×

Дарья Донцова: Лучший брак - брак по расчету

Дарья Донцова: "Лучший брак - брак по расчету"

Писательница и ведущая шоу "Ты нам подходишь" Дарья Донцова на собственном примере показала, как начать жизнь с чистого листа и построить идеальный брак.

Недавно у писательницы Дарьи Донцовой была премьера: вместе с психологом Ларисой Ренар и тележурналистом Даной Борисовой она предстала в качестве ведущей нового шоу канала "Домашний" "Ты нам подходишь". Накануне старта программы с участием писательницы HELLO! наведался в загородный дом Дарьи Донцовой, чтобы узнать, почему она направила свою энергию на "шоу свиданий" и как собирается совмещать работу на телевидении с написанием детективов. Ведь Дарья не сбавляет темпы и по-прежнему дарит своим поклонникам по книге в месяц. Как Дарья Донцова пишет свои детективные романы вы можете узнать из нашего эксклюзивного видео-репортажа

Дарья Донцова- Дарья, расскажите о вашей роли в новой программе. Вы даете потенциальным женихам и невестам советы, подталкиваете их к решению?

- Нет, я хочу, чтобы люди принимали решения сами, поэтому даю советы, но не подталкиваю ни к каким действиям. Хочешь - прислушивайся к моим словам, не хочешь - не прислушивайся. Но мне кажется, что иногда полезно услышать чужое мнение. Лариса Ренар - прекрасный психолог, она дает психотехники: объясняет, к примеру, как победить робость, как научиться управлять собственным гневом.
Дана Борисова "вытягивает" из всех женихов и невест их тайны, то, что они хотели скрыть. Тихим, вкрадчивым голосом задает неудобные вопросы, и ей рассказывают все! Не понимаю, как она это делает. А я пытаюсь объяснить очень простые вещи.

- Например?

- Вот у нас была девушка, которая несколько раз завязывала отношения с авторитарными мужчинами. Один запирал ее дома, чуть ли не привязывал к кровати, запрещал выходить, идти учиться. После такого опыта она, сидя передо мной, говорила: "Нет, никогда более я с такими дела иметь не стану!" И, когда на программе пришла ее очередь выбирать жениха, она остановилась на классическом альфа-самце с замашками тирана. Я ей сказала: "Дорогая, ты пять раз поступала одинаково, почему ты ждешь разный результат? Если у тебя всегда болит желудок от пирожного, а ты всегда его ешь, то желудок так и будет болеть". У девушки было изумление на лице. То, что выбирать человека надо не по внешности, а по внутренней сущности, для многих тоже удивительное открытие. И то, что нужно подружиться с родственниками и приятелями, кое-кому тоже неясно. А им ведь с этими людьми жить, и со свекровью не надо ругаться. Если мужчина любит свою маму, уважает ее, не надо его за это ругать, это большое счастье. Он будет так же любить свою жену, поскольку воспитан в уважении к женщине.

Лариса Ренер, Дарья Донцова и Дана Борисова на шоу "Ты нам подходишь"- То есть вы, как человек, постоянно моделирующий разные ситуации и диалоги, были удивлены обстоятельствами реальной жизни?

- Я не удивилась обстоятельствам реальной жизни, я с ними очень хорошо знакома, меня просто поразили некоторые моменты. По правилам шоу те, кто ищет себе пару, могут задать родственникам и друзьям претендентов всего три вопроса. При этом, я подчеркиваю, три главных вопроса. И вот девушка интересуется: "А как он будет проводить со мной День святого Валентина?" Я говорю: "Потом как-нибудь решите. Спроси лучше что-то конкретное: вы будете жить вместе с его мамой или отдельно? На кухне со свекровью тебе как будет? Он сможет прокормить ваших детей?" Она делает большие глаза: мол, это как-то неприлично. Почему неприлично? Ведь эти самые вопросы непременно встанут перед тобой, может быть, сразу выяснить, как обстоит дело, если уж мы предоставили тебе подобную возможность?

Или вот еще пример. Приходит девушка, говорит: "Я хочу, чтобы муж был очень богатый, я устала жить бедно". Понимаю. "Я хочу, чтобы я могла поехать в Америку и купить себе все что захочу, жить в роскошном отеле, не считая денег". И это понятное желание, никто ее за это не осуждает. "Но я хочу, чтобы мы с мужем каждый вечер проводили вместе: ходили в кино, готовили ужин, гуляли". Она не чувствует, что пытается совместить несовместимое. Большие деньги не заработать, возвращаясь домой в шесть часов вечера, чтобы приготовить с женой ужин. Большие деньги зарабатывает бизнесмен, которого жена видит раз в месяц, поэтому либо у нее бюджетник со скромными доходами, либо это муж, которого она будет видеть раз в месяц. А еще многие ждут, что любовь нагрянет и все решится само собой. Как мне одна девочка на программе сказала: "Любовь пришла - как топором по голове ударило!" Я на нее посмотрела: "Как ты потом без головы будешь ходить, дорогая? Она тебе еще понадобится, без головы в семье никак не получится, потому что тогда ты разведешься очень быстро и будешь заново искать мужа". То, что супруга нужно будет воспитывать, а самая крепкая любовь возникает в браке, к сожалению, не всем понятно.

