Причина 1. Это классический Вуди Аллен
Отметивший 1 декабря свое 85-летие, Вуди Аллен все еще полон энергии. Такой работоспособности может позавидовать любой творческий человек. Почти каждый год (за последние 30 лет лишь однажды был промежуток более года – между "Колесом чудес" и "Дождливым днем в Нью-Йорке") он одаривает поклонников и просто любителей хорошего кино новыми творениями, наполненными всеми атрибутами, за которые этого обладателя четырех премий "Оскар" и полюбили критики и зрители. Его картины пропитаны ностальгией, романтикой, жизненными ситуациями, а также хорошим юмором, который не так часто встречается в современном кино. Так что выход каждого его фильма – это всегда праздник.
Даже не снимаясь в собственных фильмах, Вуди Аллен обязательно впишет в историю персонажа, который будет представлять собой его альтер эго. Морт Рифкин (его играет Уоллес Шоун) - как раз такой герой. Интеллектуал, буквально помешанный на кинематографе, но испытывающий неприязнь к современным произведениям этого вида искусства. Особенно его не впечатляет расхваленная картина любимого всеми молодого режиссера Филиппа (Луи Гаррель). Филипп раздражает Морта не только своим творчеством, но и тем, что подозрительно много проводит времени со своим пиар-менеджером Сью (Джина Гершон), которая является женой Морта. Красивая и стильная женщина явно хочет больше внимания, чем может предложить ее вечно жалующийся муж. Морт переживает и творческий кризис: он пишет книгу-шедевр, но все как-то не может выйти на один уровень с Достоевским. Разбавляет этот треугольник местный доктор по имени Джо Рохас, сыгранная многогранной Еленой Анайя, которая может одинаково хорошо смотреться как в роли жертвы в триллере Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу", так и в роли злодейки в фильме "Чудо-женщина". В "Фестивале Рифкина" она предстает в образе несчастной женщины, связавшей свою судьбу со взбалмошным художником. И лишь встречи с Мортом добавляют в ее жизнь немного радости. Приятным же бонусом служит небольшая, но запоминающаяся роль обладателя двух премий "Оскар" Кристофа Вальца, которая должна порадовать каждого киномана.
Вуди Аллену не впервой ласкать взор зрителя европейскими красотами: в его фильмографии действующими лицами становились и столица Италии – в "Римских приключениях", и Город любви – в картине "Полночь в Париже", и столица Каталонии – в "Вики Кристина Барселона". В новой картине он творит в ослепительно красивой Испании. Так как действие картины происходит в курортном городе Сан-Себастьян, то зрители, как и герои фильма, с головой окунаются в чарующее великолепие этого живописного места. Прогулки по набережной Ла-Конча, посещение музея Сан-Тельмо и театра Виктории-Евгении. И это далеко не все. Герои не сидят на месте, предпочитая брать от этой поездки все, стараясь успеть посетить каждый примечательный уголок этого прекрасного места. Яркое солнце Сан-Себастьяна – это то, что нужно, чтобы согреть российского зрителя в новогодние праздники.
Причина 4. Квест для киноманов
Вуди Аллен не раз в своих работах поднимал тему кинематографа. Так, в фильме 2016 года "Светская жизнь" главный герой в исполнении Джесси Айзенберга хотел работать в кинопроизводстве. Здесь же главный герой Морт Рифкин – это профессор кинематографии, постоянно брюзжащий о том, что раньше трава была зеленее. Его одержимость кинематографом представлена в фильме в полной мере - не только посредством диалогов, но и благодаря визуализации снов Морта. Каждый из них – это отсылка к какому-нибудь классическому и культовому фильму. Обладающим глубокими познаниями в кино людям будет интересно проверить себя, а простым зрителям может быть любопытно разобраться в происхождении этих видений. Это натолкнет их на проведение собственных исследований в области кинематографа, которые откроют им далеко не один восхитительный фильм, в свое время ускользнувший от их взора.
Спойлер-подсказка: в видениях Рифкина есть отсылы к картинам таких любимых Алленом режиссеров, как Орсон Уэллс и Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Луис Бунюэль, Федерико Феллини и Ингмар Бергман.
В современном кинематографе крайне трудно отыскать хорошую и душевную комедию. В свою очередь, картины Аллена развлекают зрителя не только разговорами интеллектуалов об искусстве и смысле жизни, но и острыми диалогами персонажей, в которых обсуждают обычные жизненные проблемы. Поиски себя, трудности в отношениях, какие-то бытовые вопросы, знакомые каждому человеку. В таких персонажах легко увидеть свое отражение. Ненароком даже можно поймать себя на мысли, что недавно вел примерно такой-же диалог с кем-то из друзей. Вездесущая алленовская ирония даже на грустные события заставляет смотреть с улыбкой. И этот фильм не является исключением.