Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий с прискорбием сообщил о смерти известного российского режиссера Юрия Мороза. Трагическое известие пришло в ночь на 14 июля. Золотовицкий отметил, что режиссер болел. По данным СМИ, у Мороза была онкология.
Уход Юрия Мороза – большая потеря для российского кинематографа. Родившись в 1956 году в Краснодоне (ныне Луганская область), он прошел путь от студента Школы-студии МХАТ до признанного мастера своего дела. Его образование не ограничилось актерским мастерством – он также окончил режиссерское отделение ВГИКа, что позволило ему в полной мере реализовать свой талант. За свою карьеру Юрий Мороз снял множество фильмов и сериалов, каждый из которых оставил свой след в истории отечественного телевидения и кино. Среди наиболее значимых работ – первые сезоны популярного детективного сериала “Каменская”, захватывающий телефильм “Плагия и белый бульдог”, амбициозная экранизация классического романа “Братья Карамазовы”. Даже в последние годы своей жизни он продолжал активно работать, приняв участие в создании третьего сезона нашумевшего сериала “Содержанки”, в котором снималась его талантливая дочь, актриса Дарья Мороз.


Семейные узы для Юрия Мороза были очень важны. Его первой женой была известная актриса Марина Левтова, трагически погибшая в феврале 2000 года, разбившись на снегоходе. Эта потеря, несомненно, оставила глубокий след в жизни режиссера. Но он нашел силы продолжать жить и творить, наслаждаясь успехами своей дочери Дарьи, которая, подобно отцу, стала успешной актрисой и режиссером. Во второй раз режиссер женился в 2003 году на актрисе Виктории Исаковой, подарившей ему дочь Варвару, девочке сейчас 9 лет.
Признание таланта Юрия Мороза не ограничивалось рамками России. Он был удостоен престижной награды за лучшую режиссерскую работу на Международном кинофестивале в Валахии (Румыния) за фильм “Лунатики”.
Смерть Юрия Павловича – это невосполнимая утрата для всей индустрии, для его поклонников и для всех, кто знал его как талантливого режиссера и замечательного человека. Его работы будут жить и радовать зрителей еще долгие годы, напоминая о его незаурядном таланте и творческом наследии.