- У авторитетной ведущей должен быть собственный положительный опыт. Вы тоже не сразу нашли "своего" человека. Ведь вы сейчас в третьем браке...

- С Александром Ивановичем Донцовым я живу более 30 лет и считаю, что это мой единственный брак, в котором совпало абсолютно все. Я даже сейчас не представляю, как я могла до Александра Ивановича существовать. Первого брака, я считаю, просто не было. Нам было по 20 лет, и развод был из-за причины на уровне "Пошли в кино?" - "Нет, я хочу погулять". Это оказались настолько непримиримые разногласия, что через две недели мы развелись. Во втором браке я прожила семь лет. С человеком, который научил меня, как надо работать, - Борисом Гурьевичем Капустиным. Он невероятно трудолюбив, и было понятно, что он, будучи мальчиком из Екатеринбурга, приехавшим в Москву с золотой медалью, добьется в этой жизни всего. И он всего добился. Сейчас он профессор, доктор наук, преподает в Йеле. Прекрасный, умный, достойный, интеллигентный человек... Но через семь лет мы поняли, что никак не складываемся в пару. Чего-то не было. Чего - не спрашивайте. Ни он, ни я этого не поняли. И мы мирно разошлись. Сели и поговорили. Мы просто друг другу не подходили... Как стакан с перчаткой, сахарница с вилкой.

- Самое ценное - понимать это, многие люди живут в ссорах, лишь бы не остаться одному, кого-то винят в своей судьбе. Откуда такая мудрость и понимание, что нужно принять рациональное решение?

- Наверное, я изначально рациональный человек. Мудрая змея. (Смеется.) Я вела когда-то программу на радио, это было как в американском фильме "Неспящие в Сиэттле". Ночной двухчасовой эфир, мне звонили люди, задавали вопросы. Я отвечала прямо, без лукавства. Хорошо помню женщину, которая мне сказала: "Меня муж бьет, унижает, что мне делать?" Я ей ответила: "Ты собираешь чемодан, переезжаешь в другой город и начинаешь все сначала. Устраиваешься на работу, снимаешь квартиру и избавляешься от человека, который тебя угнетает". Она отреагировала так: "Ой, а квартира, а машина, а дача? Я хочу это сохранить, но еще - чтобы его не было". Я посоветовала ей разобраться в себе и понять: она хочет счастливой семейной жизни или ее больше привлекает квартира и машина. Выход есть всегда, но не факт, что он тебе понравится. Решить можно абсолютно все.

- За счет каких-то жертв...

- Нет! За счет поступков. Не надо лежать на диване и думать, что все разрулится само собой. Купи лотерейный билет, сделай хоть что-нибудь. Измени свою судьбу. Вопрос, как ты ее изменишь - к лучшему или к худшему. Когда говорят, мол, я не люблю своего мужа, но живу с ним из-за детей, это какая-то аморальная ситуация. Дети все чувствуют. Я часто цитирую слова - своеобразную мантру, написанную известным психотерапевтом, основателем гештальттерапии Фрицем Перлзом. Не ручаюсь за точность цитаты, но весь смысл высказывания сохранен полностью. "Я пришла в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Ты пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты есть ты, а я есть я. Если нам случится найти и понять друг друга, это прекрасно. Если нет, значит, нет". Все очень просто.

- Вы на момент встречи со своим нынешним мужем были так же расчетливы и неэмоциональны, у вас не было головокружения, свойственного влюбленным?

- Мне очень жаль, что я произвела на вас впечатление человека расчетливого и мало эмоционального. Но мне кажется, что окончательно терять голову не нужно, потому что, лишившись ума, вы наделаете огромное количество глупостей, о которых потом станете жалеть. У меня были разные отношения до Александра Ивановича, я некоторое время после второго развода жила одна, но хорошо понимала, что есть люди, с которыми я никогда не буду вместе. Не смогу, несмотря ни на какие обстоятельства. Я никогда не буду жить с человеком, который поднимает на меня руку, не любит моих детей, не уважает моих родителей, не желает нести ответственность за семью, я никогда не буду жить в гражданском браке, потому что это унизительно для женщины. Если мужчина через пару лет отношений не отвел вас в загс, он воспринимает вас как проходной вариант. А что касается эмоций, если бы я не была эмоциональным человеком, то не смогла бы написать ни одну книгу. Чтобы написать книгу, мне нужно все эти эмоции испытать самой. Как иначе я их передам?

