×

Большое путешествие: интервью с актерами роуд-муви Она такая классная

Большое путешествие: интервью с актерами роуд-муви "Она такая классная"

1 августа онлайн-кинотеатр KION представил новый сериал в жанре роуд-муви "Она такая классная". HELLO! встретился с актерами, исполнившими главные роли в проекте: Львом Зулькарнаевым, Денисом Прытковым, Валерием Степановым и Евгением Егоровым.

Теги: Сериалы

Перед нами новая авантюрная история о четырех друзьях, которые рванули в Питер из Екатеринбурга на стареньком минивэне, оставив позади свои проблемы и переживания. Один из них Леня — парень с расстройством аутистического спектра, влюбившийся в девушку с экрана и мечтающий встретить ее в реальной жизни, а остальные помогают ему в этом непростом деле.

Интересно, вы были знакомы до съемок?

Валера: С Женьком и Левой давно, с Дэном нет. Постепенно срастались все на съемочной площадке, привыкали.

Женя: С Валерой мы не просто знакомы, а учились вместе в театральном институте и даже жили в одной комнате в общежитии!

Денис: А я никого из ребят не знал. Впервые толком поговорили уже на примерке костюмов в Питере. Достаточно быстро нашли общий язык. Честно признаюсь, преследовал и корыстную цель: пытался омолодиться за счет них, понять некоторые приколы — все-таки я старше всех лет на шесть-семь. (Улыбается) А с Левой у нас на съемках был один вагончик на двоих, почти каждая смена начиналась с юмора. В обед мы иногда читали свои стихи, рассказывали истории. После съемок у нас остались очень теплые дружеские отношения, поэтому рад видеть каждого из ребят.

На Евгении: майка, Nouveau Riche; брюки, STREETBEAT; кроссовки, HOVER OVER. На Льве: куртка, adidas (STREET BEAT); джинсы, IRNBY; кроссовки, STREETBEAT; панама, Kangol (FAM). На Денисе: футболка, KChTZ; брюки, ПКD; кроссовки, Nike (STREET BEAT)
Джерси, ПКD; футболка и шорты, STREETBEAT; кроссовки, Nike (STREET BEAT)

Вам сразу понравились ваши герои? Какие они?

Валера: Мой — Егор по кличке Батя. У него отец очень верующий, боксер, поэтому и у парня много таких качеств: сдержан, честен, принципиален, ответственен. Приходилось учиться у него этой постоянной сдержанности. Довольно полезная черта характера — где-то промолчать, где-то сделать без всяких отговорок — как Батя… Это очень сложно!

Женя: Рома, на мой взгляд, самый травмированный парень из всех вокруг. Недолюбленный отцом, разочарованный по жизни. От этого всем кажется, что он самый злой. Но никто не понимает, что таким его сделали обстоятельства. Мой герой не умеет даже эмоции свои при людях искренне проявлять. Если честно, мне его жаль. При этом у Ромы обострено чувство справедливости, иногда явно с перебором. Думаю, он представляет собой собирательный образ из разных людей, встречающихся у меня на жизненном пути.

Денис: Артем мне кажется во многом смешным и инфантильным. Он достаточно зрелый парень, но совсем не торопится взрослеть. Ему нравится оставаться подростком, у которого нет никаких серьезных дел. Наверное, беззаботность — его любимое чувство. По крайней мере до некоторых пор. Мне тоже было сложно взрослеть. Хотелось оставаться двадцатилетним, когда все, что тебе нужно — это просто наслаждаться жизнью и ни о чем не думать. Пока мы снимали нашу историю, я очень часто обращался к себе и задавал те же вопросы, что и Артем. На некоторые из них мне было сложно ответить. Но есть ощущение, что путешествие, которое с ними случилось, очень сильно изменило моего героя. Он стал более чуткими к этому миру, в нем появилось желание понимать и слышать. Я много думал про роль — как до проекта, так и после. Надеюсь, получилось что-то цельное.

Лев: Я играю Леню — парня с расстройством аутистического спектра. Как только прочел сценарий, сразу же захотел за него взяться. Это некий вызов, который приводит к большому актерскому возбуждению и азарту. Я пришел на пробы, принеся с собой набросок, составленный на основе материалов о людях с аутизмом, — это было мое представление о том, каким должен быть герой. Сделал пробу, потом групповую сцену — и уже знал, что буду сниматься в этом сериале. Леня мне очень нравится, ничего в нем не вызывает у меня негатива. Это герой собирательный, я его создавал по крупинкам из просмотренных документалок и художек на эту тему, а также благодаря волонтерству в фонде «Антон тут рядом», где общался с кураторами и людьми с аутизмом. Самым главным было сложить этот пазл, выделить черты героя, найти интонацию. Помню, даже брал что-то от своих друзей и знакомых, лепил и формировал. Когда я это сделал, стало легко. Для меня Леня, как Мышкин у Достоевского — герой, который сообщает что-то новое людям о них самих же, тем самым меняя их.

