×

Павел Табаков и Мария Фомина: история любви от первого лица

Эти молодые люди сегодня действительно нарасхват. Недавно они закончили сниматься у Константина Богомолова в фильме по знаменитому спектаклю МХТ "Год, когда я не родился". Нынешней зимой выходит второй сезон телесериала "Екатерина" на телеканале "Россия", где Табаков-младший сыграл Павла I. Фильм "Дуэлянт" с Табаковым стал ярким событием сезона. А в сентябре 2016-го Павел и Мария впервые вместе вышли на сцену - в новой версии легендарного спектакля "Табакерки" "Матросская тишина". Удивительно, но в свое время, еще ребенком, Мария дебютировала в фильме "Папа", который Владимир Машков снял именно по этой пьесе Александра Галича.

Мы встретились на курорте "Роза Хутор", где Паша собирался учить Машу кататься на горных лыжах. За три минуты до интервью пришло сообщение: "Опаздываем на семь минут, приносим свои извинения". Ровно через семь минут они появились в фойе отеля Rosa Springs.

Павел, вы удивительно пунктуальны. Герои интервью редко извиняются за опоздание на 5–7 минут.

Я приобрел это качество благодаря Константину Юрьевичу Богомолову, с которым уже несколько лет работаю в театре. Он человек, не прощающий опоздания ни на минуту. Мне повезло, что моим первым масштабным режиссером стал именно он. Богомолов — один из лучших в России. И я очень рад, что вошел в команду актеров, с которыми он работает постоянно.

По сравнению с Машей вы в кино новичок.

Опыт у меня действительно небольшой. Хотя за четыре года, проведенных в актерском колледже, без профессиональной работы в театре или кино я отучился только первый семестр. Во втором уже участвовал в спектакле Богомолова "Год, когда я не родился", потом был кинодебют у Ани Меликян в фильме "Звезда", спектакль Марата Гацалова "Сказка о том, что мы можем, а чего нет", работа у Андрея Прошкина в "Орлеане", "Мушкетеры" Богомолова. Словом, я привык к постоянным нагрузкам.

Павел Табаков и Мария Фомина

Громкая фамилия не мешала вам в начале карьеры? В переходном возрасте не было периода подросткового бунта против родителей?

Нет. Мне кажется, тут все зависит от воспитания. Если у взрослых есть внутренняя культура, то и у ребенка будет изначальное понятие, что хорошо, а что плохо. Я достаточно рано осознал значение фамилии как знамени, которое я должен нести и которое не могу опозорить. В любом случае мне представляется странным выступать против человека, которого ты любишь, уважаешь, на чьих фильмах ты вырос. Мне не хотелось противоречить этому человеку. Просто не хотелось. Меня могут считать золотой молодежью, мажором, еще кем-то, но у меня нет машины, отдельной квартиры, которую мне подарили папа с мамой. Нет многого из того, что, по идее, должно быть у сына богатых родителей. Я на это не заработал. И понимаю, что мне это сейчас не нужно.

Когда вы начали жить самостоятельно?

Поступив в актерский колледж после восьмого класса, я переехал в общежитие, потому что таковы правила колледжа. Это была очень интересная школа жизни. А в сентябре 2015 года мы встретились с Машей и где-то через две недели после знакомства решили съехаться. Хотя я все равно живу на два дома — и с родителями, и с Машей.

Как вы познакомились?

Косвенно мы были знакомы очень давно: в театральной студенческой тусовке почти все друг друга знают. Потом репетировали роли в одном спектакле в МХТ и именно тогда первый раз поздоровались. Позже не раз пересекались в общих компаниях, а однажды я встретил ее из Санкт-Петербурга после съемок, и мы начали общаться по-настоящему.

Что привлекло вас друг в друге?

Помню свое первое впечатление — он очень воспитанный, с хорошей выдержкой, умный, у него есть внутренний стержень и чувство собственного достоинства. Да, Паша меня младше, но я впервые в жизни не чувствую этой разницы. Он очень взрослый.

Мне нравится, что Маша четко понимает, что ей нужно. Она талантлива. У нее неординарная внешность, она утонченная и немножко отрешенная. Многие могут считать: раз у нее отношения с сыном худрука, конечно же, ее пристроят. Но это не тот случай. Она в команде Богомолова, этот факт уже о многом говорит. Константин Юрьевич не работает с неталантливыми людьми. Еще мне импонирует ее самодостаточность — она не из тех девушек, которые висят у тебя на шее и говорят: я хочу то, давай съездим туда. Мы оба молоды и, естественно, куда-то выбираемся. Но я не так много зарабатываю, чтобы кидаться деньгами и говорить: "А давай махнем в Майами!"

Как мама восприняла ваше решение переехать к Маше?

Нормально. Они были знакомы, мы вместе репетировали роли в одном спектакле. Они очень хорошо друг к другу относятся, нет какого-то неприятия.

Мама не говорит, что рано?

Нет. Я же не собираюсь сейчас бросить карьеру и жениться, как нынче модно. Людям необходимо притереться, понять, какие качества начнут проявляться через год-другой.

Мария, вы старались понравиться родителям Павла?

Нет. Если ты специально пытаешься произвести хорошее впечатление, это всегда выглядит очень глупо. При дальнейшем общении все косяки, которые ты хотел скрыть, все равно выплывут. Конечно, я нервничала — так всегда происходит, когда ты знакомишься с родителями своего молодого человека, — но не пыталась что-то изобразить.

Мария, недавно вы стали актрисой МХТ. Реакция у многих была стереотипной — "по блату пристроили". Как вы на самом деле попали в труппу?

Как-как… Через постель, конечно! (Смеется.) На самом деле Олег Павлович еще два года назад пришел на спектакль "Борис Годунов", в котором была занята Маша, и пригласил в труппу сразу несколько человек, включая ее.

