×

Карина Нигай — о мгновенной популярности, личной жизни и начале творческого пути

Стать fashion-инфлюенсером, родившись в обеспеченной семье где-нибудь в Верхнем Ист-Сайде — логичное стремление девочки, увлеченной модой. Но есть ли право на такую мечту, если появилась на свет в 90-е в Сибири, а насмотренность тренируешь на томском рынке? Отвечает Карина Нигай.

С Кариной мы познакомились лет семь назад, когда она, тогда еще никому не известная девушка, участвовала в конкурсе «Самая стильная по версии HELLO!» в номинации «Самая стильная читательница». Приз Карина тогда не взяла, но была приглашена на премию в качестве гостьи, и это стало первым в ее жизни светским выходом. Сегодня мы встречаемся с Кариной уже для съемки обложки — которая тоже стала для нее первой.

Есть в этом что-то судьбоносное, — задумывается она. — Выходит, журнал дает мне возможности. Думала ли я тогда, что стану героиней обложки? Я всегда верила в себя, но на тот момент мечтала просто победить. Выиграла другая девочка, но я все равно получила отличный опыт. На церемонии я сидела за одним столом с Сашей Савельевой и ее супругом Кириллом Сафроновым, которые получали награду в номинации «Пара года». Вокруг было множество знаменитостей, атмосфера была невероятная. Красная дорожка, фотографы, корреспонденты… Сейчас это моя обычная жизнь, а тогда все было в новинку.

Карина Нигай

Карина, но ведь популярность пришла к тебе вскоре после той церемонии. Как так вышло, что только сейчас ты снялась для своей первой каверстори?

Мне кажется, на сегодняшний день недостаточно быть просто популярным блогером с миллионом подписчиков, чтобы попасть на обложку журнала. Таких людей очень много, но не каждый из них попадает в глянец. Необходимо что-то большее. Я достаточно долгое время относительно популярна, но как фигура в моде я укрепилась не так давно. Изначально я была просто стилистом — а их, опять же, очень много. Я не хотела быть «просто», поэтому решила выходить на международный уровень. Сегодня меня хорошо знает fashion-индустрия Европы и Америки, я стилист, блогер и телеведущая шоу о моде на федеральном телеканале ТНТ. Сегодня Карина Нигай — сильный личный бренд. Я закрепила свои позиции. И теперь, думаю, пришло мое время стать героиней обложки HELLO!.

Тогда предлагаю начать с твоей истории. Откуда у тебя такая необычная фамилия — Нигай?

Спасибо за вопрос. С ней связано так много домыслов! Это корейская фамилия, она принадлежит моему родному отцу. Он чистокровный кореец, вся его семья не в одном поколении посвятила свою жизнь медицине. Бабушка с дедушкой занимали высокие посты. Но с этой семьей я никогда не общалась, потому что мама с папой развелись, когда мне было около года. Я мало что о них знаю и много лет вообще не интересовалась своими корнями. Только после 30 решила полететь в Сеул, чтобы изучать свою вторую родину. Кстати, Корея сейчас законодатель трендов. Мне интересно понять культуру этого народа. А моя мама русская, ее фамилия Зайцева. Кстати, ее семья тоже связана с медициной — дедушка работал водителем в больнице, бабушка медсестрой, моя мама стоматолог и психолог. Но я выбрала другой путь. Хотя, мне кажется, я тоже помогаю людям, просто иначе — подсказываю, как им приобрести уверенность в себе.

Выходит, тебя вырастила мама?

Когда мне было шесть, она снова вышла замуж, и сегодня отчим — мой второй папа, родной мне человек. Семь лет назад я перевезла их из родного Томска в Москву, так что мы рядом.

Не так давно ты тоже развелась с мужем. Как обстоят дела в личной жизни сейчас?

Я живу с сыном, у меня есть молодой человек, мы с ним вместе полтора года. Стараемся строить отношения. Замуж пока не очень хочется, я там была. Так что все свое внимание в данный момент я сосредоточила на карьере.

Как начинался твой путь в Москве?

Я приехала поступать в университет с 20 тысячами рублей в кармане. На них надо было снять квартиру и как-то жить. Тогда было модно поступать на экономический факультет, и я подала документы туда, а еще — на IT. И в итоге прошла на бюджет в Российский государственный социальный университет. Моя специальность — «бизнес-информатика». Причем до этого я поступила на аналогичный факультет в Томске, мама уговаривала меня отдать оригиналы документов туда, вернуться домой. Не верила, что я смогу поступить в Москве, а я поступила.

