×

Алсу: Проживаю свой лучший возраст

Алсу: "Проживаю свой лучший возраст"

С момента выхода первого клипа певицы — "Зимний сон" — прошло 25 лет. За эти годы она вышла замуж, родила троих детей и не потеряла, а приумножила свою популярность. Сейчас в жизни Алсу наступил новый этап, полный гармонии и любви к себе.

В анкетах многих девочек, рожденных в 90-е, напротив графы "Любимая певица" значилось имя Алсу. История повторяется и сейчас, когда хиты прошлых лет взрывают TikTok и другие соцсети. Сама артистка относится к такому тренду с улыбкой: она любит все свои песни, но куда больше радуется победам семьи или своим личным. Например — обретению внутренней гармонии, которая пришла к ней именно сейчас.

Платье, RIANI

Последний раз мы встречались несколько лет назад, и тогда с вами на съемке была та же команда. Вы очень верная: практически с начала карьеры не меняете стилиста по волосам, визажиста. Что это — удача сразу найти своих людей или боязнь нового?

Периодически я пробую новое, экспериментирую. Но каждый раз убеждаюсь, что лучше моих девочек никого нет. С ними я могу даже не смотреться в зеркало, настолько уверена в результате. Если формат съемки позволяет, я всегда выберу свою команду. Так и в обычной жизни. С возрастом пришла к тому, что не хочу тратить время на кого-то, кто мне некомфортен. Могу себе позволить отсекать негатив, связанный, в том числе, с присутствием в жизни каких-то токсичных людей. Мои самые близкие друзья — это ограниченный круг, те, кто меня понимает и принимает именно такой, какая я есть, кто искренне радуется удачам и сопереживает в сложные дни, с кем уютно и тепло даже просто помолчать.

С дочками наверняка уже общаетесь, как с подругами: в этом году Сафине — 18, Микелле — 16.

Девочки так быстро выросли, у них уже своя подростковая жизнь. Конечно, они всегда обращаются ко мне за советами, но чаще мы болтаем или проводим время как подружки. Сынок, Рафаэль, тоже уже довольно самостоятельный для семи лет. Поэтому появилось больше свободного времени, которое я могу уделить себе. Честно скажу, в юности мне казалось, что 40 лет — это кошмарная цифра. Но сейчас понимаю, что проживаю свой лучший возраст и свою лучшую жизнь. Я бы ничего в ней не поменяла, ведь каждый момент, даже ошибки, — это опыт, который сформировал меня как личность. К 40 годам появилось полное осознание своих желаний, ответственность за свои мысли, поступки, четко сформулированные приоритеты. При этом ощущаю себя молодой, хочу находиться в постоянном движении, творить, жить.

Боди, ремень — RIANI

А что-то безбашенное к 40-летию хотелось совершить? Например, кардинально изменить имидж.

В 40 лет сделала татуировку. В молодости у меня было несколько, но я их удалила — разонравились. Новая — в виде короткой надписи. Не хотела бы ее расшифровывать, но для меня она очень символична. Некий знак, послание самой себе, когда гляжу в зеркало. Смотрю на нее и получаю удовольствие. В разное время я была блондинкой, брюнеткой, ходила с длинными волосами, потом — с каре. Сейчас не хочется кардинальных перемен. Максимум — эксперименты с прической и макияжем. В одежде я консерватор, но после рождения сына полюбила мужские костюмы, маскулинный стиль с элегантными элементами. Чаще стала выступать в оверсайз-пиджаках, рубашках, брюках, нежели в вечерних платьях. Хотя иногда все равно приятно ощутить себя девочкой и надеть что-то максимально женственное.

Складывается ощущение, что сейчас вы выступаете в свое удовольствие, не гонитесь за медийностью.

У меня никогда не было такого этапа, когда я делала что-то ради медийности. Если мои действия вызывали какой-то резонанс — хорошо. Но это не было первоначальной целью. У меня уже давно есть своя ниша, поклонники, которые со мной много лет. Мы выросли вместе, часть из них знаю поименно. Им нравится не только "балладная" Алсу, но и песни, которые не стали хитами, но были включены в альбомы разных лет.

Пиджак, топ — RIANI

Как относитесь к тренду на песни 90 -х и нулевых? "Мой мармеладный" Кати Лель покорил соцсети, подростки знают наизусть песни Юры Шатунова. Дочки наверняка рассказывали, что их сверстники слушают "Зимний сон"?

