×

Александр Рогов: 10 коротких вопросов

21 октября в эфире СТС Love выходит новое шоу "Кто круче Рогова?" — грандиозный многосерийный челлендж как для участников, так и для самого Александра, который считается главным человеком в стайлинге на российском ТВ. А прежде чем Рогов принял вызов, поговорили с ним о том, чего ждать от проекта и что он думает о трендах. Профессиональные советы и лайфхаки прилагаются.

Раньше ты хотел стать художником, не планируешь ли реализовать свою мечту или тебе уже не интересна эта сфера?

Я планировал стать художником в детстве, когда планы в принципе звучат достаточно громко. В какой-то степени художником я и стал, потому что, я считаю, что мода — это то же самое. Я делаю мир красивее, людей красивее. И свое видение реализую, преображая людей. Художником я вряд ли стану, потому что это серьезная профессия, несмотря на всю ее легковесность — так же как и профессия стилиста.

Но могу сказать, что причисляю себя к коллекционерам искусства, потому что я его собираю. У меня есть несколько любимых художников, один из них — Сергей Бондарев из Петербурга. У меня дома висят его работы. Поэтому я, скорее всего, художником не буду, а вот коллекционером современного искусства стану точно.

Топ-5 вещей, которые ты бы никогда не надел.

Я не люблю говорить про то, что никогда бы не надел. Потому что то, что я не надену сейчас, возможно, захочу надеть завтра. Поэтому такого списка нет.

Александр Рогов

Расскажи о проектах, над которыми ты сейчас работаешь?

У меня есть основной проект “Рогов в деле”. Мы уже больше 8 лет его снимаем, и я его очень сильно люблю. В этом мейковере я вырос из просто “ведущего” и “стилиста шоу” в креативного продюсера, режиссера, редактора и вообще в человека, который полностью контролирует весь процесс производства. Я считаю, что это лучший проект о преображении.

Сейчас мы работаем над новым шоу для канала СТС Love, которое называется “Кто круче Рогова?”. Премьера состоится 21 октября в 10:00. Это амбициозный проект, который я давно придумал, и вот наконец мы его реализуем на СТС Love. В нем я даю возможность моим коллегам из сферы стайлинга проявить себя и доказать, что они круче меня. А я точно знаю, что все, кто занимается стайлингом, хотят стать мной, так как я большой пример того, что можно свое увлечение, хобби превратить в большую серьезную работу и стать медийной персоной и продвигаться на этом поприще.

Я даю возможность моим коллегам понять, что такое быть мной, потому что шоу “Кто круче Рогова?” не только про модный лук, но и про то, что я в целом делаю: продюсирование, умение говорить в кадре. Моим конкурентам нужно не только придумать аутфит, но и сделать это на глазах у зрителей, анализировать на камеру то, что происходит, придумывать все это в реальном времени. Это часть моей работы, которая остается за кадром. Поэтому мы даем возможность оказаться, так сказать, на моем месте. В финале шоу посетители торгового центра будут принимать решения, чей образ лучше, не зная, кто из нас какой образ собирал. Это доброе, веселое, развлекательное компетишн-шоу. И вообще я отличаюсь тем, что делаю исключительно добрый контент.

Параллельно у меня бренд одежды, которым я занимаюсь постоянно, под названием Alexandr Rogov, а также я активно веду свои соцсети. У меня большой, полезный и развлекательный Telegram-канал, а также я веду новостной. Еще есть и YouTube-канал, на котором выходит контент. Кстати, шоу “Кто круче Рогова?” в более широкой версии выйдет у меня именно там.

Параллельно мы работаем над созданием контента для ВК-видео. Буквально на днях там начнут выходить эксклюзивные ролики. Словом, я не останавливающийся генератор контента.

Можешь ли ты привести пример знаменитостей, которые всегда “на стиле”?

Да, у нас есть много интересных персонажей и, как ни странно, в последнее время появилось много именно молодых звезд, которые очень круто выглядят. Если из девочек, то это Клава Кока, Юлия Гаврилина. Есть еще и другие имена, которые не могу быстро вспомнить. Также мне нравится стиль молодых парней: рэпера VACÍO, Amirchik. А из мастодонтов в этот список у меня всегда входит Федор Бондарчук. Это вневременная классика, это всегда очень четко, хорошо сидящая одежда. Федор в любом случае икона стиля. Если из каких-то креативных артистов-мужчин: Александр Петров, Дмитрий Нагиев.

Анастасия Ивлеева — просто богиня моды. Я считаю, что она лучшая, потому что она одна из немногих русских селебрити, кто инвестирует в свой гардероб, так же как и я. У нее очень четкое планирование своей презентации. Ида Галич также большая молодец.

Кадр из шоу “Кто круче Рогова?”

Без какого аксессуара ты никогда не выйдешь из дома?

