RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Миронов, Навка, Лядова, Кожевникова и еще десятки знаменитостей поддержали Алексея Учителя на премьере "Матильды" в Москве

Шумиха вокруг первого показа "Матильды" в Москве была предсказуема. Рано утром 24 октября перед кинотеатром "Октябрь" появились массивные металлические ограждения, ограничивающие проход, а на пресс-конференции по случаю премьеры собралось несколько иностранных корреспондентов из ведущих европейских  газет - информация о скандале вокруг картины просочилась даже туда, где русским кино мало интересуются. Исполнители главных ролей Ларс Айдингер (Николай II) и Михалина Ольшанска (Матильда Кшесинская), правда, не приехали, ограничившись видеообращениями к зрителям.

Съемочная группа фильма

Уже известно, что картина выйдет в прокат в США, Японии, Сербии, Болгарии, в Прибалтике, а в Германии ее можно посмотреть уже сейчас.

История любви Ники, наследника российского престола, и польской балерины, поставившая под угрозу его коронацию и свадьбу с подходящей невестой - немецкой принцессой, внучкой британской королевы - затрагивает представителей нескольких европейских монархий. Примерно половину экранного времени звучит русская речь с акцентом: пару веков Российской империей действительно правили люди, в крови которых немецкого было больше, чем русского. Помня об этом, понимаешь логику режиссера, выбравшего немецкого актера на роль русского царя.  

Алексей Учитель
Максим Матвеев
Сергей Гармаш
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

Неправильно было бы называть "Матильду" историческим фильмом, ведь в центре сюжета не столько история России, сколько частная жизнь. Скорее, верно отражает суть фильма определение "костюмированная драма". Около сотни мастеров в России и за рубежом трудились над шикарными нарядами для царской семьи и воспитанниц балетной академии. Специально для фильма были созданы 7 тысяч предметов одежды, аксессуаров и драгоценностей из 12 тонн шелка, шерсти, бархата, кожи, сукна, габардина, бязи, хлопка, органзы. В кино на "Матильду" можно ходить как в музей: в ней в деталях воссоздан придворный быт, показаны коронация в сконструированном для фильма Успенском соборе Кремля, царские поезда, интерьеры дворцов и загородных резиденций, вид со сцены Мариинского театра в зал.

Фильм про балерину и оценивать можно как балет: эффектный и зрелищный, он распадается на части с точки зрения сюжета, соткан из пестрых отрывков разных партий.

Мария Кожевникова
Марат Башаров с женой
Максим Аверин

Режиссер Алексей Учитель не заинтересовался идеей снять байопик о танцовщице и предпочел обратиться к фигуре Николая II. Так, акцент в фильме сместился на конкуренцию за сердце наследника двух соперниц - принцессы Алисы и балерины Матильды.

Николай, или Ники, как его называют домашние, у Ларса Айдингера получился инфантильным, с тоской в глазах - таким он и представляется по воспоминаниям современников. В фильме он преимущественно занят тремя вещами: стреляет ворон, мечется между любовью к Матильде и законной супруге и возится с синематографом. А как же прямые королевские обязанности? В "Матильде" цари совсем забыли про народ - и это тоже часть художественного замысла.

Николая по-человечески жалко: не был он предназначен для государственной службы. Полная противоположность отца (его сыграл Сергей Гармаш), этот мягкий по характеру человек стремился угодить окружавшим его властным женщинам: сначала соблазнившей его Матильде, потом матери (яркая работа Ингеборги Дапкунайте), вернувшей его к мыслям о коронации вопреки его воле, а затем жене, отвадившей от него подданных.  

Ирина Безрукова
Валерия и Иосиф Пригожин

Елена Лядова и Владимир Вдовиченков

Нелли и Иосиф Кобзон

В фильме показан человек, а не царь. Человек несчастный, для которого существует один выход - смириться со своим долгом. Николай примирился, но пока он решал, с кем провести ночь в интерьерах дворца, вокруг этого дворца начинались процессы гниения.

Все два часа, что идет фильм, Учитель постепенно ведет зрителя к катастрофе на Ходынке, знаками указывает дорогу и предупреждает о неминуемом крахе. Фейерверк в честь коронации освещает трупы затоптанных крестьян. "Матильда" -  это наша русская "Мария-Антуанетта". Не только о России, которую мы потеряли, но и о том, как именно это произошло.

TOP NEWS / Светская хроника