×

Найк Борзов: Идея попробовать себя в кино зрела давно

Найк Борзов: "Идея попробовать себя в кино зрела давно"

Специально к выходу картины "Тайное влечение" о непростых буднях юной актрисы поговорили с исполнителем одной из главных ролей, культовым артистом и сонграйтером Найком Борзовым, о том, почему он подался в кино, какую музыку слушает вместе с дочкой и зачем разделил последний альбом на две концептуальные части.

Найк, роль в “Тайном влечении” — ваша первая актерская работа в кино? Как пришла идея попробовать себя в кинематографе и как вы попали в проект?

Роль в “Тайном влечении” — это не первая моя киноработа. Буквально за несколько месяцев до этого я снялся в фильме Романа Качанова "Марш утренней зари", это был мой дебют в кино. Там была маленькая роль, практически эпизодическая, зато в партнерстве с Жанной Агузаровой.

Идея попробовать себя в кино зрела давно. Я снимаю много игровых клипов на свои песни, где вы можете увидеть меня в разных образах, поэтому мне всегда был интересен кинематограф. Когда мне предложили сыграть в “Тайном влечении” я, конечно же, с удовольствием согласился. Попал в проект я благодаря Сергею Соловьеву (очень жаль, что его больше нет с нами), который, по словам Стаси (Стася Венкова режиссер ленты прим. ред.), категорично сказал ей, что роль отца главной героини должен сыграть именно Найк Борзов. Я был безумно тронут и это, надо сказать, тоже повлияло на мое согласие сняться в фильме.

Опишите своего персонажа в нескольких словах.

Мой персонаж в фильме это человек, который не обременен бытовыми и материальными проблемами. У него есть свой театр и собственный бар в доме; он знает, чего хочет, и ставит свои желания и желания людей, которых любит, выше всего остального. Он немножко отстраненный и холодный, но при этом очень человечный.

Кадр из фильма "Тайное влечение"

У вас тоже есть взрослая дочь Вика, которая пробует себя в музыке. Помогаете ей советом?

Вика пробует себя в музыке и даже записала несколько собственных песен (с моей помощью). Сейчас она активно учится и получает уже второе образование, но продолжает что-то писать и, конечно же, спрашивает у меня какие-то вещи, советуется со мной, присылает какие-то черновики, которые мы вместе уже приводим к какому-то финальному виду.

А музыкальные вкусы у вас совпадают? И слушает ли она ваши песни?

Музыкальные вкусы у нас очень совпадают. Когда едем куда-то в машине, она всегда просит поставить музыку, которая мне нравится тоже или которую раньше я слушал. И я рад наблюдать, как она открывает для себя каких-то других артистов, чьи пластинки есть в моей коллекции. Например, недавно она открыла для себя одну из моих самых любимых групп на свете это группа Dead Can Dance. Интересно, что еще несколько лет назад эта музыка ей не зашла, а вот спустя какое-то время она прям полюбила эту группу.

Мои песни она тоже слушает, любит ходить на мои концерты и даже часто на этих концертах выходит на сцену и поет вместе со мной.

Вас справедливо называют “отцом русского инди”. Следите за кем-то из молодых исполнителей? Может, есть фавориты?

Мне попадаются разные отечественные музыканты. Например, недавно меня впечатлила песня "Молодость" группы “Промышленность”, polnalyubvi очень неплохая певица с прикольным материалом, группа “Арсений-креститель” тоже меня зацепила. Очень радуюсь, что появляются классные и интересные артисты. Надеюсь, что их будет больше и больше.

Найк Борзов
Найк Борзов

Ваш последний альбом называется “Потерянный среди звезд” и разделен на две части — Акт I и Акт II. Расскажите о концепции. О чем эта работа и планируется ли третий акт?

“Потерянный среди звезд” это такая музыкальная пьеса в двух актах. Третьего не планируется, потому что история рассказана. Это история о человеке, живущем в современном мире. О человеке, который не совсем согласен с концепциями этого мира. Его это раздражает, напрягает, и, поддавшись в какой-то момент саморазрушению, он переходит на новый уровень абсолютной любви. На фоне полного апокалипсиса, происходящего вокруг, он в конечном счете находит себя и свою любовь, свое предназначение и уходит из этого мира с такой теплой грустью, растворяясь в космосе. Зная, что на этом ничего не заканчивается.

Первый акт получился провокационым. Там было много злости, негатива и даже нецензурных выражений, которых раньше в моих песнях не было от слова совсем. Вторая часть получилась классически метафизической, там уже можно услышать привычного Найка Борзова.

Если бы заглавную музыкальную тему к “Тайному влечению” писали вы, как бы она называлась?

Одним из саундтреков фильма стала моя песня "Было, есть и будет" из альбома "Заноза", и мне кажется, что это как раз таки отличное название для заглавной темы фильма. Потому что такие события, отношения и переживания происходили, происходят и будут происходить всегда.

Найк Борзов
Найк Борзов

Музыкальные тренды во многом формируются благодаря кино и сериалам. Назовите самый выдающийся саундтрек, на ваш взгляд.

Саундтрек к первой части фильма "Ворон" и саундтрек к “Властелину колец”.

Хотели бы продолжать развиваться в кинематографе? Может, появились роли мечты, или это был редкий опыт?

Я бы хотел и уверен, что буду пробовать себя в кино и дальше. Все зависит от предложений. Если это какая-то интересная роль, то, конечно, буду соглашаться, даже несмотря на бюджет или его отсутствие.

Почему читателям HELLO! стоит смотреть ленту “Тайное влечение”?

Фильм оставляет хорошее послевкусие. Он и трогательный, и немного грустный, и очень романтичный. Там много высокохудожественных философских моментов. Хороший сплав разных концепций нашей жизни. Обязательно идите смотреть в кино!