Выбрать регион  RU
×
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Артем Михалков: Никаких табу

Артем Михалков: "Никаких табу"

О новой режиссерской работе и честном кино — в разговоре с колумнистом HELLO! Ренатой Пиотровски.

Артем, ваша режиссерская работа, которую мы увидим в этом сезоне, картина «Первый на Олимпе» — о юном блокаднике, который после войны оказывается в большом спорте. Что зацепило вас в этой истории?

Думаю, меня вдохновила совокупность факторов: судьба главного героя в сочетании с одним из красивейших видов спорта — академической греблей.

В основе фильма подлинная судьба человека. Но насколько фильм действительно биографичен?

Это, конечно, не документальный фильм. Да, картина основана на подлинной истории жизни Юрия Тюкалова, но в ней есть сознательные художественные допуски, которые помогают сделать фильм более зрелищным.

Как тема войны рифмуется у вас со спортом, она ведь не просто фон, а сила, формирующая характер героя?

Юрий Тюкалов — ребенок, переживший блокаду Ленинграда. Это и стало основой для формирования художественных образов, усиливающих мотивацию главного героя к победе. Ребенок, переживший войну, занимался спортом. Победы давались с трудом. Но он сумел победить и на Олимпиаде, и в жизни.

Долго вы искали актера на роль Юры?

Достаточно долго. Было много проб артистов, разные яркие обсуждения с продюсерами картины. И когда Глеб Калюжный пришел на финальные пробы с гримом и костюмом, мы наконец увидели то нужное внутреннее и внешнее сходство с нашим главным героем.

Калюжный действительно занимался греблей, готовясь к съемкам?

Еще как! Начал за полгода! Для нас было принципиально важно, чтобы Глеб нашел время на тренировки. Зимой работали в закрытом бассейне, на тренажерах, а весной перешли на открытую воду. Без этих навыков невозможно было бы снять кино. Если честно, я сам никогда не думал, что в гребле задействованы почти все группы мышц, и теперь академическая гребля навсегда в моем сердце. (Улыбается) Это сложнейший спорт, и во время съемочного процесса Глеб уверенно держался во всех сценах, связанных с греблей, благодаря нашим консультантам — главному тренеру сборной России по академической гребле Юрию Зеликовичу, мастеру спорта Олегу Волобуеву и двукратному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпийских игр в Москве Виталию Елисееву.

Важно, что консультанты были с нами 24/7, они присутствовали на всех съемках, которые были связаны с водой, оперативно помогали решать все вопросы и нюансы, связанные с технической стороной гребного спорта. Для съемки водных экшен-сцен Федором Журовым, который занимался CG-графикой на картине, были разработаны уникальные съемочные плоты — такой разработки нет нигде в мире!

Знаю, что клуб, в котором занимался Юрий Тюкалов, не сохранился — и вы для съемок выстроили новый, по образцу 40-х годов…

Кстати, изначально мы хотели снимать в действующем гребном клубе «Красное Знамя», но в нем началась реконструкция, и нам пришлось самостоятельно строить с нуля по найденному архитектурному проекту гребного клуба новую декорацию. И я счастлив, что воссозданный интерьер в новой декорации получилось наполнить артефактами тех годов. Например, входная группа в эллинг была привезена Евгением Качановым из настоящего гребного клуба. Должен сказать, что съемки нашей картины в построенной декорации стали большим событием для гребного сообщества. Многие ветераны и ныне действующие спортсмены-гребцы приходили на съемки и были приятно удивлены масштабом проекта.

Снимали фильм под Санкт-Петербургом — форт «Риф», Нева, озера, бухты Выборга… Какой-то новой стороной открылась для вас Северная столица за это время?

Да, много сцен было снято непосредственно с воды, и с этой точки город действительно открывается совершенно с другой стороны. Это помогло расширить привычное впечатление о прекрасном Петербурге, в котором я бывал много раз и думал, что знаю все вдоль и поперек.

Вы сами актер, но в своих режиссерских проектах на экран не рветесь. Это какое-то личное табу или просто пока не было подходящей роли?

Никаких табу. Просто в своих киноработах я был больше сосредоточен на режиссуре, это было для меня важнее. Но все еще впереди — наберу нужный режиссерский опыт и наверняка смогу совместить режиссуру и актерское ремесло.

