×

Моя Мишель: Это очень точный образ меня — девушка, которая пострадала в борьбе за любовь

Моя Мишель: "Это очень точный образ меня — девушка, которая пострадала в борьбе за любовь"

Фронтвумен группы "Моя Мишель" Татьяна Ткачук записывает хит за хитом, снимает клипы, которые завоевывают десятки европейских наград, и обладает при этом иммунитетом от звездной болезни. В своем новом альбоме "Из цветов и темноты" она объединила любовь и боль с вайбом 90-х — и отправилась в тур по стране, чтобы делиться своей музыкой с каждым.

Теги: Музыка

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Быть собой, не боясь быть разной. Кажется, Татьяна Ткачук следует этому негласному правилу и в жизни, и в творчестве. Солистка группы "Моя Мишель" не ограничивает себя одним музыкальным жанром. Не стесняется она и смелых ярких образов — как, например, в этой фотосессии, где Таня одинаково гармонично чувствует себя и в нежных летящих перьях, и в сексапильной прозрачной сетке. Максимально прозрачна она и в интервью, где не боится говорить обо всем — об успехе и силе, созависимых отношениях и бессоннице, слезах радости и вере в настоящие чудеса.

Альбом "Из цветов и темноты" вышел несколько месяцев назад. Лично меня он зацепил контрастами. Так, в треке "Ветер меняет направление" поется о грусти и расставании, но при этом создается ощущение, что все лучшее впереди. Вы закладывали в пластинку подобную идею — что музыка подойдет под любое настроение и каждый услышит здесь то, что хочет услышать?

На мой взгляд, это так по-человечески — испытывать противоречивые чувства. Так честно и беззащитно. Контрасты из жизни легко перемещаются в песни — и обратно в жизнь. Именно поэтому каждый может сказать: со мной тоже так было!

Для меня музыка — это терапия, а не расчет. Искусство без людей само по себе ничего не стоит. Важен лишь отклик. Музыка перестает быть музыкой, если ее никто не слышит, а картина превращается в камень, если ее никто не видит. Именно люди наделяют смыслами все вокруг. Искусство — это триггер и зеркало. Поэтому один почувствует печаль, а другой — иронию. И то и другое верно, истина где-то рядом. (Смеется)

Лейтмотивом альбома стал стиль 90-х. Почему выбрали именно этот музыкальный период — потому что он модный, беспроигрышный, близкий многим?

Если говорить о самом стиле, форме и подаче песен: когда мы работали над альбомом, в воздухе буквально витало это ретронастроение. Наверное, все началось с "Зимы в сердце". Нам нравилось исследовать музыку нашего детства, смешивать жанры, жонглировать стилистикой. Представлять себе, как ту или иную песню спела бы Ева Польна, или как песню "Пташка" сочинил и исполнил бы Джордж Майкл, если бы жил в соседнем дворе. Отчасти мы дурачились и играли. Это был веселый и очень быстрый процесс.

А ваша песня "Снегири" волей-неволей напоминает о "Снегирях" из 90-х — хите группы "Иванушки Int.". Между ними есть пересечения?

Пересечение есть в названии и настроении, которое создает мелодия. Другие сказали бы, что это оммаж. Считаю, что сам припев очень такой девичий. Мы хотели передать мимолетность счастья и ощущение неизбежного расставания, мгновение осознания, вакуум, который ему предшествует. Это состояние оглушенности — как писк в ушах после взрыва петарды.

Какую идею закладывали в видео?

В клипе мы сделали маленькую шпионскую историю. Как если бы мистер и миссис Смит снимались в "Людях в черном", только с очень грустным концом.

Нравится осознавать, что некоторые ваши песни в разное время звучали из каждой колонки — "Зима в сердце", "Пташка", "Курточка"? Не боитесь надоесть?

Есть такая опасность — попасть в колею слушательских ожиданий. Но, так как мы балансируем между тем, что нравится нам, и тем, что отзывается многим, это не пугает. У группы довольно долгий и сложный творческий путь. Само собой, у нас были периоды увлечения разными направлениями: инди, рок, поп. Каждый раз я слышу: верните все как было! И только самых преданных наших поклонников не отталкивают перемены, они развиваются и исследуют музыку вместе с нами.

Еще один необычный проект, который вы выпустили, — песня "Воздушный шар", саундтрек к фильму "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко. Как проходила работа?

К нам обратились продюсеры и режиссер фильма: мы уже встречались, когда делали саундтрек к фильму "Последний богатырь" — "Ванюша". Поэтому сомнений не было ни секунды, как и времени на написание песни. У нас было 10 дней на эту работу. Мы только что закончили последний трек из нашего альбома и были на такой творческой инерции, грубо говоря, еще не вышли из студии. Черновой набросок придумали всего за пару дней. Всем понравилась идея, и мы записали полноценную песню.

Какие у вас в целом отношения с кино, что любите?

