Почему так происходит?
1 . Дефицит солнечной энергии. Вся природа живет по циркадным ритмам. И наш организм зависим от активности солнца. Зимой солнечной энергии обычно не хватает. Метаболизм, гормональная система, ЦНС, ЖКТ чуть замедляют работу. Интуитивно мы начинаем потреблять больше калорий, чтобы поддержать уровень энергии.
2. Дефициты нутриентов. Зимой пища не так богата микроэлементной линейкой. Поэтому очень важно наполнять свой рацион суперфудами, запасами с летнего сезона (заморозка, сушка, ферментированные овощи) и по необходимости поддержка организма нутрицевтиками. Зимой как никогда организм нуждается в нашей поддержке.
3. Многие люди зимой испытывают депрессивные состояния, становятся менее активны, фокус внимания автоматически смещается на самый быстрый источник удовольствия — пища, чаще высокоуглеводная. Так работает наш мозг, защищая нас от опасности и любых психических переживаний.
Как помочь себе зимой?
1. Поддержание физической активности. Выбирайте зимние развлечения себе по душе и внедряйте в свой график и выходные. Это могут быть сноуборд, лыжи, спортзал, прогулки с детьми, катания на горках и любые виды спорта, которые вас вдохновляют. Даже минимальная интенсивная активность в течение 30 минут уже даст толчок к смене настроения и гормонального фона.
2. Сохраняйте социальные связи. Взаимодействие и контакт с близким окружением — поддерживающий фактор нашего психоэмоционального состояния.
3. Соблюдайте пищевой тайминг. Это поможет не переживать за пищевое поведение и не переедать. Самым универсальным считается 3 приема пищи. Распределите их и старайтесь есть в одно время.
4. Используйте продукты богатые флавоноидами и витамином С. Клюква, облепиха, шиповник, квашеная капуста, брокколи, травяные чаи (сборы), сушеные грибы и сезонные овощи. А также бустеры для иммунитета — лимон, имбирь, куркума и Витамин С.
5. Соблюдайте режим сна. Ложитесь до 23:00, предварительно проветрив спальню, и на час больше обычного можете продлить время сна.
6. Сделайте насыщенный, сбалансированный, яркий завтрак, богатый сложными углеводами и аминокислотами. Не забывайте про хорошие жиры.
7. Вечером за 2-3 часа до сна используйте приглушенный желтый свет в доме, а утром и днем лампы полного спектра, которые хорошо освещают пространство там, где вы проводите большую часть времени.