RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Эксклюзив HELLO!: Как Федоров, Аксенова и Смоляков стали частью Гоа-сообщества

В преддверии выхода фильма Петра Буслова "Родина" Петр Федоров, Любовь Аксенова и Андрей Смоляков поразмышляли о том, что приводит людей в Индию, в штат Гоа.

15 октября на экраны выходит новый фильм Петра Буслова "Родина" - картина о людях, которые в поисках счастья и самих себя оказываются в Индии, в штате Гоа. О том, "кто виноват" и "что делать", размышляют участники съемок - актеры Петр Федоров, Любовь Аксенова, Андрей Смоляков и режиссер Петр Буслов.

Любовь Аксенова и Андрей Смоляков

Выпускница РАТИ-ГИТИС Любовь Аксенова и актер Андрей Смоляков в "Родине" впервые снимались вместе: они сыграли отца и дочь, которые волей случая оказываются в Гоа. Работа в тандеме, по словам обоих, им так понравилась, что они были бы не против вновь сняться у Петра Буслова

"Родина" обманчиво прямолинейна - начиная с названия и заканчивая аннотацией, обещающей зрителям золотой песок и теплые волны индийского моря. Все это - верхний слой, за которым - многообразие человеческих судеб и обстоятельств. Патриотизм как тема, которая в последнее время стала особенно актуальной. Побег от реальности и шанс начать там, в далеком и прекрасном Гоа, все заново - "обнулиться", как говорят герои "Родины". А за этим еще вопросы, простые и важные, - "Кто я?", "Откуда я?", "Где моя родина?". И эхо слов знаменитого героя Алексея Балабанова "В чем сила, брат?", которые сам Петр Буслов переиначивает как "Что есть правда?". Правда - она в Родине. Не в той, что записана в паспорте, а в той, что, как говорят сами создатели картины, "у всех одна, и не любить которую легко, когда она рядом".

Петр Федоров

В центре сюжета в фильме Буслова сразу несколько героев. Избалованная дочка русского бизнесмена Игоря Ева, попавшая в Гоа случайно: отец в запале ссоры решил высадить ее из частного самолета в первом же аэропорту. Сам Игорь, который, одумавшись, отправляется на поиски дочери. Простой парень Макар, который приехал из Новосибирска в Индию за просветлением...

Петр Буслов и Андрей Смоляков

В этот мир, к песку и пальмам, отправилась и вся съемочная группа. Было тяжело: аномальная жара при 100-процентной влажности, плавились жесткие диски с отснятыми кадрами, макияж стекал с лица. "Жара давала нам пот, злобу, силы. Нашим героям по сюжету плохо, а значит, пусть будет плохо и нам", - говорят Федоров и Смоляков. "Куда больше жары меня пугали насекомые в гостинице, - вспоминает Любовь Аксенова. - Я кричала: "Петя, спаси меня!" Федоров приходил и спасал".

За этими деталями - четыре месяца слаженной работы и кинематографического дауншифтинга, из которого каждый участник съемок вынес что-то свое.

Андрей Смоляков и Андрей Мерзликин на съемках фильма "Родина" на ГоаСъемочный период в Индии, по словам создателей картины, стал настоящим испытанием для русской команды. Из-за 40-градусной жары плавились жесткие диски с отснятым материалом и таял макияж на лицах актеров

Петр Буслов, режиссер, продюсер и автор сценария "Родины"

"Для того чтобы снять этот фильм, мне самому пришлось стать частью Гоа-комьюнити, частью Goa people. Я услышал много разных историй и легенд от людей, которые живут там. Кто-то крутит огненные пои, кто-то лечит людей, кто-то просто читает мантры, а ктото открыл свой рыбный ресторан. Кто-то встречает первые лучи солнца, делая сурья-намаскара, а кто-то только возвращается с trance-party. Другой, противоречивый мир, о котором не расскажет ни один гид, ни один путеводитель. Отсюда и структура фильма - отсутствие как такового главного героя, в фильме их несколько. Они оказались в одно время и в одном месте, их судьбы переплетены. Что позволило мне сделать картину, которая рассказывает о времени, реальности, чувствах и переменах, которые волнуют меня и которые, как я надеюсь, должны найти отклик у зрителя...

Петр Буслов, режиссер, продюсер и автор сценария "Родины"

Слух о том, что русские снимают кино, быстро распространился по побережью. Цены на аренду нужных нам объектов росли в геометрической прогрессии. Производство в Индии очень интересное. Сначала вы удивляетесь довольно низким ценам на технику. Но в следующий раз вы находите, что цены изменились и достигнутые договоренности уже ничего не значат. Трудности были еще в том, что мы попали в сезон настоящего пекла. Рядом массы воды - в воздухе была липкая мокрая взвесь, добавьте еще сюда испепеляющее солнце... От конденсата глючило электронику, жесткие диски грелись вместе с мозгами людей. Потеряли даже контент двух смен со второй камеры. Жалко, но что делать! Радости заключались в том, что вся съемочная группа и актеры снимали настоящее кино, которое, по моим твердым убеждениям, не пройдет незамеченным. Это фильм не про русских, которые бегут от своей Родины в надежде где-то обрести себя. А о том, что в жизни каждого рано или поздно возникнет вопрос "Что есть правда?".

