Песни, которые создает Женя, всегда стояли особняком, но их постоянно с чем-то сравнивают, проводя параллели то с советской киномузыкой, то с репертуаром Франсуазы Арди. Любич уже привыкла к прозвищу «русская француженка», хотя вернулась из Франции еще в 2010 году — долгое время певица была участницей известного французского проекта Nouvelle Vague, выступая на топовых концертных площадках и фестивалях. Уже 15 лет сольному проекту Жени Любич, который активно развивается и не знает пауз в концертной деятельности. Сейчас Женя записывает новый альбом — шестой по счету, сочиняет саундтреки для фильмов и сериалов: ее песни звучат в таких проектах, как «Он — дракон», «Елки 3», «Джентльмены, удачи!», «Кризис нежного возраста», «Красная Поляна», «Саша и Питер». Она также воспитывает троих детей.
Женя, недавно у вас родился третий ребенок. Каково это, быть многодетной работающей мамой?
От многодетных родителей часто можно услышать фразу, что чем больше детей, тем легче. Когда рождается первый, нет понимания, что с ним делать, нет знаний, и это совершенно неизведанный путь. Появляется еще один — и то многое, что работало с первым, не работает со вторым…. А когда рождается третий ребенок, то все знакомо, понятно, ожидаемо, предсказуемо, спокойно, и в этом смысле действительно легче, но нагрузки-то больше! Другое дело, что к моменту рождения третьего ребенка уже удается организовать свою жизнь так, чтобы, собственно, успевать жить! В моем случае это означает работать, быть мамой и при этом находить время на отдых. Конечно, это все нереально без сторонней помощи. Мне, например, помогают няни. Но найти свою Мэри Поппинс нам удалось не сразу. Потому что няня — почти как член семьи, она участвует во всех процессах: такой человек должен тонко вписываться по всем параметрам в семейную систему. А еще очень помогают наши с мужем родители. Основная сложность у меня сейчас одна — отсутствие беспрерывного ночного сна. Пока что малыш просыпается каждые три часа, а то и чаще, а днем все больше бодрствует. Так что у меня нет возможности высыпаться в полной мере.
Как назвали сына?
Василием. Старшую дочь зовут Анна — мы с Митей оба любим это имя, к тому же так звали и мою прабабушку, и бабушку мужа. Кроме того, Анна — звучит очень музыкально, и я даже написала песню с таким названием. С Сашей тоже получилось все логично: моего дедушку и дедушку мужа так звали. Назвать младшего сына Васей — инициатива мужа. Но мы оба родились и выросли на Васильевском острове, и это точка нашего объединения, поэтому я поддержала этот выбор. А еще Василий означает «царственный» — по-моему, очень красиво и символично!

Как старшие дети отнеслись к рождению малыша?
Мы долго не говорили им о том, что у нас ожидается прибавление в семье. В целом не очень хотели заранее разглашать эту новость. Наши старшие дети ходят в детский сад, и мы понимали, что услышанное сразу станет достоянием общественности. Когда мы им уже сообщили о том, что у них будет братик, они были очень рады! Кроме того, в день рождения Василия мы подготовили для Ани и Саши подарки — как бы от новорожденного. Сейчас они все чаще подходят к Васе и разговаривают с ним, играют. Малышу это очень нравится!
Успеваете ли писать песни, выступать, записывать альбом?
Младший у нас на грудном вскармливании, поэтому везде путешествует со мной — будь то поездка в магазин, в Москву на гастроли или на концерт в Питере… Я очень активно писала новые песни во время беременности — как будто соединилась с каким-то потоком из космоса. Сочинила целый новый альбом! И мы сейчас в процессе его записи, скоро он увидит свет. Со старшими детьми перерыв в концертной деятельности был минимальным, думаю, сейчас будет так же. Мои песни — это тоже мои дети, и я не готова ими жертвовать… К примеру, я не смогла бы сделать выбор между семьей и творчеством в пользу чего-то одного, поэтому делаю все для того, чтобы гармонично сочетать материнство с работой. Я научилась делегировать обязанности — в этом весь секрет. По-прежнему кормлю детей завтраком, заплетаю волосы Ане, купаю и гуляю, укладываю спать, но теперь делаю все это тогда, когда могу. А если у меня концерт, то легко перепоручаю эти дела.