Учиться было непросто. Но со мной в группе было много парней, они мне помогали. Я рада, что у меня есть красный диплом. По-моему, это необычно. Кстати, мы до сих пор общаемся с некоторыми моими одногруппниками. Например, один из них сейчас занимается созданием сайтов. И мои сайты делал он.

Но почему IT, а не танцы? Ты же с детства занималась бальными танцами.

Да, с трех лет. Потом была солисткой шоу-балета до окончания школы. И после 9-го класса даже подала документы в Томский колледж культуры и искусств. Получила бюджетное место, но за лето передумала. Танцы это классно, но я не видела в них перспектив на ту красивую жизнь, о которой всегда мечтала.

Как в твоей жизни появилась мода?

Я из очень небогатой семьи, мы втроем жили на восемнадцати квадратных метрах. Места было так мало, что я спала в кресле, родителям приходилось перешагивать через меня утром, пока я спала, чтобы выйти из дома. Мама работала продавцом на рынке, я помогала ей. Мне всегда нравилась красивая одежда, в школе я стилизовала ее как могла, всеми доступными способами. Цепляла на пальто какие-то ремешки, цветочки, чтобы выглядело необычно. Когда я уже переехала в Москву, мама открыла свой магазин одежды в Томске, товар для него она возила из столицы. В общем, и на тот момент я помогала ей, выбирала ассортимент, что-то советовала. Так что в каком-то смысле работала с одеждой всегда.

Почему ты решила стать блогером? Как все начиналось?

Когда я искала оператора для съемки лавстори перед моей свадьбой, я познакомилась с Денисом. И он сказал: ты так круто держишься перед камерой, почему бы тебе не стать блогером? Я тогда не очень понимала, о чем речь. В России этой профессии еще толком не было. Денис показал мне американских блогеров, я изучила их аккаунты и загорелась. Так я и начала вести блог. Сначала рассказывала о косметике и давала онлайн-уроки макияжа. Причем делала это в YouTube и не планировала переходить в соцсети, но потом поняла, что развиваться можно везде. Оказалось, что это интересно людям. Позже стала показывать, как можно стилизовать одежду.

В какой момент ты почувствовала, что выделяешься из ряда российских fashion-блогеров?

Когда в первые дни карантина я стала снимать трендовые видео и мой аккаунт в TikTok стал очень популярным. Меня заметили в Европе, мои идеи стали копировать российские бренды и другие блогеры.

Наверное, самый распространенный вопрос стилисту, но это правда всегда интересно. Какие вещи в твоей гардеробной занимают особое место?

У меня огромный оборот вещей, которые я использую для себя или на съемках других людей. Признаюсь, для меня не очень важны бренды, важнее, чтобы вещь была «рабочей». Лично мой образ — это всегда украшения, часы, довольно стандартный набор. У меня есть две сумки Hermes Kelly, ношу их много лет. В остальном я не цепляюсь за вещи, люблю все новое.

Как быть модной, когда на российском рынке практически не осталось мировых брендов?

О, это легко. Наши российские бренды очень круто выстрелили в последнее время. У нас много стильной, модной, крутой одежды. Я очень горжусь российскими дизайнерами. Мы стремительно растем, расширяем производство. Все меняется, важные места в индустрии занимают талантливые модные ребята. Наши бренды начинают узнавать за рубежом, их носят звезды мирового уровня. Это достойно. Сейчас важно наращивать масштаб. И есть люди, которые активно этим занимаются. Мне кажется, скоро производство России будет не хуже, чем производство Турции, где сейчас отшивают вещи многие бренды. Думаю, скоро мы составим им конкуренцию.

Какие проекты у Карины Нигай есть сейчас, что в работе?

В этом году я запустила онлайн-школу «Фабрика звезд», в которой прямо сейчас проходят обучение свыше 10 тысяч человек. Я продолжаю работать — как стилист и инфлюенсер — с крупными российскими и международными брендами. Но большую часть моей жизни занимает телевидение. Это всегда было моей мечтой. И сейчас я очень горжусь тем, что работаю на любимом телеканале ТНТ и с моим участием выходят такие шоу, как «Модные игры» и «Бьюти баттл».

И самое главное — совсем скоро вы можете увидеть меня в одном из самых популярных проектов телеканала ТНТ, каком именно — расскажу чуть позже.

Текст: Марина Савельева

Стиль: Павел Андреев