×

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Роман Косицын: Сольный стендап-концерт должен быть чем-то большим, чем просто час шуток

Роман Косицын: "Сольный стендап-концерт должен быть чем-то большим, чем просто час шуток"

Популярный стендап-комик выходит на новый уровень со своим первым сольным концертом. О рождении дочери и о том, почему в его жизни больше нет «Права на ошибку», Роман рассказал HELLO!.

Теги: Интервью

Роман, ваш сольный концерт назывался «Право на ошибку», но перед съемкой вы решили сменить название на «Одиночество на площади». Что вас побудило?

Еще в 2015 году я себе пообещал, что мой первый стендап-концерт будет называться «Одиночество на площади». Правда, вспомнил я об этом месяца за три до съемки, когда концерт уже имел название «Право на ошибку». 2015 год был не самым простым: я не мог решиться на переезд в Москву, не был до конца уверен, что стендап — дело, на котором стоит сконцентрироваться. И вот в один вечер понял: сейчас или никогда. Тогда и возникло название «Одиночество на площади». Я думал, как же сделать смену названия обоснованной, и решил, что надо просто рассказать правду.

Как долго вы шли к написанию программы для первого большого сольника? Почему именно сейчас — самое время?

На его создание у меня ушло 14 месяцев. Мне кажется, в идеале сольный стендап-концерт должен быть чем-то большим, чем просто час шуток. Круто, когда это цельное произведение, в котором заложена идея, есть над чем подумать и виден стиль комика. Такое сложно сделать в начале карьеры. Нужен опыт. Я только спустя 10 лет после моего первого выступления оказался готов к большой форме.

Вы недавно стали отцом, как это повлияло на ваш ритм жизни? Много ли шуток рождается с появлением младенца в доме?

Рождение дочки — это, безусловно, главный эмоциональный пуш для меня за последнее время. Ритм жизни изменился. Во многих смыслах. Во-первых, теперь сразу два человека могут в любой момент начать считать, что я недостаточно внимания им уделяю. Благо один из них пока не умеет говорить. (Смеется) С другой стороны, второй умеет говорить так, что предъявит за обеих. Но это все шутки. На самом деле для дочки стараюсь всегда находить время. Уже много километров пройдено с коляской, выиграно немало неравных сражений по укладыванию спать, да и несколько серий «Синего трактора» уже выучено наизусть. Ну и кроме того, ритм поменялся в том плане, что внутреннее шило, которое заставляет работать и двигаться, закололо интенсивнее. Например, уже начал писать материал для второго концерта. Комик должен шутить про то, что его действительно волнует. Конечно же, дочь теперь является одним из главных «поводов» этого волнения, поэтому в моем черновике много записей на данную тему.

Вы начали свой комедийный путь больше 15 лет назад. За это время наша жизнь заметно ускорилась, а что стало с юмором?

Юмор за последнее время обрел мегаускорение: выходит новость — и через две минуты в сетях уже есть смешные мемы на эту тему. Плюс запредельный уровень конкуренции. У большинства людей любимое занятие — листание рилсов и тик-токов. Не заинтересовал? До свидания, смотрим следующий. Так и в юморе. Еще быстрее сделать смешно, чем делают сейчас, трудно. Хотя, уверен, комики прошлого поколения тоже так думали.

Вы создатель юмористически-познавательного канала «Площадка», где вместе с коллегами говорите о футболе. Как появился этот проект?

Сначала это был канал «Поз и Кос». Мы сидели в кадре вместе с Димой Позовым, приглашали гостя и общались на тему любимой игры. А три года назад мы объединились с продакшеном Medium Quality и сделали апгрейд канала. Начали снимать более продуманные и организованные игровые шоу, так появилась «Площадка». И теперь она важнейшая часть моей работы и души.

У вас есть Телеграм-канал «Душнила Косицын». Когда последний раз вас называли душнилой? И в чем, собственно, душнота заключается?

Да в чем угодно. Сейчас если знаешь годы правления Петра Первого — ты уже душный. За мной после нескольких выпусков «Площадки» закрепился такой образ — за споры и желание выиграть. Сейчас время, скажем так, троечников. Чем проще, тем успешнее. Это нужно учитывать, но не подстраиваться. Делать вид, что я проще, чем есть на самом деле, мне не в кайф. Мне легче быть душнилой.

Рейтинг материала: 5