×

Дарья Руденок: “Мой стилист – это моя смелость, желание выделиться”

10 июня в 20:00 на канале ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Ткачевы на связи» – истории о семье, члены которой живут в разных городах, но продолжают оставаться полноценной и дружной семьей. Двух сестер, которые доверяют друг другу все, в сериале сыграли актрисы Дарья Руденок и Марина Васильева. Для Дарьи Руденок это необычная роль: она играет жену и маму, которая задавлена бытом, но теряет веселого нрава. В интервью Дарья рассказала нам о сериале и о неординарном методе съемки – практически все его действие происходит на экранах гаджетов; а также о том, чему ее учат съемки в кино, своем стиле на красных дорожках и любви к блошиным рынкам.

Расскажите, как в вашей жизни появился сериал «Ткачевы на связи». Что стало решающим аргументом за то, чтобы в нем сниматься? Сценарий? Партнеры? Что-то еще?

Как и всегда, мне прислали первые несколько серий, я их прочитала, назначили пробы, они сразу были с Никитой Павленко (мой вечный кинопартнер!). Мы хорошо попробовались, и нас утвердили. Решающим аргументом для меня всегда выступает любовь к профессии и желание работать. Безусловно, «Ткачевы на связи» – это сочетание сценарного юмора и легкости, потрясающий актерский состав и прекрасная команда создателей, все это только укрепило мою веру в то, что вместе мы сможем создать замечательный и добрый проект. И у нас это получилось, я уверена.

Вы родились в Москве, и кажется, что проблема разделенной расстояниями семьи для вас не так актуальна. Но если пофантазировать, вы могли бы, как ваша героиня, за любимым человеком поехать в другой город? Или для вас ваша карьера, амбиции на первом месте?

Да, я родилась в Москве, но мои бабушка с дедушкой живут не здесь, я всегда к ним ездила на летние каникулы, и это время очень много для меня значит, у меня было волшебное детство. На сегодняшний день мы с ними очень давно не виделись, общаемся только по видеосвязи и безумно скучаем. Поэтому фантазии тут не пригодятся. К сожалению (или к счастью), но данная тема для меня и для моей семьи более чем актуальна. А что касается переезда в другой город с любимым человеком, у меня не было еще такого опыта в жизни, поэтому не могу описать свою готовность к этому, но я ни от чего в этой жизни не зарекаюсь. И предполагаю, что переезд никак не помешал бы моей карьере, ведь многие актеры живут не в Москве, но все равно успешно развиваются в этой сфере, ездят, летают и снимаются.

А какое у вас отношение к взаимодействию ваших с Мариной Васильевой героинь? Кажется, что они рассказывают друг другу вообще все, порой овершерят. Это настоящие доверительные отношения, или нет?

Я думаю, что эти отношения могут быть отчасти созависимыми. Наши персонажи с Мариной явно ближе друг к другу, чем к своим родителям. И в ключе этого мне кажется, что с сестрой можно обсудить абсолютно все, даже то, что не обсудишь с подругами, мужем или мамой. Конечно, это стопроцентное доверие и взаимопонимание.

А как был устроен процесс съемок, учитывая, что большую часть экранного времени зрители тоже видят только экраны телефонов и ноутбуков? Было ли что-то необычное?

Да, разговаривать прямо в камеру было непривычно. Хоть у меня и был такой опыт съемок в шоу на «Пятнице», но он мне не помог! Я чувствовала себя немножечко дурой, мне казалось, что я нарушаю правила съемок в кино, ведь там как раз не нужно смотреть в объектив. Плюс ко всему, мы с Мариной пересеклись на площадке всего один раз, это тоже странное ощущение. Зато каждый раз, когда видимся, чувствуем то же самое, что и наши героини – будто встретилась разделенная семья.

Расскажите, если можно, кого вы играете в сериале «Комбинация» про знаменитую советскую поп-группу. Ваша героиня реальная, или это выдуманный образ?

Моя героиня более чем реальна! Это знаменитая бас-гитаристка группы «Комбинация» – Ольга Ахунова. Вот ее я и играю. Очень особенный для меня проект во всех отношениях.

