×

ANIKV: о новых фитах, первых гастролях и мужчинах, которые восхищают

Артистка творческого объединения Gazgolder начинает год амбициозно, ярко и по-новому: с поездки в США и написания третьего альбома, а после — своего первого сольного тура по России.

Певица Anikv — Анна Пурцен — начинала петь еще в детстве, в родной Грузии. Музыкальную школу по классу фортепиано окончила уже в Москве. В ее жизни был и панк- рок, и джаз, и выступления на улицах. В 2019 году случились "Песни" на ТНТ, где Аня познакомилась с Бастой и была приглашена в его творческое объединение Gazgolder. После хитов "Тесно", "Огни", "Там, где хорошо", "Меня не будет", Anikv стала своей на российской соул- и хип-хоп-сцене. Находясь в постоянном поиске нового звука и стиля, она записывает фиты, запускает fashion-коллаборации, смело меняет цвет волос. И бросает вызов самой себе — например, отправляясь в свой первый в жизни гастрольный тур.

Тональный крем Camouflage; палетка теней № 888; палетка теней № 555; кисть для макияжа № 1; умная тушь для бровей № 10; все — Ghali’or
Топ, Wolford; джемпер, Vintage; шорты, Frht; колготки, Falke; носки, SAMB; туфли и очки, Miu Miu

Последний раз мы виделись на съемке HELLO! в 2021 году. Вспомни то время и сопоставь с настоящим: ты тогда и сейчас — это разные люди?

Да, разница кардинальная. Думаю, я изменилась в лучшую сторону, внутренне и внешне сейчас гораздо больше довольна собой. Повзрослела, многое осознала. Лучше понимаю себя, прислушиваюсь к чувствам. Наверное, в 2021 году я была немного растерянной. Не понимала, кто я, чего хочу, чем занимаюсь.

Тогда ты показалась мне закрытой и открытой одновременно. С одной стороны, неохотно впускала в личное пространство. При этом вокруг тебя всегда была тусовка каких‑то творческих людей.

Сейчас чувствую себя более гармоничной — с самой собой и в отношениях с окружающими. Поэтому креативных и близких мне по духу людей стало даже больше, с некоторыми из них записываем фиты. Недавно, например, вышел второй совместный трек с Lil Krystalll — одним из тех артистов, с которыми мне сейчас комфортно. У нас схожее видение, мы слышим и понимаем друг друга. Также не так давно начала общаться, работать с Элджеем. Пробуем писать музыку вместе. Не могу пока сказать, что это будет, один трек или больше, но у нас складывается классное взаимодействие: он круто умеет соединять рифмы в куплетах, читать, держать ритм, а я хорошо делаю припевы.

Недавно ты выпустила мерч, расскажи о нем.

Это коллаборация с талантливым Глебом Костиным. Мне нравится делать совместные проекты не только в музыке, но и в моде, в сфере визуала. Тем более что высшее образование у меня — дизайнерское. И вот сейчас появилась возможность реализовать собственный мерч. Мечтала сделать коллекцию, которая будет выглядеть как одежда для жизни. Без этого флера, когда на каждую футболку ставят свой портрет или имя большими буквами. При этом старалась, чтобы в вещах чувствовалась какая‑то связь со мной. И я довольна результатом — дизайном и качеством. Спасибо Глебу, он классно меня проконсультировал, проект получился на уровне. В мерче представлены две футболки, двусторонняя толстовка и другие модели.

Как тренируешь насмотренность — именно в плане моды, образов?

Главный инспирейшн для меня — во время путешествий обращать внимание на то, как одеваются обычные люди. Например, с новыми идеями я каждый раз прилетаю из Нью-Йорка. Просто вау, как там люди себя выражают, причем на ежедневной основе. Образы продуманы, видно, что ньюйоркцы живут этим и показывают свой внутренний мир через фэшн. Конечно, мне нравится Канье Уэст. Несмотря на то что он довольно неоднозначная персона, нельзя не признать, какое влияние он оказывает на моду. Сейчас я ценю минимализм, а у Канье он всегда прослеживался через супербазовую одежду, но с интересным кроем, фактурами. Еще хочу выделить такую фэшн-фигуру, как Бетси Джонсон. У нее свой бренд, параллельно она работает с разными классными артистами. Люблю смотреть маленькие аккаунты западных стилистов, которые сотрудничают со звездами, но их никто не знает. И мне важно делать это самой, искать новые идеи. Не хочу, чтобы без помощи стилиста я не могла лишний раз выйти на улицу.

Это чувствуется — что для тебя важен стиль. Когда произносишь твое имя, возникают ассоциации с пышными кудрями, необычными образами и голосом, а не с какой‑то отдельной песней. И есть ощущение, что ты не стремишься написать хит: просто экспериментируешь с тем, как ты выглядишь, со звучанием, кайфуешь от процесса. И это находит отклик.

Спасибо большое, что подметила это. Чистая правда. Я очень рада, что с таким подходом, как у меня, получается привлекать внимание. Потому что я бы не смогла подстраиваться под рамки хитов или одного образа. Не так давно у меня был концерт в "Атмосфере" на четыре тысячи человек. После шоу я смотрела видео и просто не могла осознать, что все эти люди пришли на мою музыку. Ведь у меня действительно не так много каких‑то поп-треков, куда больше сложных для восприятия песен. Это было прямо‑таки благословение, знак, что все происходит так, как должно.

Тональный крем Camouflage; жидкий хайлайтер № 07; умная тушь для бровей № 10; все — Ghali’or
Топ и юбка, Sorelle

Кажется, что ты стала более сексуально одеваться на концертах, тщательно продумывать луки.

