×

Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук о любви, моментах притирки и том, кто в доме хозяин

Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук о любви, моментах "притирки" и том, кто в доме хозяин

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков отправились в отпуск на Маврикий и рассказали о своей любви, ревности к успеху друг друга и том, кто в доме хозяин.

То, что нравится ему, не всегда подходит ей, и наоборот. Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук, звездные приглашенные редакторы HELLO.RU, отправились на Маврикий и убедились - этот остров универсален. Бирюзовый океан, тропические леса с эбеновыми деревьями, поля кофе и ванили - когда оказываешься здесь, посреди этих пейзажей, понимаешь: приятная абстракция из каталогов о райских островах стала явью и нужно срочно начинать отдыхать. А как это делать, если вы вдвоем и у каждого свои представления об идеальном отдыхе?

Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук на Маврикии

Алексей. Мы настолько устаем от суеты в обычной жизни, что от отпуска ждем тишины и покоя. Нам нужно уединение, чтобы никого не было рядом. У нас много друзей, открытый дом, и практически не бывает такого, чтобы вечером не было бы гостей. А иногда так хочется побыть вдвоем! Здесь у нас это замечательно получается.

Юлия. Мы оба энергетически зависимы от воды: для нас лучший отдых - это когда волны плещутся в десяти метрах от входа в дом. На Маврикии потрясающие закаты и рассветы, невозможно отвести глаз. Достаточно просто смотреть на эти немыслимые пейзажи, чтобы полностью восстановиться. А еще я люблю подолгу лежать на солнце. Для меня это не только загар, но еще и терапия. Я впитываю ультрафиолетовые лучи, чтобы хватило на девять хмурых месяцев дома.

Остров на Маврикии, где отдыхали Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков- На островах вы отдыхали не раз, но на Маврикий прилетели впервые. Чем он вас удивил?

Юлия. Мне очень понравилась кухня. Намного богаче, чем на других островах. Около 100 лет Маврикий был французской колонией, более 150 лет - английской, недалеко Индия. Такой интересный микс заимствований получился! Много разнообразных соусов: никогда не догадаешься, из чего это сделано. Я очень привередлива в еде, не ем соленого и острого, но в ресторане отеля нас так вкусно кормили, что даже за территорию не хотелось выходить. Причем все было оформлено на уровне мишленовских ресторанов.

Алексей. А меня удивили музыканты в ресторане - они пели не хуже мировых звезд! Черные ребята, нереально крутые. Я подошел, взял у них номера телефонов. Хочу пригласить их спеть вместе, когда буду делать большой концерт в Москве.

- Вы даже на отдыхе о работе думаете?

Алексей. Получается, либо я отдыхать не умею, либо я так люблю свою работу, что она и есть для меня самый лучший отдых. (Улыбается.)

- При этом все, что вы делаете, - большой труд. Достаточно вспомнить телепроект "Один в один!", в котором вы победили. Зритель увидел яркие образы, но какими силами это создавалось, трудно даже представить.

Алексей. Меня все спрашивают: "Как ты это сделал?" Клянусь вам: не было у меня никакого надрыва, сложных внедрений в образ, мучений на тему героя. Я просто старался уловить характерную черту человека. У него кривоватые ноги, поэтому такая странная походка. Почему он высоко задирает подбородок? Он маленького роста, хочет казаться выше, скорее всего, поэтому и жесты делает широкие. Когда выходишь на сцену, все это начинает работать. А дальше просто кайфуешь от того, что делаешь.

- Если все так просто, почему у вас получилось, а у кого-то из участников - не очень?

Алексей. Считаю, что у многих еще как получилось. Все стремились стать похожими на своих персонажей. Некоторые делали это филигранно, но в большинстве случаев это был тот артист, который играл определенную роль. Я же не пытался подражать оригиналу, а старался не быть похожим на себя. Зритель не видел меня внутри образа, и ему ничего не мешало искать и в результате находить черты Любы Успенской, например. Я старался это контролировать. Но один только случай своей похожести я не могу объяснить: это попадание в образ Леонида Утесова. Я вышел на сцену в гриме и все - больше ничего не помню. Я себя совершенно не контролировал. Меня как будто выключили, а включили, когда я закончил петь, уже за кулисами.