Как вам эстетика восьмидесятых, как ощущали себя в костюмах той эпохи?

В последнее время мода на восьмидесятые-девяностые очень актуальна повсеместно, и в моем гардеробе тоже есть какие-то вещи в том стиле и тех годов. Мне очень нравится то, как нас стилизуют в «Комбинации». Художник Настя Обыночная и ее команда очень красиво и стильно нас наряжают, я в восторге. А Катюша Одинцова со своими девочками создает нам просто невероятно роскошные макияжи и прически. Все вместе это выглядит невообразимо круто. Вы обалдеете, обещаю! Очень всех люблю и доверяюсь с закрытыми глазами на тысячу процентов! Хочу забрать себе все вещи со съемок, но нельзя, потому что это из костюмерки «Мосфильма», это золото не продается! (Смеется)

Про сериал «Фарма», светская премьера которого прошла недавно, вы написали в соцсетях, что этот тот самый проект, благодаря которому вы научились танцевать стриптиз. Сложно было? А чему еще необычному в контексте вашей жизни вам пришлось учиться на съемках разных проектов?

Танцевать стриптиз – очень сложно! Несмотря на то, что я занимаюсь спортом и физически всегда была очень сильной и гибкой, я была в шоке. На каблуках я тоже особо не хожу, а тут не просто каблуки, а “стрипы” на гигантской платформе, и на них нужно не просто стоять красиво, а еще и танцевать связку на шесте. Обожаю свою профессию за то, что она приносит в мою жизнь приятные сюрпризы в виде навыков. Вот так однажды мне пришлось прыгнуть с парашютом с воздушного шара, там долго учиться не пришлось, выкинули из корзины с четырех километров – и все. (Смеется) Училась водить машину на механике, стрелять из всех видов огнестрельного оружия, кататься на танке верхом и еще много чему еще.

Также вы снимаетесь в сериале «Карта желаний»: судя по всему, в нем ваша героиня любит различные «марафоны желаний». Расскажите немного о проекте и о том, как вы лично относитесь к коучингу и таким марафонам. У вас есть если не карта, то коллаж с вещами, которыми вам хотелось бы обладать? Любите визуализировать мечты, говорить о них? Или держите в секрете?

О, это вообще моя любимая тема. Обожаю все, что с этим связано. И карты желаний, и марафоны по саморазвитию, и карты таро с астрологией – все ко мне. Живу по Луне и по Солнцу, все в лучших традициях! Проект замечательный, очень веселый, при этом глубокий, по-человечески понятный и интересный. Со мной в рамках сценария там произойдут небольшие (точнее огромные) изменения с применением пластического грима, такой меня еще свет белый не видел! Это история двух подруг, которые решили сделать карту желаний, и к чему их это привело. Приключение, которого никто не ожидал.

Вы учились на дизайнера интерьеров, можно предположить, что вам нравится составлять различные мудборды. Увлекает вас это занятие? Можете назвать его вашей медитацией?

Очень увлекает. Правда, я так еще ни разу в жизни и не доделала ни одну карту желаний до конца. (Смеется) Мне нравится чувство замотивированности и открытого творческого порыва в тот момент, когда я приступаю к чему-то подобному. Кажется, будто бы мир встал на паузу и тихо наблюдает, как ты в эту самую минуту становишься лучшей версией себя и загадываешь желание.

А как вы выбираете одежду для мероприятий и красных дорожек – тоже по своему вдохновению, или сотрудничаете со стилистом? Кто ваш стилист, а с кем из стилистов хотелось бы поработать?