Начала работать в этом направлении. Например, в обычной жизни я люблю оверсайз, особенно худи. Это моя зона комфорта. Если посмотреть старые выступления, я не заморачивалась: могла надеть джинсы с футболкой или толстовкой. Выглядела просто. Но потом задумалась над тем, какую роль играет эффектный образ, когда ты хочешь запомниться и произвести впечатление. Важно, чтобы музыкальный ряд сопровождался правильным визуалом. А еще лучше — когда все это совпадает с нужным контекстом или инфоповодом. Взять тот же сериал "Слово пацана" и саундтрек к нему — АИГЕЛ, "Пыяла". Он был написан еще в 2020 году, а его мало кто слушал. Но все сошлось, как пазл, и песня выстрелила невероятно. Теперь у людей правильные ассоциации с этим треком.

Продолжая тему визуала: какую перемену в своей внешности можешь назвать самой кардинальной?

Их немало. Еще недавно была блондинкой, потом решила перекраситься в красный. Подумала, что этот цвет быстро сойдет, но оказалось, что это один из самых сложных пигментов. Еле-еле его смыла, слава богу, без потери качества волос. Сейчас хожу темная. Вообще я импульсивная в отношении смены имиджа, но могу потом и пожалеть. Мне всегда нужны люди, которые направят и подскажут, не боюсь советоваться.

Многие девушки стригутся или меняют цвет волос, когда расстаются с бойфрендами. Не твоя история?

Я рассталась с парнем полтора года назад, но меняться начала только последние 2–3 месяца. Поэтому, нет, это все‑таки не связано. У меня возникает потребность к внешним переменам, когда я меняюсь изнутри и начинаю чувствовать какую‑то несостыковку. И вот когда я поняла, что во мне появилось больше женской энергии, гармонии, почувствовала, что хочу превратиться из милого одуванчика в настоящую девушку, тогда решила, что это должно отразиться и на моем стиле.

Тональный крем Camouflage; подводка для глаз; умная тушь для бровей № 10; все — Ghali’or
Топ, My Dear Petra; корсет, Sorelle; юбка, Emily Watson; пояс, Vintage; мюли, Acne Studios

А на музыке как это отражается? С твоим бывшим молодым человеком Арсением, рэпером Saluki, вы не только жили вместе, но и вместе занимались творчеством.

Когда я слушаю свои старые треки — "Меня не будет" и другие, понимаю, что очень их люблю и уважаю, но, наверное, не хотела бы писать что‑то подобное снова. Это уже прожитая история. За последние месяцы я сильно поменялась, и для меня самой будет сюрпризом, какие треки родятся у меня в голове, куда меня понесет.

Романы с музыкантами — пройденный этап для тебя?

Я не из тех, кто говорит: "С музыкантом? Больше никогда!". Конечно, в таких отношениях есть своя специфика. Но я как раз за то, чтобы у людей были общие интересы. Другое дело, как вы эти интересы сможете реализовать, договориться, какие‑то моменты в себе потушить, например, эго, прийти к компромиссу. Над любыми отношениями нужно работать. Мои отношения с музыкантом — это суперопыт, который принес немало классных песен, невероятных воспоминаний. В общей сложности мы с Сеней четыре года были вместе. Для двух артистов, которые тесно сотрудничают, это хороший срок. Значит, мы молодцы.

Какого мужчину видишь рядом с собой, что особенно ценишь?

Главное, что я для себя прояснила, — мне важно восхищаться мужчиной. Из моей сферы или нет, необходимо понимать, чем он занимается по жизни, что его увлекает, к чему он стремится. Чтобы у него было свое дело, которым он горит. И мне все это должно быть близко, иначе не смогу воспринимать его с точки зрения построения отношений, запустить в себе эти процессы. Еще важно чувствовать от мужчины надежность, определенность. Хотя я и люблю, и ненавижу эти качели, но желательно понимать, что у человека в голове. Мы можем жить своими жизнями, но все‑таки у нас должна быть какая‑то общая цель. И чтобы мы могли друг другу быть чем‑то полезны, важен обмен энергией. Плюс, конечно, ценю такие качества, как чувство юмора, креатив.

Возможно, сказываются твои корни — в Грузии так много креативных людей.

Это правда, один Демна Гвасалия чего стоит. В Грузии большое количество прогрессивных дизайнеров, классных концепт-сторов. Я горжусь своими корнями, чувствую это влияние на себе, на своем творчестве, в музыке, любви к моде.

Твоя семья сейчас в Грузии?

Там живут мои родители, бабушка, дедушка, тетя и другие родственники. Могу назвать Грузию своим домом. В Москве у меня практически нет родных. Когда‑то здесь жили родители, но сейчас переехали обратно, там им комфортнее. Я регулярно приезжаю к ним. Звали и на Новый год, но я отмечала его в Америке. Почувствовала, что мне нужно попутешествовать: сначала США, потом Таиланд. Пожить жизнь, чтобы вдохновиться на новые треки. Мне нужно много пространства для творческого процесса, чтобы не было никаких дедлайнов и дел, я могла просто кайфовать от музыки. Мне нравится такой процесс работы, когда мешаешь написание песен с отдыхом. Последний альбом, например, я сделала на Бали. Успевала и заниматься творчеством, и тусоваться каждый день, встречаться с друзьями. Было весело, сейчас очень приятно вспоминать то время.

Расскажи о планах на этот год.

Конечно, записать новый альбом, в котором хотелось бы еще больше раскрыться. Поработать с несколькими продюсерами, показать разный материал. В феврале отправляюсь в первый гастрольный тур. Уфа, Самара, Екатеринбург, Пермь, Краснодар и другие города — интересно посмотреть на свою аудиторию по всей России. Абсолютно новый для меня опыт, который точно запомнится.

Тональный крем Camouflage; хайлайтер № 28; умная тушь для бровей № 10; все — Ghali’or
Топ, Ganni