Джерси, ПКD; футболка и шорты, STREETBET
Лонгслив, Nouveau Riche; брюки, HUGO (STREET BEAT)

С какими сложностями столкнулись во время съемок?

Валера: Для меня, в отличие от ребят, это был первый большой проект. И первое долговременное нахождение на площадке, где темп требовал невероятного включения. И иногда я за этим темпом не успевал. Это, конечно, большой опыт и урок! Помню, как мы снимали драку с участием Кати, моей девушки… Наш шеф Артем идеально овладел минивэном, сдавал назад, а я должен был выскочить из него на ходу, чтобы принять участие в потасовке. Но не рассчитал силы и вылетел из машины прямо на асфальт! Все на площадке очень испугались за меня. И таких феерий было много, но все проходило очень весело.

Лев: Для меня не сложным, но запоминающимся моментом была работа над сценой, где Леня бегает по полю, поймав красивое закатное солнце, — в этом была какая-то поэзия кинематографическая. Мне показалось, что с помощью этого момента мы передали внутренний ряд героя и сериала в целом. Искусство искусством, но было жутко холодно гонять в легкой куртке на протяжении нескольких часов. (Улыбается)

Женя: Несколько смен мы работали на LED-экранах. Игровая машина стояла на месте, а на мониторах транслировалось видео дороги. Тогда возникала иллюзия, будто мы действительно едем. Голова тоже так думала, поэтому вестибулярный аппарат давал о себе знать. Мне даже пришлось пить таблетки от укачивания. (Улыбается)

Денис: На съемках я часто водил машину, наш пацанский минивэн. Вообще у нас их было два. Один как дубль, каскадерский. И по управлению он совсем другой, было тяжеловато адаптироваться, параллельно играя сцену и пытаясь понять, где же эта третья скорость, которая почему-то не вставляется. (Смеется) Самая сложная сцена на съемках — последняя. Это драка, о которой говорил Валера. Если не ошибаюсь, она была и самой долгой за весь проект. Тогда мы все хорошенько попотели, но это того стоило. Что касается героя — с ним не возникало сложностей. Я наслаждался своей ролью — мне так нравилось быть веселым и иногда вспыльчивым пацаном.

Съемки проходили в Питере. Помните, когда впервые побывали в этом городе?

Денис: Я не помню этот день, но знаю точно, что это случилось 14 февраля 1994 года — именно тогда я родился. (Улыбается) Санкт-Петербург — мой родной город. Для меня большое счастье, что съемки проходили там, ведь большую часть времени я сейчас в Москве, где сосредоточена основная актерская работа. Когда узнал, что «Она такая классная» будет создаваться в Питере, долго радовался. Как и моя семья. После смен я приезжал домой, а не в гостиницу. В обычное время приходится обитать в съемном жилье в Москве и гонять на выходных на сапсане домой. Питер надо чаще снимать — там столько еще неоткрытых мест для кино.

Валера: Впервые мы рванули в Питер с ребятами из табаковской школы. Женя тогда уже выпустился. Помнишь, как было круто? Все получилось очень спонтанно! Мы поехали на один день. Я тогда картину купил клевую, но у меня однокурсник ее с кораблика в Неву поплавать отпустил! Питер, Нева и картина….

Женя: А я, кажется, впервые побывал в Северной столице лет в 12. Очень запомнилась одна история. Мы с бабушкой и дедушкой отправлялись в круиз на большом корабле из Санкт-Петербурга. Приехали заранее, чтобы немного погулять по городу и перекусить. Пришли в столовую, сделали заказ, и тут я вижу очень знакомое лицо. Это оказался Александр Баширов. Счастью моему не было предела! Представляете, рядом со мной сидел актер из телевизора. Я подбежал к нему со счастливыми глазами и спросил: «Здравствуйте, а можно с вами фотографию сделать?». На что получил ответ: «Нет! Мальчик, ты что не видишь, я ем?!». Вот такое осталось воспоминание.

Лев: У меня Санкт-Петербург случился впервые в школе. Я тогда жил в родной Тюмени и приехал в город на Неве по образовательной программе — изучать его историю. Первые впечатления от Невского, Кунсткамеры, пригородов прекрасных, думаю, были самые сильные. Сейчас Питер стал для меня «старым знакомым» — и в этом отношении он прекрасен. С ним, как с бывшей девушкой, — сложно, но памятно. (Улыбается)

Майка, Nouveau Riche

Ваши герои бросили все и рванули в путешествие на минивэне. А вы способны на сиюминутные поступки?

