Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
BURO ALL GALLERY
Арт-пространство архитектурно-дизайнерского бюро BURO ALL DESIGN — место, где можно найти подарки и объекты для интерьера, которые сделают дом уютней и гармоничней. Сейчас здесь проходит творческий эксперимент. В проекте “Трилогия чувств” соединили работы трех авторов — скульпторов Виталия Жуйкова и Дмитрия Чекучинова и фотографа Ирины Казариди. Все они творят на стыке дизайна и искусства, вдохновляясь древними преданиями и природными стихиями. Это не просто выставка, но еще и иммерсивный опыт, который предстоит пережить зрителям — чтобы понять замысел и творческий процесс художников, необходимо прикоснуться к работам.
Когда: до 3 марта
Где: Большой Саввинский пер., 12/5
Fine Art Galery
Одна из старейших столичных галерей соединяет на своей площадке художников старшего поколения, например, Игоря Шелковского и Эдуарда Гороховского, и молодых авторов. До начала марта здесь проходит выставка из собрания Станислава Каракаша, который долгое время возглавлял выставочный зал “Манеж”. В его коллекции — работы шестидесятников и семидесятников. В залах галереи — произведения Семена Агроскина, Татьяны Назаренко, Николая Наседкина, Екатерины Корниловой, Игоря Вулоха, Анатолия Зверева и других.
Когда: до 5 марта
Где: 4-й Сыромятнический пер., 1/8
Галерея Ruarts
Пространство постоянных экспериментов, созданное Марианной Сардаровой, спроектированное архитекторами Антоном Надточием и Верой Бутко (АБ “Атриум”), — одно из самых масштабных в Москве. Здесь можно встретить как стрит-артистов, так и обладателей важных художественных премий. Выставка “Дневник московской школьницы” выросла из личных записей мамы художницы Натальи Смолянской. Она делала эти заметки, начиная с мирного 1938 года (отмечала: в школе ничего интересного не было) и до возвращения из ташкентской эвакуации и 1945-го. Из частной истории с ее надеждами и разочарованиями возникает отражение ушедшей эпохи.
Когда: до 19 марта
Где: 1-й Зачатьевский пер., 10
Галерея “21-й век”
Аукционный дом ARTinvestment.RU входит в тройку лидеров по продажам живописи и скульптуры на российском рынке. В его галерее “21-й век” открывается персональная выставка Дмитрия Воронина “Ноев ковчег”. Мастер-виртуоз, он работает в техниках маркетри и инкрустации, а его произведения отличает изящная игра фактур и богатый орнамент. Деревянные скульптуры Воронина гармонично сочетают академический дух и эстетику народного искусства. Его анималистические композиции, созданные с использованием древесины разных оттенков, кажется, воплощают саму суть животных.
Когда: 15 февраля - 7 марта
Где: Гороховский пер., 7
Triumph Gallery
Без галереи Дмитрия Ханкина и Емельяна Захарова сложно представить современное российское искусство. В этом пространстве найдется место и для молодых художников, и для тяжеловесов совриска. Triumph давно вышел за пределы одной только галереи — и стал постоянным партнером Третьяковки и Музея Москвы. Выставка “Одновременно и рядом”, которая походит здесь сейчас, рассказывает о конспирологическом мышлении. Тайные знаки, секреты, заговоры, подозрения и попытки найти совпадения в не связанных событиях, страх перед тем, что нельзя объяснить, сомнения и даже активно развивающиеся цифровые технологии способны сформировать некую “теорию заговора”. Эту тему исследуют в своих работах Алена Астахова, Гоша Острецов, Александра Нестеркина, Таисия Короткова, Синий суп, Агентство Сингулярных Исследований и другие авторы.
Когда: до 12 марта
Где: ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
Vladey Space
Галерея российского онлайн-аукциона современного искусства — младший, но очень важный брат галереи Ovcharenko. Когда-то Владимир Овчаренко открыл одну из первых частных галерей, где выставлялись Сергей Братков и Олег Кулик. А с 2016-го в офлайн вышел и аукцион. Сейчас в стенах Vladey идет выставка Алексея Каллимы “Город дорог”. На его полотнах — виды мегаполиса с высоты птичьего полета, электрическое сияние зданий, эстакады и развязки, лужи и даже строительный кран, который превращается на картине в сказочного городского дракона.
Когда: до 1 марта
Где: 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 9
Totibadze Gallery
Галерея Гоги и Константина Тотибадзе — место, где можно найти традиционную живопись. К примеру, работы Дениса Русакова. Картины о местах и людях — так коротко он описывает свою выставку Сибирь/Hometown. Художник переносит на холст свои воспоминания о детстве в городе Тара, семье, жизни далеко за пределами столицы — получается документальная история или живописный дневник одного художника.
Когда: до 5 марта
Где: 4-й Сыромятнический пер, 1/8, стр. 10
HSE ART GALLERY
В галерее Школы дизайна ВШЭ выставляются и признанные авторы, и студенты. Место, где можно увидеть, как начинается карьера будущих саунд-артистов, дизайнеров и художников. Например, сейчас можно посмотреть выставку дипломных проектов Diploma22. Все они созданы как отдельные персональные выставки, и были реализованы на известных площадках Москвы (ЦТИ “Фабрика”, Акцизный цех на Винзаводе, галереи Iragui, Jart, Электрозавод, Солянка.ГРАУНД, Ходынка, арт-кластер ГАММА и другие). Инсталляции, видеоарт, графика, арт-объекты, фотографии, книги — практически все жанры искусства в современном мире.
Когда: до 19 февраля
Где: ул. Малая Пионерская, 12