Из того, что посмотрела недавно, понравился фильм "Вавилон", сериал "Анна" 2021 года, корейская мелодрама "Исчезнувшее время".

Следили за прошедшим "Оскаром" — итогами и красной дорожкой?

Я в восторге от результатов. В этом году большинство наград собрал мой любимый фильм "Все везде и сразу". Я буквально заставляла всех друзей и знакомых смотреть его — под мои радостные вопли. Но чаще всего "Оскар", на мой взгляд, проходит очень формально — нарочитая толерантность номинантов берет верх над действительно умопомрачительно талантливым кино.

Что касается гостей, я рассмотрела, наверное, все наряды — и на красной дорожке "Оскара", и на афтепати. Мои фавориты — Хантер Шафер в откровенном образе от Ann Demeulemeester и Карди Би в божественно эстетичном платье от Robert Wun. Особенно пристально я слежу за беременными луками Рианны, она великолепна.

Сами любите наряжаться, эпатировать своим появлением?

У меня бывает два настроения во время выходов в свет: "бомж" и "цыганочка". Так и живу на этих качелях. Иногда дико хочется одеться максимально ярко, с несколькими акцентами, а иногда — тупо спрятаться во все черное и капюшон. Мне нравится менять внешний вид, пробовать новое. Недавно, например, я выступала на каблуках, в которых раньше могла разве что полежать. (Смеется)

Есть очень много крутых локальных дизайнеров, с которыми я дружу и горжусь ими: обожаю Sorelle, p.p.s.brand, Даню Анциферова и других. Люблю винтаж: в моей коллекции несколько редких подиумных вещей культовых дизайнеров 1990–2000-х, которые я купила за символические деньги по счастливой случайности. И есть мамины бусы из жемчуга, которые я просто обожаю. Мне нравится цикличность, новая жизнь вещей, это очень экологично во всех смыслах.

Классный образ у вас и на обложке нового альбома — в нем есть что-то от Жанны д’Арк, но в более романтичном варианте. Можете сказать, что чувствуете себя именно такой — сильной и ранимой одновременно?

Мне кажется, это очень точный образ меня. Девушка, которая пострадала в борьбе за любовь. Я очень закрыта для людей, которые меня не знают, но те, кого я люблю, понимают, что я ранимый человек, хотя и могу быть королевой любой дискотеки.

У героини вашей обложки текут слезы. Из-за чего вы сами плакали последний раз?

От бессилия из-за недосыпа. Бессонница — это мой ад на Земле. К сожалению, весной это состояние обостряется. Живешь как в тумане.

А что, наоборот, порадовало настолько, что хотелось рыдать от счастья?

От счастья плакала, когда меня попросили открыть футбольный матч на стадионе в Самаре. Представьте: огромный стадион, 10 тысяч зрителей, обе команды на поле, свет софитов, я бегу на 14-сантиметровых каблуках в центр поля, чтобы первой ударить по мячу, все аплодируют. Я почувствовала себя одновременно группой Coldplay и Зинедином Зиданом.

Многие парни наверняка завидовали вам в эту минуту. Продолжая тему сильных женщин: как вы считаете, девушка может быть полностью счастливой без мужчины рядом? Или все-таки существует история со вторыми половинками, которые дополняют друг друга?

Здорово быть счастливой с близким тебе по мироощущению человеком. Не думаю, что это как-то связано с половинчатостью, скорее даже наоборот: чем лучше тебе с самой собой, тем лучше вам будет в паре. Я была в созависимых отношениях, нет там ничего хорошего. Придерживаюсь идеи, что надо быть полноценной, а в паре или самостоятельно — это уже кому как больше нравится.

А с какими идеями или выводами подходите к новой дате? В мае день вашего рождения.

С ощущением, что все только начинается. И с благодарностью. Мне нравится, как я живу свою жизнь. Чувствую себя Алисой — героиней книжки Кира Булычева "Миллион приключений". У меня много планов, и случаются совершенно неожиданные вещи, которые заставляют удивляться и верить в силу мысли, мечты и просто в чудеса.

Как планируете отмечать, в гастрольном туре?

Тур начался в феврале с Нижнего Новгорода, уже побывали во многих городах, включая Ростов, Краснодар, Сочи. Сделаем перерыв и затем продолжим осенью: Дальний Восток, Сибирь, Урал и, конечно, столичные концерты. На день рождения тур не выпадает, но я все равно хочу провести его в путешествии. У меня есть традиция: в эту дату уезжать из Москвы в новый город, туда, где я еще не была. И обязательно кататься на местном колесе обозрения или фуникулере — ради адреналина, так как я смертельно боюсь высоты.

И еще ходить в ботанический сад либо дендрарий — для эстетического удовольствия. Пока в моем списке лидирует ботанический сад в Батуми, он самый красивый. А самое страшное чертово колесо — в Токио. Посмотрим, что ждет меня в этом году.

Стиль: Кристина Лисовец
Макияж, прически: Фариза Родригез