×

Илзе Лиепа: Сегодня особенно важно воспитывать любовь к прекрасному

Илзе Лиепа: "Сегодня особенно важно воспитывать любовь к прекрасному"

В честь своего юбилея в жизни и на сцене блистательная Илзе Лиепа покажет 5 февраля в МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко грандиозный спектакль-концерт "Мой отец Марис Лиепа". В преддверии юбилейного вечера великая балерина ответила на вопросы HELLO!.

Вы представили спектакль-концерт «Мой отец Марис Лиепа» в 2022 году: почему именно эту, сравнительно новую работу, вы решили вынести на сцену в свой юбилей? Почему не бенефис или какой-то другой формат?

Вы знаете, мне кажется, что я могу себе позволить на свой юбилейный вечер, куда я приглашаю самых близких друзей — всех людей, которые со мной по жизни рядом и которым мне бы хотелось сказать слова огромной благодарности, выбрать тот материал, который мне по сердцу. А этот спектакль действительно очень любимый — он о времени, которое для меня дорого, потому что это время моего детства, о людях, которых я люблю и которые способствовали в том числе тому, чтобы мы с братом выбрали эту профессию. Это великие, гениальные люди, не побоюсь абсолютных эпитетов. Это спектакль о чем-то подлинно сокровенном, и потому совершенно естественно, что именно его я играю в юбилейный вечер. Это ведь не просто мой юбилейный вечер как человека — это юбилейный вечер моего служения на сцене. Хочется показать зрителю настоящую себя — в моем сегодняшнем амплуа, в моем сегодняшнем образе. Донести, то что мне важно. Если бы, к примеру, я была драматической актрисой, достигшей этапа, на которой чрезвычайно важна роль в «Вишневом саде», я бы играла его. Это то же самое.

Планируются ли какие-то сюрпризы для гостей праздника?

Спектакль, конечно, будет не совсем обычный, потому что режиссирует саму постановку Марина Виденеева, мой ближайший партнер по всем самым важным творческим начинаниям. И у нее есть свое видение, которое раскроет потенциал жанра максимально полно. А режиссером непосредственно юбилейного раута выступит мой дорогой брат Андрис Лиепа, который с неподражаемым вкусом делает очень элегантные светские события. Впрочем, как и все, что он вообще делает. В итоге звездный состав будет и на сцене, и в зале. Артисты балета, которые выйдут в этот вечер на сцену, просто удивительные, совершенно потрясающие мастера*. Поэтому нас ждет поистине вечер в превосходной степени. И я могу говорить об этом совершенно спокойно, потому что это не похвальба, а объективная оценка огромной работы множества невероятных людей и вложенных нами общих смыслов.

В спектакле-концерте нет жесткой сюжетной линии, он очень гуттаперчевый, податливый, его можно выстраивать в зависимости от наполнения. В этом смысле формат, сочетающий музыкальные и танцевальные номера, художественное слово, непреходящую классику и очень личные воспоминания, позволяет каждый раз создавать особое настроение. Добавьте к этому, что вечер будет проходить в очень атмосферном и значимом для карьеры моего папы театре (он ведь тут начинал). Добавьте новацию этого года — особые мультимедийные вставки. И получится полное погружение в мир балета со всеми его тонкостями. Погружение в ту культурную среду, в которой рождается настоящая, не видящая перед собой никаких преград страсть и тяга к искусству.

Илзе Лиепа
Илзе Лиепа

Почему вам кажется важным сегодня возрождать на сцене дух того времени, той, как вы сказали, культурной среды?

Сегодня особенно важно воспитывать любовь к прекрасному, потому что именно искусство в наши дни, когда мы видим не столько развитие, сколько деградацию человечества, позволяет сохранять себя как личность. Именно сейчас роль культуры, искусства во всех аспектах жизни особенно важна. В сохранении ценностей, в воспитании подрастающего поколения, в обретении опоры, которая не дает нам разрушиться в этом мире. На этом фоне классика — вечная классика с большой буквы — становится маяком, оплотом тех исконных общечеловеческих ценностей, за которые мы постоянно ведем битву.

Я всегда с большей радостью пойду в консерваторию, в оперу, на балет, где я точно не ошибусь, чем окажусь на неизвестной премьере в каком-нибудь драматическом театра и посмотрю спектакль настолько безвкусный или безыдейный, что он просто разрушит меня.

Мне кажется, мы могли бы поставить знак равенства между вечной классикой, красотой, гармонией, — тем, чем надо максимально наполнять свою жизнь. Именно прекрасная классическая музыка, гармоничные тексты, каноническое образование приводят к спокойствию и умиротворению, приводят к счастью. И именно этим надо насыщать каждую секунду жизни — и своей, и своих близких.

А дочь разделяет вашу любовь к классике?

