Если «Беспринципных в Питере» можно назвать спин-оффом о Вале Люкс, то не мечтаете ли вы об отдельной истории Аленки? В какой локации она бы развернулась?
Конечно, я мечтала об отдельной истории Аленки! Мне очень нравится, как развивается ее персонаж — от эпизодической роли в «Беспринципных в деревне» до одного из ключевых образов, с собственной линией. Было бы круто увидеть сериал вроде «Беспринципная Аленка». (Улыбается) Аленка — модница, и я сразу представляю ее где-то в Европе: Милан, Париж, а может, и Бали — она настолько многогранна, что в любой локации будет органичной. В России уже задействованы две столицы, так что пора выходить на международный уровень!
Аленка напоминает героиню романтических комедий в стиле «Сердцеедок» и других. А какой «олдскульный» ромком вы бы назвали своим любимым?
Если это можно считать олдскульным ромкомом, то однозначно «Секс в большом городе». Недавно пересматривала — это классика жизни, как зеркало, в котором узнаешь себя.


Как думаете, куда бы Аленка могла направить свою энергию, если бы полностью не тратила ее на поиски богатого мужа?
Хочется верить, что она направила бы ее на саморазвитие. Уже сейчас в сериале видно, как ее интересуют музыка, танцы, фотосессии — это про поиск себя, а не мужчины. Думаю, она вполне могла бы запустить свою модную линию или устроить показ. У нее хватает энергии, чтобы создать классную жизнь и без «богатого мужа» в центре сюжета.
Вам в этом году исполнилось 25 лет, и вы делаете уверенные шаги в профессии. Как считаете, тот самый «кризис четверти жизни» прошел мимо вас? Если да, то в какой момент вы поняли, что нашли себя?
Если честно, кризис четверти жизни я ощущаю — бывает чувство, что уже 25, а еще ничего не успела. Постоянно критикую себя за то, что не достигла всего, о чем мечтаю. Но при этом понимаю, что искать себя — и есть путь. Пока не могу сказать, что полностью нашла себя, скорее, все еще в поиске, как и многие в этом возрасте.
Каким своим главным изменением — в характере или взглядах на жизнь, — вы сейчас гордитесь больше всего?
Мой взгляд на жизнь постоянно меняется, и я до сих пор в поиске. Но, пожалуй, главное, чему я научилась — это терпение. Раньше мне все нужно было сразу, сейчас я стала более осознанной, учусь направлять свою энергию, искать внутренний баланс. Начала увлекаться йогой, медитацией, книгами о духовных практиках. Наверное, мое главное достижение — то, что я иду к себе, к гармонии, и этот путь для меня сейчас самый важный.

Хочется спросить об увлечениях, но у вас их так много, что список будет просто бесконечным. А есть ли в вашем арсенале такой навык, который часто удивляет или даже пугает людей, когда вы впервые говорите о нем?
Мало кто ожидает, но у меня есть охотничий билет и разрешение на оружие — я хожу на охоту. Через пару дней вот собираюсь на гусей. Это совсем другая сторона моей жизни, которую сложно представить тем, кто видит меня на красных дорожках в платьях. Но буквально на следующий день я могу оказаться по колено в болоте, помогая вытаскивать УАЗик после рыбалки. А еще я умею играть в преферанс. Это не самый распространенный навык и он часто вызывает удивление. Все знают про шахматы, покер — это привычно. А вот преферанс — игра сложная, с характером, как и я. Наверное, в этом и есть мой контраст: с одной стороны — сцена и свет софитов, с другой — лес, река, охота и карточные партии у костра.
Ваша героиня в сериале ради цели готова идти на все. Можете вспомнить случай, когда поступили так же «беспринципно», чтобы получить желаемое?
Кажется, что слово «беспринципно» не очень подходит ко всем моим жизненным ситуациям. Я просто с детства целеустремленная, если мне что-то нужно, то я не вижу препятствий, сделаю все, чтобы добиться желаемого. Например, в детстве в мюзикле девочке отдали сольную партию, но я чувствовала: это «моя песня». Я поймала режиссера, посадила его в зал, спела — и с тех пор пела эту партию на всех выступлениях. Так что, если мне что-то по-настоящему нужно — я найду, как это сделать. Еще у меня такая история была во время выпуска из школы Табакова, мы выпускались в ковидное время. Моих однокурсниц позвали на показ в театр, а меня — нет. Хотя были предложения от других театров, я сказала себе: буду играть только в театре Олега Табакова и больше нигде. Купила билет, прочитала в дороге «Думай и богатей», настроилась — и просто пошла искать способ попасть на разговор к Владимиру Львовичу Машкову. Я не просила меня брать, я просила шанс — просто шанс показаться. И в итоге меня взяли. Это был очень важный момент. Беспринципность для меня — это скорее про умение подстраиваться, нежели чем про принципиальность, которая иногда мешает жить, поэтому я стараюсь жить не шаблонно, ведь беспринципность можно назвать гибкостью, а принципиальность — жестокостью, с которой порой не так-то легко иметь дело.
Кстати о желаемом: какую вещь из своего гардероба вы не носите, потому что не можете найти подходящего случая?
В этом плане мой персонаж меня очень дополняет. Аленка может идти по Патрикам на каблуках, в мини юбке и с декольте. Я пришла к тому, что у меня много красивых вещей, но уже для меня слишком откровенных. Я видимо взрослею, вкусы меняются, поэтому могу с уверенностью сказать, откровенные вещи больше не ношу.

Как выглядит отдых вашей мечты? Вы умеете расслабляться, полностью забывая о работе и не думая о проблемах?
К сожалению, отдыхать по-настоящему я не умею. Я сейчас только на пути к тому, чтобы научиться наслаждаться моментом. Для меня идеальный отдых — это десять стран за десять дней! Мальдивы, потом сразу Шри-Ланка, оттуда в Париж, потом Занзибар, Мадагаскар — и поехали дальше. Мне важно постоянно что-то узнавать, кого-то встречать, вдохновляться, двигаться.
Я вообще очень люблю природу. Наверное, потому что выросла в небольшом городе и у нас постоянно были выезды в лес, шашлыки, костры. Мне нравится дикий отдых, а не гламурная Европа с нарядами, ресторанами и светской суетой. Лучше — байк, шорты, купальник, соленый ветер в лицо и океан рядом. А потом — нырнуть с китами, прыгнуть с парашютом. Это настоящий отдых.
Вам тоже кажется, что время стало «ускоряться»? Или у вас получается жить в моменте?
Вы знаете, мне всегда казалось, что времени мало. Но я стараюсь быть в моменте — прям останавливаю себя, чтобы почувствовать: где я, с кем, что происходит. Особенно после потерь близких — начинаешь по-другому ценить каждую минуту. Вот сейчас, например, сижу в киновагончике, обед, съемки — и думаю: «Запомни это». Я всегда стараюсь наполнять свои дни, чтобы они не пролетали, а оставались со мной.
Мама мне с детства говорила: «Ксюша, может, у нас впереди всего два понедельника». И я живу по этому принципу — не откладываю на потом. Если могу порадовать себя, сделаю это сейчас. И, честно, за свои 25 у меня ощущение, что я прожила уже сто — потому что жила по-настоящему, в моменте. И ни о чем не жалею.