×

Рита Дакота — о свадьбе, замужестве и новых песнях

В личной жизни певицы и автора песен Риты Дакоты новый этап: в августе она вышла замуж за Федора Белогая. И кажется, более гармоничную пару трудно представить.

В декабре 2018-го Рита уже была героиней обложки HELLO!. Тогда мы специально летали на ее любимый остров Бали, чтобы сделать фотосессию. Там, на берегу океана, она делилась подробностями жизни, которая на тот момент казалась разрушенной. Желание собрать себя по частям после болезненного развода занимало все ее мысли.

Видимо, у Дакоты с Вселенной какой-то свой особенный диалог — и Вселенная ее слышит, потому что послала ей человека, идеально вписавшегося в ее жизнь. Так же, как и Рита, Федор обеспокоен вопросами экологии, много лет отдал музыкальной индустрии, а еще он является автором самого крупного в СНГ образовательного проекта по психологии и медитациям «Медиториум», в рамках которого учит людей внутренней гармонии.

Ребята расписались в мае этого года, приехав в МФЦ в спортивных костюмах на самокатах, а венчание состоялось в Грузии летом.

Рита, поздравляем тебя с таким важным событием! Как тебе в новом статусе? Изменилось ли что-то в ваших отношениях?

Спасибо! Я много раз слышала, что свадьба ничего не меняет. И сама думала так же. Но вот вышла замуж за Федю и вижу, что изменилось очень многое. Возможно, это не какие-то очевидные внешние изменения, которые можно как-то конкретно описать или измерить, но на тонком уровне действительно что-то сильно поменялось. Стало еще глубже, еще круче, мы стали еще ближе. Женой Феди мне нравится быть больше, чем девушкой Феди. Я не знаю, с чем именно это связано, возможно, с тем, что женщина расслабляется и по-настоящему расцветает именно от ощущения безопасности, а семья это ощущение усиливает. Наверное, это про меня.

Федя иронизирует над тем, что ты пишешь грустные песни о предательстве и нелюбви, в то время как у тебя самой все хорошо. Твоя музыка как-то изменится теперь?

Песня «Другие девчонки», о которой шла речь в том шуточном рилс, о котором ты говоришь, была написана 5 лет назад, но выпустила я ее только сейчас, в дуэте с певицей Мари Краймбрери, потому что эта тема оказалась близка ей. И еще, видимо, тысячам таких же девчонок — потому что с первого же дня композиция ворвалась в чарты.

Это песня об отношениях, которые закончились, даже не начавшись. Героиня отказывается вступать не этот путь. Поэтому и предательства нет, в этот редкий раз «он» еще не успел. (Смеется)

Но, если честно, счастье в личной жизни в текущем моменте никак не мешает мне писать о прошлом или мечтать о выдуманном будущем. Иногда я счастлива, а мой лирический герой грустит. Или наоборот.

Последние годы о предательстве я не пишу, но не потому, что счастлива в отношениях. А потому, что по мере духовного и личностного роста меня интересуют какие-то другие, более экзистенциальные вопросы. Недавно я выпустила мини-альбом Sat Nam, в нем всего четыре песни, но ни одна из них не про любовь, что мне не очень свойственно. Там есть песня о вере в Бога, другой трек — антиутопия про карму и жизнь из сострадания и нравственности, третийэлектронный spiritual поп о сепарации с матерью, ну и последняя — неоклассика с оркестром на тему сложных взаимоотношений женщины со своим телом. Когда я выпускала эту пластинку, я ни на что не рассчитывала. Мне казалось, более узкосегментной музыки в индустрии просто нет. (Смеется) Но альбом стал самым успешным моим релизом за всю жизнь, возглавил чарт и даже обогнал Земфиру. Мы до сих пор в шоке и не понимаем, как это возможно. Когда стадионы поют с тобой в унисон песни про карму и Бога — это, конечно, немыслимо.

В то же время я выпускаю и легкомысленные, ироничные треки, и старую добрую «привычную страдальческую» Дакоту. Творчество не спрашивает — просто приходит, а ты лишь проводник.

Можешь ли ты сказать, что штамп в паспорте сделал тебя увереннее в завтрашнем дне, или дал какой-то другой бонус?

Очевидный «бонус» — месяц мучиться со сменой всевозможных документов из-за того, что взяла фамилию мужа. (Смеется) Уверенности штамп не дает, это иллюзия. Как и любые другие внешние опоры.

Ваша роспись не была роскошной — вы просто пошли в МФЦ в спортивных костюмах и пригласили туда только самых близких. Кому пришла в голову такая идея?

