×

Александра Ребенок — о цене любви, новом спектакле и материнстве

В этом году у Александры Ребенок премьеры идут одна за другой. Ближайшая состоится уже в эти выходные —1 и 2 июля на Новой сцене Московского театра на Таганке впервые покажут спектакль "Наедине". Накануне премьеры мы встретились с Александрой, и разговор о необычной постановке вывел на очень личные темы.

Саша, почему «Наедине» – это тот спектакль, на который обязательно стоит сходить?

Во-первых, ходить летом в театр – это особое удовольствие. А во-вторых, “Наедине” — это не совсем обычный спектакль, скорее три моноистории, рассказанные тремя разными актрисами. Все они про сложную женскую судьбу, про девушек, которые ради любви идут на сделку с совестью. В основе сюжета – пьесы одного из самых загадочных драматургов Дона Нигро. У нас совершенно потрясающий состав — кроме меня в спектакле играют Виктория Исакова и Ира Старшенбаум. У каждой из нас абсолютно обособленная роль. Жаль что мы не взаимодействуем на сцене, но встречаться за кулисами тоже приятно)

Расскажи про свою героиню, насколько она тебе близка?

Мой рассказ о девушке по имени Минна – девушке, которая добивается своей цели – выйти замуж за человека, которого безответно любит. Но какой ценой! На репетициях я неоднократно задавалась вопросом, есть ли у любви цена…и если да, то из чего она складывается.

И к какому выводу пришла?

Наши супер сильные желания часто очень эгоистичны. Я же за то, что все должно быть по любви. А любовь – это чувство взаимное. Одностороннее чувство я бы любовью не назвала. Это зависимость, привязанность, вожделение, одержимость, но не любовь…

Александра Ребенок и Ирина Старшенбаум

Но ведь в жизни каждого случались такие эпизоды, когда мы выбирали не тех, кто выбирал нас…

Любовные терзания у меня были в школе. А потом я влюбилась в свою профессию и с головой, страстно ушла в работу. И все изменилось. Потому что, что может быть интереснее женщины, которая реализована и имеет цель. Я не могу пожаловаться на нехватку мужского внимания. И делать что-то особенное, чтобы понравиться кому-то – на это просто не осталось времени, да и не интересно. Сейчас, слава богу, я замужем (смеется).

Почему «слава богу»?

Мне кажется, семья и замужество – это самое прекрасное, что может быть. Гораздо лучше, чем все эти бесконечные поиски, эксперименты. Есть место силы, корни, которые тебя держат, а ты живешь, открыт миру и творишь.

Судя по тому, как часто мы видим тебя на экране, карьера у тебя идет в гору. Ты довольна тем, как все развивается?

Конечно, довольна. В моей профессии постоянная занятость – это как тренажерный зал. Я сейчас даже больше говорю про театр. Репетиции и спектакли держат тебя в тонусе, ты профессионально растешь и развиваешься. А кино и сериалы – это больше как следствие и результат. Этой осенью должен выйти сериал “Кеша” для KION, второй сезон “Против всех”, “Сны Алисы”, фильмы “1993” и “Первая любовь”. Параллельно с этим я репетирую сейчас с Константином Юрьевичем Богомоловым – он ставит спектакль “Дачники”, в который меня позвал.

Со стороны кажется, что с Богомоловым у тебя сложились теплые дружеские отношения…

С ним такое не работает (смеется). Константин Юрьевич зовет тогда, когда я ему нужна. Он хорошо знает, что хочет. Кастинг для него – это 80% успеха, а он человека успеха!. Он никогда не будет звать в свой спектакль только потому, что кто-то его любимчик или по дружбе. Скрестить дружбу с плотной работой – это не про Богомолова.

Тогда спрошу про другой творческий союз. Вы ведь с мужем оба актеры. В семье это помогает или мешает?

Как и у любых отношений тут есть и плюсы, и минусы. Конечно, здорово, когда друг друга можно понять с полуслова. Но с другой стороны, это достаточно эмоциональный союз. Поэтому я, выходя из театра или со съемочной площадки, выключаю профессию, становлюсь просто человеком. Дома мы не разговариваем о работе. Мы папа и мама двух прекрасных детей и любящие супруги.

Как проводите время вместе?

У нас есть правило – обязательно в какой-то день быть только вдвоем, без детей, сходить на свидание или просто дома кино посмотреть…

Кто помогает с детьми?

У нас есть няня, бабушка, племянницы, крестная – всегда есть, на кого оставить. Но сейчас дети маленькие, и быть с ними рядом особенное удовольствие. Из-за того, что я много работаю, я никак не могу насытиться минутами проведенными с ними. Хочется обо всем узнать, так много им рассказать… Я испытываю огромное наслаждение, когда мы вчетвером идем куда-то гулять или сидим в кафе.

В эти минуты не подбегают поклонники за автографами?

Знаешь, у меня это регулируемая вещь. Если ты хочешь, ты можешь распушить хвост, и все тебя узнают. А если не хочешь, можешь даже в метро ехать в вагоне, на тебя будут в упор смотреть и не заметят. В обычной жизни я практически не крашусь, а экранные и сценические образы у меня обычно яркие – укладка, красные губы.

Дети к профессии тебя пока не ревнуют?

Нет, но есть другая проблема. У меня самой часто случаются приступы самоедства из-за того, что я плохая мать. Я даже прорабатывала эту тему с психологом, и мне посоветовали принять обстоятельства. Ведь здесь есть только два пути – можно быть исключительной матерью, но тогда не надо изводить себя тем, что ты не смогла реализоваться в профессии. Либо выбрать путь работающей мамы и в гармонии проводить время с ребенком. Минута, две, час – хоть сколько-нибудь. У нас нет такого, что мы можем за день не увидеться. А если съемки, то я никогда не уезжаю больше, чем на три дня. Либо просто беру детей с собой.

Невольно приобщаешь к актерской профессии?

Я бы не сказала. Но вот кружки и секции мы пробуем совершенно разные - что-то прилипает, что-то отваливается за ненадобностью. Ване сейчас 5 лет, и за это время ему уже понравился хоккей, зато полюбился бассейн, куда он ходит с 2 месяцев, классно у него пошло джиу-джитсу, еще он ходит в художественную школу при МАРХИ, занимается музыкой, керамикой, играет в баскетбол и катается на лошадях. Одно время я так перестаралась с его занятостью, что у сына не было даже дня на отдых. И тут мне няня говорит: “Саш, а Ваня себя хорошо чувствует? Он сегодня по двору шел такой бледный»” И тут меня прошибло – бедный мой ребенок, волочился по кружкам этим бесконечным! Разгребла все расписание, удалила ненужное и сделала два выходных в неделю. Но ведь и я в детстве много чем занималась, и сегодня не жалею ни секунды. И очень благодарна маме.

А что насчет младшей?

Вера пока только ходит в бассейн и занимается балетом – в группе для малышей. Так забавно, когда она ножку выставляет! Танцует на всех праздниках.

Этим летом планируете семейный отдых?

Хотелось бы поехать в путешествие. Вере уже три, а значит снова начинается полноценная жизнь. Осталось совпасть каникулами с мужем.