RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Какие десерты и выпечку готовят на Новый год в Европе

Рождественское полено – традиционный европейский торт, рецепт которого в XIX веке французские кондитеры создали, основываясь на средневековом обычае сжигать ритуальное бревно. В наше время знаменитые шефы придумывают самые креативные полена, превращая этот праздничный десерт в настоящий арт-объект. Также его могут сопровождать пирог волхвов, вафли, шоколад.

 

 

 

Рождественское полено из Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel


В этом году шеф-кондитер знаменитого палас-отеля Матье Карлен вдохновился собственными детскими воспоминаниями и сделал праздничный десерт в виде саней, которые везут эпикурейцев в зимнюю страну чудес. Снежные сугробы, зимние игры, катание с гор, канун Рождества и тепло семейной атмосферы – все это связано с самым волшебным временем года. Полено, выпущенное всего в количестве 100 штук, изготовлено из темного шоколада, творожного мусса, дробленого хрустящего фундука, свежего лимонного крема, мармелада и карамельного соуса.

 

Полено и пирог волхвов из Le Bristol Paris

Рождественское полено от Паскаля Энига (Le Bristol Paris).

Новый шеф-кондитер Паскаль Энига подготовил для гостей отеля два традиционных рождественских десерта: полено и пирог волхвов. Их основным ингредиентом стал шоколад из Перу. В полене сочетаются темный 65-процентный и молочный шоколад, муссовая начинка и искрящийся ганаш. А в пирог волхвов Паскаль, по традиции, спрятал маленькую фигурку, которая принесет счастье нашедшему ее в своем кусочке. Шеф-кондитер использует технику инвертного слоеного теста, что дает исключительно нежную текстуру. Пирог волхвов наполнен франжипаном (ореховым кремом) и покрыт насыщенным перуанским ганашем из темного шоколада.

Пирог волхвов из Le Bristol Paris.

 

Традиционные новогодние десерты из отелей Evok

Ян Брайс, шеф-кондитер французской группы отелей, представил авторский вариант пирога волхвов Galette des Rois и целую коллекцию рождественских полен Yule Log – для каждого отеля свое фирменное гурманское бревнышко!

Пирог волхвов Evok Galette des Rois.

Рождественская галета-звезда из нежного слоеного теста с добавлением французского сливочного масла Шарант-Пуату начинена миндалем, кунжутным кремом с ароматом апельсина, и сухофруктами, обжаренными в меде. Попробовать эту версию пирога волхвов можно в кондитерских отелей Brach и Cour des Vosges. 

Рождественское полено Brach Yule Log.

Специально для отеля Brach на мультизерновой основе сформирована звезда из хрустящего (!) меда, компота из клементина, заварного крема, нежного миндального печенья, легкого крема с таитянской ванилью и мягкой карамели с корсиканским клементином. HELLO! предполагает, что в если бы Ян Брайс творил в России, вместо клементинов в ход пошли бы, конечно же, мандарины.

Рождественское полено Sinner Yule Log.

Для неординарного отеля Sinner полено сделано на хрустящей миндальной основе с добавлением какао-бобов и начинено мягким шоколадным печеньем, компотом из кислой малины и жареного красного перца, шоколадным заварным кремом и кубинского муссом из 75-процентного горького шоколада.

Рождественское полено Cour de Vosges Yule Log.

Полено для Cour des Vosges – это хрустящая основа из миндальной и рисовой муки с начинкой из нежного миндального печенья, компота из малины и клюквы, ванильного крема и сливок.

Рождественское полено Nolinsky Yule Log.

На ложе из пьемонтского фундука и печенья из лесного ореха для отеля Nolinsky кондитер соорудил хрустящий шоколадный купол, внутри которого скрыты тягучая соленая карамель, мадагаскарский заварной крем из молочного шоколада и нежный мусс.

И наконец, общее для всей группы отелей полено Evok Yule Log представляет собой конструкцию из хрустящей основы со вкусом шоколада с сухофруктами, мягким ореховым печеньем, карамельным заварным кремом и муссом из перуанского темного шоколада.

 

«Восточное» полено из отеля Royal, Evian Resort 

Все праздничные развлечения, декор и меню в курортном Эвиане, прощающемся с 2021 годом, вдохновлены сказками «Тысяча и одна ночь» и балетом «Шахерезада» (поставленным на музыку Римского-Корсакова). Отель превратится в восточный дворец, зовущий в путешествие по царству Шахерезады – с его утонченными ароматами и чарующей атмосферой. Шеф-кондитер Royal Стефан Аррет так и назвал выполненное в форме купола восточного дворца полено – «Тысяча и одна ночь». Десерт с фисташками, апельсином и кардамоном сверху щедро залит белым шоколадом. 

 

Вишневое полено и домашние вафли из Metropole Monte Carlo

В этот раз шеф-повар отеля Кристоф Кюссак и шеф-кондитер Патрик Мезиано создали очень торжественное полено. Гурманский «Черный лес» со взбитыми сливками и вишней на шоколадно-фисташковой основе аппетитно укутан в алый «футляр» и украшен карамелизированной вишней.

Рождественское полено из Metropole Monte Carlo.

В праздничные дни отель готовит сюрпризы не только для взрослых, но и для самых маленьких гостей. Дети в возрасте 4–12 лет смогут принять участие в креативных мастер-классах и создать своими руками новогодние украшения из эко-материалов. После таких трудов им будут предложены закуски и сладости, включая вкуснейшие домашние вафли от Патрика Мезиано. 

 

Немецкий штоллен из Brenners Park-Hotel & SPA

Здесь, в Баден-Бадене, можно попробовать или купить в подарок штоллен – традиционную немецкую рождественскую выпечку. Кекс десятилетиями пекут в отеле по фирменному рецепту Brenners.