Люди в соцсетях все время пишут одно и то же: что я выгляжу старше, что я пытаюсь въехать в профессию на Пашиных плечах. В этом столько негатива! Главное, что мой мастер, мои родители, мои коллеги понимают, что за этим стоит на самом деле. Меня действительно пригласили в МХТ сразу после института. Но тогда начались другие интересные для меня проекты. Я до сих пор параллельно играю в Театре Наций, в "Ленкоме".

Вы в курсе, что вас называют самой серьезной молодой парой светской Москвы? Вы редко улыбаетесь.

В смысле — мы не "солнечные ребятки"? Я не вижу ничего плохого в том, что люди серьезны. Многие воспринимают это как высокомерие или пафос. Но почему я должна улыбаться всем подряд? Все эти натянутые улыбки гроша ломаного не стоят.

А мне лучше не улыбаться — плохо получаюсь. Вообще, дежурная улыбка подразумевает желание всем понравиться. У меня такого желания нет.

Вы упоминали про черты характера, которые проявляются через год-другой отношений. Вам уже удалось открыть друг в друге что-то новое?

Я всегда сразу вижу, чего от человека можно ждать. И в данном случае все было понятно с самого начала. У меня нет никаких разочарований. С каждым днем убеждаюсь, что мне с Пашей комфортно. Между нами нет ревности, я спокойно могу сказать, что сегодня поеду куда-то с друзьями. Так сложилось, что у меня много друзей-мужчин. Паша никогда не допытывается: а кто это, а чем он занимается? Он уверен и в себе, и во мне, и я это очень ценю. Мы с Пашей на одной волне. Это первый молодой человек, с которым я живу достаточно долго и меня не бесит его присутствие. Хотя вообще-то я люблю находиться одна.

Павел, а вы что узнали о Марии за время, проведенное вместе?

Маша очень искренняя — для актеров это редкое качество. Она говорит то, что думает, и не боится обидеть сказав правду. В ней нет желания со всеми сохранять хорошие отношения. И это цепляет. Поэтому мы выбираем определенный круг людей, свою компанию. Еще она очень добрая, у нее хорошее чувство юмора, которого, к слову, нет у меня. Зато у меня развито чувство самоиронии.

Павел, вы сказали, что у вас нет ни машины, ни квартиры. Вы решили отказаться от финансовой поддержки родителей?

Я не прошу у них денег. Я работаю в двух театрах, снимаюсь в кино. В моем возрасте в Америке дают пинка под зад: вперед, во взрослую жизнь. У меня такого пинка не было, потому что я и так начал работать достаточно рано. На 18-летие мне, правда, папа с мамой подарили машину. Но я ни разу ей не воспользовался, даже права не получил. Тогда я учился на третьем курсе, было бы некрасиво приезжать на учебу на машине. А сейчас она мне просто не нужна. Вся моя жизнь проходит в центре.

Павел, наверняка у вас много поклонниц.

Я никогда не пользовался популярностью у противоположного пола. Меня всегда окружали мужчины, которые достаточно свободно чувствуют себя в женских компаниях. Я же всегда закрывался. Не знаю почему. Просто не видел интереса к себе со стороны девушек.

В кино вы выступаете в образе романтического героя. А в жизни вы романтик? Умеете красиво ухаживать?

Мне кажется, да. Но это из серии "джентльмены не хвалятся своими успехами". Так что лучше, наверное, спросить у Маши…

Маша?

Да, Паша красиво ухаживает. Он всегда дарит мне цветы; если мне понравились туфли, сразу говорит: "Давай их возьмем". Хотя я к таким жестам отношусь с осторожностью, все обычно покупаю себе сама. Даже цветы. Для меня гораздо важнее, что я могу в любой момент позвонить Паше, попросить его приехать, забрать ключи или привезти какой-то пакет в театр. Я привыкла, что папа может примчаться в 6 утра, если мне нужна таблетка от боли в животе. Не могу сказать, что я гиперизбалованный ребенок, но, безусловно, ребенок очень любимый. Папа с мамой всегда заботились обо мне. И Паша такой же.

Как вы развлекаетесь?

Ходим в кино, в клубы. Еще я очень люблю друзей и все время устраиваю у нас дома вечера с вином, с музыкой. Мне кажется, что в глубине души я грузинский мужчина. (Смеется.) Друзья и застолья — моя стихия. Иногда мы ездим отдыхать, можем вместе читать, молчать. Сейчас вот Паша хочет увлечь меня горнолыжным спортом.

Меня в свое время на лыжи поставил друг моего отца. Катаюсь я, не дадут мне соврать мои старшие друзья, очень хорошо. Лыжи для меня стали некой отдушиной, наркотиком в хорошем смысле слова. Поэтому хочу приобщить к ним и Машу, если она не передумает. Честно говоря, "Роза Хутор" — первый отечественный горнолыжный курорт, на котором я побывал. Оказалось, что здесь ничуть не хуже, чем в Европе. Даже лучше, потому что есть такая приятная для настоящих фанатов опция, как ночное катание. Я такого нигде не встречал, хотя мне много где довелось побывать.

Мария, а вам?

Для меня это первая поездка на горнолыжный курорт. И знаете — тут так здорово. Несмотря на то что я не люблю снег, здесь он меня не раздражает. В горах зима вообще не воспринимается всерьез. Надеюсь, из Паши получится хороший учитель.

А в вашей паре есть ведущий и ведомый, как вы думаете?

Пока эти роли, наверное, не распределились. Не могу сказать. Возможно, Маша сможет, а я нет.

Стиль: Алеся Матящук. Макияж: Елена Финенко/"Персона" Сочи. Прически: Алиса Сахарова/"Персона" Сочи