Ох, это вечная мука для меня. Бывало даже так, что я не шла на мероприятие, потому что было нечего надеть и не было желания придумывать образ. Я всегда мечтала иметь стилиста, который будет мне покупать стильную одежду, чтобы я об этом даже не думала, а просто надевала, что дают! Я ненавижу шопинг, потому что я теряюсь в многообразии выбора, не знаю, что подходит именно для меня, где это искать и т.д. Но в последнее время мне часто задают вопрос: «У тебя появился стилист?». Нет! Мой стилист – это моя смелость, желание выделиться и нестандартные аксессуары. Навсегда буду благодарна бренду ZNWR за то, что они однажды пригласили меня к себе в гости и открыли для меня цвет. Раньше я никогда не решалась на это и предпочитала драматичный черный. А после их синей футболки, красного свитера и голубого пиджака с огромными плечами я стала бесконечно скупать разноцветные туфли, перчатки, бабочки, очки, носки и т.д. Если среди читателей есть модный стилист, который хочет меня наряжать – напиши мне! Я все еще не хочу обо всем этом думать. (Смеется)

Какое из направлений в стиле одежды вам больше всего нравится в повседневной жизни и для мероприятий?

Я не очень разбираюсь в стилях одежды. Я обожаю джинсы, кроссовки, рубашки, оверсайзные пиджаки, а с недавних пор – цветные колготки и платья. Не люблю одежду, которая сковывает движения, в которой какая-то часть тела так и норовит ускользнуть из-под контроля. Люблю закинуть ногу на ногу и чувствовать себя комфортно, люблю многослойность и натуральные материалы. На мероприятиях стараюсь выглядеть либо элегантно и женственно, либо странно и вычурно. Все зависит от настроения и от того, сколько у меня было времени на сборы.

В одном из интервью вы упомянули, что любите блошиные рынки. А почему? Это просто прогулки, или вы ищете что-то для коллекционирования? Любите винтаж в одежде? Есть ли у вас дома или в гардеробе любимая винтажная вещь? Какие воспоминания с ней связаны?

Мне нравится атмосфера. И все эти старинные штучки заставляют меня мечтать, вспоминать детство и фантазировать о том, что однажды у меня будет большой дом, в котором обязательно найдется место для всех этих мелочей. Ничего сверхъестественного у меня пока нет, кроме старинной печатной машинки и любимого бабушкиного золотого кольца с янтарем. Эти вещи обладают большой ценностью – и им должно быть свое особенное место. А пока мне все это некуда ставить, поэтому и не покупаю особо.

Вы как-то упомянули, что увлекаетесь живописью и даже продали свою картину. Может быть, с тех пор продали еще? Расскажите, какие у вас сейчас отношения с живописью, что вам дает это занятие?

Сейчас я плотно в съемках – времени на живопись, к сожалению, нет. Хожу только и смотрю на новые холсты в ожидании музы. У меня обычно так и происходит: не рисую-не рисую, а потом бац – и три картины подряд. Я люблю своих цветных женщин с закрытыми глазами. Когда пишу их, испытываю особенное удовольствие, аж расцеловываю их (когда краска высохнет, конечно же!). Не могу описать это чувство, это что-то космическое. Картины как будто живые и пришли ко мне, чтобы подарить свою энергию и что-то обо мне рассказать.

Некоторые актеры, вливаясь в роль, рисуют своих персонажей, их эмоции. Делаете ли вы так или действуете по-другому? Живопись как-то помогает в актерстве, или эти сферы вашей жизни не связаны?

Интересный вопрос, спасибо. Я никогда об этом не задумывалась и ничего подобного не делала. Возможно, вы мне сейчас этим вопросом подкинули музу! Я не связываю свою актерскую деятельность с живописью. Хотя если сейчас попытаться найти что-то общее, то оно есть. Это состояние транса в моменте здесь и сейчас. Я так работаю в кадре – и так же чувствую себя, когда погружена в рисование. Вот что точно помогает в актерстве, так это музыка. И эта помощь оказывается взаимной. Я же еще петь начала! Вы правда об этом еще не знаете, но скоро я буду готова не только рассказать об этом подробнее, но и показать результат!

А о своей персональной выставке вы мечтаете?

Совершенно точно да. Я очень хочу для себя выставку-перформанс. Но пока эта мечта где-то в подсознании, зреет и наполняется соком. Думаю, когда это произойдет, это будет нечто легендарное.