Перед рождением третьего ребенка вы переехали в дом на Финском заливе. Как вам жизнь на природе?
Переезд за город — лучшее решение прошлого года! Раньше каждое лето мы снимали дом, и это было очень хлопотно: сбор вещей, переезд, разбор, потом опять сбор и переезд. А сейчас мы нашли таунхаус в закрытом поселке и обосновались там. У старших детей появились новые друзья. Когда они хотят выйти погулять, просто одеваются и бегут на детскую площадку к другим ребятам, а я наблюдаю за ними из окна. Все соседи друг друга знают, общаются, и такой формат жизни формирует базовое доверие к миру и чувство безопасности. А эти факторы являются основой для здоровой психики. Дети периодически ходят друг к другу на завтрак, вместе — в один детский сад. А еще у нас есть кот. Наверное, он был больше всех рад переезду, потому что теперь гуляет на улице и наслаждается обществом соседских котов. Мы с мужем сами в детстве проводили много времени в этом районе: у меня была дача в Комарово, а у Мити — в Рощино. Сейчас мы живем где-то посредине, делимся с детьми воспоминаниями.


Знаю, вы с Дмитрием вместе учились в школе.
Да, и ходили в один детский сад. Наша история достойна написания книги. Вероятно, кто-то из нас когда-то ее напишет. В школе я была отличницей, хорошей девочкой, а Дмитрий принадлежал к другому лагерю. (Улыбается) Учился неважно, но обладал харизмой и чувством юмора, решал вопросы быстро и по-мужски — конечно, в него была влюблена вся женская часть класса… И вот через 15 лет после окончания школы он пришел ко мне на концерт, ожидая увидеть девочку-заучку, когда-то учившуюся на пятерки. А тут вдруг драйв, рок, танцы. Одну из песен я пела, лежа на полу в коротком черном платье и лосинах, — это произвело неизгладимое впечатление на моего будущего мужа. Он прорвался ко мне в гримерку с огромным букетом белых роз, которые раздобыл прямо во время выступления… Я его не сразу узнала. Обменялись телефонами, завязалась переписка. Потом я согласилась пойти с ним в этнографический музей. Этот совместный поход на выставку кимоно мы считаем началом наших отношений, хотя ничем, кроме разговоров, тот день не закончился. Но, как говорит Оскар Уайльд: «Связующим звеном всяких отношений, будь то брак или дружба, является разговор». И я с этим полностью согласна!
Ваш супруг Дмитрий Кончаковский тоже работает в музыкальной сфере. Это случайность?
В молодости муж несколько лет занимался организацией мероприятий, потом поменял сферу деятельности, но семь лет назад решил вновь вернуться к этой теме, чтобы помогать мне в проектах. Так случилось, что он сделал большую карьеру в промоутерской компании «Артлайф», где от обычного менеджера по логистике прошел путь до исполнительного директора. И на сегодняшний день Митя делает самые крупные стадионные концерты в нашей стране, многочисленные спектакли, мюзиклы и ледовые шоу. И теперь, когда он организовывает и мои концерты, я очень счастлива! В своем деле он лучший.
Вы создаете саундтреки для фильмов. Как пришла идея писать песни для кино?