- Думаете, был контакт с потусторонним миром, с душой великого певца?

Алексей. Кто знает. Душа ведь не исчезает бесследно. В этом я убедился еще в детстве. В Самарканде наша семья несколько лет жила в частном доме, построенном на месте кладбища для самоубийц. Все вокруг было наполнено полтергейстом и привидениями. Много жутких вещей происходило: стоны, шаги, шепот.

- Именно поэтому семейное гнездо вы решили создавать не в квартире с чужой энергетикой, а в новом доме в коттеджном поселке?

Юлия. Да, никем еще не обжитый дом - это особая прелесть. Из нас двоих жилье выбирала я - стихийно, эмоционально, как, наверное, любая женщина. Зашла и сразу поняла: вот оно, ничего больше не хочу. Пока шел ремонт, к нам каждый день в гости приходила чья-то кошка. Бродила по комнатам, все осматривала, иногда спала в уголке. И мы поняли - раз кошке у нас нравится, значит, место "чистое".

Алексей. Меня из дома теперь вытянуть куда-то очень сложно. Значит, правильное жилье мы выбрали, спасибо интуиции. Моя мама - царствие ей небесное - всегда советовала: "Интуиция от Бога, мысли от тебя. Ты не можешь быть умнее Бога, потому действуй именно так, как чувствуешь". Но иногда интуиция "засоряется". Ломаешь голову: как поступить? Взвешиваешь за и против и не можешь определиться. Для себя я решил: выбирать надо тот вариант, который вопреки всему ты все время оправдываешь. Вот это и есть интуиция.

Юлия. Говоришь себе: "Да, есть минусы, но зато..." Вот это и есть подсказка от интуиции.

- Считается, что ремонт - тяжелое испытание для любой семьи. Бывает, до развода людей доводит. Вы как с ним справились?

Алексей. Мы ни разу не поссорились. Это притом, что для меня в доме нет мелочей, важно все - от плинтуса до штор. Хотелось, чтобы пространство было светлым и лаконичным. И тут мы с Юлей полностью во вкусах сошлись.

- У вас всегда такое единодушие? Или из-за чего-то можете повздорить?

Юлия. Да из-за всего! Раньше вообще невозможно было предугадать причину, из-за которой это происходит. Слово за слово: он считает так, я иначе - и все, началось. Две сильные личности, оба лидеры, привыкли отстаивать свою точку зрения в коллективе, на телепрограммах, в жизни.

Алексей. Несмотря на мой сложный характер, я никогда не наезжаю ни с того ни с сего. Просто меня может задеть любая мелочь, которая, может быть, и не стоит внимания, по мнению Юли. Любая несправедливость - и у меня сразу боевая стойка, я начинаю взбухать и могу мозг вынести. А Юля иногда спорит больше, чем надо... Женщины вообще любят пытаться загнать под каблук, а потом сказать: "Фу, ты не мужик!" Со мной такое не проходит. Приходится подробно объяснять, что, на мой взгляд, не так, а это мало кому нравится.

Юлия. В начале наших отношений мы договорились: что бы ни происходило, не должно быть ни хлопаний дверью, ни бросаний трубок. Это все эгоистичные выходки, которые заставляют другого человека страдать. Так что мы никогда не расходились - это наше правило.

- Кто в семье гасит конфликты?

Юлия. Мне потребовалось много времени, чтобы понять: шаг назад должна делать женщина. Теперь я всегда прикидываю величину морального груза, который ляжет и на меня, и на Лешу в случае ссоры. И мне сразу не хочется раздувать конфликт. Леша медленно и методично расставляет все на свои места. И сейчас я не вижу в этом ничего плохого. Мы ведь вовсе не идеальная пара, которая сразу совпала, как пазлы. Мы много лет кропотливо работаем над отношениями. Видимо, Богу было угодно, чтобы каждый из нас рано или поздно стал мудрее.

- К браку вы шли шесть лет. Нередко с годами происходит спад в чувствах, а у вас, получается, они стали ярче?