Нам обоим хотелось начать наш совместный семейный путь с большого доброго дела. Поэтому мы решили отдать деньги, которые могли бы потратить на банкет, в Зубцовский детский дом. За всем этим стоит большая история. Мы с Федей активно занимаемся благотворительностью. У Феди самая крупная в стране обучающая онлайн-программа по медитациям «Медиториум», и его выпускники создали свой фонд. Представляете, в нескольких приютах города есть отдельные пространства, отремонтированные студентами его проекта. И мы решили в честь свадьбы тоже отремонтировать детский дом. Взяли с собой студентов, купили детям целый грузовик самокатов и великов в подарок, и поехали. Устроили пикник, поиграли в футбол, попели под гитару и вложили средства в ремонт приюта. Свадьба была незабываемой.

И все же красивая церемония тоже состоялась — в августе в Грузии вы обвенчались.

Мы решили все-таки сделать небольшую выездную церемонию для родителей в горах и еще пляжную свадебную вечеринку на острове Бали для самых близких друзей. Никакого роскошного банкета, вспышек фотокамер, тамады, конкурсов и выкупа тоже. (Смеется) Только уютная церемония с родными. Чем больше радостных впечатлений будет у каждого из нас в этой жизни — тем лучше. Особенно если они про любовь и семью.

Твои близкие подруги — практически твоя семья. Устраивали девичник?

Дружба для меня — важнейшая вещь. Одна из лидирующих в моей системе ценностей. Я могу сомневаться в чем угодно, но в чем я уверена на сто из ста, так это в том, что я офигенный друг. И наша дружба с девчонками длиною более чем в 15 лет тому подтверждение. С кем-то из них мы со школы вместе, с кем-то с момента моего переезда в Москву, но годы идут, а мы все так же рука об руку вместе, как героини «Секса в большом городе».

Мы вместе прошли и бедность, и неизвестность, самые лютые провалы в любви и карьере, и наоборот, взлеты и победы друг друга. Подруги были со мной, когда я выходила замуж в первый раз, проживали со мной боль предательства и измен, а сегодня вот снова проживают радость примерок свадебного платья с преданным и заботливым мужчиной моей мечты.

Мы, конечно, во второй раз уже больше смеемся, иронизируем и дурачимся во всех этих свадебных салонах и на примерках платьев подружек невесты, потому что, умудренные жизненным опытом, понимаем, что счастье совсем не в этом. Но все равно любой повод провести время вместе и поддержать друг друга ценим и бережем.

Мы мечтали о девичнике в Риме, но пока двое из нас делали шенген, третья уже с огромным животом на сносях и не может никуда полететь. Поэтому решили прямо перед свадьбой на Бали пойти в классный пляжный клуб, а потом в спа. Собраться у океана без детей и работы — это уже лучшая вечеринка для молодых работающих мамочек. (Смеется)

А как твои подруги приняли Федю?

Я бы хотела сейчас рассказать красивую историю о том, как он на белом коне ворвался в мою жизнь — и все полюбили его как родного с первых дней, но в реальности все было совсем не так радужно. Федю поначалу ненавидели примерно все. (Смеется) И только спустя какое-то время ему удалось завоевать расположение моих родных и близких. После моего предыдущего опыта Феде даже делать ничего для этого не нужно было, он заведомо не вызывал доверия просто по факту своего существования. (Смеется) Сегодня я уже понимаю: кто обжегся на молоке — на воду дует. Но тогда нам приходилось несладко, мы буквально отвоевывали себе право быть вместе. Но настоящая любовь все победит, мы проверяли. Сегодня мои близкие обожают Федю. Мы вместе путешествуем, круто проводим время, мои друзья — это друзья Феди, и наоборот.

Как Мия восприняла новость о свадьбе?

Она была очень счастлива, сказала, что теперь мы настоящая семья. Это было очень трогательно. Ходила и рассказывала всем, гордилась. Сразу спросила, можно ли ей на свадьбу надеть каблуки и фату. (Смеется)

Мия и Федя очень дружны, как у тебя получилось сблизить их? Многие дети ревниво относятся к новому мужчине в доме, скучают по папе.

Возможно, у нас все так легко, потому что я не лишала Мию отца. Она проводит с ним столько времени, сколько пожелает. Если хочет, останется пожить на несколько недель или погостит с ночевкой. Она растет в полной уверенности, что папа любит ее. У нее нет дефицита во внимании от отца, она не успевает скучать по нему между их встречами. Даже в самый непростой период нашего расставания с Владом (Влад Соколовский — бывший муж Риты. — Прим. ред.) я не смешивала их отношения со своим к нему отношением и позволяла приходить когда угодно. Она всегда видела его только своими глазами, без «треснутых очков» моей боли. Сегодня, спустя годы, я хвалю себя за эту мудрость.

Недавно у тебя вышло две песни с Мари Краймбрери. Как родилось это сотрудничество?