Когда я пишу песни, они рождаются из визуального образа. Пока не увижу песню как кино — не могу ее создать. Похоже, это почувствовали продюсеры кинолент, и в какой-то момент стали ко мне обращаться с просьбой либо предложить им что-то из уже написанного, либо сочинить новое. Сначала несколько моих песен, таких как Russian Girl, «Галактика», «Пагубно», попали в разные фильмы, а потом создатели ремейка «Джентельмены, удачи!» попросили меня написать песню для финала фильма — по их замыслу она должна была быть нежной, новогодней, зимней. Я сразу поняла, что им предложу. Продюсеры из Москвы приехали в Петербург, в кулуарах «Ленфильма» я спела им «Метелицу» под гитару — песня сразу же была утверждена, а потом довольно быстро записана, и стала главным саундтреком фильма. Более того, режиссер Дмитрий Киселев снял клип на «Метелицу» со мной. Совершенно новый опыт сложился с кинокартиной «Он — дракон». Я тогда много обсуждала фильм с его создателями, общалась с режиссером, мне присылали сцены, где должна была звучать музыка. Стало понятно: для того, чтобы эту задачу осуществить, мне необходимо поехать на Байкал. И мы с Митей отправились в путешествие. Это был март, но повсюду лежал снег, под ногами был лед, а кругом лес. Я стояла на ледяной поверхности этого мистического озера, пока не выудила оттуда музыку и слова… для всех трех композиций — «Колыбельной тишины», колыбельной «В белых облаках» и «Ритуальной», которые в результате стали частью фильма! Или вот другая история: мне написала актриса Валерия Шкирандо, что решила попробовать себя в режиссерском амплуа в сериале «Саша и Питер». Попросила написать песню, которая бы украсила ее фильм. Мы встретились, Валерия рассказала немного о своем кино, и, прежде чем она закончила говорить, я уже знала, какую композицию хочу ей предложить: ее я создала еще будучи студенткой. Она идеально подошла для сериала. Так получилось, что в припеве встречаются строчки, которые в какой-то момент говорит главная героиня! Композиция называется «Случайный поворот». Мы ее записали, и теперь каждая серия фильма «Саша и Питер» начинается с нее.

Недавно вы вернулись на сцену. А как восстанавливались после родов?
У меня сейчас довольно строгая диета, которая рассчитана на минимизацию коликов у младенца. В нее входит белок, а также овощи в термообработанном виде, гарнир в виде риса и киноа, немного клетчатки — укроп и петрушка, ну и в качестве десерта я ем яблочное, грушевое или какое-то пюре из фруктов и ягод. Хотя главным спонсором моей фигуры является все же сам Вася, поскольку он мощно набирает вес, а я, кормя его грудью, обретаю все более изящные формы. Уже несколько лет подряд каждое утро я делаю комплекс упражнений, который помогает хорошо себя чувствовать. Что касается питания нашей семьи — мы приверженцы здоровой еды — без сахаросодержащих продуктов, консервантов. Если это горчица, то самодельная, если хлеб, то без глютена и тоже handmade. Я не готовлю это все сама, но знаю людей, у которых можно купить эти продукты. А еще мы завтракаем, обедаем и ужинаем без перекусов, соблюдаем питьевой режим.
Помогает ли вам Дмитрий заботиться о детях?
Да, муж очень включен в жизнь семьи! Может сделать массаж младенцу, поменять подгузник, посреди ночи взять малыша на себя, чтобы дать мне возможность немного поспать. По утрам он встает раньше всех, будит старших детей, кормит их завтраком, везет в детский сад, если он в Петербурге и не в командировке. А также по вечерам купает и старших, и младшего, а потом мы вместе укладываем всех спать. Словом, муж на все руки мастер, дети его просто обожают, всегда ждут с работы. Я даже написала про это песню, которую назвала «Папа», и я надеюсь, мы скоро ее выпустим.

Инди-артисты редко становятся популярными. Но у вас все иначе. Как думаете, в чем секрет Жени Любич?
Я и правда не знаю ответа на этот вопрос. И когда писала песню Russian Girl, никак не ожидала, что в какой-то момент она станет известной во всем мире — ведь она вне формата, записана в тихой манере, под гитару. Но у моего творчества появились поклонники, и это очень ценно. Сейчас мы записываем новый альбом. А параллельно готовимся к летним концертам. 12 июля планируем выступить в джаз-клубе Игоря Бутмана в Москве, а 20 августа будет концерт на крыше Roof Place в Санкт-Петербурге. И это мой самый любимый формат выступлений, особенно летом, когда тепло разлито в воздухе, а на крыше легкий ветер, который создает ощущение полета. Здесь каждый раз глазам открывается простор, красивый вид на город, а музыка добавляет эмоций происходящему!