Меня нет в популярных у подростков соцсетях, но, конечно, я слежу за новостями. И когда этот тренд начал набирать обороты, ко мне подошли дочки со словами: "Мама, ты в курсе, что ты — легенда?". Оказалось, что друзья моих детей, тинейджеры, слушают и знают мои первые песни — "Зимний сон", "Иногда", выпущенные 25 лет назад. Периодически ко мне обращаются юные артисты за разрешением на каверы. Я никогда не отказываю, потому что самой интересно услышать другое звучание своих песен, дать произведению новую жизнь. У меня нет каких-то предрассудков на этот счет. Дай бог, чтобы кто-то исполнил мои песни еще лучше, ярче, применив сегодняшние технические возможности, сделав классные аранжировки.

То есть тренды помогли дочкам еще лучше понять, насколько их мама легендарна?

Почему-то они использовали именно такую формулировку, говорили это с гордостью. Конечно, дочки всегда знали, что мама — певица. И когда были маленькими, чаще пели мои песни. В какой-то момент все изменилось. Я поняла, что они уже не малышки, когда мы начали слушать разную музыку и я перестала узнавать артистов, которые им нравятся. У них появились свои вкусы и предпочтения. То же самое пережила и я. Когда мне было лет 16, я слушала Бритни Спирс, Кристину Агилеру, Backstreet Boys. А мои родители удивлялись: "Что это такое? Вот раньше была музыка! Beatles, Rolling Stones!". У каждого поколения свои герои. И это абсолютно нормально. Просто немножечко грустно, что сегодня творчество, искусство, поэзия, музыкальность не всегда находятся для артиста на первом месте. Иногда молодые исполнители стараются зацепить скандалами, хайпом, внешним видом, а не качественным музыкальным продуктом.

Возможно, тренд на музыку нулевых и запись многочисленных каверов — как раз о том, что слушателю чего-то не хватает в современной музыке. В кинематографе тоже очень популярно то время — чего стоит сериал "Слово пацана". Дочки его смотрели?

Да, на зимних каникулах. Не могли оторваться, были сеансы до самого утра. И смеялись, и рыдали, и все песни из сериала скачали себе в плейлист. Конечно, для них это как художественный вымысел, потому что они не застали то время. Меня эти события тоже обошли стороной. Я родилась в Татарстане — но не в Казани, о которой говорилось в сериале, а в маленьком городке Бугульма. Мы переехали в начале 90-х, я получила образование за границей и уже позже вернулась в Россию.

Пиджак, брюки, рубашка — RIANI

В "Слове пацана" раскрывается, в том числе, линия отношений родителей и детей-подростков. Исходя из вашего опыта, что самое главное в этом вопросе?

Лично для меня всегда было важно выстроить с детьми доверительные отношения. Чтобы они могли обратиться ко мне за советом и не боялись рассказать обо всем. Я часто им говорю: "Что бы ни случилось, для меня любая правда лучше, чем сладкая ложь". Стараюсь относиться с пониманием, входить в их положение, ведь сама была в таком же возрасте. Но у меня с родителями были немножко иные отношения. Они для меня всегда были авторитетными фигурами, которых я очень уважала и отчасти побаивалась. Не потому что они сверхстрогие. Наоборот, мама у меня очень-очень мягкий человек. Наверное, это зависит от воспитания, от того, в какой семье росли они. А может, сейчас просто другое время. Да и у меня другой характер. Но мне всегда хотелось быть дочкам подругой и находиться в максимально доверительных отношениях. Поэтому со мной они делятся всем: рассказывают и про успехи, и про проблемы, и про первые влюбленности. Надеюсь, наш папа не прочитает это интервью. (Улыбается)

Иногда отцы очень болезненно воспринимают взросление дочек.

Муж уже смирился. Это раньше он с ужасом думал обо всем, что касается мальчиков, первой любви. Как бы заранее испытывал стресс. Сейчас он с пониманием и уважением относится к возрасту детей. С ним дочки также могут обсуждать разные вопросы — делиться планами на будущее, советоваться по поводу того или иного предмета. Университет на носу, скоро им придется сделать важный выбор.

Они уже наметили для себя какой-то вектор?

Сафине очень интересна наука, медицина, искусственный интеллект, генетика — много направлений. И какое она выберет — покажет время. Микелла живет музыкой, не оставляет свою мечту. Просто сейчас нет времени заниматься этим полноценно. Мы не против, если в итоге она выберет музыку. Но хотим, чтобы она получила образо - вание и в другой сфере. Быть может, в направлении финансов, бизнеса, экономики. Всегда должен быть план Б. Ведь быть музыкантом — это лотерея. Никогда не знаешь, сможешь ли ты пробиться.

Костюм, водолазка — RIANI

Сыну 7 лет, но вы не показываете его в соцсетях. Это осознанный выбор?

