×

Карина Зверева: До 32 лет я была клоуном, нелепым персонажем с таким же нелепым именем

Карина Зверева: "До 32 лет я была клоуном, нелепым персонажем с таким же нелепым именем"

В онлайн-кинотеатре Okko вышел комедийный сериал «Миля». С исполнительницей главной роли, актрисой Кариной Зверевой, поговорили о том, почему никогда не поздно начать жизнь с чистого листа и что делать, если судьба подкидывает неожиданный поворот.

Теги: Интервью

Карина, есть мнение, что роли приходят не просто так…

Да, свою «Милю» я, можно сказать, себе намечтала. Не то чтобы я всю свою творческую жизнь хотела сыграть девушку легкого поведения (Cмеется), но вот такую секс-бомбу — определенно да. Когда была совсем юной и танцевала в шоу-балете, меня манила вся эта красота, перья, блестки… А потом я встретила Гену (Юморист Геннадий Ветров, первый муж актрисы. — Прим. ред.), и о красоте пришлось забыть. Я работала в «Аншлаге», а там нужно было быть смешной. До 32 лет я была клоуном, нелепым персонажем с таким же нелепым именем — Муза Петровна Шальных, которая превращалась в диву в самом конце номера. Но эта часть представления обычно не попадала в эфир. А потом мы с Геной разошлись, и «Аншлаг» из моей жизни пропал. Так сложились обстоятельства. Я стала пробоваться на роли в фильмы, сериалы… Если бы 10 лет назад мне сказали, что у меня будет главная роль, такая сексуально смешная, не поверила бы. После кастинга утвердили меня как-то подозрительно быстро, к чему я отнеслась с недоверием — наверное, проект какой-то несерьезный. Только потом узнала, что актрису на роль Мили искали целый год. Нужно было сыграть абсолютный наивняк, простодушную героиню, для которой секс — такая же работа, как для бухгалтера дебет с кредитом свести. Рассказывали, что режиссер Оксана Мафагел уже отчаялась, когда ее молодой человек, Тимур Бабъяк, предложил: «А ты Звереву попробуй!». Мы с ним вместе работали в «Однажды в России», и он знал, на что я способна. На экране могу быть любой — и эскортницей, и любовницей, и даже эксгибиционисткой. Эти образы прилипли ко мне давно. В жизни я совершенно другая — спокойная, серьезная и довольно стеснительная. Сказался опыт неудачных отношений в прошлом, был у меня мужчина, который постоянно говорил: «Да куда ты лезешь?», «В твоем возрасте так не одеваются», «Ты думаешь, что всем нравишься, а на деле мужики хотят тебя использовать». И я верила, делала все, лишь бы он был со мной. А надо было — с точностью до наоборот.

Как удалось выйти из этих абьюзивных отношений?

Сейчас понимаю, что чудом. Но выводы для себя сделала. Я абсолютно свободна. Я состоялась, сама зарабатываю на жизнь, у меня есть сын, мама — все наполнено. В таких обстоятельствах не то что трудно найти себе спутника жизни, сложнее понять, а зачем он тебе в принципе. Я никуда не тороплюсь, не хочу, чтобы рядом был мужчина, просто потому что так положено, для галочки. В отношениях очень важно найти своего человека, и в будущем мне бы хотелось встретить мужчину, с которым я смогу проявлять свою слабость, уязвимость и искренность.

Куртка, Rogov; лонгслив, Dorothee Schumacher; баска в качестве юбки, Rogov; колготки, Calzedonia

Расскажите о своей героине — насколько много у вас точек соприкосновения?

Миля очень позитивная, с абсолютной верой в людей. Она напоминает меня в юности. Когда я только вышла замуж, за Геной была как за каменной стеной — он все за меня решал, защищал, буквально на руках носил. И от этого казалось, что все вокруг такие же солнечные зайчики, как и мой муж. А потом узнала, какие вещи говорили у меня за спиной.

Миля присвоила себе имя подружки, которая увела у нее мужчину. Знаю, что у вас долгое время тоже было не свое имя…