Алексей. Неважно, когда поставлен штамп в паспорте: любовь в паре или есть, или ее нет. Поход в загс на ее количество и качество никак не влияет. Мои родители, например, расписались уже после моего рождения. А ведь у меня еще брат есть на 12 лет старше. Понимаете, мужчина такое животное, на которое не надо наседать. Мы пугливые, как олени. Почувствовал, что могу сделать предложение, устроить свадьбу, - сделал. Юле приятно, да и я сам удовольствие получил. А когда это произошло, не так уж и важно.

- Творческие люди ранимы и часто болезненно реагируют на чужие достижения. Вы друг друга ревнуете к успеху?

Алексей. Я знаю, что будет, если порезать палец. Это больно. Но что чувствуешь, когда завидуешь? Я этого никогда не испытывал.

Юлия. Леша иногда даже хвастается мной. Ему приятно мною гордиться. А для меня, как и для любой женщины, очень важно, что мой мужчина мной восхищается.

Юлия Ковальчук

- Вы все время друг друга "по шерстке гладите" или позволяете себе критику?

Юлия. Леша пишет мистические романы и мне первой дает прочитать. Друзья обычно не могут оценить беспристрастно - боятся обидеть, ранить, задеть. Я единственный человек, который может честно сказать Леше, если меня что-то смущает. В этом отношении я правдивый и жестокий друг. Конечно, я хвалю Лешу, но, может быть, не так много, как ему этого хочется. Хотя за глаза хвалю его в тысячу раз больше, чем когда нахожусь рядом с ним. И он в последнее время стал меня часто хвалить. Раньше, когда мы записывались на студии, от его профессиональных, но иногда жестких замечаний я могла расплакаться. Однако работа есть работа, никакого снисхождения к родному человеку. Сейчас я заканчиваю записывать свой альбом. И недавно - о боже! - я вдруг услышала: "Ты сегодня отлично спела!" Жаль, не было диктофона, я бы записала это на память.

- Юлия, Алексей, у вас же есть лучший комплимент, который вы могли сделать друг другу, - ваш совместный клип "В заметки", в котором вы сняли друг друга. Получилось, что зрители увидели вас вашими же глазами...

Юлия. Когда я смотрела это видео в первый раз, я, честно говоря, заплакала. У нас получилась простая история, близкая всем влюбленным. Мы отказались от сложного сценария и клип сняли на iPhone в стиле selfie, когда отдыхали в Испании.

Алексей. Мы даже кадры нашей настоящей свадьбы показали в финале. Мне кажется, это ближе и интереснее зрителям, чем любая гламурная картинка. Обычно в клипах все на роскошных машинах, волны бьются о берег и ветер ласкает волосы. Меня от таких вычурных luxury-кадров уже тошнит. Слишком много этого и слишком обманчиво. Время, когда артисты шоу-бизнеса казались небожителями, давно прошло. Пропала магия недосягаемости. Сейчас любой может написать мне в Twitter: "Ты урод!" И есть вероятность, что я это прочитаю. Конечно, толку от этого никакого, но тролль счастлив. Исчезла иллюзия гламурной жизни. Слишком много доступной информации.

Юлия. Поэтому мы сделали честный клип - про нас самих. Правда, в кадре в основном я. Чтобы уговорить Лешу дать мне в руки телефон и снять два-три его плана, пришлось приложить немало сил.

Алексей. Я ненавижу сниматься! Несмотря на то что это моя работа. Мне неловко проходить по красной дорожке, когда все фотографируют. Это почему-то не приносит мне удовольствия, хотя я, как любой творческий человек, амбициозен и в меру тщеславен. Скажу больше: даже когда на концерте мне много хлопают, я смущаюсь. Да, мне это необходимо, я благодарен публике за высокую оценку, но все равно испытываю неловкость. Вот такой парадокс.

Юлия. Зато, когда клип монтировали, Леша возмущался: "Почему меня так мало?" (Смеется.) Но в итоге получилось трогательное видео. Это мгновения нашей жизни. Это наша любовь...

- Юлия, Алексей, ну а пресловутый штамп в паспорте что-то изменил в ваших отношениях?

Алексей. Ну конечно! Теперь я могу стукнуть кулаком по столу и сказать: "Молчи, жена!" (Смеется.)

Текст: Ольга Киц-Ковязина