×

Арина Ростовская: “Менять голос – это не талант, а разрешение себе быть разным”

Она меняет голоса, как перчатки – может перевоплотиться в любого человека или персонажа. Ее видео "лайкают" все звезды, даже Билли Айлиш. Поговорили с Ариной Ростовской о ее таланте, который может развить каждый, о самой большой мечте и о том, что самое важное, чтобы оставаться креативной и удивлять подписчиков и зрителей.

Арина, ты работала и в агентстве недвижимости, и продавцом-консультантом, и учителем. Как долго искала и в какой момент поняла, что нашла себя?

Мне кажется, процесс поиска может длиться всю жизнь. Главное — постоянно прислушиваться к себе и задавать правильные вопросы. Со временем начинаешь отчетливее понимать, в чем на самом деле твоя сила, брат! (Смеется)

А вообще я всегда хотела быть телеведущей, вести большие проекты и много шутить. Но не понимала, каким будет путь к точке. Отчасти сработала воля судьбы. В 2012 году, когда вирусные видео «случались» редко, мой ролик залетел аж на 30 млн просмотров. Кто-нибудь помнит видео про «Пушистых шмелей»? Эта «олдовая классика» когда-то выстрелила и заставила толпу журналистов брать у меня интервью… На тот момент я была уверена, что буду преподавателем. Но мир микрофонов, камер и света настолько пленил меня, что решение пришло само собой: это вызов, но он принят. (Смеется)

Расскажи о своей семье. Вы живете вместе или навещаешь их в Санкт-Петербурге?

Я переехала из Питера в Москву семь лет назад. Мои родители со старшей сестрой остались в Петербурге, но мы стараемся регулярно видеться. Огромное счастье каждый раз оказываться за семейным столом, видеть, что мама вновь испекла свой фирменный торт Наполеон с фантастическим кремом.

Как ты сегодня реализуешь себя? Расскажи о своих ключевых проектах. Какой особо дорог сердцу и почему?

Ой, их очень много! Вы уверены, что нужно перечислять все? (Смеется) Начнем с того, что я веду проекты на трех телеканалах — «Моя волна» на МУЗ-ТВ, где ко мне на интервью приходят звезды шоу-бизнеса, «Утро в Халате» на Телеканале 360, где я готовлю выдающиеся завтраки вместе со зрителями, и проект «Шоу Воли» на ТНТ, где я и мои гости пародируем других звезд, шутим и экспериментируем.

Работу блогера тоже никто не отменял. В том же Tik Tok со мной сейчас 11 миллионов подписчиков, их тоже нужно регулярно удивлять. Кстати, из важного — есть же еще мои студенты, с которыми мы работаем с импровизацией, раскрепощенностью и голосом. Иногда я веду мастер-классы, иногда беру учеников. Но есть правило — не более трех человек в месяц, чтобы каждому успевать уделять внимание.

И «вишенка на торте» — коллаборации с брендами, где я выступаю как креатор, сценарист, ведущая и даже фотомодель. Фу-х, пока перечислила все это, уже устала. (Смеется)

Может сложиться впечатление, что работа — вся твоя жизнь. Так ли это? Как соблюдаешь баланс между отдыхом и работой?

Впечатление похоже на правду. Но только отчасти. Потому что я по гороскопу Осьминог и стараюсь успевать в четыре раза больше написанного. (Смеется)

Баланс очень простой — я поняла, что если ты не планируешь отдых, то он как бы и не происходит сам собой. Звучит до неприличия банально, но отдых нужно ставить в календарь ровно так же, как и рабочие дела. Поэтому я заранее расписываю в календаре все свои «паузы». Три раза в неделю гимнастика, раз в две недели обязательно баня и массаж. На выходных стабильно встречи с друзьями или семьей. Обожаю рисовать акриловыми красками, пешие походы, посещаю концерты симфонического оркестра и кулинарные мастер-классы.

Поговорим об озвучке. Соприкасаясь в своей работе с голосами других людей, можешь ли сказать, что каждый человек уникален? Как в полной мере раскрыть потенциал своего голоса?

Чтобы превратиться в другого человека, ты должен поместить себя в его «ракушку», как бы оказаться в его теле. Но самое забавное, в чем я абсолютно убеждена, так может каждый человек. Менять голос — это не талант, а разрешение себе быть разным. Для этого нужна тотальная раскрепощенность, свобода от страхов оценки и самое главное — юмор и здоровая щепотка самоиронии!

Как считаешь, какие твои черты характера помогают быть успешной актрисой озвучания? Когда мы смотрим видео, кажется, что все просто — послушала и повторила. Так ли это? Что остается за кадром?

За кадром остается бэкстейдж с пробами и поиском. Обычно первый дубль — самый удачный. Но я всегда исследую природу характера героя максимально глубоко. Как я уже сказала, чтобы заниматься дубляжем и в особенности пародией, важно разрешить себе быть разным. А еще — очень внимательно слушать других, улавливать малейшие изменения настроения. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которым прям тяжело даются новые знакомства. Они не знают, как завести разговор, и никогда сами не задают вопросов. Или наоборот — рассказывают исключительно о себе. Причем долго и без интерактива. (Смеется)

Все это — следствия не прокачанного навыка слушать. А ведь он может помочь не только в озвучке, но и в личных коммуникациях.

Пользуешься ли своей сверхспособностью говорить разными голосами в обычной жизни? Как реагируют люди?

Для меня выбор голоса — это как выбор платья на мероприятие. Если это светский раут, то я выбираю низкое тембральное звучание. Если озвучка современной рекламы, то надеваем сопрано на субтончике.

Как реагируют люди? Да, наверное, все уже привыкли. Чаще всего просят кого-то спародировать и очень смеются, когда слышат, начинают снимать все это на видео.

За кадром и твоя личная жизнь. Состоишь ли в отношениях, есть ли у тебя домашний любимец, о чем мечтаешь — приоткрой завесу тайны.

Личная жизнь — на то и личная! (Смеется) Если вкратце, то с погодой в доме все хорошо.

Узнали, что в твоих ближайших планах — написание музыки для кино. В каком проекте хотела бы принять участие — в мультфильме, в комедии, а может, в сериале?

Я мечтаю написать кинематографичную музыку для драмы, основанной на реальных событиях. Если честно, это прямо большая мечта — услышать как оркестр исполняет твое произведение. Думаю об этом — и мурашки! А еще из планов — снять психологический триллер. Люблю, когда мураши посещают не только меня, но и тех, кто видит то, что я делаю.

Рейтинг материала: 5