Мы давно общались с Мариной в Сети и, когда хвалили мощные релизы друг друга, часто писали: «надо как-нибудь сделать что-то вместе». Когда у меня вышел духовный альбом Sat Nam, Марина написала мне большое сообщение о том, как ее тронула песня «Тело-храм», там были такие слова, что я поняла — с этой девчонкой мы 100 % соулмейты. У нас очень много схожих ценностей, как и схожих уязвимых моментов. Потом я прислала ей демку «Других девчонок», она написала свой куплет за 15 минут и отправила его мне. Когда я его слушала, покрылась мурашками. Подумала: «Это оно». Но так вышло, что мы выпустили не один релиз, а сразу два. Грустную, «мурашечную» песню «Другие девчонки» и веселую, постироничную — «Самокат». Работать с Мариной и в целом с лейблом VELVET очень комфортно. Они прекрасные люди, мы успели полюбить всю команду за время релиза.

Трудно ли писать песни на двоих, когда обе исполнительницы сами авторы?

Ну по факту из «чужого» Марина спела только припевы. Тексты своих куплетов она писала сама. Более того, я искренне считаю, что ее куплеты круче, правда! (Смеется) Марина классный автор, один из моих любимых в России.

Если говорить о песнях, с которыми сейчас ассоциируется имя Риты Дакоты, какие это песни? Для меня, например, это «Мантра» — первое, что приходит в голову.

Прелесть музыки именно в том, что каждый слушатель может выбрать себе песни любимого артиста и слушать именно их. Для кого-то Дакота — это хиты вроде «Спичек» и «Полчеловека», а для другого Дакота — это духовные песни вроде «Мантры», о которой ты говоришь. Мне сложно выбирать из собственных песен. Это как если бы надо было выбрать одного самого ценного ребенка, когда ты многодетная мать. (Смеется) Но у артистов чаще всего работает так, что самые близкие его сердцу — это крайние композиции. Поэтому сегодня я больше всего горжусь именно альбомом Sat Nam. Каждая песня в нем — важная часть меня.

В наше время только ленивый не учит других, как надо жить: осознанность, отказ от избыточного потребления, умение жить в ресурсе — все это преподают, продают и нередко навязывают. У тебя все складывалось годами само собой, твоя стая китов, как ты называешь поклонников, — удивительный и редкий пример. Клянусь, не видела таких ни у одного артиста. Меня поразило, как дружелюбно и человечно они себя ведут и на концертах, и в комментариях, как собирают деньги на билеты для тех, кто не может сам оплатить себе дорогу и попасть на выступление. Насколько трудно осознавать ответственность перед ними? У тебя бывает страх их разочаровать, не оправдать надежды?

Мне кажется, невозможно собрать такую аудиторию только попытками угодить, не разочаровать, нести ответ за них, как ты говоришь. Это создает избыточный потенциал, идеализацию, за которой по закону жизни всегда наступает обесценивание. Я стараюсь не разочаровывать только одного единственного человека в мире — саму себя.

Я горда иметь такой фанклуб. Но я не считаю, что я создала его и являюсь каким-то его лидером или предводителем. Это комьюнити, и я просто его часть. Помню, когда все начали набивать себе татуировки с китами в честь альбома «Стаи китов», я тоже набила. Потому что я часть стаи, мне тоже хотелось поучаствовать в таком объединяющем добром движе.

Насколько я знаю, вы даже установили рекорд по количеству татуировок, которые были сделаны участниками одного фан-клуба в честь артиста!

Да. И на концертах я чувствую, как служу этим прекрасным людям. Это не только «мой концерт», это наш общий концерт, где у каждого в зале важная роль. Не знаю, как это объяснить. Звучит странно со стороны. Вероятно, это можно понять, только увидев своими глазами и почувствовав сердцем. Объяснить словами тяжело.

Ну а про продажу и навязывание своего мнения, о котором тоже прозвучало в вопросе, у меня вот какая позиция. Я верю в Бога и считаю, что все ответы внутри каждого человека уже есть. Просто иногда людям нужна помощь, чтобы отыскать их. Надеюсь, мои песни или мой блог помогают сделать это, но цели такой я не преследую, когда пишу музыку или сторителы. Я как водитель автобуса. Просто веду свой автобус по маршруту, который мне нравится. Люди хотят — и едут. Кто-то выходит на следующей станции, осознав, что ему не туда, кто-то едет долго и выходит, когда ему хочется. Кто-то не выходит вовсе. Мое дело просто вести свой автобус, если ты понимаешь о чем я. (Улыбается)

Как думаешь, что еще ты хотела бы дать этому миру?

Счастливых и ментально здоровых детей, живущих в любви, безусловном принятии и спокойствии. Нравственных, добрых детей. Самое лучшее, что я могу дать этому миру.

Я стараюсь воспитывать свою дочь таким человеком. И если каждый будет воспитывать своих детей так — это будет самым большим вкладом в мир. Однажды мы проснемся в мире, полном сострадания, любви и гармонии, как я пела в песне «Карма». Мечтаю о таком мире. Пожалуй, любить свою семью и писать добрые глубокие песни — это и есть мой вклад.

Текст: Марина Савельева

Одежда на Рите: JUST CLOTHES