Андрей Смоляков, исполнитель роли Игоря

"Игорь - человек со стальным стержнем и сталью в глазах, тот, для кого Родина, прежде всего, работа. У моего героя есть свой самолет, внушительный банковский счет, но нет главного - смысла жизни. Я готов был участвовать в проекте Петра на любых условиях - настолько мне понравился сценарий. Я чувствовал, что тема Индии важна именно здесь и сейчас - пока существует флер Гоа, пока идея дауншифтинга актуальна и понятна всем и каждому. Даже говорил Пете: "Это надо снимать, у тебя есть еще пять лет, чтобы это сделать". Мне столько рассказывали про личный рай, который в Гоа находят люди разных национальностей, профессий, складов характера, что я был просто обязан туда поехать. И я очень рад, что фильм Петра получился в итоге интернациональным, не привязанным именно к русской ментальности, потому что эта картина - о поколении, о времени. А еще для меня "Родина" - это картина о человеке, который вырван из привычной среды обитания и поставлен в другие условия. Этот человек обретает себя, находит нечто новое, очень важное. Он обретает Родину внутри себя".

Андрей Смоляков, исполнитель роли Игоря
"Только когда жизнь делает крутой поворот, мой герой понимает простую истину: самое важное в его жизни - это дочь", - говорит Андрей Смоляков

Любовь Аксенова, исполнительница роли Евы

"В один счастливый для меня осенний день Петр Буслов, с которым я познакомилась на фестивале "Кинотавр", прислал мне сценарий. Перезвонил и спросил: "Ну, как тебе? Сыграешь Еву?" Еще бы! Конечно, я согласилась! Ева - избалованная дочка русского бизнесмена, которая учится в Англии, она привыкла, что каждому ее желанию потакают.

Любовь Аксенова, исполнительница роли Евы

Готовиться к роли я начала задолго до съемок и поездки в Индию. По сюжету Ева ведет дневник, и поэтому Петр Буслов дал мне задание - самой начать делать записи. Для этого я даже покупала ежедневник в Европе: казалось неправильным искать его в Москве, ведь моя героиня учится в Англии. Писала туда все, что приходило в голову, мы вклеивали в него фотографии, вырезки из журналов. А потом сняли дневник в одной из самых драматичных финальных сцен.

Ева - девушка своенравная, не задумывающаяся о последствиях своих действий. Я бы не хотела, чтобы кто-то, посмотрев этот фильм, решил, что мы с ней похожи, но вместе с тем Ева мне нравится. За легкость и свободу, с которой она живет, за упрямство, с которым она проверяет окружающий мир на прочность. Такое поведение не всегда приводит к хорошим результатам, зато заставляет ее двигаться дальше и идти своим, пусть и не самым простым, путем. В ее случае это дорога от ненависти до любви. А там, где любовь, - там, на мой взгляд, настоящий дом и настоящая Родина".

Кадр из фильма "Родина""Моя героиня Ева такая же упрямая, как и ее отец, поэтому им очень трудно найти общий язык. Зато с играющим моего отца Андреем Смоляковым мы сработались быстро", - говорит Любовь Аксенова

Любовь Аксенова и Андрей Смоляков в фильме "Родина"

Петр Федоров, исполнитель роли Макара

"Это очень круто, когда кино с тобой на "ты". За последние десять лет у нас практически не было фильмов, которые отражали бы внутренние искания, рефлексию обычных людей, наших современников. "Родина" - редкий пример такого кино. Это фильм про нас. Про меня. Фильм, в котором режиссер разговаривает со мной без панибратства и как с участником, и как со зрителем. Как только я прочел сценарий "Родины", готов был отменить все на свете - лишь бы принять участие в этой истории. Мой Макар - парень из Новосибирска, юркий, дерзкий, ему палец в рот не клади. Но он совсем не так прост, как кажется, - Макар задает много вопросов, он находится в поисках правды.

Петр Федоров, исполнитель роли Макара

До съемок в "Родине" я избегал визитов в Гоа. Наслушался историй о том, что это место делает с людьми, и, наверное, стал жертвой этих стереотипов. В итоге Индия меня по-настоящему поразила. В Гоа действительно все воспринимаешь подругому, там какой-то абсолютно другой мир, в котором сталкиваются сразу несколько реальностей. Невероятный опыт! За этот опыт, за фильм, который можно с полной уверенностью назвать исключительным, Петру огромное спасибо".

С героем Федорова, Макаром, связана самая сложная сцена "Родины" - масштабная драка, которую снимали на улице одного из индийских городов

"В "Родине" все по-настоящему. Если съемки, то в испепеляющую жару, если драка, то без дублеров и прямо на проезжей части", - рассказывает Петр Федоров.

Кадр из фильма "Родина"

 

Фото: Роман Горчаков. 
Стиль: Алеся Матящук. Make-Up: Анна Меркушева/Make Up For Ever. Прически: Алена Гладкевич

TOP NEWS / Кино