Валера: Да, много раз было такое. Считаю, что это обязательная практика для каждого. Абсолютно неважно куда, главное — с кем. Просто раз — и в дорогу. А там что-то будет важное — это точно! Часто езжу так в горы, на Эльбрус, например.
Женя: Примерно так мы с друзьями отправляемся отдыхать на море. (Улыбается) Еще у меня есть проблема с сиюминутными импульсивными покупками. В одну секунду кажется, что тебе срочно нужна какая-то вещь. Покупаешь, и через пару дней сидишь и думаешь: «Ну и зачем она мне?».

Денис: А я в 19 лет уехал в Индию. Приняв решение, сделал быстро паспорт и просто умотал. Потом пришлось долго отдавать деньги, которые взял в долг, но это того стоило. Тогда я еще ни разу не бывал так далеко от дома. Сразу после школы поступил в университет, через два дня бросил его — понял, что это не мое. Хотел быть артистом, но стал работать у отца художником по стеклу. Спустя четыре года поступил в театральную академию на Моховой. На самом деле было много таких резких поступков. Не скажу, что все они сделаны с умом и привели к позитивным последствиям. Но если очень хочешь осуществить что-то знаковое — куда-то поступить, поменять работу, рвануть в путешествие — мне кажется, никогда не поздно.

Или влюбиться с первого взгляда, как герой Лени?

Денис: А почему нет? Когда я был мелким, то наткнулся в телевизоре на фильм «Лара Крофт» с Анджелиной Джоли. Тогда мне казалось, я влюбился. Думал, вырасту, стану актером, и мы обязательно познакомимся. Ну, все мы понимаем, чем эта история закончилась. (Улыбается)

Лев: А я так влюбился в Мэрилин Монро. У меня даже была идея ее воскресить, чтобы она тоже полюбила меня и бесконечно благодарила за то, что я подарил ей вторую жизнь. (Смеется)

Как в сериале меняются ваши герои с течением времени?

Валера: Обстоятельства довольно резко ворвались к ним в жизнь, и ребята постепенно осознают, что справляться с ними в одиночку не выходит… Надо делать все вместе. А значит, придется меняться. И вот так от события к событию происходят трансформации, которые их объединяют.

Женя: Каждый персонаж в конце сериала находит ответы на важные для себя вопросы. Мне кажется, что «Она такая классная» — про взросление, это история о том, как одна поездка может изменить людей.

Денис: Артем в начале сериала инфантилен, а к концу приходит к осознанной ответственности. Это сложный путь, который не каждый может пройти. Мне кажется, что я за этот сериал тоже поменялся. Начал обращать внимание на свои слабые стороны. Думаю, Артему есть куда расти и меняться. Как минимум он обрел настоящих друзей. Это многое меняет.

Худи и брюки, IRNBY; поло, KChTZ; кроссовки, STREETBEAT; бейсболка, ’47 OFFSIDE DT MLB DETROIT TIGERS (FAM)

Есть ли у ваших героев какие-то фишки, особенности, отличительные черты?

Валера: Конечно, они рождались по ходу дела. Например, в сложной ситуации мой герой обращается к молитве — и таким образом проносит свою веру сквозь всю поездку.

Женя: Рома — травмированный ребенок, выросший в очень импульсивного, вредного человека. Поэтому он может сделать что-то гадкое из-за своего специфического характера.

Денис: Очень многое в своем герое я добавлял от себя: реакции, ход мыслей. Где-то мне помогал сценарист, чтобы язык героя был близок к моему. Что-то мы меняли в процессе, внедряли фразы, которые похожи на мои. Помню, мой мастер в театральной академии, Вениамин Михайлович Фильштинский, часто говорил, что актер и герой должны быть чем-то общим: невозможно отказаться от себя и быть только персонажем.

Футболка, KChTZ; брюки, ПКD; кроссовки, Nike (STREET BEAT)

Как думаете, почему сериал снят в жанре драмеди?

Женя: Для меня это тоже загадка! Когда я читал сценарий, то представлял в голове драму — темную, медленную по темпу, историю с некоторыми элементами комедии. В итоге: я играл то драму, то комедию.

Лев: Это для более легкого восприятия очень сложной темы. Серьезно говорить о серьезном — глупо.

Денис: Потому что это очень похоже на жизнь. Ведь она не делится только на позитивное и негативное. Обычно это огромная палитра эмоций и красок. Драмеди для меня очень близкий жанр. Он сочетает в себе все — и счастье, и горе, и то, о чем можно задуматься. Хочется верить, что в сериале нам удалось это соединить.

Стиль: Дарья Зотова
Макияж и прически: Александра Брунова