. У меня хороший муж, он нравится женщинам. Правильный выбор я сделала. Чего такого-то?

У популярных актеров должны быть поклонники. Володя получает много писем на адрес театра с фотографиями с просьбой подписать их, написать добрые слова. И он бесконечно подписывает, отправляет, то в воинские части, то куда-то еще. Этим он доставляет радость людям: вот кто-то написал письмо звезде в Москву, не зная, дойдет ли вообще это письмо, и вдруг получает в ответ открытку, рукописную, с подписанными фотографиями. Круто же. Причем это работает в обе стороны, артист тоже получает удовольствие от такого общения. Чувствует себя нужным, важным. Пошла эмоция — и прекрасно. Ради этого мы и работаем.

Платье, Dior

Когда вы поступали в театральное, вас сначала зачислили на платное отделение и только потом, после первого курса, перевели на бесплатное. Эта ситуация не заставила вас сомневаться в своем таланте?

Да нет, ну просто в момент поступления кто-то был лучше меня. А потом меня перевели — педагоги решили, что те недостающие баллы я добрала в течение года и смогла раскрыться.

Но, конечно, я не всегда в себе уверена. Бывает у меня и рефлексия. Мне знакомы сомнения. Но я стараюсь работать над собой. Быстрее пережить ситуацию, чтобы она не превратилась в яд и не начала меня травить.

Елена, у вас есть все возможные российские кинонаграды. Три премии "Ника", три "Золотых орла", три "Белых слона", "Святой Георгий", ТЭФИ. О чем мечтает человек, получивший такое признание в профессии?

Наша профессия тщеславная, актерам необходимо признание. Мы все-таки не дома, в комнате, выступаем для самих себя перед зеркалом, поэтому ждем фидбэка, это очень важно. Это энергозависимая работа. Нужно видеть отклик. Если его нет или он не положительный — значит, неудача. Так что награды важны. Но если говорить о мечтах — я мечтаю о спокойном творчестве без нервов.

Блуза, Saint Laurent (ЦУМ); юбка, Dior; босоножки, Ralph Lauren (ЦУМ); серьги, Dior

С каким настроением вы живете в последние месяцы? Каким видите состояние киноиндустрии сейчас?

Я настроена позитивно. Мне кажется, что сейчас время разных возможностей и достижений и в кинематографе, и в театре, и в искусстве. Сейчас нам есть о чем говорить, есть за что переживать, многое наболело. Всегда любое кризисное, мутное, тяжелое время рождало художников. И сейчас, я считаю, что если люди не просто приспособленцы, а реальные художники, то они должны проявиться в огромном количестве. Возможности есть. Главное, что есть зрители, есть стриминговые сервисы, есть телевидение.

Вы можете сказать, что сейчас снимается проектов не меньше, чем год назад?

Судя по предложениям, которые я получаю, проектов действительно много. Много новых режиссеров, новых сценариев, новых тем. Я не вижу никакого дефицита, я реально чувствую, что так и есть. То, чему пробиться было сложно, сейчас имеет дорогу. А у кого была дорога — она никуда и не делась.

Часть зрителей недооценивала нашу индустрию, недооценивала наших актеров и наши фильмы, а теперь на них обратили внимание. И увидели, что и качество ничем не уступает, и темы актуальные поднимаются.

Жакет, Tom Ford (ЦУМ); брюки, Tom Ford (ЦУМ); серьги, кольца — все Dior

Стиль: Юлия Чиканакова, Наталия Туровникова