У нее, как у представителя молодого поколения, конечно же, есть свои интересы, ей нравятся разные стили и жанры, но, к моему великому счастью, я не вижу, чтобы ей нравилось что-то хотя бы отчасти безобразное.

Илзе, как вам кажется, люди вообще меняются с возрастом или под воздействием обстоятельств? Вы сейчас какая-то новая Илзе — или все та же, что и всегда?

Нет, люди, к сожалению, не меняются. И я, к сожалению, все та же.

Но почему «к сожалению»?

Годы летят, возникают новые проекты, идеи, а я по-прежнему ставлю грандиозные цели, предъявляю к себе большие требования, соответствовать которым очень непросто. Планка слишком высока, но я не умею по-другому, меня так воспитали. Может накапливаться усталость, что-то может идти не по плану, но я все равно буду к себе беспощадна. И в этом смысле, конечно, «к сожалению».

Илзе Лиепа
Илзе Лиепа

Откуда берутся силы на работу, на новые проекты? Удается ли отдыхать?

Удается, но силы берутся, наверное, из другого источника. Мой ресурс — это понимание, что каждый проект делается не зря, что он несет пользу и радость людям, что он продолжает жить уже даже без прямой ассоциации с моим вкладом. Приведу пример: на днях я вручала грандиозную премию «Служение», учрежденную президентом, и на ней в качестве одного из музыкальных номеров Ольга Кормухина спела «Балладу о России», которая написана для нашего спектакля «Князь Владимир». Я была так счастлива. Это очень здорово, что произведение пошло в мир уже само по себе. Что то, к чему мы приложили руку, теперь может радовать и вдохновлять еще больше людей самостоятельно. Мы вложили свою душу, энергию, и это пригодилось, откликнулось и пошло дальше. Проект «Князь Владимир» вообще эталонный: это мощная жанровая проекция, где есть и слово, и хорошая, серьезная музыка, и талантливая хореография. И в то же время отдельные его составляющие начинают уже свою жизнь.

«Князь Владимир» — лишь один из спектаклей, которые поставил ваш благотворительный фонд совместно с лауреатами национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Какие еще постановки вы могли бы отметить? И что готовится в этом году?

Действительно, ежегодно мы делаем спектакли в рамках молодежного конкурса, плюс мы создаем постановки в моей Школе балета, и в среднем получается около четырех-пяти проектов в год. Это огромная нагрузка, но и огромное счастье, ведь мы видим, как много в нашей стране по-настоящему талантливых детей и подростков.

Если говорить о премии, то она направлена на ту молодежь, которая занимается танцем в любых его проявлениях, не только классическим и народным, но и современным. Участвуют целые ансамбли, школы искусств, ДК. И эти великолепные коллективы — богатый ресурс, позволяющий делать настоящие хореографические открытия. Большие яркие проекты. Я не утверждаю, конечно, как в «Берегись автомобиля», что «народные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные», но я совершенно определенно говорю, что уровень у наших лауреатов очень высокий.

Но самое главное: за ребят, у которых в юности появляется увлечение балетом, классическим искусством, любим других танцевальным жанром, можно быть спокойными в жизни. Если они в руках хороших педагогов, над чем в том числе и работает наш проект, если их учат не только движениям, но и чувству прекрасного, гармонии, увлеченности, мы можем быть уверены, что эти ребята станут достойными гражданами, у них будет хорошая семья и они будут благородными людьми по жизни.

Поэтому нам так важно продвигать через премию не только творческий порыв, но и высокие стандарты воспитания, строящегося на великой литературе, на классической музыке. Нам важно прививать вкус, и в том числе поэтому тоже мы эталонные спектакли, привлекая в молодежные коллективы посредством системы национального конкурса. В этом году будет ставить в Москве «Лебединое озеро», а в Санкт-Петербурге «Спящую красавицу».

И здесь я должна отдельно сказать, насколько благодарна, что Господь дает мне силу, а самое главное, дает мне друзей вокруг, близких людей, великолепную команду, чтобы я могла воплощать все идеи в жизни. Одна я не смогла бы все это сделать. У меня есть замечательный партнер по творчеству Мария Субботовская, с которой мы делаем большинство проектов и Фонда, и моей Школы балета. У меня всегда рядом брат — замечательный, обожаемый. У меня есть чудесная команда фонда, взрощенная за 10 лет братом и перешедшая мне «по наследству». Это профессиональнейшие люди, готовые поднять проект любой сложности — у нас действительно будут грандиозные новые спектакли, ничуть не уступающие постановкам прошлого сезона для фестиваля «Зарядье» Ивана Рудина или прочим серьезнейшим проектам. Мне очень повезло, что вокруг так много людей, на которых всегда можно положиться. И все они, конечно же, будут 5 февраля на юбилейном вечере в МАМТ.