«Первый на Олимпе» — очень масштабное зрелищное кино, снимать сегодня такое не все готовы, слишком велики риски «не собрать кассу». Многие выбирают, например, сериалы. Не было у вас какого-то страха перед масштабом замысла?

А кино — это всегда риск, и не имеет значения, снимаешь ты полнометражный фильм или сериал. Для меня важно просто делать честное кино, честное для самого себя и для зрителя. Приходите смотреть «Первый на Олимпе» с 9 октября! (Улыбается)

Весной вы стали генеральным продюсером компании 1-2-3 Production, где отвечаете за поиск и утверждение сценариев. Какие проекты нас ждут в ближайшее время?

Горжусь тем, что у нас очень профессиональная команда и в девелопменте находится много разножанровых проектов. Недавно закончились съемки семейного фильма «Умка». А сейчас приступили к съемкам картины «Я Призрак».

А сказки будете продолжать снимать? Кажется, помимо темы 90-х, это сейчас главный тренд…

Сказки — основа русского культурного кода, их обязательно нужно снимать! Я уверен: сказки помогают воспитывать молодое поколение. Но сейчас в основном все снимают по мотивам классических произведений, а было бы круто придумать сказочного персонажа, который стал бы новым современным героем для юного поколения. Так что в этой сфере есть над чем работать.

Кто герой нашего времени в жизни и в кино? На кого сегодня равняться?

Сложно ответить однозначно, так как в каждой профессии свои герои. В кино для меня Глеб Калюжный — тот самый современный герой. Уверен, что у него впереди много значимых проектов.

Ваша должность подразумевает огромную ответственность и наверняка большую нагрузку. Как выглядит один день из жизни руководителя такого уровня, который одновременно и сам снимает?

Работа в компании стала для меня уже определенным образом жизни. На ежедневной основе решается большое количество задач, как технических, так и творческих. Работа в команде профессионалов является основой для реализации поставленных руководством холдинга целей. Режиссура — часть этого процесса.

В этом году вам исполняется 50 — относитесь к этой дате как к какой-то вехе или легко и без сложных рефлексий встречаете свои дни рождения?

Конечно, 50 лет — это определенный этап в жизни любого человека, но… это не значит, что нужно подводить итоги. Уверен, что лучшее еще впереди.

Кажется, вы в последние годы попали в какой-то поток: все получается, работа кипит, семья растет и радует… А когда выпадаете из этого потока, как справляетесь? Как проживаете трудности — в бою, в депрессии?

Во-первых, никогда не надо выпадать из потока! (Улыбается) А справляться с негативными эмоциями и переключаться мне всегда помогает спорт.

Отец для вас все еще воспитатель, человек-авторитет, или больше друг?

Отец — невероятно сильная фигура во всем. Уважаю и люблю!

А как сохранить гармонию в семье, где каждый — творческая единица?

Главное не мешать друг другу. (Улыбается) А если серьезно, мы всегда поддерживаем начинания друг друга — в этом весь секрет.

В прошлом году ваша старшая дочь подарила вам внука, а в этом году у вас родился четвертый ребенок! В чем разница между Артемом Михалковым дедушкой и Артемом Михалковым папой?

Мне кажется, нет никакой разницы между этими ролями. Я всех люблю одинаково!

Помню, вы говорили, что очень цените время, проведенное со своими детьми. Как его проводите?

Любим вместе ходить на детские спектакли. Например, в Театр имени Натальи Сац — там множество интересных музыкальных постановок для детей младшего возраста. А дома любим играть в настольные игры и смотреть кино всей семьей.

А на каких фильмах надо воспитывать детей, и может ли вообще кино воспитать?

Детское кино, на мой взгляд, обязательно должно нести в себе воспитательно-образовательные смыслы. Потому что в юном возрасте все увиденное откладывается в подсознании. Сейчас на рынке представлено большое количество детского контента, но, скажем честно, далеко не все является качественным продуктом. И мне кажется, первейшая задача для тех, кто в индустрии снимает детско-юношеское кино, — поиск новых позитивных образов героев, на которых будут равняться дети.

А есть какой-то киногерой или фильм, который для вас лично много значит — что-то, на чем вы росли, взрослели, что спасает вас от грусти или апатии… Какое кино для вас лечебное?

Лечебное кино — то, которое ты смотрел в юном возрасте, но и сейчас с радостью можешь его пересмотреть. Для меня это «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Рейтинг материала: 1.25