Я никогда не выйду из дома без трусов. Хотя нет, могу и без них. Всем просто кажется, что я очень зациклен на внешнем виде, но это не так. Когда у нас съемки, конечно, я продумываю во что оденусь. А если я не снимаюсь, то могу выйти из дома в чем угодно. Ну, наверное, всегда надену часы и возьму телефон. Я точно могу назвать его нашим аксессуаром, таким перманентным, поэтому без телефона я не буду точно. Ну и сумку возьму.

Через 10-15 лет ты планируешь остаться в мире моды?

Я хотя бы просто себя в этом мире вижу через 10 лет! Ну, я так скажу, что мода — это часть моей жизни, и даже если вдруг каким-то образом меня уведет из моды больше в телепроизводство, это все равно будет что-то связанное со стилем жизни и с одеждой.

Даже если я не буду работать в кадре, то уже вполне вероятно, что я буду шоураннером или человеком, который придумывает телевизионные или интернет-форматы о моде. Из этой ниши уходить я не хочу, мне в ней нравится. Заниматься модой можно только тогда, когда ты без нее жить не можешь. Когда это просто техническая работа, это уже к моде не имеет никакого отношения.

Какая вещь обязательна должна быть в гардеробе — как женском, так и мужском?

Я считаю, что в гардеробе у девушки и у мужчины должно быть чистое белье, всегда.

Какая одежда в тренде этой осенью? И какие тренды ждут нас этой зимой?

Я вообще не очень люблю говорить о трендах, потому что самый главный тренд последнего времени — это быть собой. И даже если вы трендам не соответствуете, это совершенно не значит, что вы не круто выглядите. Поэтому, наверное, эта тема уже не так актуальна, и я бы переключил внимание с трендов на так называемые “коры”. Сейчас это новая волна. Течения, которые возникают на короткий промежуток времени, а иногда и на длительный.

Условный Барби-кор возник, когда масштабно пиарился фильм, и все вспомнили о розовом. Этот “кор” на самом деле с нами надолго, и розовый цвет продается хорошо. А офис-кор, русалка-кор, библиотека-кор и так далее — это просто забавно. Так как тренд в любом случае относит нас к некому модному полугодию, “кор” может возникнуть внезапно внутри сезона, он может быстро закончиться, если вдруг не залетел, или продлиться на несколько сезонов сразу. А если прям про тренды: красный цвет — самый актуальный сейчас, еще металлик, офисные пиджаки с очень широкими плечами на девочках, так называемый power-dressing — галстуки, сочетание черно-белого, крейзи-обувь и детские сумасшедшие сумки в виде игрушек.

На фоне выхода шоу “Кто круче Рогова?” получается ли найти себе преемника? Есть ли достойные кандидаты?

Я не ставлю себе цель найти преемника. Я ставлю себе цель посмотреть на людей, которые, как и я, яростно и эмоционально увлечены модой. Если вдруг мы найдем самородка, умеющего классно говорить и со своим видением, возможно, в будущем с этим участником или участницей шоу мы что-то придумаем вместе.

Повторюсь, таких глобальных целей я не ставлю. Я хочу развлечься, выйти из зоны комфорта, потому что “Кто круче Рогова?” это выход из зоны комфорта не только для участников, но и для меня. Я вместе с героями программы узнаю на месте, какое мы будем выполнять задание. И тоже выполняю его в течении времени, которое у нас есть. Я существую ровно в таких же условиях. И голосуют потом реальные люди. Мы реально в кадре на камеру выясняем, кто побеждает в серии, пересчитывая голоса.

Мне хотелось бы найти или увидеть того человека, который мог бы делать все то, что делаю я. Пока таких людей, если мы говорим о телевизионном стайлинге, у нас нет.

Можешь ли поделиться бюджетными лайфхаками при создании модного образа?

Всем надо понять одно: для того, чтобы выглядеть стильно и круто, совершенно не обязательно тратить много денег. Мне очень нравится, что новое поколение активно пользуются ресейл-платформами, покупают что-то с рук, ходят в секонд-хенды и совершенно не стесняются и не брезгуют этим. Важна подача и совершенно не важно, сколько стоит одежда. Естественно, есть часть людей, которые зависят от уровня брендов или от уровня тканей, из которых вещи изготовлены. Но бренд сейчас все равно в любом случае уходит на второй план.

Важнее здесь, насколько опрятно, красиво и ухоженно человек выглядит. Я всегда привожу пример: на вас может быть дорогое платье и самые модные туфли, но при этом грязные волосы, и от вас может пахнуть потом или изо рта, и сразу весь ваш образ рушится. А в другом случае: на вас может быть платье из магазина масс-маркета, какие-то совершенно непримечательные туфельки, при этом очень красивые, ухоженные волосы, классный взгляд, улыбка, свежий аромат. И ваш образ сразу значительно дороже. А так, всегда не очень дорогой пиджак сделать визуально более дорогим поможет замена пуговиц.