Дарья Донцова с супругом Александром Ивановичем, сын Дарьи Дмитрий с женой Ритой и дочерьми Настей и Ариной, а также дочь писательницы Маша с мужем Юрой

- Что позволяет вам в течение 30 лет сохранять отношения?

- Понимание, что мужчина и женщина - два разных вида. Такой пример. Девушка обиделась на молодого человека из-за какой-то ерунды. Он позвонил вечером и сказал: "Пойдем в кафе". Но она обижена, говорит ему холодным тоном: "Я сегодня вечером очень занята!" - и бросает трубку. И думает: ага, пускай он теперь помучится, подумает, почему я занята, с кем я проведу вечер. Почему она так сделала? Потому что, если бы он ей так сказал, она оборвала бы ему телефон: "С кем ты занят? Почему ты занят? До которого часа ты занят?" Но мужчина, в общем-то, устроен проще, чем женщина. Занята? Прекрасно, значит, есть время попить пиво с друзьями. Он забыл и на следующий вечер позвонил как ни в чем не бывало.

А она ночь не спала, пытаясь понять, почему он не перезванивает. Эту ситуацию она сделала сама. Зачем? Нужно разговаривать друг с другом. Нужно говорить, объяснять вплоть до таких подробностей: "Я на тебя обижена, потому что ты весь вечер танцевал не со мной, а с другой девушкой. Мне это не нравится. Я ревную". Он, конечно, скажет: "Да ты что, ты самая любимая!" - и конфликт на этом будет исчерпан. Не надо в семейной жизни ничего из себя изображать и надеяться, что муж поймет не высказанные вами слова.

- Не секрет, что люди в своей семье повторяют модель родительскую.

- Не обязательно. Могут пойти от противного. Мужчина будет выбирать в жены либо женщину, похожую на маму, либо категорически на нее не похожую. Знаю огромное количество людей из так называемых неблагополучных семей, которые положили жизнь на то, чтобы создать полную, благополучную семью, вырастить и выучить всему детей. Какую модель они повторяли?

- Сейчас можно немножко о другом. О вашей писательской карьере, которая началась в онкологической реанимации. Понятно, как вы написали первую книгу...

- Мне непонятно, как я написала все остальные. (Смеется.)

- Есть мнение, что писателю нужна неблагополучная обстановка для творчества, какая-то кризисная ситуация.

- Очевидно, каждый человек начинает писать в свое время. Кто-то рано, кто-то поздно. Я начала в 45. Хотя моя первая книжка была написана еще в середине 70-х годов. Это был детективный роман, который не был опубликован, потому что женщины в СССР могли писать либо любовный роман, либо роман о производстве. С любовным романом не сложилось. С производственным тоже как-то не пошло. Я всегда хотела писать детективы.

- У вас особый талант - ситуации драматические переводить в иронические.

- В нашей стране огромное количество людей, которые с экранов телевизоров, со страниц газет, журналов внушают всем, что все очень плохо, а жизнь - это тяжелый бетонный блок, который нужно нести на плечах, а в конце концов мы умрем. Это не новость, но должен же быть кто-то, кто скажет: "Дорогие мои, все будет хорошо. Любую неприятность можно преодолеть, после любой болезни можно восстать и, вообще, жизнь прекрасна, будьте счастливы". Эту роль я взяла на себя. Дарья Донцова - это таблетка от депрессии.

- На вас вовсе не влияет общий негативный фон, проблемы, которые рано или поздно случаются даже в идеальной семье?

- Во-первых, нужно четко разделять, что есть вещи, на которые я могу повлиять, а есть то, что мне не под силу. Что значит негативный фон? Я не могу повлиять на войну двух племен в Африке, даже если мне их в новостях будут показывать каждые 15 минут. Мне их жалко, но вмешаться я не могу. Я не генсек ООН. Зато я могу решать проблемы, которые есть у меня внутри семьи. Я могу помочь, если кто-то заболеет, найти работу подруге, посидеть с внучками. То есть глобальные проблемы я решить не могу, а вот с бытовыми мелочами способна разобраться. Любая семейная проблема спокойно решается. Из каждой "безвыходной" ситуации есть два выхода, я уже говорила, что эти варианты могут вам не понравиться, но они всегда есть.

Текст: Татьяна Николаева