Я и девочек долго не показывала. Стараюсь не выставлять свою личную жизнь, не делать из этого инфоповод. Редко публикую фото мужа, детей. Хотя прекрасно понимаю, что личная жизнь всегда интереснее для обсуждения, чем творчество. Но в этом вопросе стараюсь прислушиваться к себе, а не к мнению окружающих. Не исключаю, что в какой-то момент покажу сыночка. Тем более что он уже сам просит взять его на концерт. То же самое было и с девочками: я перестала их скрывать, когда они сами об этом попросили, это был их выбор.

Рафаэлю также интересна музыка?

В нашей семье все увлекаются музыкой. Но не так давно выяснилось, что у Рафаэля абсолютный слух. Его тестировал педагог, и оказалось, что у сына настоящий дар — данные лучше, чем у всех нас. Пока он не поет, но развивать его в музыкальном плане мы стараемся. Девочкам также предлагали все: музыку, спорт, танцы, шахматы, рисование, языки — был очень загруженный график. По мере взросления что-то само собой отсекалось, остались только те занятия, которые искренне нравятся. Например, обе окончили музыкальную школу по классу фортепиано с красными дипломами.

Трое детей и муж мотивируют вас еще больше следить за собой?

Я делаю это не для кого-то — прежде всего для себя. Женщина должна любить себя и хорошо выглядеть в первую очередь ради своего внутреннего состояния. И только так она сможет вызывать восхищение и уважение — в том числе у членов своей семьи.

Топ с перьями, RIANI

Мы делали большое интервью о ваших beauty-привычках. Запомнился лайфхак с маленькими пощечинами по утрам, чтобы разогнать лимфу и убрать отеки с лица. За пару лет прибавились какие-то новые методы ухода за собой?

Хлопки по лицу, конечно же, остались — этим лайфхаком со мной поделилась моя мама. Но уже примерно год практикую еще один ритуал — закаляюсь. Каждый день обязательно обливаюсь холодной водой. Начинала с прохладной, сейчас уже перешла к ледяной, стою под душем по полминуты. Потрясающие ощущения: ты просыпаешься, в тебе включаются какие-то внутренние ресурсы, чувствуешь себя в тонусе, энергия бьет ключом. Всем советую. Еще стараюсь много ходить, желательно по 10 тысяч шагов в день на свежем воздухе. Даже если уже поздно, а на улице холодно, выхожу в парк и гуляю.

Вы одна из немногих звезд, кто открыто признается, что периодически делает уколы красоты. Как вы считаете, почему эта тема табуирована? Косметология шагнула далеко вперед, но многие стесняются признаться в манипуляциях и уверяют, что молодеют исключительно от огуречных масок.

Может быть, у кого-то комплексы, или просто не хотят делиться контактами своего косметолога. Но чудес не бывает, мы все взрослеем. Да, есть генетика, и я считаю, что у меня в этом плане все прекрасно. Состояние моей кожи, фигура — это абсолютно не моя заслуга. Я стройна от природы, не сижу на диетах. Слежу за тем, что ем, но могу себе позволить булочки и десерты. После трех беременностей не набрала ни одного лишнего килограмма и до сих пор могу влезть во все свои старые платья, которые носила в 18 лет. Но мне 40 лет. И естественно, я хожу к косметологу. Не скрываю этого и рада делиться своим опытом, если кому-то из девушек это покажется полезным и поможет обрести уверенность в себе. У меня в 20 лет уже были мимические морщинки. Не стану лукавить, что сейчас их у меня нет. Я за то, чтобы ухаживать за собой, поддерживать свой организм и помогать ему справляться с вызовами возраста. Главное, чтобы это выглядело естественно, не менялись черты лица и человек оставался самим собой.

Чего вы желаете себе в этом году? В личной жизни, в творчестве.

У меня есть некоторые творческие планы. Надеюсь, получится их реализовать, потому что давно обещала поклонникам. Не всегда удается воплощать идеи в жизнь: я человек настроения и перфекционист, бывает и такое, что опускаются руки. Но я себе желаю в этом году чаще прислушиваться к внутреннему голосу. Многие говорят, что в 40 лет в жизни женщины наступает новый этап. Это абсолютно точно мой случай. Совпадение или нет, но именно сейчас у меня появились силы, новые устремления, цели, наступил интересный период в жизни. Хочу больше времени уделять себе, делать то, что приносит удовольствие. Нужно наполняться положительными эмоциями, только тогда ты сможешь излучать энергию и дарить любовь. Не ждать чего-то извне, не зависеть от других, а находиться в гармонии с собой. Сейчас у меня есть четкое понимание себя и своих желаний. Я хочу и буду работать в этом направлении.

Стиль: Дарья Зотова
Макияж: Мадина Ахмедова