×

“Это наш глубинный техасский рейнджер”: Виктор Добронравов о сериале “Инспектор Гаврилов”

В феврале выходит заключительная серия "Инспектора Гаврилова" — комедийного детектива, главный герой которого, бандит Саша Медный, вынужден притвориться начальником полиции в провинциальном Усть-Шахтинске. Сериал стал одним из лидеров по просмотрам в онлайн-кинотеатре START с начала года. По этому случаю мы поговорили с Виктором Добронравовым, который сыграл Гаврилова/Медного, — о русской классике, американских боевиках и о том, каково быть частью актерской династии.

Многие дети хотят стать полицейскими, когда вырастут — бороться со злом, защищать закон. У вас в детстве не было такой мечты?

Нет — я же вырос в театре, передо мной стоял выбор — либо музыкальное направление, либо поступать в театральное. Я выбрал театр, потому что он соединяет в себе и музыку, и все на свете.

В сериале «Инспектор Гаврилов» вы играете бандита Сашу Медного, который вынужден притвориться полицейским Александром Гавриловым. Кто вдохновил вас на образ преступника?

Медный — это наш глубинный техасский рейнджер. (Смеется) Было два референса: Владимир Машков в фильме «Вор» и Брюс Уиллис в «Девять ярдов» — на этих персонажей мы с режиссером Кириллом Васильевым опирались прежде всего. Их выбор понятен: оба эти герои вынуждены притворяться не теми, за кого они себя выдают.

Мне показалось, что ваш герой в сериале — такой детектив из американских боевиков, с кобурой и зубочисткой во рту. Это Медный так воображает себе, как выглядит полицейский, и воссоздает придуманный им образ?

Нет, он ничего не воображает — он такой и есть! Своим мрачным, брутальным образом он выделяется среди других полицейских в участке, и в этом весь комизм ситуации. Если бы Медный был в своей среде, он бы не выделялся.

У вашего героя есть татуировка, на которую часто обращают внимание его сослуживцы. Это была идея художника по костюмам или вы сами придумали, что у него должна быть татуировка?

Это была наша с режиссером идея. Когда меня утвердили на эту роль, я сразу написал Кириллу и спросил, будут ли у моего героя шрамы и татуировки. Он тут же согласился, что меня очень порадовало. В результате мы сделали Медному и шрам на лице, и татуировку — он сидел, поэтому татуировка у него тюремная. И мы провели эту деталь через сюжет: другие персонажи обращают на татуировку внимание, им непонятно, откуда у полицейского она могла взяться.

Ваш герой — бандит, у него спорные с этической точки зрения методы, но он харизматичный и даже вызывает симпатию. Он похож на вас?

Не похож — он очень четкий, конкретный, резкий, быстро соображает. Медный — такой волк, я более семейный и мягкий.

На мой взгляд, в сериале критически показано, как в городе устроены отношения между властями и обычными людьми: инспектору дают взятки, повсюду коррупция. И бандит в бегах в результате оказывается самым честным и просто толковым сотрудником в отделе полиции.

Это комедийный детектив со смешными персонажами, которые попадают в смешные ситуации. Вот и все — я бы не стал искать пересечения с нашей действительностью. Для меня это сериал о добре, о любви, о том, что даже криминальный элемент может в определенных условиях оказаться честным и принципиальным человеком.

Земцова Наталья, Виктор Добронравов
Наталья Земцова, Виктор Добронравов

Какое было самое большое испытание на съемках этого сериала?

Сохранять серьезность! У меня были потрясающие партнеры по съемках, Катя Стулова и Леша Демидов, они безумно обаятельные. Было нужно не рассмеяться, оставаться серьезным, когда внутри ты сотрясаешься от хохота — очень люблю такие моменты.

У сериала очень колоритные натурные съемки. А где снимали Усть-Шахтинск?

Мы снимали в городе Одоев Тульской губернии — прекрасный небольшой городок, очень уютный и милый.

Одна из главный премьер этого года — фильм Сарика Андреасяна «Онегин», в котором вы сыграли главную роль. Не было страшно браться за классику?

Не было, конечно! Я уже 10 лет играю Онегина в Театре Вахтангова. Для меня съемки в фильме были возможностью углубиться в материал, сделать что-то по-новому — в кино совсем другие правила игры, чем в театре.

«Онегин» — масштабный проект, большое костюмное кино. Что было самым впечатляющим на съемках?

Больше всего впечатляли натурные съемки: мы снимали в Пушкинских горах, в Петербурге. Все отмечают красоту кадра — а дело в том, что в нем все настоящее: деревья, здания, Петербург.

У Римаса Туминаса в Театре Вахтангова вы играете и Андрея Болконского в «Войне и мире». Вам пока не предлагали сыграть его в кино?

Я даже не знаю, когда представится возможность сыграть Болконского в кино. Это произведение огромного масштаба. Браться за такую глыбу в ближайшее время, наверное, никто не посмеет.

У вас есть роль мечты?

Интересных ролей много. Взять того же Гамлета, для любого актера — это роль мечты. Но вопрос в другом: у кого играть, в каком прочтении — это самое важное.

На ваш взгляд, в каком состоянии сейчас находится российская киноиндустрия? Вы сами какие сериалы чаще смотрите — отечественные или зарубежные?

Я смотрю разные сериалы — наши в том числе, многие из них нравятся. Я считаю, что киноиндустрия в России сейчас на подъеме: появляются фильмы и сериалы в разных жанрах, и это прекрасно.

У вас настоящая актерская династия, это скорее помогает или мешает в работе? Папа и брат дают вам советы?

То, что мои прекрасные папа и брат выбрали ту же профессию, мне только помогает — они оба дают советы, приходят на премьеры в театр и в кино. Мы в этом плане очень сильно друг друга поддерживаем.

Какую вашу недавнюю роль папа особенно отметил или похвалил?

Ему понравился «Амадей» Анатолия Шульева в театре Вахтангова, где мы с Алексеем Гуськовым играем Моцарта и Сальери — это то, что он отметил из последнего. Он сейчас смотрит «Инспектора Гаврилова» — мне очень интересно его мнение, как досмотрит, спрошу.

Текст: Катя Загвоздкина

Рейтинг материала: 1