Да, это забавная история, которая началась в момент моего рождения. Я была долгожданным ребенком, можно сказать, вымоленным. Маме ставили бесплодие, но она неожиданно забеременела мной. Ей было 28, по тем меркам она считалась старородящей. Врачи пугали: «Будьте готовы, что у вас родится уродик». Мама мужественно сносила прогнозы медиков, УЗИ тогда не было. Измученная морально и физически — мама семь месяцев лежала на сохранении, — она наконец родила меня, девочку с длинными темными волосами. «Моя Карина!» — первое, что сказала мама при виде меня. Но дед возмутился: «Это что за имя нерусское? Карина — это же кара, а за что она нам?». Поэтому решили одну букву заменить — три дня прожив под именем Карина, я стала Мариной. Это свое имя я ненавидела, называла себя как угодно — Маша, Марианна… А однажды мы с подружкой пошли записываться в хореографический кружок. И вдруг я слышу, как моя Сашка приемной комиссии представляется Ксаной. Я ей: «Ты чего, тебя ругать будут!». А она и говорит: «Ну не хочу я как мальчик называться». Имя это придуманное она себе оставила, сейчас она известная балерина Ксана Иосифиди. А я тогда, глядя на нее, поменяла не только имя, но и фамилию. И назвалась Ландышева Каролина. А потом, когда мы уже с Геной встретились и стали думать, как меня в программе объявлять, он сказал: «Ты не обижайся, но Геннадий Ветров и Марина Зверева как-то не очень звучит. Тебя же мама Кариной назвала, это намного эффектнее». Так ко мне вернулось мое настоящее имя — потом и в паспорте его поменяла.

Куртка, Rogov; колготки, Calzedonia; босоножки, Le Silla

«Миля» — сериал с пометкой 18+. И в первой же серии вы появляетесь топлес…

Актеров часто спрашивают: «Как вы играете откровенные сцены? Как вы целуетесь в кадре? А возбуждаетесь?». Возьму на себя смелость и отвечу за всех — нет. Мы потные, в душной от софитов комнате, где за нами наблюдает куча людей. Мой самый любимый момент, когда после команды: «Стоп, снято!» костюмерша бежит с халатиком.

Как прокомментируете тот факт, что современные сериалы и фильмы стали намного раскованнее?

Честно говоря, даже не знаю, плохо это или хорошо. Но то, что актеры перестали бояться обнажения в кадре — факт. Помню свою первую такую роль — эксгибиционистки на съемках «Метода». По сценарию я должна была войти в аудиторию в одном плаще на голое тело, залезть на преподавательский стол и распахнуть плащ. Студенты — массовка, которая вообще не знала, что будет происходить — были в шоке. Потом уже «Текст» и другие фильмы появились. Так что я, можно сказать, была на этом пути первопроходцем. (Смеется)

Поло, микрошорты — все Rogov;туфли, Principe di Bologna

Для таких сцен надо быть как минимум в хорошей форме…

Я сама себе мотиватор: когда запускаю себя и ощущаю в непривычной физической форме, мне сразу становится некомфортно. Спортом занимаюсь не только ради стройности — от любой физической нагрузки я получаю заряд энергии. Даже оборудовала дома мини-зал, чтобы не тратить время на дорогу в спортклуб. Мне нравится, когда мое тело спортивное и подсушенное.

Эффектная внешность у вас была всегда. Это больше помогало или мешало?

Парадокс: раньше, когда была с пухлыми щеками и кривыми зубами, считала себя королевой. За что спасибо моим родителям, которые воспитали вот эту любовь к себе. Но со временем, когда появились соцсети, абьюзивные отношения, я начала видеть все в ином свете, увлеклась фитнесом. Диеты, сушки, веса — моя красивая грудь третьего размера сдулась как воздушный шарик. И в это время мне как раз стали предлагать роли сексуальных красоток, жен олигархов. Нужно было выглядеть соответствующе, и я решилась на операцию по увеличению груди. Грудь — единственное, что я в себе изменила. Никаких липосакций и подтяжек лица у меня не было, я очень пугливая в этом плане. Но когда говорят, что я вся перекроенная, расцениваю это как комплимент.

Майка, брюки — все Patrizia Pepe

В интервью вы рассказывали, что часто бываете недовольны собой.

Это правда, всегда найду к чему придраться. Я максимально эмоционирую. Но есть рецепт: когда накатывает, признаюсь себе в любви. Еще из таких состояний очень здорово вытаскивает мой сын. Он постоянно говорит, какая я красивая.

Эрнесту сейчас 7. Как изменило вас материнство?

Я даже не знала, что могут быть такие сильные чувства. Недавно везу сына к бабушке и прямо за рулем начинаю плакать. Он пугается: «Мам, ты чего?». А я не могу остановиться: «Я так тебя люблю. Я так благодарна, что ты у меня есть, ты даже не представляешь!». Он у меня залюбленный, зацелованный.

Уже придумали, что скажете ему, когда он увидит ваши работы на экране?

Больше переживаю за школу — дети злые. Говорят, что не надо программировать на неприятности, ведь еще ничего не произошло, но я тревожная мать. Эрнеста родила в 40, это осознанное, глубокое материнство. Я знаю, как с ним общаться, много правильных вещей для него делаю. Он растет уверенным, классным парнем — без зажимов и заскоков. Думаю, когда подрастет, о моих героинях на экране он сам все поймет.

Блуза, Pinko; майка, Rogov; юбка, RA&LLY; колготки, Calzedonia

Стиль: Ольга Романенкова